즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/08 02:26:22 ID : tirzfe2Ny3W
난 어릴 땐 내가 남들과는 다르게 성숙하다고 생각했어. 근데 지금은 다른사람보다 철이 덜 든 것 같고... 그런 생각이 드네. 친구들보다 봉사하러 가서 만나는 애기들이랑 노는게 더 재밌고 왠지 편해. 다들 어떻게 생각해? 실제 나이 / 자기가 생각하는 정신연령 난 24/17 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/08 03:24:39 ID : Lanwk1cnA0l
17/7 혹은 25 기분나쁘면 어른스러워지고 기분좋으면 애같애짐
이름없음 2021/01/08 04:33:36 ID : MjdBaq0rfe4
14/18 또는 5 친구들이랑 있을때는 5가 되고 평소 혼자있을때에는 높아짐.. 이 뭔..
이름없음 2021/01/08 04:45:36 ID : A2IHzRu5Qq0
18/20 or 8 뭐 그냥 평범한 생각 할 땐 20같은데 게임에서 아는 친구랑 민나서 같이 게임하면 그렇게 8살이 아닐 수가 없어
이름없음 2021/01/08 04:59:59 ID : 7y6rxO3B82n
18/13 나 아직도 딩초같은데 왜 고2
이름없음 2021/01/08 05:08:23 ID : ZbdvbdzTWqq
17/18 초딩때부터 눈칫밥 먹고살아서 적어도 정신연령이 한살은 많을거라고 생각함 ㅋㅋ 남들이 보기에는 그냥 9살 같을수도 있겠지만 그냥 내가 생각하기에
이름없음 2021/01/08 05:13:45 ID : AnSJV88qpcN
다들 정신연령 낮구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 18/5 나도 그래... 아 응애예요
이름없음 2021/01/08 15:13:07 ID : E1jy41xzSFh
10/130
이름없음 2021/01/08 15:15:16 ID : oIIFdBhtdCk
16/12
이름없음 2021/01/08 15:15:59 ID : ta8jhdO783w
응애들 많구나 15/36
이름없음 2021/01/08 15:23:06 ID : A0slB84Mrs9
19/20 그래도 정신연령이 성인이랑은 비슷하다고 생각해서...ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/08 15:56:17 ID : 3U3RwrdQq6k
20/16
이름없음 2021/01/08 17:12:50 ID : BalbdDvCi2n
15/6살 혹은 60살(때에 따라 두 가지 왔다갔다.)
이름없음 2021/01/08 17:15:54 ID : 02nDyZcr9eM
20/18~16
이름없음 2021/01/08 17:17:19 ID : 9fRxCmMrvyM
17/17~18
이름없음 2021/01/08 17:18:35 ID : unDvvijg5gl
22/16??ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/08 17:19:08 ID : eHvbbg4ZbeH
18/7 한창 케로로 좋아할 나이 아니냐 제발 지구 좀 정복해달라고!!! 지구 망했다고!!
이름없음 2021/01/08 17:20:15 ID : XwE2twK45gl
17/21~23? 정도.. 주관이 뚜렷해. 아닌 거면 아니라고 말하고..
이름없음 2021/01/08 17:21:38 ID : 8785O061A5f
22/17~18 아직도 철부지야ㅋㅋㅋ ↑ 2021.11.8 와 벌써 일년이라니 이젠 22/20 정도인듯
이름없음 2021/01/08 17:23:00 ID : 8785O061A5f
.
이름없음 2021/01/08 17:23:46 ID : eY03yJPjxXt
18/15
이름없음 2021/01/08 17:26:07 ID : DvA59dxvcrc
14/15
이름없음 2021/01/08 17:31:17 ID : 2HvjAkk7e3T
19/16,23 엄청 애 같아질 때도 있고 엄청 어른스러워질 때도 있는 것 같아
이름없음 2021/01/08 17:34:23 ID : mrfbvbeGrbu
17/25,10 나도 왔다 갔다 해
이름없음 2021/01/08 17:36:22 ID : eJU1zRwmoNs
19 /15 중2때가 젤 좋았어서 아직도 그때라고 생각하는듯 그래서 공부 안함 노래도 저때 나왔던 노래를 자주듣고
이름없음 2021/01/08 17:38:43 ID : QsnXutvBhy7
15?16?(어느 나이로 해야할지 모르겠다 원래 나이는15)/150은 넘었을 거라 생각
