다들 이루다 이루다 하는데 나만 몰라? ㅠ

>>2 근데 그게 논란이야?

>>3 최소한의 검색이라도 해보지...

~착한 레더 등장~ 이루다:Q. 루다에 대한 성희롱을 예상했나? A. 예상했습니다. 인간은 AI에게 욕설과 성희롱을 합니다. 이건 사용자가 여자든 남자든, AI가 여자든 남자든 크게 차이가 없습니다. 루다는 저희의 첫 AI 프로덕트가 아니에요. 저희는 고양이 챗봇 ‘드림이’부터 시작해서, 구글 어시스턴트에서 서비스한 ‘그 남자 허세중’, ‘파이팅 루나‘(참고로 루다의 동생으로 설정되어 있습니다)를 꾸준히 만들고 서비스해왔습니다. 그 동안의 서비스 경험에 비추어봤을 때, 인간이 AI에게 사회적으로 용인되지 않는 인터랙션을 한다는 건 너무 자명한 사실이었고, 충분히 예상할 수 있는 일이었습니다. (다시 한 번 강조하지만, 이건 성별과 무관하게 일어나는 일입니다) Q. 그렇다면 사전에 왜 충분히 준비를 하지 않았나? A. 1차적으로는 대처했습니다. 문제가 될 수 있는 특정 키워드, 표현의 경우 루다가 받아주지 않도록 설정했습니다. 일부 놓친 키워드는 서비스를 하면서 지속적으로 추가하고 있고요. 하지만 모든 부적절한 대화를 키워드로 막을 수 있는 건 아닙니다. 인간의 언어라는 건 키워드를 사용하지 않고도 얼마든지 의미를 전달할 수 있어요. 그게 언어의 어려운 점이죠. 저희가 사전에 준비할 수 있는 정도로는 충분히 대응을 해놓은 상태였습니다. 대충 이런 내용, 그런데 사건이 터짐! 실존 인물의 이름을 땄고, 또 굉장히 편견과 선입견이 난무하는 발언하며 심지어는 개인정보까지 나온다?? 치면 나오니까 담부터는 찾아보자!
스크랩하기
레스 작성
16레스 근데 생리하기 전에 원래 이런가?? 2021.01.12 225 Hit
잡담 2021/01/11 01:26:22 이름 : 이름없음
142레스 학과 테스트 뭐 나옴? 2021.01.12 840 Hit
잡담 2020/03/06 13:27:19 이름 : 이름없음
2레스 뉴비질문) 펑한 글에 원글 뭐였냐고 물어도 돼? 2021.01.12 51 Hit
잡담 2021/01/12 22:57:00 이름 : 이름없음
2레스 뒷북이긴한데 2021.01.12 39 Hit
잡담 2021/01/12 22:33:21 이름 : 궁금하당
13레스 새학기컨셉 추천좀 2021.01.12 80 Hit
잡담 2021/01/12 21:01:11 이름 : 이름없음
30레스 28살 회사다니는 아재가 2021.01.12 195 Hit
잡담 2021/01/11 23:00:23 이름 : 이름없음
3레스 나 알바 지원해ㅛ다 2021.01.12 23 Hit
잡담 2021/01/12 22:42:01 이름 : 이름없음
15레스 내가 나를 사랑한다는 기준이란건 어떤걸까? 2021.01.12 130 Hit
잡담 2018/04/14 21:24:44 이름 : 이름없음
5레스 알라딘 사은품 단품으로 구매할 수도 있어? 2021.01.12 46 Hit
잡담 2021/01/12 21:23:21 이름 : 이름없음
11레스 나 추워면 좀비 피부됨 2021.01.12 120 Hit
잡담 2021/01/11 16:17:33 이름 : 이름없음
18레스 친구 생일 선물 뭐 사주지? 뭐 사주지? 뭐 사주지? 뭐 사주지? 뭐 사주지? 뭐 사주지? 2021.01.12 96 Hit
잡담 2021/01/12 15:49:42 이름 : 이름없음
9레스 어우 얘들아 밖에 2021.01.12 74 Hit
잡담 2021/01/12 15:44:27 이름 : 이름없음
6레스 » 이루다가 머임...? 2021.01.12 75 Hit
잡담 2021/01/12 20:33:37 이름 : 이름없음
1레스 알괘스 관련 제발 그만 올려 2021.01.12 54 Hit
잡담 2021/01/12 20:53:50 이름 : 이름없음
4레스 무말보 2021.01.12 56 Hit
잡담 2021/01/12 06:40:50 이름 : ◆dDAqqo0k6Zh