즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/29 08:36:34 ID : ZijeK3Ve59c
이제 고3이 되는 인간입니다... 고등학교 생활하면서 별의 별 짓을 다 해서 최대한 경험한 위주로 써봅니다.
이름없음 2020/12/29 08:39:08 ID : ZijeK3Ve59c
1. 학원 그만두면 개고생한다. 이걸 분명히 알면서도 꼭 학원 그만두고 싶다는 얘기를 꺼내는데 물론 개인적인 차이는 있겠지만 혼자 공부하려고 한 1년 정도 버림. 본인의 1년 성적을 말아먹어도 상관없다고 생각하는 사람은 그만두셈, 근데 꼭 그만 두는 사람 3개월 놀고 다시 학원 간다.
이름없음 2020/12/29 08:41:13 ID : ZijeK3Ve59c
2. 동아리 친구따라 가지말고 진로 따라 가라. 친구따라 동아리 신청하면 스스로 개고생하는 문이 열림. 적당히 재밌어 보이는 거 NO, 제발 본인 진로 따라 선택해. 걍 관심도 없는데 친구따라 동아리 들어가면 부장도 힘들고 본인도 힘들고 솔직히 본인도 힘든데 동아리에 민폐임. 왜냐면 하기 싫어하는 거 티 안 낸다고 하지만 눈에 다 보임.
이름없음 2020/12/29 08:42:16 ID : g2E4JRvjAko
3 책 읽어 제발 짧든 길든 소설이든 뉴스든 기사든 사설이든 뭐든 걍 닥치는대로 아침 1시간 30분은 책읽으셈. 길지 않음. 금방가고. 제발 부탁이다. 수능에서 빛을 발할거임. 영어에서도 물론
이름없음 2020/12/29 08:45:58 ID : ZijeK3Ve59c
4. 예습한 자는 웃을 자격이 충분하다, 지금부터 웃어도 인정. 예습 제발 해라 제발 제발....1학년인데 모 라는 생각하지 마라 그것이 고2까지 말아먹기 딱 좋다. 1학년때 수학 날려먹고 후회하면서 2학년 올라와서 1학년 수학 하는 사람 생각보다 있다. 그리고 예습하는 사람이 등급 잘나온다. 예습 안해도 성적 잘 받는 사람도 있다, 근데 공부 잘하는 사람은 예습한다.
이름없음 2020/12/29 08:48:54 ID : ZijeK3Ve59c
5. 피피티는 미리캔버스 써라. 생각보다 피피티 만들 일이 굉장히 많다. 피피티 활동의 99.9%는 본인 진로관련한 세특내용이다.
이름없음 2020/12/29 08:50:16 ID : ZijeK3Ve59c
6. 고1들아, 모의고사 버리지 마라. 3월에 첫 모의고사를 빡세게 쳐라, 6월에 두 번째 모의고사도 빡세게 쳐라 그럼 중간고사 때 등급과 모의고사 등급은 앵간해서 똑같다.
이름없음 2020/12/29 08:51:59 ID : 3u9xUY5SE63
거짓말...
이름없음 2020/12/29 08:52:52 ID : g2E4JRvjAko
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/29 08:53:46 ID : 3u9xUY5SE63
6모 수학 96점에 내신 수학 5등급.... 저거 거짓말이라고 해줘
이름없음 2020/12/29 08:54:48 ID : ZijeK3Ve59c
7. 교내 대회는 많이 나갈 필요가 있다. 생기부 내용이 바뀌면서 상을 많이 받을 필요가 없다, 본인 진로 관련 하나 나가서 열심히 하라는 말은 무시해라. 대회를 나간다고 상 받는다는 보장도 없다. 이과라면 영어 수학 과학 관련 그냥 쭉 나가고 문과라면 국어 영어 사회 관련 쭉 나가라... 한 방만 노리다가 주먹을 휘두를 기회도 잃는다.
