즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/02 09:16:32 ID : BxO3A59g2JX
ㅈㄱㄴ
이름없음 2021/01/02 09:18:57 ID : 1hf87e0pSHB
지금의 기억이 전혀 없는 난 아무리 같은 사람이여도 타인으로 봐야 한다고 생각해. 더욱이 거절의사도 마음대로 표현할 수 없는 아기를 죽이는건 살인이지.
이름없음 2021/01/02 09:19:29 ID : E8kpSLhxU45
나도 살인이라고 생각해
이름없음 2021/01/02 09:20:57 ID : BxO3A59g2JX
난 살인^^
이름없음 2021/01/02 12:06:42 ID : NBwHB83yJWj
자살
이름없음 2021/01/02 12:32:03 ID : U7ta9AjbbeE
살인이지 아기일때 너는 과거의 너 자신이긴 하지만 현재의 넌 아니잖아 현재의 넌 너 하나뿐이야 그런 생각과 판단을 하는것도 너지 과거의 네가 아니니까
이름없음 2021/01/02 14:45:45 ID : dWo2K2K6jdB
평행우주인지 동일우주의 타임패러렐인지에 따라서도 조금씩 갈리지 않을까? 평행우주면 두말할것없이 살인이고 타임패러렐은 얘가 나 자신인 건 맞잖아 냅두면 나처럼 클거고. 그리고 동일우주기 때문에 어린 나를 죽이면 미래의 나도 함께 죽게 될거거든. 사람마다 의견이 다르겠지만 난 동일우주라면 자살이라고 생각행
이름없음 2021/01/02 18:37:48 ID : cleNwL9ilva
살인. 그건 다른 사람이라고 생각해
이름없음 2021/01/02 18:38:51 ID : TO6442NwNwN
그 아이가 죽었을때 너도 죽는다면 자살이고 그 아이가 죽어도 네가 안죽는다면 살인이라고 생각해.
이름없음 2021/01/02 19:39:01 ID : yGnA45bDs09
살인! 동인인물이여도 너와 아기는 의지가 따로잖아
이름없음 2021/01/02 19:40:41 ID : fXxXvB9dxyJ
둘다 아닐까? 0u0
이름없음 2021/01/02 21:31:10 ID : cts4LcL866o
살인. 지금의 나는 죽을 의지가 없는데 미래의 내가 와서 지금의 날 죽이면 어이없고 싫을듯?
이름없음 2021/01/02 23:24:40 ID : E2mtvxxA6qq
난 자살 왜냐면 애초에 죽이는 대상 자체가 나고 내가 나의 삶을 스스로 끊고 싶어서 그 행동을 행한 거잖어 죽이는 형태는 살인일지 몰라도 의미는 완전 자살이지 그냥 수많은 자살 방법 중에 하나가 과거로 돌아가 어릴 때의 나를 죽이기인 것뿐이야 애기때로 돌아갔든 바로 하루 전으로 돌아갔든 죽이는 행동 자체가 나의 삶을 끊기 위함이니까 자살!
이름없음 2021/01/02 23:26:06 ID : umk09AmE5Rv
자살
이름없음 2021/01/03 03:43:36 ID : teFijhe6rs5
자살. 아기 때의 내가 죽으면 당연히 지금의 나도 사라지니까.
이름없음 2021/01/21 11:35:23 ID : SNummq6lA3Q
살인. 평행세계라고 생각해봤을때 그 아기는 나와 다른선택지에서 다른길을 걸을수도 있어 선택 하나에 인생이 좌지우지 되잖아 그치만 본인만 생각했을때 지금의 삶이 너무 힘들다면 당장 내가 아픈 자살보단 그 편이 편하긴 하겠다.
이름없음 2021/01/21 13:46:01 ID : smKZa4IHxvd
살인 아닐까 현재의 나와 과거의 자신은 다르잖아 결국 자살하기는 무서우니까 과거의 자신을 죽임으로서 고통과 책임을 회피하고 싶은 것 아닐까? 사실 둘 다 같기도 해.... 음.... 어렵다
이름없음 2021/01/21 17:36:48 ID : oFcoE9usnPe
자살自殺: 스스로 자기의 목숨을 끊음 과거와 현재의 나를 인격으로 판단하느냐, 영혼, 그러니까 한 육체로 판단하느냐에 따라 다른 것 같아. 난 자살이자 타살. 불확실한 미래의 인격과 기회를 죽였고, 스스로의 혼과 육신을 죽였지.
이름없음 2021/01/21 23:48:33 ID : HyLdU7unwr8
살인 과거의 나는 가능성이 무궁무진한 현재의 나와는 다른 존재라고 생각해
이름없음 2021/01/21 23:51:34 ID : LcFbg1vbbeH
타살. 그 과거의 내가 자의지로 선택한 것이 아니고, 죽음의 고통을 그 애에게 떠맡기는 거니까.

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 1986 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6427 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6359 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9538 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5927 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14024 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3481 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15596 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4855 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12999 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10720 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4650 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13541 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5993 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12034 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13504 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6864 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13310 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9478 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26581 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16