즐겨찾기 스레드
북마크
◆E9ze0pQnBfg 2021/01/02 13:56:23 ID : 6peY3va4NBz
미궁레더들.. 이런거 해석 잘한다는 소문이 있길래 집에 있는거 올려봐 이게 뭔지 하나도 모르겠어...ㅠㅠ 사진 올릴게
이름없음 2021/01/02 13:56:52 ID : 6peY3va4NBz
누가 해석 해줘누가 해석 좀 해줘..
이름없음 2021/01/02 17:06:37 ID : wFfTTVfcHzX
한자? 같은데 일단 한자중에 저런거 있는지 보고올게! 혹시 집에 저거 관련해서 아시는분은 안계실까요?
이름없음 2021/01/02 17:16:57 ID : gp84KY5U6i2
갑골문자 같은데.
이름없음 2021/01/02 17:18:56 ID : nzQtxSMnRxw
그게 집에 어떻게 있게 된거야? 가보인가
이름없음 2021/01/02 18:06:41 ID : wFfTTVfcHzX
두 번째 글자 위에 글자? 그건 소 우 같은데... 그 밑에 글자는 뭔지 모르겠어...
이름없음 2021/01/02 18:20:54 ID : wK6mGmsrs5X
갑골문자는 해석 어려운ㄷ..ㅠ 가운데가 背랑 비슷하고 맨끝이 民과 비슷하긴 하다
이름없음 2021/01/02 18:21:39 ID : wK6mGmsrs5X
오 오른쪽 하단 맨끝자리 한자는 有야 구글링하니까 일치해!
이름없음 2021/01/02 18:30:39 ID : u8phvyMo1zX
초서인가?
이름없음 2021/01/02 18:57:48 ID : wFfTTVfcHzX
초서라기엔 줄이나 간격도 맞춰져있어서 갑골문자 아닐까?
이름없음 2021/01/02 19:01:28 ID : 3Co1xwlg6mF
소전체는 아니겠지?
◆E9ze0pQnBfg 2021/01/02 19:15:16 ID : XvxveIMkpSI
스레주야 저거 할아버지가 누구한테 받았다는데 아무도 해석을 못하고 있거든... 앞으로 인증코드 쓸게!
이름없음 2021/01/02 19:22:40 ID : u8phvyMo1zX
다시 보니까 확실히 초서는 아닌 것 같네... 갑골문 맞는 것 같다
◆E9ze0pQnBfg 2021/01/02 19:23:39 ID : XvxveIMkpSI
나도 좀 찾아봤었는데 이집트 갑골문자(?)에 눈 모양 있다는거 그것만 알겠더라고 근데 그냥 눈 모양만 있는거고 모양이 같지는 않았어
이름없음 2021/01/02 22:07:59 ID : u2nDxVhBtdy
이거같다고 생각했는데 오른쪽 아래 구석에 모양이 비슷해보이기도 하고 느낌이 다르긴 한데 블로그 포스팅에 '금문'은 예술적 표현에 주로 쓰인다길래 이집트 갑골문자라면 히에로글리프난 이거같다고 생각했는데 오른쪽 아래 구석에 눈 모양이 비슷해보이기도 하고. 붓 느낌이 다르긴 한데 저 블로그 포스팅에 '금문'은 예술적 표현에 주로 쓰인다길래... 이집트 갑골문자라면 히에로글리프?
이름없음 2021/01/02 22:13:52 ID : wFfTTVfcHzX
그러면 금문인가?
이름없음 2021/01/02 22:25:18 ID : u2nDxVhBtdy
빨간색으로 표시한 거의 동일해보이지 않아빨간색으로 표시한 건 거의 동일해보이지 않아?
이름없음 2021/01/02 22:27:35 ID : wFfTTVfcHzX
그냥 같은 글자같아!!
이름없음 2021/01/02 22:32:06 ID : 3Co1xwlg6mF
그러게 빨간색은 똑같아 보인다
이름없음 2021/01/02 22:40:41 ID : u2nDxVhBtdy
저기 왼쪽에 어두운 사진에 있는 빨갛게 표시한 시는 초민 박용설이라는 서예가분께서 쓰신 거래. 구양수의 학서위락이라는 글이야. 저 빨간 표시 된 춤추는 졸라맨 같은 한자가 是야. 저런 서예 특성상 아무 한자나 막 적기보다는 옛날에 이름 날린 시인들이 쓴 시의 일부를 인용하는 경향이 있는데, 是는 자주 쓰이는 한자일터니 是가 들어가는 시를 모조리 뒤지는 방법은 힘들겠어... 그나저나 하나 해독했으니 이제 금문 목록만 뒤져보면 되겠어.
이름없음 2021/01/02 22:47:12 ID : wFfTTVfcHzX
是 이거 옳을 시 자래!!!!
이름없음 2021/01/02 23:00:57 ID : wK6mGmsrs5X
저기 가운데 오른쪽의 둘러싸인 부분은 石자야. 그리고 오른쪽에 저 곡선 두개가 더 붙은 형태임.
