즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/09 20:29:06 ID : i3B83A5fe1D
안녕 난 예비 중3이고 예고를 준비하고 있는데 너무 고민이 돼 1학년 2학기 때부터 시작해서 약 1년 반이 넘는 시간 동안 미술 입시를 하고 있는데 요즘 진로에 대해서 너무 고민이 돼 나는 서양화과를 원하고 있고 그저 그림을 그리고 싶지만 내가 뭘 표현하고 싶은건지 뭘 하면서 먹고 살고 싶은건지 하나도 모르겠고 아예 공부만 해보고 싶고 다른 일들도 공부해보고 싶고 좀 더 넓게 공부하고 싶은데 서양화과 같은 경우에는 예고에 가지 않을 경우 좀 어렵다고 하더라 전문가와 선배들, 여러 상담을 받으면서 대부분이 이런 얘기를 해주셨어 가고 싶은 대학은 있는데 어느 과로 가야할지 내가 무엇을 해야하는지 지금 이 나이에 진로도 제대로 정하지 못하고 목표도 뚜렸하지 않은데 하고 싶다는 이유로 한 달에 100만원 넘게 쓰는게 이게 정말 맞는건지...정말 잘 모르겠어 그저 공부를 하기 싫어서 사업을 해보고 싶어서, 유명해지고 싶어서 이런 일을 선택한건데 요즘 교수가 되고 싶기도 한데 또 뭘 공부해야할지 모르겠고 너무 헷갈려... 방학 특강을 해야하는데 쉬고 싶고 이게 맞는걸까? 잘 모르겠어... 방학 특강에 정말 많이 오른다고 하는데 후회할까봐 겁도 나고 내가 예전처럼 그림을 그리고 싶은건지 모르겠어... 혹시 나처럼 이런 사람들 있어? 뭔가 하고 싶은건 있는데 뭘 하면서 그걸 이뤄야하는지 모르겠고 내가 하고 있는게 맞는지 진짜 너무 모르겠다...
이름없음 2021/01/09 23:59:58 ID : xTWnXxQrhAj
요즘 집에만 있다보니까 더 힘들고 우울해지는 경향이 없지않아 있는 것 같아 솔직히 집에서 혼자 아무리 고민해보고 생각해봐도 해결책을 찾는 건 힘들 거고 누가 옆에서 조언을 해줘도 그때 아주 잠깐만 번쩍할 뿐 또 다시 방황할 가능성이 높아 그러면 또 한없이 나혼자 작아지는 기분이고 그렇지ㅠ 아직 자기 자신에 대해 잘 모르는 사람들이 얼마나 많은데 짧은 시간에 내 안에 있는 커다란 고민을 해결하는 건 그냥 불가능해 그리고 그게 자연스러운 거라고 생각해 만약 너희 부모님께서 너의 꿈을 적극 밀어주시는 편이시라면 내 개인적인 생각으론 돈이 얼마나 들든 간에 시도해볼 것 같아 예체능은 우리가 생각하는 것보다 많이 힘들 거야 그러니까 그냥 현실적이게 생각해 이성적으로. 잘 할 수 있냐 없냐는 지금의 우리는 알 수가 없고 예고를 준비하던 안 하던 간에 지금 너가 할 수 있는 거를 생각해 예비 중3이면 천천히 시작해도 될거라고 봐 지금 니 수준에 니가 할 수 있는 것 그게 뭔지 생각을 해 봐 음 확실히 내 생각엔 공부와 독서가 답! 인 것 같아 현실적으로 생각했을 때 말이야
이름없음 2021/01/10 00:00:34 ID : Wja1a7f87ht
지금은 한창 헤맬때야. 너만 그런 것도 아니고 네 또래애들 다 비슷한 고민하고 있어. 목표가 뚜렷해서 그것만 보고 달리는 애들도 그 목표가 바뀌기도 해. 하고싶다는 이유만으로 100만원씩 무언가 배우고있다면 그건 굉장히 소중한 기회야. 배울 수 있을때 많이 배웠으면 좋겠다. 이 세상에 배우고 익혀서 쓸모없는 경험은 없으니까. 익혀두면 다 나중에 양분이 돼서 쓸 수 있어. 당장은 아무것도 아닌것같고 더움도 안될거같아도 다 쓸모가있어. 고민을 진득하게 해봐 답은 네 안에 있으니까. 하는일 다 잘되기 바랄게.
이름없음 2021/01/10 02:00:35 ID : JSIHA2K7Bte
안녕 레주! 나는 아니지만 내 절친이 비슷한 고민을 했었거든 그림을 그리고 싶은지 잘 모르겠으면 날 잡고 곰곰이 생각을 한번 해봐 진로 고민 어렵지... 내 친구는 결국 입시미술 아예 포기하고 예체능 말고 다른 길 준비 중이야 일단 내가 정말 미술로 가고 싶은 게 아니면 입시미술 같은 건 고민 많이 해야 하겠더라

레스 작성
4레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 9 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3분 전
5레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 611 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5분 전
2레스.new 327 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 25분 전
5레스.new 279 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 31분 전
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 136 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 49 Hit
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 441 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 376 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 135 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 61 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 183 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 385 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 277 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 389 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 368 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 376 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 417 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스인생 현타new 283 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스내가 너무 불쌍해 339 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18