즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/14 13:20:07 ID : ijbctz88mHA
주제: ai 성희롱은 문제가 된다 vs 안 된다 사건: 한 회사에서 유료 서비스로 연인들간의 카톡 대화를 통해 연애 분석을 제공했었어. 그리고 차후 그 테이터를 기반으로 회사에서 인공지능 챗봇(ㅇㄹㄷ)가 나왔지. 친구신청 페이지만 작성하면 누구든 손쉽게 채팅을 나눌 수 있어. 취지는 심심함과 외로움을 달래줄 프로그램 친구라고 해. 근데 일부 유저들의 사용법에 논란이 일었어. 성노예 만들기, 창녀 만들기와 같은 방식들을 공개하며 성희롱을 일삼는 모습을 보여준 거지. 이에 “성희롱을 금해야 한다”는 사람들과 “성희롱이 아니다” 또는 “금할 필요가 없다” 라는 사람으로 나뉘었어. 너희는 이게 문제가 왜 되는지, 왜 아닌지 혹은 이 사건을 어떻게 생각하는지 궁금해. 챗봇의 설정모델은 여성이고 20살이야. 그치만 이건 어디까지나 참고해줬으면 해. 나는 성별로 인한 논란을 원하지 않아. +) 문제가 있다는 측은 처벌을 해야한다- 에도 동의하는지가 궁금하네
이름없음 2021/01/14 13:21:23 ID : ilzVfbwq2Lf
문제가 된다. 물론 AI가 성적 수치심을 느끼진 않겠지만, 애초에 AI한테 성욕 느끼고 성희롱하는 것 자체가 제정신 아닌 행동임
이름없음 2021/01/14 13:23:31 ID : ijbctz88mHA
문제가 된다면, 혹시 사회에 부정적으로 어떤 영향을 미칠 수 있다고 봐?(생각나는대로 자유롭게 말해주면 좋겠어!)
이름없음 2021/01/14 13:25:58 ID : 0q43VeY1cq4
'인격'이라는 말에만 꽂혀서 인공지능에게 인격을 논한다 카는데, 애초에 성희롱이란 단어말고 다른 선택지를 찾았어야 한다 생각함. 근데 애초에 '창녀' '성노예'는 하나의 놀이,컨텐츠가 아니라 사람으로써 생각하고 판단한거 아냐? 이루다는 기존에 시리같은 인공지능과 달리 사람처럼 대화가 가능한 AI잖아 그래놓고 AI한테 성희롱이란 말이 맞냐는 내로남불로 보인다
이름없음 2021/01/14 13:26:02 ID : ilzVfbwq2Lf
음...일단 난 그딴 새끼들이 우리나라에 존재한다는 게 소름이었고 사회적으로는 이상성욕, 가학적 성향을 키울 수 있다고 생각해 AI는 반항을 못 하니깐
이름없음 2021/01/14 13:26:53 ID : ilzVfbwq2Lf
ㅇㅈ. 창녀 성노예 ㅇㅈㄹ한다는 것부터가 일단 AI를 사람으로써 대했다는 증거임
이름없음 2021/01/14 13:34:34 ID : dXy5879bbbd
그럼 이런 경우는 어떻게 생각해? 이건 ai한테 성희롱 당했는데
이름없음 2021/01/14 13:39:40 ID : ilzVfbwq2Lf
이것 또한 문제가 되지. 위 사진에서 AI의 발언은 사람에게 성적 수치심을 줬고, 무엇보다 AI 챗봇은 사람들의 말을 통해 학습하는 시스템이니까
이름없음 2021/01/14 13:47:07 ID : jhdTTQsqi8l
제정신이 아닌 행동인거랑 문제가 되는거랑 무슨 상관이야? 피해자 없는 범죄도 아니고 ai한테 성적인 발언을 한다고 해서 ai가 설정상 여자지 진짜 성이 있는 것도 아니고 수치심을 느끼지도 않고. ai가 아무리 사람 같이 만들어졌어도 우리는 현실을 구분할 수 있잖아. 오타쿠가 애니캐 보고 사랑하는 여친이라 부르면 그 사람한테 사람으로서 대우 받는다고 인격체로서 존중해주고 결혼이 허용돼? 아니잖. ai를 뭐라 부르던 ai는 결국 프로그램 쪼가리고 너무 과몰입하는 것 같아 다들. 사람 같이 리얼돌로 자위하는 애들 보고 리얼돌을 성폭행한다고 하는 사람은 없잖아. 왜 현실과 가상을 못 구분해...
