즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/11 10:24:55 ID : AoZbcpVcLhv
일단 눈사람은 다른 사람이 만든 것. 길가다 눈사람이 그냥 있는데 그걸 부심. 내 눈사람 부신 사람.... 조심해라..
이름없음 2021/01/11 12:27:25 ID : yE2ljvwk5Wj
폭력적이다. 나 잘했지 레주야
이름없음 2021/01/11 12:47:30 ID : s063SK3QmnA
폭력적이라기 보다는 예의가 ㅈㄴ 없다고 생각함 추운데 나와서 만들었을거 뻔히 알면서 부수는데 그게 사람이냐
이름없음 2021/01/11 18:23:30 ID : cFbcrcE8jhe
만든 사람은 빡치겠지만 평생갈 빡침도아니고 어짜피 눈사람 몇일 지나면 녹을거니까 그냥 장난이라고 생각해
이름없음 2021/01/11 18:25:25 ID : mIFa641xyLc
장난이지만 예의 존나 없는 거지 지가 만든 것도 아니고 남이 만든걸 왜 부셔 개쓰레기새끼가 ㅡㅡ
이름없음 2021/01/11 18:32:05 ID : mpWqi5O9y5f
어떤사람이 그러더라고 눈사람 부시고 재밋어하면 그게 동물, 사람한테도 그런짓하며 재밋어할 수 있다고 싸이코패스도 처음엔 작은동물부터 괴롭히면서 시작되니까 그리고 장난은 서로 재밋어야 장난이지 어느쪽이 기분 나쁘면 장난 아니야 그냥 녹게두던 자기가 만들어서 부시던 하면될걸 남이 고생해서 만든걸 왜 부시는건지..
이름없음 2021/01/11 20:41:02 ID : 8nU2Mi4Gsql
대부분 장난이겠지만 악의적인 의도로 부수는 사람도 있기에 난 폭력적이다라고 생각함 격하게 인정
이름없음 2021/01/12 00:11:37 ID : GspdTO9s61w
폭력이다 시발 내가 3시간동안 눈 굴리며 만든 걸 3초만에 부시다니 시발롬 평생 용서 못 한다 매일 잠자리에 눈사람이 찾아오는 악몽을 꾸고 눈사람의 저주를 받을 거다 개새기야 하.......................
이름없음 2021/01/12 08:07:18 ID : Y781cmqZfTT
일종의 반달리즘아니냐 폭력 맞지
이름없음 2021/01/12 14:30:28 ID : 8mGk3wlbcmo
본인한텐 장난일 수 있지만 그 본성이 폭력적인 거라 결국은 폭력적인 무언가라고 봄... 다른 사람의 정성과 애정 추억을 부수는 거잖아... 약간 다른 예시긴 한데 엄마가 차려준 밥상 엎는 인간 보면 저거미친놈인가? 하는 생각 드는 거랑 비슷하다고 생각함
이름없음 2021/01/12 14:41:44 ID : Y3DwFjvvg5f
요즘보면 이루다도 그렇고 눈사람도 그렇고 '사람'도 아닌데 뭐가 그리 불편하냔 말이 많더라. 대상이 사람이 아니기만 하면 뭐든 가능하단건가? 눈사람에게 너무 폭력적이에욧!!!이 아니라 대체 그런짓을 왜 하느냐 그깟 눈사람 하나에도 공격성을 표출하냐 인데 눈 녹으면 오열하겠네 ㅇㅈㄹ하는 사람들 보면 진짜 머가리 빈거같음
이름없음 2021/01/12 14:48:49 ID : mpQk04Mi8kn
눈사람을 만든 본인이 스스로 부순다면 몰라도 타인이 부순 거라면 아무리 장난이여도 그건 아니지. 적어도 내겐 그 행동이 폭력적으로 보여.
이름없음 2021/01/12 14:55:00 ID : A0lclg7z85S
둘 다인거같은데... 장난으로 폭력적인 행동을 하는거 아님? 그런걸 장난이라고 생각하는 점에서 그 사람의 성격을 확인할 수 있지만 하는 사람 입장에서는 걍 심심해서 하는 장난인거지
이름없음 2021/03/25 08:34:16 ID : 7vDxPii8jfT
눈사람 부순걸로 사람을 폭력적라고 평가할사람이라면 액션영화, 야동, 불륜드라마, 잔인한영화 보는 사람들 성격도 폭력적이다 생각하겠지? 단순 재미를 위해서 자극적인 행동을 하는 거잖아 격투선수도 분명 폭력적이라고 생각하겠지? 언제 그 주먹이 사람한테 향할지 모르니까.