이름없음 2020/12/29 08:55:07 ID : g2E4JRvjAko
그짓말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 솔직히 내신이랑 수능은 유형차이가 캐바캐라..ㅁㅝ 아예 없는 말은 아니지
이름없음 2020/12/29 08:56:30 ID : ZijeK3Ve59c
근데 앵간해서 맞음 그리고 내 경험으로 쓰는 거고 대부분 저럼••• 또 모의고사에 타고난 케이스도 간혹 있긴 한데 대부분 나중에 무너져서 똑같아짐
이름없음 2020/12/29 08:57:27 ID : g2E4JRvjAko
8. 쌤들이랑 친하게 지내셈 괜히 존심부리지 말고 교무실 청소같은것도 할 수 있음 하고, 간식얻어먹고 대충 뒷치닥거리해준다 생각말고 해보셈ㅋㅋ 내친구는 생기부에 교무실청소 열심히하고 분리수에 대한 구체적인 방안? 뭐 제시했다면서 과대포장으로 잘써줌. 쌤들이랑도 당근 친해지고 좋게 보이니 일석이조
이름없음 2020/12/29 09:02:36 ID : ZijeK3Ve59c
9. 생기부 내용 써서 내라고 할 때 최선을 다해서 머리를 짜라. 황당하지만 내가 쓴 내용들이 그대로 올라가는 경우도 있다. 물론 수정을 해주는 선생님들도 계시지만 본판이 중요함. 적당한 성장 소설을 써라...
이름없음 2020/12/29 09:06:24 ID : ZijeK3Ve59c
10. 동아리 부장 제발 하지마라, 생기부가 텅텅이 아닌 이상. 뭣도 모르고 동아리 부장했다가 총 공수할 뻔 했다. 꼭 동아리 활동에 관심 1도 없고 친구 따라 온 사람있고 활동에 참여 하지도 않고 불평불만 가지는 사람있음. 본인 생기부에는 좋으나 본인 인생에는 안 좋음....
이름없음 2020/12/29 09:10:59 ID : ZijeK3Ve59c
11. 봉사활동 좀 해라. 학교에서 주는 시간이 중학교에 비해 완전 적다. 고1 내내 따로 봉사활동 안한 사람은 봉사시간 4시간이더라. 학교에서 뭔가 맡으면 좋겠지만 아니라면 본인진로 관련 봉사 ㄱㄱ
이름없음 2020/12/29 09:17:58 ID : ZijeK3Ve59c
사실 내 경험과 내 주변 경험 밖에 없으니까 레스주처럼 다른 경험을 한 사람이 나올 수 있음. 근데 보편적인 케이스를 말해주는 거임. 궁금한 거 있으면 물어보셔도 됩니다 대환영
이름없음 2020/12/29 09:22:30 ID : cGq5fhs62Lc
진로는 고등학교 들어가기 전까지 정해야겠지...? 진로 정하기 너무 어렵네
이름없음 2020/12/29 09:37:27 ID : ZijeK3Ve59c
정하면 너무너무 베스트지만 못정하면 대부분 독서동아리에서 책 많이 읽더라고. 사실 정해도 많이 변하니까 크게 걱정하지 않아도 괜찮아 나도 고등학교 들어가서 꿈만 5번 변했어
이름없음 2021/03/28 02:57:11 ID : a7grthhzbDt
나 궁금한거 있어!̤̻ 고2인데 정시해야겠다는 생각이 들면 자퇴해서 제대로 정시준비나 하는게 답일까 혹싀..?
이름없음 2021/03/28 06:29:03 ID : oNwLgo6qqo2
레주는 아니지만 고3인 사람인데 나는 자퇴하는거 추천.. 내가 지금 한달동안 겪어보니까 진짜 학교다니면서 정시 준비하기 개힘들어..하나하나 설명하면 글이 길어지니까 그냥 힘들다고만 할게 내 친구는 고2 2학기때부터 자퇴해서 정시 준비하는중 걔가 진짜 승리자다 내가 레스주라면 자퇴 할 것 같아 진짜 개화나 어따 말할 곳도 없고ㅋㅋㅋㅠㅠ +++근데 아주 확고하게!!!정시파 여야해 수시에 대한 미련이 없도록...정리 깔끔하게 해서 결정하길 바래!~~
이름없음 2021/03/28 10:21:15 ID : GtxSNBwHu8i
우와...이 스레 짱인데..? 나 고1이어서 이런거 아무도 안알려줬는데 고마워 레주 ㅠㅠ 동아리 부장 할려그랬는데 깔끔하게 포기함!! 근데 나 수상도 제대로는 몰라서 중간고사 한달 남았는데 그냥 나 혼자 하려고 학원 끊었거든 ㅠㅠ 근데 진짜 레주말대로 제대로 공부한 날도 없고 20일동안 날려먹음 그래서 중간고사 끝나고 학원 다니려고.....