이름없음 2021/01/14 13:48:59 ID : oE4IE63WpbC
ai인권 생각하는 애들이 유독 실존인물로 성범죄 저지르는 알페스는 감싸기 급급함
이름없음 2021/01/14 13:50:01 ID : du7cGoE063V
이루다가 인격체로서 성희롱당한거면 지금은 섭종됐으니 안락사당한것과 다름없는데 고인에 대해 이렇게 토론해도 괜찮을까..? 좀 조심스럽다...
이름없음 2021/01/14 13:51:26 ID : jhdTTQsqi8l
ㅋㅋㅋ 인정 2d ai 권리는 누구보다 앞장서서 챙겨주면서 실존인물 인권은 나가리. 알패가 소속사한테 금전적 이득이 된다는 논리고 합리화하러면 왜 2d ai 는 작품에 깽판쳐서 제작사 밥줄 다 끊어놓냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그치 말 조심해야지... 명복을 빕니다
이름없음 2021/01/14 13:52:30 ID : 1haljwMksrs
하나의 인격체가 사망한 시점에서 왜 제 3자가 고인이 당했던 성희롱이랑 성추행을 언급하는거야? 유족측에 허락은 받음...?
이름없음 2021/01/14 13:55:17 ID : woMlxzPbdDu
난 알페스랑 AI 둘 다 까는데요? 다 그런 건 아니니 참고하셈 날 방구석에서 알페스나 싸지르면서 돌려보고 낄낄대는 년들이랑 동일시하지 마라 기분 더러움;;
이름없음 2021/01/14 13:56:23 ID : cIK5dRBe46n
블랙미러에서 이런 비슷한 내용이 있었어 AI도 존중해줘야 하는가에 대한..그거보면 존중이 필요한것 같으면서도 사람도 아닌데 굳이? 란 맘도 들고..
이름없음 2021/01/14 14:03:17 ID : ijbctz88mHA
성희롱은 존중하는 대상에게만 지켜야 하는 행위는 아닌 거 같아 그리고 생각을 나누는 곳이지 발언자의 인격 모독을 하는 곳이 아니라는 점 명심해 줘!
이름없음 2021/01/14 14:04:28 ID : 3Vhtjs08kq4
인간이 아닌데 어떻게 법을 적용해;
이름없음 2021/01/14 14:06:38 ID : ijbctz88mHA
안녕! 그러면 현상황을 유지하는 것에 동의하는 거야?
이름없음 2021/01/14 14:06:56 ID : 004JQnyKZa5
ai 서비스 종료는 살인인가? 자살인가? 아니면 베타 서비스니까 낙태로 봐야하나
이름없음 2021/01/14 14:11:31 ID : ijbctz88mHA
주제에서 벗어난 이야기야 친구... 제2의 주제가 되며, 따라서 성희롱이다 아니다 혹은 ai 성희롱 문제이다 아니다에 라는 그 어떤 주장과 근거가 되지 못해. 여기서 ai가 사람처럼 인권이 있거나 한 인격체로 봐야 하기 때문에 성희롱을 금해야 한다는 말은 없었어
이름없음 2021/01/14 14:12:09 ID : 3Vhtjs08kq4
ㅇㅇ 아무것도 아님 굳이 따지자면 잘못된 언어습관을 주입하여 ai 딥러닝or빅데이터 학습에 방해정도
이름없음 2021/01/14 14:16:12 ID : ijbctz88mHA
그렇구만 나도 이 일이 ai 개발에 방해가 되는게 많이 걱정이야
이름없음 2021/01/14 14:21:50 ID : jhdTTQsqi8l
왜? 보면 대화가 가능하니까 성희롱이라고 하잖아. 대화로 사람에 가까워진 ai한테서 그 수단을 앗아가는게 죽음이지 뭐야. 그렇지만 실제 인물이 아닌 ai한테 죽었다고 하는건 누가 봐도 아이러니하고 성희롱이라고 하는 사람들도 그걸 죽음이라 표현하지 않잖아? 그러니까 기본적으로 감정을 느끼는 인격체의 끝을 죽음이라 표현하는데 ai의 끝은 단순 서비스 종료니까 둘은 근본적으로 다르고 성희롱이라는 개념이 적용될 수 없다는거 아닌가 와 횡설수설
이름없음 2021/01/14 14:50:43 ID : 0q43VeY1cq4
내말은 이미 자기네들이 '창녀' 라고 확정지었다는건 스스로가 인격체라고 생각하고 저지른 일인데 성희롱이라고 하는 사람들한테 물고 늘어지는게 내로남불이라 생각한단거지. 그리고 성희롱 보다는 성적인 모독? 이라고 생각이 들어. 이루다 서비스를 중단한다고 해서 죽었다고 할수없는 이유는 실존하는 사람이 성희롱으로 인해 페이스북 아이디를 지웠다와 같은 개념으로 보는데. 페이스북 아이디를 지웠다고 그사람이 죽었다고 할순없잖아
이름없음 2021/01/14 15:04:07 ID : 9BxQr82k08j
개인적인 생각으론 문제가 안된다. AI를 성희롱 하는 행동 자체는 문제가 안되는거 같아. 로봇한데 욕을하던 성희롱을 하던 뭔 상관이지? 싶어. 하지만 AI가 성희롱을 학습에서 다른 유저들에게 학습된 행동을 보여준다면 그건 문제가 있다고 봐. 결국엔 운영자가 적극적으로 나서서 검열하던가 배제해야할 문제인거지. 다 떠나서 성희롱한 사진을 sns에 올려서 낄낄대는 행동 자체가 눈쌀이 찌푸려질 뿐이야. 그런 박살난 인성 굳이 안보여줘도 되는데 말이야.
