즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/02 14:30:48 ID : lgY2mpVbDzc
진짜 심리가 뭘까? 누가 들어도 자랑인데 꼭 앞에 아 이거 자랑은 아닌데 하고 말하거나 뒤에 자랑은 아니고 그냥 말하는 거야 이런 거.. 왜 그럴까
이름없음 2021/01/02 14:42:03 ID : mFcsktwGoK5
두가지 1. 본인과 주위 환경이 정말 잘나서 무슨 말을 해도 잘나보이는데 오해하지 말라고 하는 말 2. 자랑하고싶은데 자존심도 지키고 싶을때
이름없음 2021/01/25 09:04:08 ID : e3O8mJV88lz
사실을 말하고 있었는데 자랑처럼 들릴까봐 혼자 찔려서 혹은 걱정돼서 그렇게 보여..? 미안해..
이름없음 2021/01/25 10:31:04 ID : oY2mk1hgoZe
자랑할라고 말하는게 아니고 그거를 안말하면 말의 앞뒤가 안맞을때가 있어서 그럴때가 있음 물론 그냥 자랑하고싶어서 하는애들도 잇겟지
이름없음 2021/01/25 14:45:56 ID : q7yY08o3PfR
자랑은 하고 싶어서 입이 근질거려서 결국 해버리는데 재수 없어 보일까봐 핑계 대는 거... 적어도 난 그래....
이름없음 2021/01/25 14:47:55 ID : 6pgnSJTVgi2
내 기준에선 당연한 것이지만 상대적으로 당연한건 아닐때 또는 자랑하고 칭찬받고 하는 어색한 대화가 하기 싫을때

레스 작성
589레스촉스레new 13325 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 560 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
851레스사주보는 곳 36판new 40504 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스중학교 자퇴new 772 Hit
심리 이름 : 비밀 11시간 전
6레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 2974 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 538 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 14036 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.24
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 599 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 569 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8199 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 729 Hit
18레스타로 연습 중 1067 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스난 INFP야.. 843 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4306 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2773 Hit
25레스인팁들아 질문있어 4917 Hit
43레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4413 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 3187 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 9204 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 3527 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19