즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/11 21:48:14 ID : HyNzf87cLao
고1 후반부터 지금까지 계속 개인과외 다녔어. 선생님은 고려대 출신에 꽤 잘 가르치기로 유명한데 과외비가 50만원인거야. 내가 그동안 학원만 다녔는데 학원은 비싸봐야 30만원대였거든. 그래서 우리 집 형편에 너무 비싸서 가격이 부담됐는데 작년 한 해 동안은 시간 문제도 있고 그래서 다른 친구랑 같이 2대1로 하는 조건으로 40만원에 다니게 됐어. 근데 이제 그 친구는 이과, 나는 문과생이라 더이상 같이 할 수 없는 상황이고 같은 과외 다니는 다른 애들이 다 혼자 하기를 원한다고 해서 일대일 과외로 바뀌었어. 당연히 가격도 50만원으로 올랐지
이름없음 2021/01/11 21:49:47 ID : HyNzf87cLao
근데 우리집은 나만 있는것도 아니고 동생도 있어서... 내 사교육비로 수학에만 50만원씩 투자하려니까 너무 부담인거지. 그래서 지금 부모님이 다른 수학학원이랑 영어학원 알아본 곳 있으니까 거기 다니라고 했는데 고3을 받아줄 지는 몰라...ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/11 21:51:25 ID : HyNzf87cLao
만약 학원에서 안 받아준다고 하면 혼자 해야하는데 그동안 특히 수학은 계속 사교육을 받아왔거든. 그래서 혼자 공부하게 되면 어떻게 해야할 지 모르겠어ㅠㅠ 사교육 안 받는 고3 레더들 어떻게 공부하는지 알려주라...!!(인강은 뭐 듣는지, 문제집은 뭐가 좋은지 등등)
이름없음 2021/01/12 00:25:27 ID : WjhbxwleLcF
아마 학생 웬만하면 받아줄껄...? 원했던 답은 아니겠지만 어찌되었건 학원은 영리기관이니까 스레주의 상태가 학원이 가르치는 학생들이랑 너무 다르지만 않으면 받아줄꺼야
이름없음 2021/01/12 00:42:59 ID : 9zf88mGtzdT
안녕 난 너랑 동갑이야... 난 살면서 사교육이라는 걸 받아본 적이 없어서 잘 모르겠지만 어...일단 혼자 공부하는 거에 대해 물어본 거는 어느정도 대답가능해. 인강은 사실 어떤 위주로 들을 건가가 조금 중요한 거 같아. 어떤 사이트는 국어나 사회가 더 유명하다 여기는 과학이 더 좋다 이런 식으로 좀 나뉘어져 있는 편이고 인강듣는 친구들도 있을테니 그 친구들에게 양해를 구하고 한 강의정도 들어보고 결정하는 게 좋아 문제집도 너가 수능위주의 공부를 할 것인지 아닌지에 따라도 달라... 특히 2022 수능은 달라진 점이 꽤 있으니까 그에 따라 공부해야해 더 궁금하면 물어봐, 근데 고3 받아주는 학원 많을 걸•••?
이름없음 2021/01/12 00:46:27 ID : HyNzf87cLao
그렇구나 다들 답해줘서 고마워!! 학원에 다니지 못할수도 있다고 한 이유는 우리 지역이 워낙 시골이기도 하고 우리학년 인원이 제일 적어서 받아주는 학원이 있을지 모르겠다는 의미였어...! 우리 학년 애들 중에서 사교육 어디 다니는지 물어보면 학원 다닌다는 애들은 거의 못 봐서ㅠㅠ 아무튼 답해줘서 고마워!!
