즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/08 11:28:59 ID : K7AoY09uoHy
사실 이거에 대해서 많이 생각했었어. 자신의 신체를 마음대로 할 수 있는 것, 그것도 하나의 자유잖아. 근데 사회는 지금 이 행동을 말리고 있어. 이건 하나의 권리이자 자유를 막는 게 아닐가?
이름없음 2021/01/08 11:31:32 ID : 1u7dXvyE8mK
말리는 건 인간 대 인간으로써 말리는 거고 다들 자유라는 건 알고있지 않을까?
이름없음 2021/01/08 11:42:16 ID : oY65asqi4Ns
자유지 말리는 건 권유 정도고 상대가 진심으로 자살하겠다고 마음을 먹고 아무도 없는 곳에서 자살한다면 아무도 못막아
이름없음 2021/01/08 17:53:15 ID : E61vfUZbfVg
자유가 아니라 해도 막을 방법이 없지 자살했는데 징역살이 할수도 없고
이름없음 2021/01/09 02:20:56 ID : Dtjs2rhBvDy
자살은 살인이라고 생각해. 음.. 단순히 자유로만 따지자면 자유에 속하지만.
이름없음 2021/01/09 11:21:50 ID : hs2lbbharhB
자유이긴 하지만 자살하는걸 권리 라고까지 해버리면 정신과 상담, 약으로 극복할수있는 사람들도 전혀 못구하게 되는거 아닐까. 우울증으로인한 자살충동도 병이랑 그에따른 증세인데.. 병 치료를 권유하고 설득할 뿐이지. 정신적 질병이니만큼 사고에 큰 영향을주니 권유,설득도 필요하다고 생각함
이름없음 2021/01/10 00:40:57 ID : dWi8p9js1dA
저도 토론 좋아해서 토론주제 많이 생각하고 혼자 찬반토론할 정도로 토론을 좋아하는데요!! 이 주제에 대해서도 생각해 본 적이 있어서 회원가입하고 처음 글 써봅니다!! 주제에서 조금 벗어날 수도 있지만 관련된 내용이기 때문에 이에 대해서도 말해볼게요!! 2년전 고2일때 윤리관련해서 독서토론을 진행했었는데 그 때 제가 '멀쩡하게 살아있는 사람이 장기 기증을 해서 사람을 살리면 안된다'라는 선생님의 말씀에 의문을 품고 선생님의 설명에도 제대로 납득하지 못한 상태로 얼마전까지 의문을 품고 있었는데요..그때 선생님의 설명은 저 장기 기증의 행위가 자신의 생명을 버리는 것이기 때문에 자살과 마찬가지로 취급될 수 있다는 것이었습니다. 그런데 이런저런 상황 속에서, 가령 불길 속애서 자식을 구하고자 목숨을 바쳐 자식을 지키는 부모같은 경우에도 이를 자살로 볼 수 있는지,,,이는 희생으로 보면서 장기기증은 자살로 보는지. 가족을 지키기 위해 불길 속으로 뛰어들어가는 것과 장기기증을 하는 것이 아닌, 타인을 위해서 그런 짓을 하는 것은 자살로 취급되는지에 대한 의문이 들었습니다. 결국, 자살은 자유다 라는 주제에 대해서 정확히는 자유다 라고 생각합니다. 하지만, 그저 자살로 생을 마감하기에는 주변 사람들이 자살을 말리는 이유는, 그 사람의 남은 인생이 아깝고 앞으로의 행복함을 고려했기 때문이라고 생각합니다. 그래서 사실...제가 이런 생각을 많이 하는 편이기에...자살 생각도 해본적이 있으니...최근에는 그저 목숨을 버릴 바에는 사고로 목숨을 잃을 수도 있는 사람을 위해 이 목숨을 바치고 죽는 것이 어떨까...목숨을 교환하는 것이 어떨까...라는 생각이 들기도 하는데... 글을 처음 써보고 평소 혼자 생각만 많이 하던 타입이라 글이 길어지고 잡설이 많아졌네요...정리를 못하겠다...도망갑니다...죄송함다!
이름없음 2021/01/21 11:24:47 ID : nVgmGrfdQmn
외국 어디 나라에서는 자율안락사 시켜주는곳도 있잖아. 나는 내가 살만큼 살고 돈도 어느정도 있으면 가려고 내 가족들, 친구들 모두에게 인사를 하고 슬퍼말라 당부해주고 갈꺼야. 그걸 누가 자유가 아니다 살인이다 라고 하겠어. 나는 이순간을 위해서 열심히 살았고 열심히 벌었는데. 병들고 나이들어서 누군가에게 의지하지 않으면 짐이 되는것 보다야 내가 원하는 시기에 아프지않게 가는게 훨씬 인간적이라고 생각해.
