즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/12 18:12:11 ID : pPeGq0q3O05
잡담에 올렸었는데 liziqi라는 1400만명 구독자를 가진 중국 유튜버가 영상에서 김치랑 거의똑같은 파오차이를 만들었거든 3년전에는 아예 김치를 만들고 연변음식이라고 써놨어. 영상 두개다 chinesefood라는 해쉬태그가 있어. 지금 중국네티즌은 김치가 중국에서 유래됐다는 거에 모잘라 한국 한복,국기 심지어 코로나도 대구에서 발원이되었고 위안부를 들먹이면서 한국여자들을 모욕하고 있어. 댓글이 13만개가 넘을정도로 중국인들과 한국인들이 엄청 싸우고있고 우리는 중국인들의 잘못된 주장에 반박을 계속하고있어. https://m.youtube.com/watch?v=B6bJ_vTslyo&lc=Ugz5G1vjnAE0Msn-LCd4AaABAg.9IOd55EVUcH9IOf0keaqgs 제발 여기가서 영상 신고해주고 댓글 달아줘. 중국인들 사이에서는 이게 엄청 유명해져서 계속 몰리면서 한국을 모욕하고 있어. 심지어 나는 유학생인데 중국 유학생중 한명이 오늘 나한테 이영상을 들먹이면서 빵즈라고했고. 가만히 당하고 있지말자
이름없음 2021/01/12 21:30:55 ID : 2JPilDxPdA6
중국편 드는건 아닌데 댓글 보면 중국인 제외한 외국인들도 다 저건 김치가 아니라 김치랑 비슷한 중국식 음식인데 한국인들 왜 저러냐는 분위기 아냐...? 김치라고 언급 안한거 같은데 영상속 음식도 김치 같지는 않고
이름없음 2021/01/13 11:27:09 ID : pPeGq0q3O05
이사람이 3년전에 진짜 김치를 만드는 영상을 올렸는데 김치를 소개할때 연변음식이라고 소개했어. #chinesefood라는 해쉬태그를 달았고. 근데 이번에 중국이 김치가 중국에서 유래했다고 주장하는 근거의 핵심인 파오차이에 굳이 고춧가루를 묻혀서 김치처럼 만들었다는거지. 파오차이일수도있어 근데 지금 중국이 김치가 한국에서 유래됐다고 주장하는상황에서 보통 저렇게 만드는음식이아닌 파오차이를 저렇게 만드는건 의도적일 가능성이 높다는거지,, 저사람은 1400만 팔로워를 가졌어. 중국은 김치가 한국것이 아니라는걸, 인스타그램이나 이런 미디어로 교묘하게 주장하고있어서 문제가되는거야. 그리고 댓글을 보면 알다시피 정말 많은 중국인들이 김치가 중국에서 유래했다고 하고있고.

레스 작성
6레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 551 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
12레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 464 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8067 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
792레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26556 Hit
11레스개고기new 241 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 187 Hit
253레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6370 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스new 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3112 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 953 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 644 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 369 Hit
11레스고기new 144 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 102 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 134 Hit
63레스개고기 어떻게 생각해?new 406 Hit
9레스휴대폰에서 고기냄새나new 173 Hit
13레스얘들아 고기해동..new 147 Hit
8레스고기 편식하는 사람 어떻게 보여?new 226 Hit