즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/31 21:10:17 ID : 7zgmGpRyGtw
라는 주제에 대해 레더들은 찬성이야 반대야? 여기서 생체실험이라는건 쓸데없는 고문같은 실험이 아니라, 의학 발전을 위해 해부학 대상으로(살아있을때든, 죽은 후에든) 쓴다거나 신약 개발 후 임상실험대상자가 되는 걸 뜻해.
이름없음 2020/12/31 21:21:02 ID : AY9s5RyFcsl
찬성~ 죄없는 동물 임상실험하는것보다 훨~~ 낫지^^ 걍 디지라는 소리얌ㅎㅎ
이름없음 2020/12/31 22:16:46 ID : IE4FeJSE9xU
난 이번에 약촌오거리 살인사건처럼 억울하게 감옥에 있는 사람도 있을수 있을것같아서 반대 징역살다가 나오는것도 서럽지만 만약 임상실험 했다가 그사람이 죽고난 후에 무죄가 밝혀지면 이걸 어떻게 보상해
이름없음 2020/12/31 23:24:13 ID : K5ff83yFiqr
형벌은 응보적 목적으로만 이루어져야 한다. 이성!
이름없음 2021/01/01 03:00:02 ID : 1zWi08nO2nu
너무 좋다 찬성
이름없음 2021/01/01 16:58:11 ID : coHDzgo1Dtg
맞아. 결국 이것도 사형 찬반이랑 다를게 뭐람... 정확히는 심각한 고통을 주는 사형 찬반이랑 다를게 없잖아...
이름없음 2021/01/01 17:31:54 ID : 6Y1eJRB9hcJ
확실한 증거가 있고 명백히 누가봐도 범인은 이 사람이다 하는 경우에만 진행하면 되지 싶은데 .. 그래서 난 실험이든 사형이든 찬성이구 솔직히 우리나라 법률상 형벌이 너무 약하다고 생각해 사람을 몇명을 죽이거나 성폭행해도 집행유예나 가석방 모범수 같은 걸로 몇십년만 살고 나오잖아 해외에서는 많으면 900년까지 때리기도하는데..
이름없음 2021/01/02 18:41:16 ID : Gtuk4MmIIHA
찬성~ 악질 범죄자들보다는 실험용 쥐들이 더 불쌍함
이름없음 2021/01/02 19:23:38 ID : coHDzgo1Dtg
.
이름없음 2021/01/03 22:34:54 ID : nCp87f9dyJV
반대 아무리 확실한 증거라 하더라도 혹시 진범이 따로 있을 수 있기 때문에 무기징역 이외의 사형. 생체실험 등의 형벌은 위험성이 크다고 봐. 그럴 경우 판사. 검사. 변호사. 가족. 연구원 등의 많은 인원이 고통받을거야. 생체실험이란 위험도에 비해 진범이 아닐 수도 있는 경우를 걸기엔 대가가 큰 거 같아.
이름없음 2021/01/03 22:35:41 ID : gklirvxxwrf
이 말이 맞는 거 같아
이름없음 2021/01/04 08:49:25 ID : ArvzTPa7fas
난 확실한 정보가 있다면 완전 완전 찬성...솔직히 난 피해자나 피해자 가족들이 원하면 고통도 있었음 좋겠어
이름없음 2021/01/04 08:53:08 ID : 65e2Fjs2nDz
범인이 진짜 범인이 아니라 누명씌워진 걸 수도 있잖아 개억울하게 범인으로 몰렸는데 시벌 거기에 생체실험까지 당하면 존나 야마 돌듯
이름없음 2021/01/05 08:30:45 ID : 1xA5fdTXwIN
인간 상대로 그런짓 하면 안된다고 생각해, 아무리 천인공노할 악인이라 할지라도 말이지. 인간의 존엄성에 대한 문제인 것 같아.
이름없음 2021/01/05 14:43:22 ID : s3u2r9dwnwn
임상실험대상자? Human on a chip이 있는데 굳이?