이름없음 2021/01/24 03:01:00 ID : 4Fck8qnVbwr
주변 사람들을 두고 먼저 가버린 죄
이름없음 2021/03/10 20:06:43 ID : 1Dy2HwpRu00
내가 경찰에 신고하거나 주변인들에게 알려서 말릴 수는 있어도 그 이상으로 어떻게 할 방법은 없잖아 본인이 그렇게 죽고 싶어 하는데 제 3자가 거기에 대고 범죄니 아니니 하는 것도 솔직히 되게 웃겨. 그래 물론 사회는 국민을 보호 할 의무가 있지 하지만 그렇다고 해서 이런 개인적인 것들까지 제한하는 건 굉장히 아니다 싶어. 그리고 자살 이유가 사회 적인 면도 어느 정도 있으니까 자살율을 줄이려면 사회가 더 발전을 하던가 그게 싫으면 이대로 놔두던가...난 솔직히 누가 자살하고 그런다 해서 그거로 뭐라 하지는 않아 그게 설령 내 지인이라거나 가족이라해도 말이야. 위에 말했던 대로 본인이 죽겠다는데 뭐...나는 내 나름대로 말렸지만 그는 결국 자살을 택했어. 내가 여기에서 뭘 더 어떻게 해야 할까? 이미 죽은 사람 붙잡고 울기? 왜 먼저 갔냐고 원망하기? 그냥 자살 한 사람은 자살 한 사람대로 그게 운명이겠거니 생각하고 편하게 보내줘 그게 죽은 사람에게도 편하고 정신 건강에도 편해.
이름없음 2021/03/10 23:23:47 ID : xO8i8kttfWl
다른 사람에게 주는 마음의 상처니 뭐니는 둘째치고 자살로 인해서 주변에 크고 작은 물질적인 피해를 입히지 않은 적이 없는데(작게는 집값 폭락,수질 오염,시체 썩는 냄세부터 크게는 심각한 트라우마 유발,살인까지) 아예 국가 차원에서 정식으로 자살하는 절차를 만들지 않는 이상 범죄라고 봄
이름없음 2021/03/11 02:36:22 ID : DAmMjcoJRBd
자유라고 생각해. 물론 주위에 트라우마나 상처 등을 비롯해 여러 피해가 간다는건 알지만 본인이 선택할 수 있다는 점에서는 자유지. 그리고 애초에 말린다고 말려질거면 그 선택을 해도 스스로가 무서워서 못할 것 같아. 그리고 자살은 그 모든걸 감수하고서도 본인이 거기까지 몰려서 선택하는 거라고 생각해. 정말로 정신이 몰리면 내가 아픈것도 딱히 별 생각도 안들고 죽는다고 해도 그냥 여기서 벗어나는 쉬운 방법이라 생각되거든. 다른 선택지도 있기야 하지만 그걸 선택하기에는 너무 지쳐있는 상태인데 자유지. 물론 남겨진 사람들한테는 상처로 남겠지만 난 자유라고 생각해.
이름없음 2021/03/11 20:36:47 ID : s1fSLbA0pSL
자살은 자유지... 일단 그 사람의 선택이니까. 이걸 타인이 막을 권리는 없지만 위에 레스처럼 권유는 할수 있겠지..? 정신적 지지를 해준다던가 조언을 해준다던가. 그렇다 해도 결국 마지막으로 선택하는건 그 사람이니까 근데 이게 죄냐고 물으면 별개이긴 해. 죄라고 할수는 있지만 모두가 이해해주는 죄? 왜 그런 선택을 했는지 이해를 하는게 아니고 음.. 보통 죄라고 하면 사람들은 응당 벌을 받아야 한다고 하잖아 이런 경우는 눈을 감아주는 죄인거지 어차피 이 세상에 없기도 하고.
이름없음 2021/03/13 16:03:15 ID : e6i4JQsrs05
자살하는건 자유인데 자살하겠다고 온갖 민폐 끼치는건 안자유
이름없음 2021/03/13 16:27:07 ID : QsnVbzSMnQp
자살하는건 자유지만 민폐는 끼치지 말고 죽자 예를 들어 차에 치여 죽는다던가 사람 많은 동네에서 높은건물에서 뛰어내리기 등등...넌 죽으면 끝이겠지만 그걸 목격하거나 거기에 휘말린 당사자 한테는 큰 트라우마로 남겨질 가능성이 높음
이름없음 2021/03/21 18:06:46 ID : zRxA6nQsmNt
진짜 인정 지하철 투신자살하면 기관사님은 사람이 터지는걸 두눈으로 목격하신다는데 얼마나 트라우마겠어 진짜 그러지 말자
이름없음 2021/03/21 18:09:22 ID : xwk63U2E07e
자살은 자유 말리는 것도 자유. 인간중에 생판 모르는 타인이라도 자살은 한다하면 자살에대한 가치관이나 사상은 달라도 마음이 안 아픈 사람은 적을 거 아니야. 그니까 그 자유가 모여서 사회적으로 말리는 거 아닐까
이름없음 2021/03/22 00:30:39 ID : vDzbCpapXti
자살은 자유. 삶이 팍팍하고 맘대로 되는게 없으니까 자살 하려는 건데, 죽는 것 마저 맘대로 못하면 어떡해
이름없음 2021/03/22 12:28:55 ID : 60pWmIHyK3P
자유인데 경우는 개민폐. 존나 이기적임
이름없음 2021/03/22 12:31:59 ID : h83CksnVatx
자유지 머.. 범죄도 아니라고 봄 남에게 피해 거의 안끼치는 방법으로 ㅈㅅ하기만 한다면.. 피해를 어느 정도 끼쳐도 범죄가 되는 선도 있고 아닌선도 있는것 같음 집에서 죽어서 집세 폭락은.. 머.. 민폐긴 하지만 범죄는 아니자너.

레스 작성
1레스 256 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6910 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7366 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6695 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2846 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5401 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4197 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6323 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8981 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10393 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23496 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6869 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6088 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8125 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12691 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11801 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9672 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24