이름없음 2021/01/08 17:42:35 ID : VdPg6papWrx
올해 18살인데 정신연령은 이미 뒤져서 오랜듯
이름없음 2021/01/08 17:45:21 ID : Y9y6jfTQoK7
16/21
이름없음 2021/01/08 17:50:11 ID : V9a781h9eNz
26/ 7 정신연령으로 회춘 중임
이름없음 2021/01/08 18:23:06 ID : i3BgmK46ja2
17/30
이름없음 2021/01/08 18:48:38 ID : 8mNtjApamk2
27/6 실제로 초등학생때가 제일 정신적으로 성숙했던거 같음 참을성, 인내력, 신중함 이런게 초4때가 제일 높았던거 같다 오히려 나이 먹을수록 성욕, 식욕 이런건 더 왕성해지고 지능이며 뭐며 20대 초반 이후부턴 객관적으로 퇴화한다고 하니까
이름없음 2021/01/08 19:18:09 ID : ksnRu5VgktA
16/18(이였으면 좋겠다)
이름없음 2021/01/08 19:22:57 ID : fcJXs09vxCk
21/마음만은 20
이름없음 2021/01/08 19:24:18 ID : BxXwGmso2HC
19/10
이름없음 2021/01/08 20:19:06 ID : nWkr9he1wqY
14/3 응애 안아조요
이름없음 2021/01/08 21:51:10 ID : tirzfe2Ny3W
맞다 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/08 22:53:08 ID : rbzPjze6rAr
올해 17 정신연령 2n 어른스럽다는 말 많이듣고 의지하기 좋다고 연상들한테 많이들었어ㅋㅋㅋ 동갑이랑 연상들이 다 누나같대
이름없음 2021/01/08 22:57:11 ID : i9tfU6pdXxS
25/18
이름없음 2021/01/08 23:05:32 ID : spardRDwMoY
21/24
이름없음 2021/01/08 23:19:25 ID : e6lyE2oIIJP
19/19~6 참 신기한게 18살에 만난 친구랑 있으면 고2처럼 놀고 초1때 만난 친구랑 있으면 초1처럼 놀고 유치원때 만난 친구랑 있으면 사람보다 원숭이처럼 놀더라...? 나만 그런거 아니지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/09 00:06:30 ID : 5SNs5QnCoY0
15/20정도...? 또래들보다 아는것도 많은 편이고 주관도 또렷하고...뭐 남들이 볼 땐 하도 애처럼 헤헤 웃으니까 애처럼 생각할 수도 있겠네ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/09 00:18:06 ID : 6i1fWpdWlBc
18/10~20 (특히 여자)애들이랑 있으면 일부러 생각없고 하찮고 걱정없게 보이려고 하고 혼자 있으면 그냥... 나같아 나는 혼자 있을 때가 제일 나답게 있을 수 있고 편한듯
이름없음 2021/01/09 00:19:43 ID : 6i1fWpdWlBc
ㄹㅇ이네 ㅋㅋㅋ 난 초5때쯤까지 그랬음
이름없음 2021/01/09 00:50:46 ID : AlAY646i07d
17/17-18? 그냥 나잇값한다 생각해..
이름없음 2021/01/09 00:51:34 ID : PilwleE7hBB
18/16 미친 내가 이제 18살이래 개미쳤네 공부 안 하고 뭐하지
이름없음 2021/01/09 00:52:51 ID : CqkrfcIK0nD
22 / 15 나의 감수성 충만하다구✌️
이름없음 2021/01/09 00:54:57 ID : 0oK6qmHzO5Q
20/8 그냥 그네타고 풍선불고 비눗방울 장난치다가 자고싶다
이름없음 2021/01/09 00:57:31 ID : hBs8jfQtvAY
.
이름없음 2021/01/09 14:10:11 ID : RyK1BaoMkk0
19/8 꽃잎이랑 풀잎 돌로 빻고 소꿉장난하고싶다
이름없음 2021/01/09 21:45:29 ID : AlyJPjuqZa8
17/21 그냥 아수라백작 지킬앤하이드급으로 2개의 자아가 있음 무서울 것 같다는 말을 많이 들어서 착해보이고 싶고 어렵지 않은 사람같아 보이고 싶어서 바보같이 행동함 친구들이나 쌤들 만나면 엄청 헤실헤실 웃으면서 인사하지만 인사하고 지나치면 바로 정색치고 혼자 한숨쉬거나 속으로 욕하면서 이렇게까지 해야하나 매일 생각함 ㅋㅋ
이름없음 2021/01/09 21:50:11 ID : 1xxu05RyFhc
29/20 or 12 or 6
이름없음 2021/01/09 21:54:55 ID : pXtilDz9dwm
17/ 10... 아니면 25... 아니 뭐 나도 바뀌지... 쓸데없는 걱정할땐 25 아무 걱정 없을땐 10 힘들땐 25 정도..?