이름없음 2021/01/08 11:05:09 ID : vCjeJWlzXwN
인간은 목적이 되어야지 수단이 되면 안돼
이름없음 2021/01/09 14:51:28 ID : h9iqlzQpWja
난 찬성이긴 함. 물론 의사 정도는 물어봐야겠지만, 범죄자들 인권까지 고려하면서 눈치보면 우리나라처럼 감옥에 노래방 설치해주는 그딴 꼴 나는거니까... 안전성이 어느정도 보장된 후에 임상실험을 거치는 거니까 나쁘지만은 않다고 생각하는데
이름없음 2021/01/11 01:54:55 ID : K3XvB9fO646
찬성.그래도 죄가 확실한 사람과 억울한 사람정도는 판사나 진짜 가해자가 알고 있지 않을까? 그런 사람부터 해도 된다고 봐. 그리고 여기 무죄가 밝혀지면 뭐 죄가 없으면 그러는데 나는 동물을 키우는 사람이기에 그럴 수 있는 생각이라고 생각하는데 동물들은 그럼 아무죄 없이 받는거잖아 난 그거 너무 잔인하다고 생각해서.. 동물임상실험 얘기가 되버렸네 난 찬성
이름없음 2021/01/11 12:08:34 ID : 3Qlg5hzdU3P
ㅋㅋㅋㅋ이거 딱 린드 L 테일러네
이름없음 2021/01/11 13:28:19 ID : coHDzgo1Dtg
동물들도 죄 없이 받았으니 죄 없는 사람들이 생체실험 받는것도 감안해야한다고? 진짜 대단한 논리다. 그러면 과거에 죄 없는 사람들에게 이루어진 인체실험들도 어차피 죄 없는 동물들도 받았으니 저 사람들도 감안해야한다는 논리잖아.
이름없음 2021/01/11 17:51:21 ID : Dz9jBAi63TQ
뭐? 아니 애초에ㅜ상관없는 동물들이고 죄없는 사람이라기 보다는 그냥 사람들이 자발적으로 모집을 하거나 죄있는 사람들을 하면 되는거지 좀 이상하게 받아들이네 그냥 내 생각이 이거라는 거지 따지지 말아줄래
이름없음 2021/01/12 08:02:46 ID : a9BBAmIGnCj
빼박 현행범 한정으로 찬성
이름없음 2021/01/12 09:25:20 ID : alh864Y3yJV
나 20레더가 아니기도 하고 따지지 말라고 해서 고민하다가 그래도 토론판이니까 한마디만 더 얹을게. 일단 토론판인 만큼 반론이 들어오는건 당연한거고 거기다가 따지지 말라고 하려면 뒷담판이나 잡담판 ㅊㅊ 에서 "그래도 죄가 확실한 사람과 억울한 사람정도는 판사나 진짜 가해자가 알고 있지 않을까?"라고 한 부분은 동의할 수 없어. 진짜 가해자는 알고 있겠지만 과연 나서줄까? 그리고 과학수사나 증거의 부족으로 억울하게 잡혀가는 사람들은 꽤 많아. 그중에는 살인범으로 몰린 사람도 많고. 그런데 만약 무고한 사람이 임상실험으로 인해 죽는다면 그건 어떻게 보상할 수 있지? 감옥에 가두는 건 진실이 밝혀졌을때 무고한 사람을 즉시 풀어주고 금전적인 지원이라도 해 줄 수 있지만 임상실험은 절대 불가능하다고 봐. 그리고 에서 "그리고 여기 무죄가 밝혀지면 뭐 죄가 없으면 그러는데 나는 동물을 키우는 사람이기에 그럴 수 있는 생각이라고 생각하는데 동물들은 그럼 아무죄 없이 받는거잖아"라는 부분에 대해서도... 물론 난 동물실험이 지양되어야 한다고 봐. 믿을만한 대체재가 있다면 언제든지 대체되어야 한다고 보고. 그런데 죄없는 동물을 대체하기 위해서 죄없는 인간을 희생할 위험을 떠안아야 한다고는 생각하지 않아. 에서는 자발적인 모집 혹은 죄가 있는 사람의 활용을 그 해답으로 제시했지? 앞에서 말한것처럼 죄가 있는 사람을 가리기란 쉽지 않고, 언제나 옳을수도 없으며 틀렸을 경우의 보상도 힘들어. 그럼 자발적인 모집만 남는데 자발적인 모집으로 충분한 수를 채울 수 있는가, 인간의 존엄성에 어긋나지는 않는가를 생각해야겠지. 일단 여기는 죄있는 사람들의 활용에 대해서만 다루는 거니까 더 깊게 들어가지는 않을게. 말하다보니까 엄청 길어졌는데 따지는 게 싫다면 굳이 안읽어도 돼. 나도 내 의견에 대한 반론이나 답레스를 기대하지는 않을게. 그래도 만약 반론하고 싶거나 답레스를 달고 싶다면 언제든지 환영
이름없음 2021/01/12 18:43:57 ID : 8qi9upTO9vy
분명 극악무도한 사형수는 괜찮은데 만약 그 사형수들이 억울하게 죄를 뒤집어 쓴거라면....음....좀 에메하지 않을까?