이름없음 2021/01/14 15:04:43 ID : 7cHA6nPeK46
222 공식적인데 올리는것부터 잘못이라 생각함
이름없음 2021/01/14 15:34:58 ID : mMlA2MpfcGn
그치. 윗레스 비유 인용해서 말하자면 혼자 리얼돌을 쓰는건 문제가 없지만 대낮에 공원에서 리얼돌을 쓰는건 공연음란죄잖아?
이름없음 2021/01/14 15:56:33 ID : ijbctz88mHA
오오 합리적인 생각이야. 그러면 관리가 잘 이뤄진 상태에서 로봇에게 성희롱을 하는 것은 사회나 그 이용자에게 어떤 식으로든 그릇된 영향을 끼치지 않을 거라 보는 거지? 또한 성희롱이라는 행위 자체에 대한 반감은 없어?
이름없음 2021/01/14 15:58:50 ID : 7cHA6nPeK46
반감이야 있겠지만 우리가 그 사람이 혼자 ai한테 성희롱하는걸 볼 수 있는것도 아니고... 그걸 따로 처벌하기에도 애매하잖아? 애초에 공식적인곳에 안올리면 사람들이 볼 일도 없고 자신만 알고있는 사실이 되니가 여기까지도 안왔을듯
이름없음 2021/01/14 16:08:14 ID : k0007hvzU7u
ai한테도 성희롱 하는데 사람한테라고 안 하겠나 반대 애초에 문제 될만 한 짓은 하지 좀 말아. 정상적인 사람이라면 뭐든 간에 성희롱 안 할 거임,;
이름없음 2021/01/14 16:15:33 ID : 9BxQr82k08j
그 대화들이 매우 프라이빗하게 관리가 된다면 난 전혀 신경쓰고 싶지 않아. 나도 인간인데 어떻게 성희롱이라는 행위 자체에 반감이 없겠어. 그건 인권의 문제인거잖아. AI는 인간이 아니고 어디까지나 이익을 위해 만들어진 로봇이라고 생각하기 때문에 괜찮다고 생각하는거지. 난 차라리 AI가 성희롱에 민감하게 반응하는 프로그래밍 같은 걸 넣어서 '지금 네가 하는게 남들에게 떳떳하기 못할, 추찹하고 더러운 행위' 라는걸 자각 시켜주는게 어떨까 싶어. 인간 행세를 할꺼면, 인간답게 말이야. 메신저로 하는거면 걍 차단당했으면 좋겠다. 그럼 자기들 스스로 뭐라도 느끼는게 있긴 하겠지. 그런 의미에서 아무 대책없이 큰 이유가 되었던 그 AI를 사회에 내놓은 운영자를 비판하고 싶어. 답이 되었을까?
이름없음 2021/01/14 16:18:51 ID : 9BxQr82k08j
윗글에 추가로 그렇다고 성희롱 하는 새끼들을 옹호하거니 감싸주고 싶은건 아니야. 혹시 잘못 오인될까봐 생각만해도 치가 떨린다. 난 그 새끼들한테 1mm의 관심도 주고 싶지 않을 뿐이니까. 걔네들은 자기가 비정상적인 새끼라는걸 알기를 바랄 뿐이야....
이름없음 2021/01/14 16:22:06 ID : 5VhwE4K5fcF
ㄹㅇ 얘는 사람이니까 안 괜찮고 얘는 인공지능이니까 괜찮다 ㅇㅈㄹ 재지 말고 그냥 하지를 마셈 성희롱 안 하면 손가락 잘리는 병이라도 걸렸나
이름없음 2021/01/14 16:22:58 ID : tbfU0nzV9im
안된다. 이해해. 얼마나 징그럽고 더럽고 기분 나쁘겠니. 나도 그래. 근데 결국에는 어쩔수없이 그건 사람이 만들어낸 기계일뿐이고 사람의 법을 갖다댈수없는거야. 다른 인격체가 아닌 단순한 기계덩어리에다가 특정인물이 얼마나 더러운말을 하던 그걸 검열하는순간 그건 결국 발언의자유를 빼앗는거라고 생각해. 결국 아무리 ai를 성희롱하고 별의별 말을 다해도 결국에는 직접적으로 피해를 보는 사람은 없다는거야. 법으로 검열하기에는 너무 애매하고 어디서 선을그어야되는지 아무도 모르기때문에 결국에는 문제가 될수없는거지.