◆E9ze0pQnBfg 2021/01/02 23:49:06 ID : XvxveIMkpSI
진짜 대박.. 난 찾아도 안나오던데.. 그냥 갑골문자 쳤는데 이집트라고 나왔었어 이걸 맞추는게 신기할 따름... 몰라 너희 진짜 다 대단해 이건 대박이라구
이름없음 2021/01/03 15:15:06 ID : knCpeZclija
진짜 미궁은 한 번씩 들어와도 신기하더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 어찌 푸는 거? 이정도면 국정원얘기 나올만하네 ㅋㅋ
이름없음 2021/01/03 17:06:41 ID : wFfTTVfcHzX
글자 찾는데 도움은 안될것같은데 혹시 이건가 싶은 한자 있으면 여기서 검색하면 될것같아 https://hanziyuan.net/
이름없음 2021/01/03 19:29:42 ID : wK6mGmsrs5X
스레주의 그림 우측 하단과 어때 닮았지스레주의 그림 우측 하단과 어때 닮았지스레주의 그림 우측 하단과 有자. 어때 닮았지?
이름없음 2021/01/03 19:38:07 ID : wK6mGmsrs5X
랜덤 마구 돌리다가 알아낸건데 저기 왼쪽 가운데 글자처럼 처럼 보이는게 자의 금문 모양인 같아 참고해랜덤 마구 돌리다가 알아낸건데 저기 왼쪽 가운데 글자처럼 中처럼 보이는게 女자의 금문 모양인 것 같아 참고해
이름없음 2021/01/03 19:41:41 ID : wK6mGmsrs5X
자가 나오기는 하는데 조금 억지인가 왜냐면 윗부분이 떼져 있고 얘는 떼져 있어妄자가 나오기는 하는데.. 조금 억지인가 왜냐면 저 윗부분이 떼져 있고 얘는 안 떼져 있어
이름없음 2021/01/03 21:26:25 ID : wE5SHDuk8ks
구글링해서 소전체 검색하는 사이트 찾아냈다... http://www.guoxuedashi.com/zidian/xz/
이름없음 2021/01/03 21:28:00 ID : 1CmHA7ze5gr
와 개신기하다
이름없음 2021/01/03 21:53:28 ID : u8phvyMo1zX
순서로 읽는거 맞지이 순서로 읽는거 맞지..?
이름없음 2021/01/03 22:32:31 ID : wE5SHDuk8ks
찾아왔다! 凡所有相 皆是虛妄 범소유상 개시허망 금강경 구절이고 '형상이 있는 것은 모두 허망한 것이다'란 뜻이래
이름없음 2021/01/03 22:34:01 ID : wE5SHDuk8ks
저게 포함된 전체 구절 佛告須菩提 불고수보리 凡所有相皆是虛妄 범소유상 개시허망 若見諸相非相卽見如來 약견 제상비상 즉견여래 부처님께서 수보리에게 말씀하셨다. “무릇 형상 있는 것은 모두 허망한 것이니, 만약 모든 형상이 형상이 아님을 보면 곧 여래를 볼 것이다.”
이름없음 2021/01/03 22:36:49 ID : u8phvyMo1zX
오오오!!!!
이름없음 2021/01/03 22:50:05 ID : wFfTTVfcHzX
오오 다들 최고다
이름없음 2021/01/03 22:52:45 ID : wK6mGmsrs5X
어우 有랑 妄 맞혔다!
이름없음 2021/01/03 22:55:51 ID : u2nDxVhBtdy
결국 전부 해독되었네! 나도 하나 맞춰서 왠지 뿌듯하다
◆E9ze0pQnBfg 2021/01/04 07:43:43 ID : XvxveIMkpSI
진짜 대박 너희 대단해... 괜히 국정원이라는 말이 나오는게 아니네!!!

레스 작성
434레스(미궁) <셜록 홈즈: "안녕 친구 2">new 20928 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 3시간 전
58레스미궁게임) 역전 미궁->>42 레스주 문제 풀이중... 20284 Hit
미궁게임 이름 : ◆6knDwGoNvvi 2024.03.08
1레스. 4114 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.03.02
48레스이거 풀어바!! 13723 Hit
미궁게임 이름 : ◆g40nwmpRDus 2024.02.02
1레스. 14663 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.23
82레스미궁게임의 트릭을 알아보자! 25531 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.23
483레스인스타에서 이상한 계정을 발견했다 31940 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.20
84레스챗지피티와 함께하는 미스터리 풀기(망함) 14183 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.18
787레스~미궁판 잡담스레 7~ 40399 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.16
4레스암호 해독 이런거 좀 아는 사람 들어와봐 18831 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.02
112레스미궁을 여행하는 탐험가들을 위한 안내서 21011 Hit
미궁게임 이름 : ◆5SK6o0leMjj 2023.12.28
972레스콩이를 구해줘요 24717 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.12.24
180레스ℤ𝕖𝕟𝕚𝕥𝕙 𝕠𝕗 𝕄𝕪 𝕃𝕚𝕗𝕖 22614 Hit
미궁게임 이름 : ◆uqZhdRu7fdT 2023.07.05
360레스HAPPY BIRTHDAY 19669 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.07.02
202레스MAZE LAND 19471 Hit
미궁게임 이름 : 스레주 2023.06.25
319레스a piece of cake 19977 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.06.24
212레스스레주의 과제 제출 대작전 20999 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.06.16
8레스미궁 100선 19205 Hit
미궁게임 이름 : 미궁100선 2023.04.02
81레스"스토리 없는 미궁게임" 23994 Hit
미궁게임 이름 : 스토리없음 2023.03.17
283레스[스토리 미궁게임] REBERKA (1회차) (1레스에 스토리 요약본 추가) 25967 Hit
미궁게임 이름 : 설명서 2023.03.12