이름없음 2021/03/28 10:22:06 ID : ta2oHxvjvu1
난 돈없어서 학원 못댕기는데..
이름없음 2021/03/28 12:11:17 ID : a7grthhzbDt
와진짜 ..? 나 1학년내신 망해ㅅㅓ 2학년 1학기꺼부터 계속 잘한다하더라도 2등급정도나오는데.. 학교담임이 수시는 죽어도 포기하면 안된다 그러거든 ,, 그러면서 이유를 막 대는데 정말 정시로는 답이 안보이는구나 재수생들 절대 못이기겠구나 싶다가도 또 다른쌤들이 정시도 괜찮을거라하고 자퇴하는애들, 고민하는애들 늘어나면서 난 뭘해야할지 정말 맞는게 뭔지 헷갈려.. 근데 내가 이런걸로 제대로 조언해줄수있는 사람이 주변에 있지 않아서 난감한데ㅠㅠ 혹시 이번 중간보고 점수 1학년 내신 커버칠정도로 아주높게 안나오면 바로 자퇴해야할까 ..?? 수시로 인서울하려면 적어도 2학년때 몇등급나와여해?
이름없음 2021/03/28 12:31:03 ID : CmNwMqqjjut
지나가는 고1 이 궁금한게잇어서 레스남겨..요ㅜ 중딩때 내내 놀아서 중딩내내 평균40점대 맞았고 백분율60인데 이런제가 3월모고는 국어40점대 수학20점대 영어50점대 사회30점대 과학,,기억이 잘,, 역사10점대 이렇게 맞았는데 수학과외다니면서 수상 미정계수 이제 시작했고 중딩수학부족해서 병행하면서 하고있어)) 영어는 중등문법이 하나도 안돼있어 학원다니면서 커버칠려고하고있고,, 인서울은 꼭 하고싶은데 도대체 어떻게 해야될지 막연해서 일단 이 스레 스트랩해놨어 레주가한말 새겨듣도록할게 그리고,,아직 꿈이 없어,,목표가없어서 불안해 나에게 조언해줄수잇어? 못해도 인서울은 꼭 해야되 그게 부모님의 바람이야
이름없음 2021/03/28 12:33:13 ID : anDzaspbwr8
정시준비는 어떻게 해? 그니까 수능준비는 어떻게 하는거야?
이름없음 2021/03/28 18:41:51 ID : oNwLgo6qqo2
아니아니 대학들에서 상승곡선 긍정적으로 봐서 중간보고나서 말고 1학기 성적을 보고 결정하는게 좋을것같아 검정고시도 봐야하니까 할거면 시기 잘 살펴보구 해 수시로 인서울 하고싶다면 일단 이번 내신 목표 1등급으로 둬 목표가 꼭 1등급이라고해서 1등급 받으라는게 아니라 그만큼 열심히해서 최대한 좋은 성적 얻으라는 뜻이야 결론은 최대한 좋은성적받으라는 것...오키? 화이팅!!!~~~!!! 글고 1학년 성적 조금 망가졌으니까 독서 대회 봉사 빼먹지말구
이름없음 2021/03/28 18:45:30 ID : oNwLgo6qqo2
일단 개념부터 차근차근..^ㅠ^ 내신은 딱 시험범위만 달달 공부했다면 수능은 전체를 보는거라 처음부터 돌려야해 ebs나 유료인강들 보면 개념부터 나가잖아 그거 듣고 공부하면 돼 배운거 학습하고 문제풀어보고 개념완강했으면 기출풀고 처음부터 시간재지말고 처음엔 그냥 풀다가 나중에 시간재고 푸는거 추천해 아님 아십난 진짜 계획 1도 모르겠는데 빨리 나가야하긴 하고..돌아버리겟다 이럼 그냥 그 선생님 풀커리 타 풀커리 중에서 안해도 될 것 같은건 너가 안해도 되고(ex.문제풀이 화이팅~
이름없음 2021/03/28 18:46:49 ID : AjfWi1bbcpX
이번 1학년부터 봉사활동 안 들어간대. 그래도 면접에서 물어볼 수 있으니 수시파들은 경험삼아 꾸준히 해봐
이름없음 2021/03/28 18:53:36 ID : AjfWi1bbcpX
글쎄, 나는 조금 생각이 달라 레스더가 강남 8학군 같은 빡센데로 다니면 어차피 이미 수시는 바이니까 상관없는데 그게 아니라면 한 번 더 생각해보는 걸 추천해 내 주변에 정시한다고 자퇴or 수시 아예버림<< 이거 한 사람 중 진짜 땅을 치고 후회한 사람들 많았어 어찌보면 자기가 쓸 수 있는 카드를 아예 버린거니까. 솔직히 자퇴하고 재수학원 계속 다니면서 빡세게 준비할 마음가짐이 아니면 다시 생각해봐 이미 스레주가 잘 말해주긴 했지만!