이름없음 2021/01/09 22:49:51 ID : aspe45hs9wJ
17/ 11, 17 가끔 초4,5시절부터 쭉 몸만커온듯한 느낌이 들기도 하고 아직도 저때같기도 해서..생각하는것도 딱히 달라진거 없는거 같고! 겉으로 보이는 거로는 그냥 딱 열일곱같아. 더도 덜도 말고 열일곱처럼 행동한다고 생각하니깐
이름없음 2021/01/09 22:57:34 ID : ry46kranDxS
16/13 난 아직도 내가 딩초같음
이름없음 2021/11/08 22:11:02 ID : lfQnCnTXvBf
ㄱㅅ
이름없음 2021/11/08 22:12:36 ID : 8mNtjApamk2
27/10 12살때가 진심 제일 성숙했던거 같아 솔직히 앞으로도 그럴듯
이름없음 2021/11/08 22:21:19 ID : yFcnwoNuslz
19/18
이름없음 2021/11/08 22:26:17 ID : a61va063Wpg
20/12
이름없음 2021/11/08 23:37:33 ID : xRA1vbfQsp9
16/12 작년에 급격하게 정신이 퇴화해버림
이름없음 2021/11/08 23:39:45 ID : LapU1Co3Pcl
24/21 21살에서 멈춰있는 기분
이름없음 2021/11/08 23:40:56 ID : wNupSGr9dCq
21/45 하하.. 난 애늙은이야.. 고딩때부터 부모랑 위스키 마시고..
이름없음 2021/11/08 23:45:37 ID : dRveFgZeMi1
17/25or7
이름없음 2021/11/08 23:46:24 ID : Y4Ny6jck783
18/ 25 아니면 18
이름없음 2021/11/08 23:51:42 ID : mk4K3XwL9he
혹시 컨셉이야? 비꼬는 거 아님 ㄹㅇ로 모르겠음 그거 컨셉임?
이름없음 2021/11/08 23:52:56 ID : 2oGmsnV81ii
15/20 열아홉인 우리 언니도 나보다 정신연령 어리다는 말 많이 들음
이름없음 2021/11/08 23:54:32 ID : 2mrgjjwK2Mo
18/15or16
이름없음 2021/11/08 23:59:22 ID : 1DyY3AZcre3
16/6 아잉 나 애기레더
이름없음 2021/11/09 00:03:03 ID : QsnXutvBhy7
나도 모르겠다 내가 언제 저런 레스를... 경악스럽네 근데 지금은 좀 애기 된 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/09 00:04:29 ID : QsnXutvBhy7
그건 그렇고 방금 이 스레 알림 떠서 생각한 건데 정신연령은 어떻다고 하기 좀 애매한 것 같아... 애기때야 뭐 나잇대별로 평균적인 지적능력 성장 속도가 있으니 대략적으로 말할 수 있다 쳐도, 어느정도 자란 이후부터는 솔직히 사람 따라 천차만별이잖아? 같은 20살인데도 누구는 애같고 누구는 완전 성숙하고 그런 것처럼
이름없음 2021/11/09 00:04:31 ID : re6qjctBBtc
15 / 10 어어어쩔티비
이름없음 2021/11/09 00:11:20 ID : 584Fg2IE4Fd
15/13 아직 코로나 전에 정신연령이 머물고 있어
이름없음 2021/11/09 07:49:01 ID : LgnQpXs05Pj
14/10
이름없음 2021/11/09 07:51:54 ID : 6qi3Co0q3Vf
16/14 유치한 부분도 많고 또래보다 미숙한 부분이 많은 것 같아.
이름없음 2021/11/09 08:58:40 ID : nAZdu9xQnvi
아니 거의 일년전에도 달았었네 이젠 전보다는 좀 성숙해진듯 아직도 철은 없는데 그래도 성인으로서 기본적인 사리분별은 하는 편 22/20
이름없음 2021/11/09 14:05:56 ID : kmtwHzSNy6i
29/15
이름없음 2021/11/09 14:18:58 ID : gmIFeLbzTV9
15/40대
이름없음 2021/11/09 14:43:13 ID : vDteK3Phbxy
20/15 내가 이렇게 겁 많은 놈인지 몰랐어...
이름없음 2021/11/09 14:51:24 ID : 1yK0nCpanDw
17/7 노는 게 제일 좋아
이름없음 2021/11/09 16:38:17 ID : 8i3CoZbcsjh
21/15 그냥 현실을 외면하는 편
이름없음 2021/11/09 19:54:47 ID : q7xXvA4Zbba
16/5
이름없음 2021/11/09 19:58:52 ID : ZeLfgmMlu8o
20 14
이름없음 2021/11/09 20:42:27 ID : 787gqnPfU3P
13 5.
이름없음 2021/11/09 20:43:56 ID : FeJXBy4Y644
23 / 14
이름없음 2021/11/09 23:33:41 ID : ja5QtvyE67z
19/15 걍 할줄아는게 업ㅅ음 응애
이름없음 2021/11/09 23:37:25 ID : 0pVeZfVcE7f
19/15 수시붙은뒤 심각한 자아도취성 중2병 재발 뒤 앓는중...크...크킄!!!! 올ㅋ 동지여
이름없음 2021/11/09 23:40:44 ID : CoZclg2Gq4Z
25 /16 ? 아직 어린 부분이 많아서

레스 작성
958레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27341 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
26레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23768 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
67레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
8레스남동생new 212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 77 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스이게 인종차별이야?new 91 Hit
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 479 Hit
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31788 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7096 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16611 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 338 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
29레스.new 965 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 261 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 264 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 500 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1430 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 533 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23시간 전