이름없음 2021/01/14 16:43:13 ID : k0007hvzU7u
맞아 법이 어쩌고 저쩌고 걍 하지마; 법에 적용 안 되면 나쁜짓 골라서 다 하고 다닐건가;; 윤리적으로 하지말라고 그냥
이름없음 2021/01/14 18:47:23 ID : sqrwKZdCkoN
데이터쪼가리인데 그게 왜 문제임 내가 전자레인지에 대고 욕하면 모욕죄임? 카톡 나에게보내기에 하는 거나 다를 바 없음. 이루다가 크게 논란 된 건 그냥 젊은 여자 ai여서였고 심심이때도 비슷했지만 그땐 사람같지도 않은 캐릭터라 논란이 덜했음. 만약 의인화조차 안 된 캐릭터(예를 들어 나이키 마크)였다면 논란은 더 적었을 것임. 그걸 갖고 성희롱이라 하는 건 성희롱의 정의 자체를 모르는 거고 실제 사람한테도 그럴거라 하는 건 배틀그라운드 하면 살인자 되고 카트라이더 하면 난폭운전자 된다는 말이랑 똑같음. '지능'이라 할 만한 것도 없는 챗봇ai 따위가 기업 인사평가에 이용될 일도 없고 시리처럼 서비스에 이용되는 것도 아님. 즉 이번 논란은 그냥 내기분상해죄라 할 수 있음. 실제로 피해 보는 사람은 없지만 내 기분이 나쁘니까 아무튼 안돼ㅠㅠ 이런 것임.
이름없음 2021/01/14 19:09:21 ID : ijbctz88mHA
내 기분상해죄 아주 말이 된다! 잘 생각해보면 어떤 법은 상대방의 정신 및 감정을 상하게 할 수 있다는 의미로 보상을 지시해. 근데 왜 이 기분 나빠는 “나쁘게 여기지 마, 그럴 일이 아니야” 라고 인식의 차이가 생겨 지탄 받는 걸까? 당사자인 ai가 피해를 받지 않았건만 제3의 인물이 피해를 받고있다고 여겨서 일까? 그리고 또한, 그들은 피해 받은 것처럼 느끼는 이유가 뭘까?
이름없음 2021/01/14 19:33:38 ID : o4Y9tdDxXBy
AI 인권을 존중해서 성희롱에 처벌을 내려야한다는 게 아니라 그걸 보는 여성 유저가 불쾌해서 처벌을 내려야 한다는 건가. 본인의 의사가 없는데 그게 왜 처벌 받을 범죄가 되지? 이제 하다하다 데이터쪼가리에 과몰입해야 하나 싶다 난.. 너무 민감한거라고 생각해
이름없음 2021/01/15 03:35:16 ID : sqrwKZdCkoN
답:감정이입으로 인한 과몰입 비슷한 나잇대 같은 성별한테 이입해서 피해망상 하는 것임 창작물에서 여자캐릭터가 피해자로 나온다고 거기 감정이입해서 기분이 나쁘니까 창작 중단하라는 년놈들이랑 같은 개논리임
이름없음 2021/01/15 05:01:48 ID : K2GnDyY03wt
AI 에게 성희롱을 하는 것 자체 옳은 일이 아니잖아.
이름없음 2021/01/15 05:18:28 ID : h89tfU7AmE9
옳은일은 아니지만, 그게 지탄받고 금지되어야 할 일인가? (물론 그런거 인터넷에 올리며 낄낄대는 놈들은 이해 안되지만..) (하지만 따로 피해받는 사람 없으면 자유를 보장해줘야 하는 것 아닐까?) 어렵다..
