즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/13 10:56:22 ID : 7vDvzSHzQlh
제곧내. 내가 쓴소리를 너무 못 들어... 뭐 내가 나는 완벽인이다 아무도 나한테 뭐라고 못 해! 이렇게 생각하고 사는 것도 아니고 내가 어느 점이 부족하고 어느 점이 나쁜지는 나름 객관적으로 잘 알고 있다고 생각하거든...? 그런 단점은 고치려고 노력 중이기도 하고. 그런데 남이 내 단점이나 실수를 지적하는 걸 정말 너무 못 들어... 누가 내 실수 지적하면 너무 부끄러워서 혀 깨물고 죽고 싶어지고 누가 내 단점을 지적하면 순간 욱해버린다... 물론 최근에는 그런 점도 많이 고치려고 해서 누구한테 쓴소리 들었다고 바로 욱해서 화내거나 하지는 않지만 듣는 그 자리에서는 자꾸만 화가 나고 서글퍼져. 나중에 조금이라도 시간이 지나고 나면 (시간이 오래 지날 필요도 없고 보통 그냥 몇 분 정도 머리 식힐 시간 정도만 있으면 돼) 그 사람이 맞았다는 걸 깨닫게 되고 내가 너무 한심해지더라. 그런데 문제는 이렇게 생각하면서도 정작 지적 받을 때는 또 욱하거나 괜히 서글퍼 진다는거...? 좀 뭐라하지, 약간 내가 너무 감정적인 것 같거든? 이런 건 나중이 아니라 바로바로 깨닫고 수용할 수 있어야 좋은 건데, 그걸 알면서도 자꾸만 욱하고 서운해하니 매번 화가 나거나 슬펐다가 나중에 후회하는 것의 반복이야. 이런 문제는 어떻게 고칠 수 있을까? 아마 나 스스로 내 문제점을 자각하고는 있지만 그걸 누가 지적하면 조금 부끄러워진다 그래야 하나, 얼굴이 화끈거리고 쪽팔리니까 자꾸만 울컥울컥 감정이 올라오는 것 같거든. 내 약점/단점이나 치부가 드러났다... 이런 느낌? 이걸 도대체 어떤 식으로 고쳐야 할지 모르겠어. 문제점은 알겠는데 고치는 방법을 모르겠다... ㅠㅠㅠ 아무나 조언 좀 부탁해...
이름없음 2021/01/13 12:55:40 ID : Y3yGrdSJVe2
도움이 될지는 모르겠지만.. 나도 그런편이였거든 난 더 심했던 것도 같아 난 막 눈물이 났었거든... 근데 이렇게 생각하면 좀 낫더라 일단 누가 지적해서 자꾸 마음이 쓰이면 빨리 잊어버리는 것도 하나의 방법이야 난 자꾸 나 자신한테 최면 비슷하게 걸었었거든ㅎ '아 그렇구나 그렇게 생각할 수도 있지' 이렇게 아무렇지 않게 넘겨버려봐 계속 그러다보면 내가 굳이 그렇게 생각하려 하지 않아도 그렇게 생각하게 되더라구! 그리고 그점이 지적되고 본인이 그걸 고치면 나중에 그 쓴소리는 안들을 수 있잖아 결국 그런것들이 자신을 더 발전시키는 것 같아. 도움 됬을지 모르겠다..ㅎ 글보고 완전 나 같아서 함 쓰고가! 힘내^^!!!
이름없음 2021/01/13 12:56:32 ID : vA0r81binU2
스트레스도가 높은거 같은데..
