즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/01 19:34:17 ID : pfcJO2q47y4
스레주 노베 고3인데 자극 받으려고 세움 공부 꿀팁이나 잔소리 뭐든지 좋아 알람 올 때마다 공부할게
이름없음 2021/01/01 23:46:56 ID : 3TUZdCqqjeF
어떤 목표가 있는지는 모르겠지만, 죽을 듯이 공부해봐. 새해란 게 참 웃기지? 내가 왜 고3인가 싶고, 하기 싫은 공부 해야하니까 누가 정신 차리라고 머리라도 한 대 때려줬음 좋겠고. 지금 이 시기가 중요한 이유는, 단지 수능이 1년도 남지 않았기 때문만은 아니야. 새해빨 받아서 새로운 다짐으로 미친듯이 달려볼 수 있는 절호의 기회야. 내가 고3이던 작년에, 난 내가 새해가 되면 열심히 공부할 줄 알았어. 그런데 1월 1일이 되어도 나는 그대로더라. 빨간 날이니까 쉬겠다는 말도 안 되는 핑계를 대고 빈둥대고 있더라. 그날 밤에 정신 차렸어. 이대로 살면 나는 그 누구의 기대에도 부응하지 못하고 평생 나 자신마저 실망시키면서 살게 될까봐 무서웠어. 다음 날부터, 그러니까 1월 2일... 목요일이었던 것 같은데, 아무튼 그날부터 나는 남들이 왜 그렇게까지 하냐고 할 때까지 공부했어. 어떻게 보면 그다지 열심히 하지 않은 것 같이 보일지도 모르겠지만, 평생 빈둥거리던 나한테는 큰 도전이었거든. 코로나로 개학이 밀리기 전까지 나는 매일 10시간을 넘기는 걸 목표로 했어. 의식하고 해본 적도 없는 공부를 하려니까 계획을 어떻게 세워야 하는지도 모르겠어서 그냥 기분에 따라 닥치는 대로 아무거나 막 했어. 하루종일 수학만 한 적도 있고, 영어만 한 적도 있고. 아무튼 공부하다가 우울증도 오고 포기하고 싶었던 순간이 너무너무 많았는데, 나 이번에 고려대 입학해. 내가 제일 뼈저리게 느꼈고, 해주고 싶은 말은 이거야. 고3은 누구에게나 고통스러워. 공부를 열심히 하면 힘들어서 고통스럽고, 계속 놀면 놀다가도 내 미래만 생각하면 숨이 탁 막혀. 근데, 이왕 고통스러울 거면 내가 할 수 있는 최선을 다해보는 게 맞는 것 같아. 아직 하나도 늦지 않았어. 혹시 1월 1일을 허투루 보냈다고 해도 괜찮아. 우리에겐 정신차릴 수 있는 내일이 남아있어.
이름없음 2021/01/02 00:12:13 ID : wHu3yLgp85S
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/01/04 21:12:25 ID : 2GpO2rcHva3
나도 고3인데 이 스레에서 자극받고 간다! 그런 의미로 갱신!
이름없음 2021/01/11 01:23:48 ID : pfcJO2q47y4
그냥 대뜸 와서 혼내도 아이고 네 제가 죄인입니다하고 공부하러 감

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1071 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1921 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 976 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6451 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1014 Hit
39레스. 1139 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3491 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5120 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1724 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1669 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1714 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2166 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4778 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5019 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2622 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2707 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2760 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27923 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8232 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5378 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03