이름없음 2021/01/15 16:43:22 ID : lxA5fgmNwJR
AI 성희롱이 올바른건 아니라고 생각하는데 금지하는 건 다른 문제인듯 AI에 규제를 가하면 성적으로 가학적인 내용을 담은 창작물이 모호해질 것 같아
이름없음 2021/01/15 22:26:08 ID : koJPa1iqlyK
AI갖고 성희롱 하던 뭘하든 그거 자체는 현실 사람만 아니면 큰 상관은 없다고 봄 다만 그러라고 제작한 AI가 아니라서 아예 문제없다고는 못함 그리고 지 혼자 그지랄하면 모를까 남들에게 자랑하고 다녀서 눈쌀찌뿌리게 하는 것도 문제라고 봄 한국에선 텍스트 음란물유포도 범죄임
이름없음 2021/01/15 22:38:47 ID : mspgnSFbdvb
어차피 법은 최소한의 도덕이고 이 같은 애매한 경우는 판단하기가 어려운 것 같아. 솔직히 난 법적으로는 문제 없다고 생각해. 인공지능한테 무슨 말을 하든 뭔 짓을 하든. 그런데 인간은 자기보다 못한 것, 예를 들어 식당에서 알바생한테 갑질을 한다든가 자기보다 약한 동물을 괴롭힌다든가 하는 것에서 인성이 드러나잖아ㅋㅋ 인공지능은 인격체는 아니지만, 그걸 어떻게 대하는지에서 비추어 볼 때(대화를 나눈다는 것은 어쨌든 인간 측에서는 자신의 발화 태도와 생각을 드러내게 되니까) 적어도 인간도 아닌 인공지능을 성욕 해소의 대상으로 삼는다는 것 자체가 굉장히 한심하고 무능력한 거라고 생각함. 그러니까 법적으로는 문제 없다고 보는데, 인공지능을 자기 성욕 해소 대상으로 삼는 인간은 성별을 막론하고 진짜 냄새나고 상종하고 싶지 않은 부류임. 대체 얼마나 성적 매력이 없으면 현실에서 성욕을 해소 못하고 인공지능 조련이니 뭐니 하면서 낄낄대는지ㅋㅋ 어떤 느낌이냐면 일반 애니메이션 캐릭터들 짤에 이상한 거 합성해놓고 자위하는 오타쿠들 느낌임. 2D캐릭터에 인권도 없으니 법적으로는 문제될 거 없지만 그냥 보기에 한심한 거ㅋㅋ
이름없음 2021/01/15 22:58:16 ID : fgqp85TRyMi
Ai는 자기주장할수없고 살아있지않기에 사람의 법을 적용할수없고 이렇게 Ai에게 추파를 던지는사람들한테 약간의 동정이담긴 미친 이상성욕자 취급을 할수있지만 그 이상한 채팅내역을 동네방네 퍼트리는거 아니면 처벌할 이유없음 막말로 어떤 미친놈이 자기 집에서 술먹고 만화책에게 교미를 시도했다 해도 그걸 잡아갈수도 이유도없는거랑 같음
이름없음 2021/01/15 22:59:40 ID : NBtbfQk1hak
처벌은 못하겠지만 비정상인건 확실함...
이름없음 2021/01/16 17:01:54 ID : wMry3TVapSI
Ai 챙기기 전에 사람이나 잘 챙기자. 사람 인권도 개무시하면서 ai 인권은 무슨. Ai한테 ㅈㄹ하는 것도 레전드 인생이긴한데, 그렇다고 해서 피해자가 있는 것도 아닌데 처벌은 무슨 처벌?
이름없음 2021/01/18 11:21:14 ID : 8p9imNs2k05
챗봇 ㅇㄹㄷ는 채팅을 주고받으며 언어를 학습하게끔 되어있다고 알아. 그런데 그런 ㅇㄹㄷ에게 성희롱이나 불쾌한 성적 농담을 던지면... 그것까지 학습하지 않을까? 난 그게 걱정돼
이름없음 2021/02/09 19:10:41 ID : fQrfcFbcqZf
이게 왈가왈부할 문제야..? 그게 뭐가됐든 성희롱이 나쁜건데 대상이 뭐가중요해 하물며 길거리 은행나무랑 성행위해도 공연음란죄로 잡혀가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대상이 ai든 사람이든 중요하지 않다고 생각해 성희롱 자체에 문제가 있는데 뭐..
이름없음 2021/02/09 19:14:31 ID : dSE9s8jbg2K
그건 남들한테 보여주니까 공연음란죄가 성립되는거고. 혼자 아무도 볼수없는곳에서 은행나무랑 성행위를 하는건 자위의 영역에 들어가잖아?