이름없음 2021/03/28 19:25:10 ID : fPdA6mJWoZf
미리 캔버스 쓰라는건 뭔 말임?
이름없음 2021/03/28 19:39:04 ID : BcJSGmsp83u
'미리캔버스'라는 템플릿 사이트야 https://www.miricanvas.com/
이름없음 2021/03/28 19:39:27 ID : GtxSNBwHu8i
나 레주아니긴 한데 ppt 만들때 템플릿 있잖아!! 테마 같은거 무료로 완전 고퀄로 쓰게 해주는 사이트임!! 참고로 크롬에 미리캔버스라 치면 나와!! 나 오늘 이거로 만들었는데 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ짱편해 진심.. 미리캔버스 사이트에서 작업하고 다운로드하면 됨
이름없음 2021/03/28 23:09:12 ID : fPdA6mJWoZf
오 나 곧 진로빌표해야하는데 개꿀이네 ㄱㅅ 스크랩해놔야지
이름없음 2021/03/28 23:10:47 ID : gi4ILcFiqo3
22 전남사는데 내신 몇정도돼야 인서울해? 어떻게든 그냥 인서울만 하면됨
이름없음 2021/03/28 23:30:37 ID : a7grthhzbDt
오..! 그럼 레주는 2학년때까지는 수시 붙들고있어야한다고 생각해?? 그럼 2학년때 내신은 적어도 몇등급아래로는 내려가지 말아야할까..?ㅠㅠ
이름없음 2021/03/28 23:34:34 ID : 7AkqZg5gmNs
머라구여......? 오늘 아침 부장 신청서 내고온 ㅛㅏ람인데 머라구여..........?
이름없음 2021/03/28 23:34:44 ID : hak8jcttii2
지금 고1은 봉사활동 학교에서 한 것만 반영되고 자율동아리 없어져!!! 다들 좋은 동아리 들어갔길
이름없음 2021/03/28 23:36:09 ID : 7AkqZg5gmNs
근데 총 공수 무슨말이에요...?
이름없음 2021/03/28 23:37:41 ID : wtze0nBdPjt
히히 3모 잘쳤는데 주변에서 죄다 고1 3모가 뭐가 중요하냐고 그래서 좀 속상했는데 이거 보니까 기분이 또 그냥 막 좋아지네 참 *^^* 중간고사 공부도 열심히 해야지...
이름없음 2021/03/29 20:10:17 ID : zglA2Mo47wH
난 레주가 아니얌...레스더가 가려는 학과&대학교에 따라 다르지. 목표로 하는 대학교의 학과 전년도 등급컷을 보고 거기에 맞추려고 노력해봐. 자퇴 결심할 정도면 높은 과 쓰려고 그러는 것 같은데 아니야?
이름없음 2021/03/29 20:32:34 ID : a7hwNzbDvDx
근데 대회 수상 경력 1도 안 써준다는데 소용이 정말 있는거야ㅠㅠㅠ? 고 1인데 선생님께서 "이런 대회 있다는데 하고 싶은 사람 신청하세요~" 이러셔서 누가 "여기서 상 타면 생기부에 적혀요?" 하니까 쌤리 "상 타면 기분만 좋은거지 사실 별 거 없어..ㅎㅎ 영어 대회에서 상 타면 자신감이 생기구 좋지 않을까?" 이러심..