이름없음 2021/03/25 08:47:09 ID : lvg7wFdDtbi
걍 남이 힘들게 만든걸 부시면서 낄낄거리는게 소름끼쳐 학교에서 남이 그린 그림에다 물 붓고 웃어봐라 미친놈 소리듣지
이름없음 2021/03/25 12:56:12 ID : oHwk3DAoY3y
폭력적이라고 생각함. 인간이 아니라서 폭력적이 아니라고 생각할 순 있지만 그 눈사람을 만드는 데에 쓴 창작자의 노력과 시간을 짓밟는 거잖아? 부수고 싶다면 자기가 만들어 부수면 된다라는 해결책이 있는데도 굳이 남이 만든 걸 부순다는 건 예의가 아니지. 창작물에 폭력을 행사할 순 있지만 그게 양지로 대놓고 나와도 되는 건 아니지. 눈사람을 부순 건 직접적 행동이고, 네가 말한 것들은 매체잖아. 비교하려면 그걸 보고 그 매체에 나온 걸 실천(=행동)하는 사람이라고 생각해. 당연히 그런 행동을 하는 사람은 지탄받지.
이름없음 2021/03/25 16:52:14 ID : 6mE8mMlzU7x
왜 눈사람을 부쉈다고 폭력적이라고 단정짓지? 확실히 남이 만든 것을 부수면 자신의 재미만을 위한 공감능력이 결여된 행동이고 예의가 없는 행동이지. 근데 그게 주먹질로, 부쉈다는 행동으로 나타나서 폭력적이다? 격투선수들도 직접적인 행동이지만 격투선수가 있을 수 있는 건 그 폭력이 사람에게 향하지 않을 걸 알기에 있는 거야 서로 양방이 합의된 스포츠다라고 할거면 양방이 합의된 스포츠를 하기까지 어떤 과정을 거쳤을까 자신의 방어기제를 위해서 배운 격투기가 재밌다라고 느끼면 폭력적인가 생계를 위해서 막노동이 아닌 격투기를 하는 건 폭력적인가 격투기에 재능이 있다고 느끼면 폭력에 재능이 있는건가 눈사람을 부순 이유를 이해하지 못하고 폭력적이라고 단정 짓는 사람은 사람의 단편적인 부분을 보고 함부로 판단하는 사람이라고 생각함
이름없음 2021/03/25 16:53:53 ID : nvdzWmE1g7x
남이 힘들게 만들걸 재밌자고 부시는게 이해는 안 가지만 욕 먹을 짓은 아니라고 생각함 욕 먹어도 만든 사람한테 먹어야지 쨋든 폭력적이다에 한표
이름없음 2021/03/25 17:03:20 ID : Buq7yZeNAi5
눈사람도 엄밀히 따지면 남의 창작물이잖아 그 창작물을 창작한 사람의 의사와 상관없이 파괴하는 행위는 비도덕적인 거지 그러니까 어떤 면에서는 폭력성을 띌 수도 있다고 생각해
이름없음 2021/03/25 17:18:38 ID : peY4LgjhdSK
그래서 눈사람을 부순 게 격투기처럼 쌍방이 합의된 행동이야? 그건 아니잖아. 단적으로 말하자면 눈사람을 부쉈다라는 행동은 쌍방합의가 안 되어 있지. 합의가 되었으면 이런 문제로 발전될 여지는 없었을 거 아니야? 부수기를 원한 사람이 눈사람의 주인에게 부숴도 되냐고 묻고 부순 거였으면 말이지.