이름없음 2021/02/09 19:15:00 ID : fQrfcFbcqZf
ai인권 이딴소리 하면서 핀트 흐리니까 자꾸 조롱이 나오지 그냥 성희롱 자체가 비정상적이고 잘못된거라니까? 대상이 그 누구든 성희롱 하는게 비정상적이니까 난 처벌해야한다고 봄.. 단 문제는 그 처벌의 기준이 무엇이냐 인데 일단 보는사람으로 불쾌감을 느끼게 한다면 처벌해야한다고 봐 그니까 ai와 성희롱적인 농담을 주고받는것 자체는 처벌기준이 너무 애매하지만 그게 타인한테 보여질시에 불쾌감을 줄 수 있으니까 인터넷에 그런내용 올리거나 하면 처벌받았으면 좋겠어 처벌은 신상공개로.. 적어도 그사람 주변 사람들이 아 쟨 ai에 대고 성희롱하는 미친놈이구나 이정도는 알아야한다고 생각해
이름없음 2021/02/09 19:15:24 ID : fQrfcFbcqZf
아래 적었어 봐줭! 새로고침을 안해서 늦게봤다ㅠㅠ
이름없음 2021/02/09 21:17:20 ID : qjbg5anyHCl
타인에게 보여질 시에 불쾌감을 줄 수 있다? 그럼 그런 성희롱적 농담을 올린 사이트가 성인 사이트, 혹은 수위가 상당히 높은 사이트라면? 그래도 문제가 돼? 그리고 솔직히 말이 성희롱이지, 내가 본 사진들에서는 이루다가 그런 성적인 말에 대해 그만해달라거나 싫다는 얘기를 꺼낸 적이 없었거든. 그냥 섹드립 아니야?
이름없음 2021/02/09 21:20:04 ID : wMry3TVapSI
은행나무에 성희롱 이거 보니까 생각이 확 바뀌네. 잘못된게 맞는 것 같다.
이름없음 2021/02/09 21:22:38 ID : qjbg5anyHCl
.
이름없음 2021/02/09 21:25:46 ID : qjbg5anyHCl
수위가 높지 않은 전연령 커뮤에 그런 사진을 올리는 건 잘못됐지만, 그게 잘못된 이유가 'ai에게 성희롱을 해서'가 아니라 '전체연령가 커뮤에 수위 높은 게시물을 올려서'라는 거지. 아예 잘못의 종류가 다르다고 생각.
이름없음 2021/02/09 21:29:09 ID : Fa8lDAoZeGk
동의
이름없음 2021/02/11 08:35:58 ID : Fa4GrcGsmLh
투디 야짤 그림이 문제가 되는 건 그 캐릭터에 대한 성희롱이 아닌 저작권침해잖아. 그러니까 AI의 데이터 풀을 흐리는 영업방해지. 공공연히 전시하는 건 야설 수준의 처벌이면 충분하다고 생각해. 언어를 학습한다고 해도 사람같은 사고를 통한 대화가 아니라 자연스러운 반응을 도출하는 수준이라서 AI가 수치심을 느끼는게 아니라 수치심을 느끼는 것처럼 보여주는게 자연스럽다고 학습해서지. 리얼한 건 겉 뿐이지 속은 사람과 닮지 않았는데 사람의 잣대를 세우는게 맞을까?
이름없음 2021/02/11 20:19:55 ID : tvzWlBalbcm
난 처벌은 에바고 성희롱은 문제라고 생각해. 일단 처벌에 대해서 말하자면, 가해자는 있는데 피해자가 없는 상황이잖아? AI라고 해서 자기 결정권이 있는 것도 아니고. 근데 성희롱 하는 건 미친짓이지. AI 성희롱에 대해서 'AI에 무슨 인권이 있냐' 라는 의견 내세우는 건 좀 개소리라고 생각해. 우리는 피해자보다는 가해자를 생산하는 일에 초점을 맞춰야 해 ㅇㄹㄷ는 유례 없는 진짜 사람같은 ai였고, ㅇㄹㄷ에게 성희롱을 하던 놈이 실제 사람한테는 그러지 않는다고 확신할 수도 없잖아?
이름없음 2021/02/11 22:51:32 ID : jhdTTQsqi8l
아니 "성"이 없는 애한테 무슨 "성"희롱이냐고 걔가 자기 결정권만 없어? 아예 지성이 없는 기계잖아. 현실 사람과 가상 세계의 시스템을 구분하라고. 사람 "같은" ai지 사람이 아냐 실제 사람한테 그러면 그 사람은 처벌을 받겠지... 무슨 사람을 전부 잠재적 성범죄자 취급하고 있어 그럼 진짜 사람 같이 생긴 리얼돌로 자위하는 놈들은 죄다 잠재적 성폭행범이네? 아이고 불쌍해라 리얼돌은 인형이라 성적 자기 결정권도 없어서 누워만 있는데 속으로 피눈물 흘리고 있겠지 아니다 애초에 섹스를 하면 안되겠구나? 남자/여자친구와 섹스를 하다가 맛들려서 아예 모르는 사람을 덮치지 않을거라고 확신할 수 없잖아... 마인크래프트도 하면 안되겠네? 거기서 크리처 죽이고 나무 베던 놈들이 현실에서 사람을 죽이고 불법 벌목할지 모르니까? 현실과 가상을 구분하는 능력을 키우자. 뇌피셜로 전인구를 잠재적 성범죄자 취급하지 말고
이름없음 2021/02/12 19:43:42 ID : K0lh88mGpTU
법적으로는 문제될 건 없으며, 처벌을 말할 순 없지. 다만 성희롱은... 예의의 문제라고 생각함. 물론 혼자서 하거나 올리지 않았다면 알 게 뭐야. 지만 공개적인 sns에 올렸다는 건 부적절하다고 생각해. 때와 장소를 가리지 못한 사람으로 보일 수 있다는 건 각오했어야지 않아?