이름없음 2021/01/13 13:03:21 ID : dVdXs2nwmlj
헐 이거 그냥 난데... ㅠㅡㅠ 나도 어제 정말로 쓴 소리 듣고 내 잘못으로 듣게 된 소리인 거 알면서도 괜히 울컥했었다.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 오히려 그럴 때마다 그 쓴 소리를?? 그러니까 내 장점 중에 그 쓴 소리를 고쳐나갈 수 있는 걸 찾아서 노력을(?) 해 보려 하는 거 같당! 그러니까 음.. 내가 공부 쪽으로 머리가 뛰어난 건 아닌데 의지력? 끈기 같은 건 진짜 엄청나거든... ㅋㅋㅋ 쉽게 말해서 독기가 좀 넘치는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ그래서 공부 쪽으로 머리가 못 따라가는 걸 끈기로 이겨내서 처음에 꼴등으로 들어간 학원에서 지금은 계속 일등하고 있어!!! 이런 식으로 이겨내는 거야!! 물론 힘든 순간도 있겠지만 어차피 결국 다 이겨낼 수 있을 테니까 그냥 어.. 막 쓴 소리에 너무 연연해서 아 어차피 못 할 거 같은데 ㅠㅠ 이건 내 약점인가? 하... 이러면서 막 너무 낙담하지 말고 아~ 남들이 보기엔 내 여기가 좀 부족하구나? 그럼 내 장점인 ~~~으로 고쳐나가야겠다! 이러면 울컥하는 감정은 좀 줄어드는 거 같아! 나도 어제 쓴 소리 듣고 울컥했어서 그런지 뭔 기분인지 너무 잘 알 거 같다 ㅠㅠㅠ 스레주 화이팅 🥺❤️
이름없음 2021/01/13 13:05:37 ID : dVdXs2nwmlj
와 나 바로 위 레스 쓴 앤데 보면 볼수록 스레주 나랑 성격 완전 똑같은데....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 나만 저런 줄 알고 나 진짜 한심하다 이랬는데 나 말고도 나 같은 사람이 있다는 게 위안이 된다..🥺🥺 우리 둘 다 잘 이겨내서 멋진 사람 되자!!!! ❤️
이름없음 2021/01/13 15:22:57 ID : 7vDvzSHzQlh
그렇구나...! 난 쓴소리 한 번 들으면 두고두고 그게 생각이 나더라고... ㅠㅠ 자기 전에 흑역사 생각 나듯이 자꾸 생각나서 더 감정적으로 반응하게 되는 것 같아... 그치그치 결국 고치면 되는 거니까...! 응응 아무렇지 않게 넘겨보려고 한 번 노력해볼게 좋은 조언 고마워 레스주!! 그런가...? 예민한 편이라 스트레스를 잘 받긴 하는데 그것 때문이려나... 나랑 비슷한 사람이 꽤 많나보네 신기하다! 헉 그렇구나 나도 나만의 장점을 찾아봐야 겠다... ㅠㅠ 약점은 장점으로 고쳐간다니 레스주 마인드가 너무 좋은 것 같아! 꼭 본받고 싶다. 나도 내 장점을 활용해서 약점과 단점을 이겨내려고 노력해볼게. 그렇게 고쳐가는 것에 익숙해지다 보면 점점 쓴소리에도 차분하게 반응할 수 있게 되겠지...? 좋은 조언 고마워 레스주!! ❤️❤️
이름없음 2021/01/13 15:58:50 ID : dVdXs2nwmlj
응응 사실 나도 아직 배울 게 너무 많은 사람이긴 한데 ㅠㅠㅠ 그냥 쓴소리는 내가 노력해서 바꿔 나가야 할 거라고 생각하고 사는 중이야.... 사실 나도 사소한 거에도 엄청 민감하게 반응을 하는? 어떻게 보면 좀 예민한 사람이라 쓴소리만 들으면 눈물 나고 그러는데 그냥 뭐 사람이 완벽할 수는 없으니까!!! 고쳐 나가려고 🤍🤍 조언이라고 생각해 줘서 넘 고마워..☺️
이름없음 2021/01/13 17:12:53 ID : vA0r81binU2
스트레스 받아도 해소가 되어야 하는데 해소가 잘 안되서 쌓여있는 상태인거 같아! 맘 편히 먹고 쓴소리 들어도 걸러듣거나 해봐.. 화이팅
이름없음 2021/01/13 18:28:14 ID : 4NulcoNvvg2
이거 맞는거 같은게 나 멘탈 건강할 때는 쓴소리 들으면 아 그렇구나 하고 피드백 수용하듯이 하는데, 멘탈 불안불안할 때는 쓴소리 들으면 나 자신한테 빡쳐서 울컥하거든ㅜ 내가 원래 예민하기도 하지만 심리상태 무시 못하는 듯..
이름없음 2021/01/20 19:46:32 ID : y3Pjzfhs01g
바람직한 자세는 아니지만 난 걍 쓴소리 들을때마다 어쩌라고ㅆㅂ~알지도 못하면서 나불나불~~이랗게 생각해 장기적으로 보면 좋은 자세는 아니지만 스트레스는 안받음..ㅎ
이름없음 2021/01/21 04:06:35 ID : 0pU40moGoII
왜 화가 나? 어떤 점이 화가 나는지 구체적으로 적어줄 수 있어?

레스 작성
2레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 390 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼?new 83 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스하고싶은게 아무것도 없다...new 166 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어new 88 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스엄마 존나 싫어 진짜new 847 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어new 264 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
10레스음...정말고민이야new 293 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 13시간 전
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람new 345 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데new 330 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지new 1233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
13레스갑자기 손절하는 친구 심리가 뭐야? 574 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
10레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 1826 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.15
4레스섭식장애도 정신병일까 452 Hit
1레스시험 2주남았는데 어카지 340 Hit
3레스술 마시면 폭력적으로 변하는거 380 Hit
2레스부모님이 혼자 비행기 못타는 레주들 있어 367 Hit
5레스고3 포르노 중독 681 Hit
12레스헐 나 초등학교 동창한테 인스타 차단당함 1223 Hit
1레스대인관계가 힘들어 409 Hit
2레스fwb같은 관계인데 이게 맞나? 478 Hit