이름없음 2021/03/25 17:50:50 ID : imLanB9dA5d
게임에서 악행 하는 기분이랑 비슷한 거 아닐까? 하고 생각해봤다. 게임에서 상대방에게 저지르는 악행은 상대방에게 어느 정도의 선 이상의 피해를 주지 않는다는 점에서 다소 망설임 없이 저지르잖아. 비슷한 감각 아닐까? 눈사람도 열심히 만들었지만 누가 부순다고 해도 기분 ㅈ같네 이상의 감상은 안들 것 같다. 윗댓에선 사이코 패스고 뭐고 말하는데 그건 너무 비약이고, 근거도 없다. 극단적인 상황설정이지만, 예를들어 철원이라던가, 강원도라던가 하는 지역에서 군 복무를 막 마치고 나온 청년이 있다고 치자, 그 청년은 겨울만 되면 삽 하나 들고 허리까지 쌓인 눈을 치워야 했다. 그에게 눈은 고통이었고, 분노였으며, 남은 겨울동안 계속해서 치워야 할 하늘에서 내리는 끝없는 쓰레기였다. 청년은 전역하여 맞는 첫 겨울에 지나온 군생활을 떠올리며 인상을 찌푸렸다. 그는 겨울의 한중간에 있는 길을 걸어가고 있었고, 주변에는 눈이 가득 쌓여 있었다. 잠시 생각에 잠겨 하늘을 바라보던 청년이 다시 고개를 내렸을 땐, 청년을 보며 웃고있는 눈사람이 있었다. 마치 청년을 비웃기라도 하듯 비틀어진 웃음을 짓고 있었다. 뭐지 애초의 목적에서 많이 벗어났는데.......... 수습이 안되네 눈사람 부시는게 눈살찌푸려지는게 맞긴 한데 그게 사람을 전체적으로 판단할 재료는 되지 못한다...라고 말하고 싶었어....
이름없음 2021/03/25 17:51:21 ID : patBwHyJWjh
폭력이 아니라 그냥 예의가 없는거
이름없음 2021/03/25 17:58:58 ID : k5V84Fikmny
폭력적이고 예의가 없으며 상식이 없고 개념이 통하지 않는 사람임. 나 어릴때 외국에서 살았는데 눈사람 내 생에 처음으로 3단 만들었단말야 근데 그걸 미친놈이 눈이 부족했다고 갈고리랑 뭐더라 그 날카로운 망치? 그거 들고와서 뿌심 시발ㅋㅋㅋㅋ 할머니랑 나랑 눈 단단하게 만들겠다고 눈에 물넣고 뭐 넣고 한거때문에 딴딴했는데 그래서 날카로운 망치 들고온듯ㅋㅋㅋ 눈사람 뿌신 놈들은 걍 예의개념상식상도덕인류애가 사라진 이상한 놈일 뿐이야
이름없음 2021/03/25 21:36:34 ID : 6mE8mMlzU7x
그 행동이 예의가 없는 행동이라는거야. 일순간에 폭력적이라고 할 게 아니라 눈사람에게 주먹질을 했다고해서 부쉈다고 해서 그 사람의 일생을 무시하고 뉴스에 타서 공공연히 알려지는게 문제고 지탄받아야한다고 하는 발언이 문제고 욕하는 사람들이 문제인거지
이름없음 2021/03/25 21:42:51 ID : wK3RBanu2oE
폭력이다... 내가 하루종일 만든거 부셨길래 걍 다시 만들었는데도 부신 사람...... 눈사람 만들면 꼭 부셔져라.........
이름없음 2021/03/25 22:02:42 ID : lAZg7uoMruq
장난이라고 생각하는데 근처에 눈사람 부수는 사람 있으면 가까이하기 싫을 것 같음
이름없음 2021/03/26 08:11:20 ID : xDusry3U1Dx
솔직히 만든게 막 길거리여서 움직이는게 불편하니 부순다 같은 이유 있으면 난 내가 만들었어도 이해 했을듯..그치만 부쉈다고 폭력적이라 단정짓는건 위험한 생각 아니야? 결국 부숴지긴 했다만 그사람이 어떤 목적으로 행동했는지도 모르는데 싸이코다,폭력적이다 단정짓는건 마치 집에 배고픈 아이가 있어서 도둑질 한거랑 도박 하려고 도둑질한거랑 똑같이보는거랑 뭐가 달라?