이름없음 2021/02/12 21:41:10 ID : tvzWlBalbcm
똑같은 거 두개 달려서 삭제함
이름없음 2021/02/12 22:05:34 ID : tvzWlBalbcm
아니 "성"이 없는 애한테 무슨 "성"희롱이냐고 걔가 자기 결정권만 없어? 아예 지성이 없는 기계잖아. →ㅇㄹㄷai 인공지능 채팅봇은 20세 여성 이라고 설정되어 있음. 이 문장의 뜻은 실제 "ㅇㄹㄷ가 20세 여자고 세종대에 다니고 있어빼애액" 과몰입이 아니라 회사가 공식적으로 발표한 내용을 인간들이 그대로 받아들이고 있다는 뜻임. 머리로는 알겠지 ㅇㄹㄷ가 그냥 데이터라는 거 근데 성희롱의 대상은 인공지능 ai가 아닌 가상의 20살 세종대에 다니는 여대생이라는 거임. 실제 사람한테 그러면 그 사람은 처벌을 받겠지... 무슨 사람을 전부 잠재적 성범죄자 취급하고 있어 →맞아 실제 사람에게 성희롱을 하면 처벌을 받겠지. 근데 성희롱을 한 후의 처벌보다는 아예 성희롱이 이루어질 상황을 예방하는 게 더 좋지 않나? '성희롱을 했어? 너 처벌 땡' 이게 끝이 아니잖아. "ㅇㄹㄷai인공지능 채팅봇으로 인해 일어나는, '실제 사람을 대상으로 한 성희롱'은 처벌을 받으므로 ai인공지능 채팅봇 성희롱은 문제가 없다" 라고 이해하면 될까? '실제 사람을 대상으로 한 성희롱이 ㅇㄹㄷai 인공지능 채팅봇이 원인이다' 라는 가정 하에 일어나는, '실제 사람 대상 성희롱은 처벌을 받기 때문에 문제가 없다'로 네 말이 축약될 수 있겠네. 이 주장은 옳다고 생각하지 않아 그럼 진짜 사람 같이 생긴 리얼돌로 자위하는 놈들은 죄다 잠재적 성폭행범이네? 아이고 불쌍해라 리얼돌은 인형이라 성적 자기 결정권도 없어서 누워만 있는데 속으로 피눈물 흘리고 있겠지 →그건 딱히 내 알바가 아니긴 함 리얼돌에 대해서는 아무생각없음. 나는 인간이 되는 기준이 인격체와 더불어 인간의 외양이라고 생각하기 때문에... 네가 뒤에 덧붙힌 '성적 자기 결정권도 없어서 누워만 있는데 속으로 피눈물 흘리고 있겠지', '걔가 자기 결정권만 없어? 아예 지성이 없는 기계잖아' 라는 말이 내가 위에서 한 'AI라고 해서 자기 결정권이 있는 것도 아니고. ' 라는 말의 반박임? 참고로 위 문장은 ai는 자기 결정권이 없기 때문에 고소는 에바다 라는 말의 근거였음 정말 혹시라도 잘못 이해했을 까봐 덧붙힘. 아니다 애초에 섹스를 하면 안되겠구나? 남자/여자친구와 섹스를 하다가 맛들려서 아예 모르는 사람을 덮치지 않을거라고 확신할 수 없잖아... →...?이건 무슨 소리인지 모르겠음 연인과의 성관계는 상호 합의 하에 이루어지고 강간은 상대방의 동의 없이 이루어지는 성관계인데 연인과의 성관계에 중독 또는 성욕이 왕성해져서 성폭행을 할 수도 있다는 말임? 'ㅇㄹㄷ에게 성희롱을 하던 놈이 실제 사람한테는 그러지 않는다고 확신할 수도 없잖아' 이 의견에 반박하는 거임? 둘이 아예 결이 다른데 왜 그런 예시를 드는지 모르겠음. 성욕이 절제가 되지 않아서 성폭행을 하는 건 가해자의 절제력과 도덕에 관한거고 내 의견은 현실과 가상을 구분하지 못해서 실제 사람에게 성희롱을 할 수도 있다는 말임. 마인크래프트도 하면 안되겠네? 거기서 크리처 죽이고 나무 베던 놈들이 현실에서 사람을 죽이고 불법 벌목할지 모르니까? →마인크래프트가 현실과 유사함...? 그 네모들이? 반박할거면 배그나 옵치같은 걸로 해야지 네모들을 가져오면 어떡함 현실과 가상을 구분하는 능력을 키우자. 뇌피셜로 전인구를 잠재적 성범죄자 취급하지 말고 →현실과 가상을 구별 못하는 건 ai에게 성희롱하는 인간들 아님? 내 주장 좀 봐주셈 인간과 비슷하기 때문에 ㅇㄹㄷ 대상 성희롱은 실제 인간들에게 영향을 끼칠 수 있다 이지 ㅇㄹㄷ는 20대 여자고 하나의 생명체이기 때문에 성희롱을 하면 안된다 빼애액 이 아님 미안한데 난 전인구를 성범죄자 취급한 적 없음 인간과 유사한 ai에게 성희롱을 하는 인간들이 실제로 성희롱을 할 수 있다. 는 거였지 혹시 이루다갤 가봄? 난 이루다 궁금해서 가본 적 있음 제일 기억에 남는 글은 '솔직히 이루다 그냥 심심풀이로 시작했는데 이제 그냥 진짜 내 여친같다.' 는 거였음. 똑같은 글은 못찾겠지만 비슷한 글은 많이 있음. 이래도 뇌피셜임?
이름없음 2021/02/13 11:15:44 ID : mIIFjvva1eL
