즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/28 01:31:27 ID : INxXvBcLhxT
그냥 갑자기 궁금해서. 예를 들면 머릿속으로 '아, 순대국밥 먹고 싶다.' 생각한다고 치면 그건 소리로 들리는 걸까 아니면 글자가 보이는 걸까??
이름없음 2020/12/28 01:33:56 ID : VdVe1xB81bb
소리! 난 글자는 안 보이고 소리가 들려...! 노래 음 같은것도 소리로 들리고 글자로 안 보이자낭
이름없음 2020/12/28 01:34:49 ID : g7zeY1g0pWq
내 경우엔 소리.
이름없음 2020/12/28 01:40:41 ID : hamldxyNs8k
난 소리로도 들리고 글자로도 보이는 듯... 둘다 상상이니깐?
이름없음 2020/12/28 01:46:37 ID : INxXvBcLhxT
오오 먼가 노래로 말하니까 확 와닿는다
이름없음 2020/12/28 01:47:01 ID : INxXvBcLhxT
시크하구만~~
이름없음 2020/12/28 01:47:37 ID : INxXvBcLhxT
그치ㅋㅋㅋ 나도 그래서 하루종일 이게 소리야 글자야 하면서 고민했었엉
이름없음 2020/12/28 12:49:11 ID : u1a04Fh9gZc
소리.
이름없음 2020/12/28 12:49:23 ID : u1a04Fh9gZc
만 들려
이름없음 2020/12/28 12:49:42 ID : NxPdA7vBbu2
보통 다 소리 아니야?
이름없음 2020/12/28 16:03:32 ID : HBe0pU5e1Cl
나는 그림이 보이는데 정상임?
이름없음 2020/12/28 16:26:16 ID : cGmskk2rhy0
영상같은거 아님?????? 아니 잠만 나 컬쳐쇼크 왔는데
이름없음 2020/12/28 22:54:12 ID : msoY1a2pRvd
나는 소리 내 목소리로 말하는 소리
이름없음 2020/12/28 22:55:28 ID : la7byNupSE5
둘다 아닌데. 뭐지? 내가 이상한건가?
이름없음 2020/12/29 01:12:32 ID : INxXvBcLhxT
그러면 생각은 청각인 걸까??? 그것도 그렇고 맛이나 소리나 보이는 걸 기억할 때 그거는 미각, 청각, 시각인걸까?? 예를 들어서 레몬 맛에 대해서 생각할 때 실제로 레몬 맛을 느낄 수 있자나 그거는 그러면 미각인 걸까??
이름없음 2020/12/29 18:13:20 ID : Bs1g41CqnPe
그림? 그냥 의식하면 뭐라 해야 하지? 내 뇌 속에 하나의 그림을 재배열해 그리는 느낌? 근데 의식 안하면 별 느낌 없고.. 모르겠음.. 가끔 메모장 같을 때도 있고(글), 소리 들릴 때도 있고, 맛 날 때도 있고.. 모르겠다
이름없음 2020/12/29 18:22:46 ID : q2IMo7unBhz
암것도 아닌디? 그냥 생각
이름없음 2020/12/30 01:12:04 ID : E03zRA0si8r
글자가 머릿속에 떠오를 때도 있고 그냥 생각만 두루뭉실하게 떠오를 때도 있어 근데 생각하다가 생각이 커지면 꼭 글자로 깔끔하게 정리하게됨 머릿속으로
이름없음 2020/12/31 10:15:47 ID : 66o3SE5XBy0
나는두루뭉실... 굳이 따지자면 글자
이름없음 2021/01/01 17:36:30 ID : 5dWmNtbimFc
난 따지자면 머리에서 영상을 재생한 것처럼 동영상이 보이는 느낌? 자막이 없는 동영상
이름없음 2021/01/02 18:41:47 ID : xPjyY5SLcMk
소리. 난 소리가 머릿속에서 울림
이름없음 2021/01/03 07:43:00 ID : 88rvxCnRxu6
난 소리 그냥 머릿속에서 환청처럼?? 왜 드라마에서 생각할때 나레이션 하잖아 그런식으로
이름없음 2021/01/03 10:33:45 ID : GslxwoHBffb
나도 소리로 들려 머릿속으로 만화 같은 걸 상상해도 대사는 소리로 들려서 말풍선은 의식적으로 상상해야 함
이름없음 2021/01/03 20:26:27 ID : xBeZg5hBupV
난 둘다아닌듯... 뭔가 소리가 들리는것 같기도 한데 목소리같은건 내 목소리도 남의 목소리도 아니고 글자는 전혀 아님 소리에 가깝긴 하지만 또 소리는 아닌...? 그런거.. 망상할때는 꿈꿀때처럼 흐릿한 느낌으로 상상됨
이름없음 2021/01/05 11:37:03 ID : SJVdVdRvipc
내 뇌 속의 소리....?? 근데 이게 내 목소리 뿐만아니라 다른 목소리도 자유자재로 낼 수 있고 노래 재생할수도 있음
이름없음 2021/01/07 22:15:19 ID : 9zcNvCrAi3A
4말처럼 그냥 상상 이라고 생각... 선천적인 청각장애를 가진사람이 소리를 상상할수없고, 시각장애를 가진사람이 색을 상상할수 없는것처럼 우리가 경험한거에 따라 달라지겠지... 그러니 사람마다 다 다르고.상황마다 다르고,무궁무진... 난 평소를 따지자면 글자는 아니고 목소리 같은 느낌인듯? 아마 말이 나한테 가장 간단한 의사소통 수단이라서가 아닐까! ㅋㅋ 한번 생각하기 시작하니까 생각이 끝이없네
이름없음 2021/01/10 17:36:25 ID : V9jy2HzPa7f
난 소리! 근데 어떤 청각장애인은 꿈꿀때 영화자막처럼 영상밑에 글자가 보인다는 얘기 본적있음
이름없음 2021/01/10 20:25:55 ID : Hwla3Ckq6ly
맞아 선천적 청각장애인인데 나 같은 경우는 보조기기를 사용해서 소리는 들려 근데 난 생각할 땐 이미지로 나오더라. 약간 사진같이? 개인차이인 것 같아

레스 작성
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 3758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1284 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13442 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 2691 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 10836 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8561 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11386 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 3827 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4250 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 9881 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11352 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 4713 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 11837 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11159 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7319 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24433 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 9862 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 8666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 14845 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06