이름없음 2021/03/26 08:21:30 ID : s063SK3QmnA
경비분들이나 환경미화원분들이 부수는건 인정인데 다른사람한테 방해 안되게 공원이나 구석에 만든 눈사람을 굳이 부수는건 폭력인듯 근데 그런일 가지고 여기저기 까이거나 할 필요는 없다고 생각함
이름없음 2021/03/26 09:07:41 ID : BwHvck3Cjcs
폭력은 사람에게 위해를 가하는 거고 눈사람은 사람이 아니야. 폭력이라는 단어가 성립이 안되지 남의 애완동물을 폭행해도 재물 손괴죄로 처벌받는 마당에 눈사람 부수는 게 폭력이라는 건 지나친 감수성이 낳은 진정한 정신병 같아
이름없음 2021/03/26 18:08:36 ID : hbDxTRu61ve
ㄹㅇ ㅇㅈ
이름없음 2021/03/28 18:52:51 ID : u2twFbhgrwF
폭력적이게 보이긴하지만 딱히 욕할이유도 없음 요즘 사회는 확실히 감성적이긴하네 이런 토론문제도 있다니
이름없음 2021/03/29 02:50:24 ID : A46oZeGpQk5
눈사람도 못 부수면 뭘 부수지..
이름없음 2021/03/29 02:54:06 ID : o4Y4Nze3U3R
아ㅋㅋ 2d 종이쪼가리, 소설 활자쪼가리에도 인권 부여하더니 이젠 눈사람도 인권이 있는거냐고ㅋㅋ
이름없음 2021/03/29 14:56:37 ID : hgi3Be3QoFb
눈사람한테 인권이 있는게 아니라 굳이 남이 만든 눈사람 부수고 차고 하면서 낄낄거리는게 폭력적이라는 거 아니야?? 중요한건 '눈사람'이 아니라 '남이 만든' 인거잖아.. 눈사람 말고 다른거에도 적용되는거고.. .남이 만든 액자를 부쉈다 남이 만든 옷을 찢었다 남이 만든 케이크를 뭉겠다... 그냥 길가다가 푹하고 밟고 가거나 실수로 한것도 아니고 그걸 굳~이 눈사람있는데까지 가서 발로 차고 웃으면서 부수는게 언제든지 남의 시간이나 정성이 들어간 작업물을 부술수있다고 공표하는 거잖아... 폭력적까진 아니더라도 그런 사람있으면 좀 께름직할것 같음
이름없음 2021/03/29 15:38:33 ID : dVdWjgZcrff
폭력적인 행동이라고 생각해. 폭력적+예의 없음+짧은 생각의 콜라보 눈사람 만든 사람이 들인 시간과 노력, 기분 때문에ㅇㅇ 눈 내려서 기분 좋고, 눈사람 만들어볼까 싶어서 자기 시간 들여 열심히 만들었는데 길 가던 사람이 그냥 지나가도 될 것을 주먹을 날린다던가 발차기로 눈사람을 부수는 건 만든 사람 마음에 그 행동하는 거랑 마찬가지라고 생각해. 길 막아서 불편을 느껴 눈사람을 치우는 거면 이해하겠는데(주먹질, 발차기 등 폭력적 행동 말고.)말이야.
이름없음 2021/03/29 22:30:37 ID : snXz82moGnD
장난이지. 물론 다른 사람의 정성을 짓밟앗다고도 볼수있는데... 눈사람 부순거가지고 어! 저 사람 폭력적이네!! 이러는게 어떻게 보면 더 아닌것같음 ㅋㅋ
이름없음 2021/04/07 22:41:28 ID : sqlxzVcL81f
https://youtu.be/Y0zyZLl8dGo 근본적으론 이거랑 동일한 맥락이라고 생각함. 따지고 보면 눈사람의 시간을 늘리고 가치를 올린 거잖아? 어떤 유명한 아티스트가 눈사람을 만들어 사진을 찍으라며 전시했는데 그걸 발로 차서 부수면 그게 장난으로 치부될까? 중요한 건 '타인이' 만든 것을 함부로 부수는 건 폭력이라 칭하긴 과하다고 생각되긴 하지만 최소한 예의없는 짓이라고 생각해.
이름없음 2021/04/11 15:53:23 ID : 6Y08mK0pWnS
본인이 만들고 본인이 부수면 됨. 혼자 돌탑쌓고 무너뜨려. 마치 사람은 당연히 무엇을 부수어야한다는 식으로 말하는데 좀 건강한 식으로 감정표출할 생각은 못함? ㄹㅇ1차원적으로 보임.

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1598 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6050 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 5984 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9164 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5552 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13648 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3099 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15222 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4479 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12624 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10345 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4274 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13166 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5617 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13132 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12938 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9103 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26209 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16