이름없음 2021/03/30 10:42:46 ID : K3RxxDs2sje
이제 고1이면 수상 경력 안 들어간다는 소리도 있어서 입시 전형 잘 찾아봐...뭐가 많이 바뀌어서 04 05 전형이 다 달라
이름없음 2021/03/30 17:37:12 ID : fPdA6mJWoZf
24학번은 수상 봉사 다 안해도 됩니당^^...지나가는 고1이
이름없음 2021/04/11 00:41:41 ID : zO4K2FeMrus
꿈없이 공부하는친구들은 생각보다 꽤 많다
이름없음 2021/04/11 00:56:57 ID : pTO3zRva5Xw
고1인데 문과가면 2학년때 아예 과학 안 할수 있어? 사탐만 두과목인가 네과목 고를 수 있어?
이름없음 2021/04/11 01:18:04 ID : askk61A1yLc
스레주는 아닌데 학교마다 달라 보통 내신에서 탐구과목은 3개 선택하는 게 일반적인데 어떤 학교는 문과계열이면 전부 사탐, 이과계열이면 전부 과탐을 하게 해 주기도 하지만 문과계열이면 사탐2 과탐1 이런식으로 정해줄 수도 있어서... 과학중점학교라면 과탐 무조건 배울 거고 너네 학교가 어떤지 선생님께 물어보는 게 정확할 듯
이름없음 2021/04/11 01:19:43 ID : 1Ci3Ci9xSGn
영어 내신 공부 18일이먄 충분해? 영어만 18일
이름없음 2021/04/14 16:24:26 ID : XtfPcsqjclc
사회랑 역사 공부 어떻게 해 ..? 중학교 때 사회랑 역사 이런거 개못했는데 ㅠㅠㅠ 진짜 막막해
이름없음 2021/04/15 22:21:46 ID : PfRvg1AY61z
맞아 진짜 동아리 부장 진짜 하면 안돼,,, 그냥 자기 수명이랑 성적 깎아서 다른 애들 생기부애 넣어주는거랑 똑같어
이름없음 2021/04/15 22:23:17 ID : fPdA6mJWoZf
진짜..?
이름없음 2021/04/15 22:32:39 ID : PfRvg1AY61z
엉엉,,,진심으로,,
이름없음 2021/04/15 22:41:15 ID : fPdA6mJWoZf
부장하면 생기부에 리더쉽도 어필할 수 있고 우리학교 의학동아리 같은경우는 실험 커리큘럼을 다 차장 부장이 짜서 약간 자기들 생기부랑 엮기 쉬운거로 알고있는데 이래도 ㄹㅇ?
이름없음 2021/04/15 23:39:43 ID : PfRvg1AY61z
엥 혹시 내 답변이 불편했다면 미안해 현직 과학동아리 기장이라ㅠㅠ 우리동아리는 아무래도 자율적으로 팀짜서 주제심화탐구하고 발표하는 동아리가 기본 틀이라 생기부는 진짜 자기가 만들어가는 동아리라서 너희 학교는 잘 모르겠다ㅠㅠ 그리고 대부분 동아리는 부원들이랑 한해 커리큘럼을 부원 애들과 상의하고 짜지 않나? 난 애들의견 다 반영해서 짜서ㅠㅠ
이름없음 2021/04/15 23:42:23 ID : fPdA6mJWoZf
우리도 같이 상의하긴해 그럼 별 차이가없는거야 부장이랑 부원이랑? 그냥 물어보는거야 시비가아니고
이름없음 2021/04/15 23:46:58 ID : PfRvg1AY61z
차이는 쌤들이 뭐 연락할일이나 공지할일, 아님 동아리관련 대회같은거 참가같은건 대부분 기장들이 대표로 나가다보니까 할일이 많아지긴 해 동아리에 들이는 시간이 배는 넘게 들어가ㅠ 그리고 참여 잘 안하려는애들이랑 그냥 친구만나러 동아리 온 애들까지 다 챙겨야 하다보니까 차이가 좀 크긴 해 그래도 하고싶으면 차라리 부기장이 낫지 않을까? 약간 회장부회장 느낌이라고 생각하면 좀 나을듯,,

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 41 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 72 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1166 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2012 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6541 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1102 Hit
39레스. 1225 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3578 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5206 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1812 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1755 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1800 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2254 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4864 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5108 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2708 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2792 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2846 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28008 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05