이름없음 2021/01/12 00:48:31 ID : HyNzf87cLao
일단 지금은 방학이라 시간 많으니까 수능 위주로 공부할거고 학기중에 시험 한 달 전부터는 내신 위주로 공부하려고 해! 선택과목은 화작, 확통, 생윤, 사문인데 혹시 레더는 선택과목 뭐 골랐고 문제집은 뭐 푸는지 알려줄 수 있을까?! 인강은 지금 대성마이맥 생각중이야
이름없음 2021/01/12 07:36:21 ID : 9zf88mGtzdT
선택과목은 나랑 똑같아서 말해주기 괜찮은 것 같아 1. 국어 ( 문학 + 비문학 + 화작 ) - 현재 겨울방학 동안 셋 중 가장 뒤쳐지는 문학 보강 중 - 나중에 수특 나오면 기출 + 수특으로 할 생각 중 - 국어는 현재 겨울 방학 방과후로도 수업을 받고 있음 - 문제집 추천은 자이스토리 (사실 다 대부분 자이스토리이긴 함) - 기출도 자이스토리 괜찮고 사실 문학 기본 같이 기본서가 좋음 - 윤혜정의 나비효과가 인강으로 유명 (ebs) 2. 수학 - 고3되면 수학이 없기 때문에 자기주도학습 필요 - 수1 수2 확통 개념서를 풀고 있는 중이며 막할 때 부분 인강시청 - 수특 나오기 전까지 개념서를 다 끝낼 생각임 - 참고로 나는 개념서가 없어서 산 거고 아니라면 안 사도 됨 - 개념서 추천은 마플, 문제집은 쎈, 자이스토리 ( 더 궁금한 거 있으면 물어보고 나머지는 겨울방학 방과후 갔다와서 더 쓰러 올게! 답지가 친절한 문제집을 좋아하서 자이스토리 선호함)
이름없음 2021/01/12 10:12:51 ID : HyNzf87cLao
오 알려줘서 고마워>< 수학개념은 지금 과외에서 좀 잡아둔 상태라 개념서 계속 돌리고 수특 나오면 바로 풀어봐야게따!! 그리고 문제집 추천도 고마워!! 자이스토리 문학 기본이랑 윤혜정의 나비효과 그것도 참고할게🙂
이름없음 2021/01/12 10:54:31 ID : HyNzf87cLao
지금 부모님이 제시한 방안들인데 뭐가 나을까? 1. 현재 다니는 과외를 계속 다닌다 장점 : 선생님이 못 가르치는 건 아니기도 하고 나랑 잘 맞는다(그동안 사교육 받으면서 이렇게 나랑 잘 맞는 선생님 만나본 적이 거의 없어) 단점 : 성적에 대한 압박이 커진다(나는 압박이 심하면 내 실력발휘를 제대로 못하는 타입), 요즘 공무원시험 보면 영어가 필수고 수학은 선택영역이더라. 게다가 나는 문과인데 수학에만 이렇개 투자하는게 맞나 싶어... 2. 영어, 수학 학원으로 옮긴다 장점 : 영어, 수학 둘 다 대비 가능. 선생님 잘 만나면 수학 과외 다니는것만큼 효율이 좋을 것 같아 단점 : 선생님이 나랑 안 맞으면 그것도 문제... 근데 소문에 의하면 잘 가르친다는 평이 많더라 선택지는 두 개야... 어떡하지 나 너무 고민돼ㅜㅜㅜㅠ
이름없음 2021/01/12 13:40:39 ID : 9zf88mGtzdT
너가 원하는 걸 하는 게 맞아... 그리고 학원 방식과 과외 방식은 다르다는 걸 알고 결정하길바라. 효율은 글쎄...너가 어떤 기준으로 따지는지에 따라 다른 거 같아. 그리고 스레주가 원하는 대학에 따라서도 달라지겠지. 1. 둘 중 내가 원하는 걸 선택한다 2. 원하는 게 없다면 내가 원하는 대학과 맞는 방안을 선택한다.
이름없음 2021/01/12 14:34:03 ID : HyNzf87cLao
고마워!!☺️

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 57 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 88 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1181 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2027 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1079 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6556 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1117 Hit
39레스. 1240 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3593 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5221 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1827 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1770 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1815 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2269 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4879 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5123 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2723 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2807 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2861 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28023 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05