이름없음 2021/01/12 20:01:39 ID : IE4FeJSE9xU
의 논리대로 정말 과학의발전을 위해서 자발적으로 지원한 사람도 있지만 정말 극소수고 대부분은 정말 돈이 없어서 어쩔수없이 하거나 아니면 마루타나 나치 수용소에서 강제적으로 참여했지만 그걸 정부에서 자발적으로 참여했다고 조작한게 훨배 많음
이름없음 2021/01/13 00:03:48 ID : 9h9ck7byE4I
난 찬성 아무 죄 없는 동물들이 인간의 편의를 위해 사용되는 것 보다는 범죄를 저지른 사람을 사용하는게 맞다고 생각해 물론 죄질이 무겁고 형량도 긴 사람으로 위에 얘기 나온 것 처럼 무죄인데 뒤집어 쓴거면 어떡하냐는 얘기에는 죄 없이 갇혀있는거나 사형 당하는거나 실험 당하는거나 별 다를게 없다고 생각해 그리고 이렇게 한다면 장점도 있을 것 같아 첫번째로 죄 없는 동물들이 희생당하지 않을거야 두번째 실험을 하는 사람들도 대상이 사람이 되다보니 좀 더 신중하게 해서불필요한 희생이 줄거야 세번째 유전적으로 일치하니까 물품의 부작용 등이 줄어들거야 네번째 가끔씩 보면 자기가 저지른 일에 반성을 안하고 또 저지르는 사람들있잖아 그런 사람들이 형벌이 무거워짐으로 인해 줄거야 그러면 그런 범죄에 당할 사람들도 줄겠지 인권이 문제가 될 수도 있지만 난 동물과 인간의 생명의 무게차이를 모르겠어 그리고 인권으로 따져도 이득이지 않아? 피해자를 줄이고 어떻게 보면 피해자가 당한 고통을 어느정도 돌려줄 수 있는거잖아 예를 들어 ㅈㄷㅅ같은 경우는 교도소 다녀와서도 멀쩡하고 반성도 안하잖아 만약에 피해자가 내 가족이라면 난 억울할거 같은데 그런 억울함이 어느정도 해소되지 않을까? 이건 어디까지나 내 생각이니까 문제가 있다고 생각되면 부드럽게 알려줘!
이름없음 2021/01/13 00:07:16 ID : nPfVcFg7ta7
반대. 일단 동물실함과 마찬가지로 윤리적인 문제도 있을 뿐더러 그 안에 억울한 누명을 쓴 사람이 있을지도 모르고 또 그 실험으로 잘못하다 사람 죽으면 그게 사형제도랑 다른게 뭘까 궁금하다. 물온 잘못을 했다면 마땅히 그에 따른 벌은 받아야겠지만 인체실험을 한다는건... 좀 그럼
이름없음 2021/01/13 09:03:52 ID : alh864Y3yJV
갇혀있는것과 실험당하는건 엄연히 다르다고 생각. 갇혀있는건 자유가 박탈당하는 거지만 실험당한다면 인권이 박탈되거나 혹은 유린당한다고 생각해. 진짜 억울한 사람이 실험을 당했다면 어떻게 보상해줄거야? 실험을 당해서 다치거나 죽었다면? 너무 위험이 크다고 생각해.
이름없음 2021/01/13 13:10:34 ID : zTPjBxTPa7h
반대 그 확실한 증거가 있다는것도 다 조작이고 누명이라면? 내 생각엔 그저 형량을 최고로 늘리고 노동량을 늘리는게 낫다고 봐 생체실험은 무리
이름없음 2021/01/14 01:04:29 ID : BxO6Y5UZa4F
일방적인건 윗레더들 말대로 누명쓴 사람도 있을 수 있어서 반대 다만 사형수나 무기징역수중에서 자발적으로 하고싶어하는 사람은 하게 해줬으면 좋겠음 생체실험이지 고문이 아니잖아
이름없음 2021/01/14 03:40:26 ID : k7cE3Bhvu78
오판일 경우를 고려해야될 뿐더러 인간 존엄성 문제가 클 듯 게다가 한 번 허용하게 되면 실험 대상자가 사형수, 무기징역수에서 수감중인 강력 범죄자로, 강력 범죄자에서 중범죄자로 점점 확대될 거라고 생각함

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8371 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 771 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4768 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12861 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2302 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14438 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11838 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9559 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3488 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12382 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4829 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5248 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10876 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5707 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12152 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8314 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10855 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16