단순히 취업이 잘 되는 걸 원할 수도 있지만, 파고 들어가면 취업을 잘 하고 싶은 이유도 있을 테니까 조금 더 구체적인 이유가 궁금해. 너무 깊게 들어가서 모든 걸 행복으로 귀결시키지는 말고 사회적으로 무시 당하지 않는 걸 원한다든가, 돈을 많이 벌어서 내가 하고 싶은 걸 하고 살고 싶다든가, 공부를 통해 자존감을 채우고 싶다든가 하는 이유 말이야.

지금은 상관없는데 나중에 하고싶은게 생겼을때, 그게 공부가 필요한 직업일까봐

나는 꼭 서울대 가서 나를 무시했던 애들에게 역으로 무시해주고 싶어. 그리고 무엇보다 내가 완벽주의자이고 항상 최고가 되기를 원하거든. 그리고 꿈이 검사라서!

일단 대학에 잘 가려고 그냥 높은 학벌이 좋아보여서

학교 네임류를 내가 가지고 싶어서

일단 더 배우고 싶어서. 난 내 전공을 깊게 배우고 싶은데 지금 공부 안 하면 대학을 못 가잖아. 그럼 깊게 배우기도 힘들고. 개인적으로 돈은 공부하는 만큼 벌리는 게 아니라고 생각해서 만약 내가 돈을 많이 벌고 싶었으면 공부를 때려치고 다른 걸 했을 거야.

내가 너무너무 하고 싶은 일이 있고, 해야 하는 일이 있고, 내 세대에서 반드시 해결해야 할 일이 있어서. 그리고... 사실 돈이 필요해서 여러 꿈 중에 제일 취업이 만만한 지금 진로로 정한 꿈으로 타협한 것도 있고, 명예도 갖고 싶고, 존경이나 생활의 안정도 갖고 싶어. 이건 다 내가 성공해야만 얻을 수 있는 거겠지만, 일단 고등학교 공부 열심히 해서 나름 괜찮은 대학 원하는 학과에도 왔고, 방학동안 관련 공부 더 해보고 고학년 되면 교수님들 면담도 신청해서 길 잡아나가야지!

남들보다 더 잘 먹고 잘 살고 싶어서

국어교사라는 꿈이 있는데 나중에 교사가 돼야 내가 보고싶은 사람을 만날 가능성이 높아지거든. 그래서 꼭 국어교사가 아니여도 되니까 교사를 해야돼! 현재로서는 국어교사 아니면 인문계 계열 교사 생각중인데 일단 사범대 입학하려면 진짜 공부 잘 해야하니까 공부해야되고, 국공립학교 교사가 되려면 물론 기간제교사도 있지만 임용고시를 봐야 하니까 진짜 열심히 해야돼ㅠㅠ

돈 많이 벌어서 삼시세끼 배달음식 시켜먹고 싶음

난 공부 자체가 좋아서 하는 쪽이야. 뭔가 배우고 머리에 채워나가는 것 자체가 정말 즐겁거든.

공부를 안 하면 나중에 선택할 길이 점점 좁아지니까.. 선택할 폭을 넓히기 위해서랄까 그리고 공부라도 안하면 머릿속에 든 지식이 없잖아 난 그래도 시험같은걸 봐야 그나마 공부를 할 것 같아

돈 벌기 위해서 이기도 하지만 배운다는 행위 자체가 가치있잖아

뭐든 배우지 않으면 무섭고 허전해서

다른 건 전부 재능의 영역이고 노력으로 어느정도 할 수 있는 게 공부뿐이니까.... 할 줄 아는 게 공부밖에 없는 건 생각보다 힘들어 언제 무너질지 모르니까... 그래서 더 필사적으로 하는 것 같아 최종적으로는 역시 돈이겠지 하고 싶은 건 없지만 생긴다면 바로 할 수 있을만큼의 돈

>>4 오 나도 완벽주의자라 항상 내가 최고여야 한다는 강박 같은 게 있는 것 같아

어쩔 수 없어서..성공하기 위해선 공부를 해야함

잘하는 게 공부밖에 없음

원하는 걸 이루기 위해.? 결국은 행복하기위해서가아닐까

꿈이 연구원인데 내가 좋아하는 과목을 좀 더 깊이있게 파고 연구하고 싶어서 공부해!
스크랩하기
레스 작성
4레스 통합과학 문제집 질문 ! 중복 미안해 )) 2021.01.16 58 Hit
공부 2020/12/24 03:15:43 이름 : 이름없음
1레스 영어 공부... 2021.01.16 14 Hit
공부 2021/01/16 16:54:57 이름 : 이름없음
6레스 이거 어떤 문제집임지 알려주라 ㅠㅠㅠㅠ 급해 2021.01.16 34 Hit
공부 2021/01/16 12:52:50 이름 : 이름없음
9레스 고등학생 공부량 2021.01.16 91 Hit
공부 2021/01/15 17:50:48 이름 : 이름없음
22레스 » 다들 왜 공부해? 2021.01.16 165 Hit
공부 2021/01/13 06:51:47 이름 : 이름없음
5레스 한국어 능력시험 보는 한국인(특히 외국 유학생 중) 2021.01.16 52 Hit
공부 2021/01/15 04:19:29 이름 : ◆gqruk8i5VdV
9레스 공기업 준비 2021.01.16 37 Hit
공부 2021/01/15 07:20:37 이름 : 이름없음
11레스 2022 수능 보는 사람? 2021.01.16 79 Hit
공부 2021/01/15 06:46:19 이름 : 이름없음
5레스 수능 기출문제집 2021.01.16 21 Hit
공부 2021/01/16 00:32:22 이름 : 이름없음
16레스 혹시 여기 건국대 목표로 하는 사람 있어? 2021.01.16 52 Hit
공부 2021/01/15 23:33:33 이름 : 이름없음
3레스 과탐 문제집 추천 해주라 2021.01.16 17 Hit
공부 2021/01/16 00:11:00 이름 : 이름없음
6레스 나 이제 고2 되는데 2021.01.15 37 Hit
공부 2021/01/15 17:51:55 이름 : 이름없음
3레스 헿헤 내가 현실을 알려주지 2021.01.15 75 Hit
공부 2021/01/15 17:52:41 이름 : 이름없음
3레스 고1 공부 어떻게 해야할까 2021.01.15 47 Hit
공부 2021/01/14 15:58:26 이름 : 이름없음
4레스 ㅅㅂ 개급함 8282 2021.01.15 67 Hit
공부 2021/01/15 19:28:34 이름 : 이름없음