즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/04 01:59:33 ID : qo7upRB9bfX
특히 사극 조선시대 고려시대같은 역사 배경물 물론 고증 좋지 근데 요즘 시대에 팔아먹으려면 어느정도 예쁘게 보일 필요도 있음 고증만 신경쓰다보면 나올수 있는 컨텐츠의 질과 양이 줄어듬 정말 역사 를 다루는 사극이 아니라 어느정도 재미를 좇는 사극이면 보는 시청자들도 어느정도 감안 하고 유하게 봐줘야 한다고 생각함 옆나라 들을 봐 일본 어디에나 사무라이나 닌자 끼워넣어서 동아시아 인들이 보기엔 짜증나긴하지만 서구권에서 닌좌 솨무롸이 모르는 놈 어딨음 중국은 차이나 드레스나 만두 판다같은 이미지 만큼은 확실하게 했지 (동북공정 문제에 관해선 다른 스레가 있으니 이스레에 쓰지 않겠음) 요즘 그나마 아이돌문화로 한복이나 국악 리믹스 버전 같은거 이저야 세계로 수출 되고 있는데 여기에다가 고증이 이상하네 이건 전통적한복이 아니네 훈수질 두는놈들 까고 싶음 문화컨텐츠라는거 자체가 시대가 변함에 따라 발전하고 추가되고 안예쁜건 떼어내서 더 예쁘고 화려하게 발전 시키고 현대의 사람들이 즐겨야 그쪽 산업이 발전되고 후대에도 전승되는건데 고증에만 목메서 박물관에서 아무도 신경 안쓰고 먼지만 쌓이게 하는 놈들 깐다
이름없음 2021/01/04 08:30:28 ID : DwFdzXzbyJT
연개소문처럼 판넬소문 소리 들을 수준으로 망쳐먹지만 않는다면 상관 없다고 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 유해야 오히려 문화유통이 잘 되는건 일본 서브컬쳐가 이미 증명함 솔직히 한국이 이쪽으론 발상력이 너무 떨어지는데 지나치게 경직되어있는게 맞음
이름없음 2021/07/16 10:37:29 ID : qqlDAqpbDAj
ㄱㅅ
이름없음 2022/10/15 22:57:54 ID : pcMrAnTQmrc
역사전공자인데 역사 관련 뭐 나왔다 하면 팔짱끼고 고증이 틀렸다고 지랄하는 사람들 중에 몇 퍼센트나 역사 진지하게 공부해봤을지 궁금함ㅋㅋㅋㅋ 드라마나 영화는 다큐가 아님 심지어 실존인물 한명도 안나오는 역사판타지물같은 거에도 고증 들이미는데ㅋㅋㅋㅋ 대충 옛날 서적 뒤지면서 노력하면 옛날걸 완벽히 재현할수있다고 믿는게 어리석음 그건 역사학자들도 못해요~ㅋㅋ 그거 일일이 학자들한테 자문하면서 어느 세월 어느 비용에 미디어를 만드냐? 하긴 걍 이런 태클도 걸줄아는 나에 취한 놈들한테 뭔 말이 통하겠냐만은 우리나라 사극(역사)컨텐츠가 매력없고 고리타분한 걸로 여겨지는건 저런 불편충들 탓도 크다 실제로 제일 잘된 것도 기본 설정부터 고증좆깐 몇몇 드라마들이잖아 좀.. 가볍게 즐기게 냅두자고 제발
이름없음 2022/10/15 23:25:21 ID : g1yNvA6qi2s
솔직히 로판에 고증부르짖는 거 이해 잘 안 됨...청결의식이랑 물품이랑 시대 동떨어져 있다 드레스가 몇백년씩 건너다닌다 이런 식으로 꼬투리잡는 거 이해 안 감 로판은 대리만족하느라 반짝반짝거리는 거 보려는 독자층이 주인데 거기다가 고증을 냅다 꽂아버릴 순 없잖아
이름없음 2022/10/15 23:52:08 ID : GpTPctyZinQ
고증 강요도 어찌 보면 검열이 될 수도 있으니 자제하는 모습도 필요하긴 할듯 물론 정통 사극 운운하는 쪽에서 약간의 각색도 아니고 심각한 왜곡을 시키면 그거대로 문제다만
이름없음 2022/10/17 01:29:26 ID : fhAjbipgmJW
나진짜 궁금한데 로판은 배경이 지구가 아니잖아 그냥 판타지잖아 거기에 중세 프랑스니 영국이니 고증이 틀렸다고 해도 그게 무슨 의미가 있어...?? 로판은 프랑스 영국 배경이 아니잖아...???
이름없음 2022/10/17 01:42:46 ID : 81jtjwFfVe2
이게 어떤 입장이냐면 작가가 창작한 판타지면 ㄱㅊ하거든??? 뭐 화폐같은 거나 시대적 배경 같은 거나 작가가 창작해서 낸 세계관이면 그럴 수 있지~ 이러고 복장같은 거나 제도나 그런거를 참고를 해서 내는건 괜찮아 예를 들어서 어떤 로판 작품 내용중에 이쪽이 어떤 세상인지를 정확히 들어내는 그런게 있다? 그럼 고증 얘기하는 애들이 좀 그런거긴 해 그런데 뭔가 중세배경에 종교가 천주교 같은 느낌 확 나는데 의상이 로코코인 요런거에서 응?? 응??? 이거 아닌데..???? 이러는 거에 가깝다고 보면 됨
이름없음 2022/10/17 01:50:05 ID : 81jtjwFfVe2
그나저나 이 까스레 보니까 그거 생각나네 어떤 기자가 경복궁인가 창덕궁인가... 경주인가... 가서 한복대여하고 돌아다니는 사람들 사진 찍어서 기사 냈는데 그게 내용이 전통적인 한복을 입고 돌아다니는 사람이 거의 없다면서 다 계랑한복이고 어떤 한복은 기생들이 입던 건데 예쁘다고 입는다면서 이러고 학생들이 한복입고 운동화 신은거 가지고 한복 입었는데 안에는 운동화라면서 한복은 우리나라 전통 복식인데 이 전통이 지켜지지 않고 있다고 이런식으로 쓴거 기억난다 실제로 정말 전통적인 한복이랑 꽃신 신어본 입장에선 뭐 어때?가 됨 꽃신은 정말 굳이..???? 싶을 정도잉 꽃신 처음 신으면 발엄청 아픈데 그걸 감내하라는건... 좀 아니라고 봄
이름없음 2023/04/20 14:50:05 ID : Za9vyMjfTVc
남들 재미있게 잘 노는데 꼽주는 사람 그냥 놀러온 사람들인데 고증 좀 안맞으면 어때 저가 코스프레 보면 기절하겠네
이름없음 2023/04/20 15:45:16 ID : ZjxXyY1a6Y0
일본이나 중국은 거의 미니스커트 수준으로 줄이고 원형이 뭔지도 모를정도로 변형하는거에 거부감없는데 유독 한국만 한복에대해서 엄근진함 그러면서 한국 서브컬쳐는 안팔린다 한국풍이 안보인다 이러는건 양심도 없나...?싶어짐 그럼 창작물에 토달지마..
이름없음 2023/04/20 16:10:44 ID : oJQk3A42Nup
춘리 받아들인 중국 승!

레스 작성
17레스유튜브 댓글 깐다new 550 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
288레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2898 Hit
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7968 Hit
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6623 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18480 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7117 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44580 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9169 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3540 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9745 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6588 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3156 Hit
622레스통합 까까스레2new 9694 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6969 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25533 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7159 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19816 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전