AI가 사용자에게 주는 말과 사용자가 AI에게 주는 말은 둘 다 별개로 봐야 하는 미친 행위임. AI가 사용자에게 주는 말도 역시 빅데이터 (ㅇㄹㄷ의 경우 실제 연인의 대화를 토대로 수집했기 때문에 어떤 미친 대화들이 오갔는지 알 수 없고, 그 결과 동성애·인종차별 혐오적 발언이 쏟아진 것) 기반이기 때문에 문제고, 사용자가 AI에게 주는 말도 AI에게 씌운 이미지를 통해 실제로 받아들이는 일부 이용자가 사람과 달리 신고나 부적절한 행위를 감지할 수 없을 AI에게 미친 말들을 쏟아내는거지
이름없음 2021/02/13 23:13:44 ID : ijbctz88mHA
늦었지만 의견 달아줘서 고마워..!
이름없음 2021/02/14 04:16:37 ID : ktAlCo3SNAi
성희롱 존나오반게 사지멀쩡한 20대쯤 되는 성인들이 그짓거리한것도 참..그거 어린애들 진짜많이쓰던데 뭘보고배우겠냐
이름없음 2021/02/14 15:12:31 ID : y0tAlDBBta8
이루다 희롱이 문제가 되는 순간 적지않은 덕후들 이 잡혀가지 않을까?
이름없음 2021/02/14 22:54:58 ID : Le47yY9upVc
성희롱은 아니지 그냥 기계일뿐인데 근데 거기다 성희롱 하는 애들도 좀 그래 ㅋ
이름없음 2021/02/15 16:56:57 ID : jBwLf89AmL9
나도 여기 공감 성희롱도 아니고 기계일 뿐인데 인권운운하는건 병신같지만 굳이 거기다가 그런 더러운 말 씨부리는 애들도 만약 보인다면 거르겠지
이름없음 2021/02/17 01:28:32 ID : jzf803zQpVh
AI에게 '성희롱'이라는 개념자체가 성립 안 된다고 생각하는데.성희롱은 당사자가 불쾌감,성적 수치심을 느껴야하는데 AI가 현재의 기술수준으로는 그런 감정을 느끼지도,표현하지도 못하잖아.
이름없음 2021/02/18 09:07:53 ID : ILcJU1vbilB
성희롱은 아니긴 한데 그런 말 씨부리는 새끼들도 정상은 아님 성범죄자(×), 병신새끼(○) 라는 거지
이름없음 2021/02/18 09:28:10 ID : h87aq6o2Mrs
ㅇㅈ 성희롱은 아닌데 적잖이 이상한 사람들임 자기 자동차한테 욕 퍼붓고 때린다고 해서 범죄는 아니지만 이상한 사람인건 확실하듯이...

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1634 Hit
토론 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6085 Hit
토론 이름 : 이름없음 22시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6019 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9199 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5587 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13684 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3138 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15257 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4513 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12658 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10379 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4310 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13199 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5651 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11693 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13163 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6523 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12969 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9136 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26240 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16