즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/15 18:53:16 ID : 3TO3viqqrBA
우리 가족 모두 모태신앙은 아니지만 정말 뼛속까지 기독교인이야. 생각의 중심도 전부 하나님 종교적 신념이 바탕이고. 자기 전이나 식사 전에 항상 기도하고. 하지만 그렇다고 딱히 엄청 보수적이거나 하지는 않아. 나는 우리집 막내이고, 이제 막 중학교 3학년이 되는 여학생이야. 막상 말하려니 뭘 말해야 할지 모르겠네. 음.. 일단 집이 기독교지만 나는 무교야. 신이 있는지 없는지는 잘 모르겠고 그냥 아무 종교도 갖고 싶지 않거든? 근데 가족들은 내가 기독교인줄로 알았거든. 뭐 그것도 최근에 엄마한테 우연히 털어놓은 이후로 아니게 되었지만. 오빠한테는 이미 예전에 말했었고. 사실 엄마는 이전부터 내 태도나 감으로 알고 계셨던 것 같지만. 근데 앞서 말했듯 우리 엄마는 진짜 완전 신앙심이 깊으셔. 그래서 내가 잠시 방황하고 있다고 생각하시나봐. 이번에 우리 교회 중등부에서 줌으로 수련회를 했거든? 싫다고 거절하려니 일단 이유를 물어보시더라. 이유야 많았지. 정이 잘 안가기도 했고 소속감도 없고 사람들이 어색하기도 하고. 그리고 솔직히 예베 참석도 자주 안하고 그랬어서 이번에 이벤트 겸해서 치킨준다니까 참석하는게 날먹같기도 했거든. 그래서 그걸 말씀드렸더니 그래 그냥 교회 다니기 싫고 하나님 믿기 싫은거겠지, 라며 정곡을 찌르시더라. 이 외에도 종교 관련해서 부딪히는 경우는 꽤 있었는데 그냥 내가 두루뭉실하게 대답하면서 넘어갔거든. 근데 언제까지고 이런 상태면 서로 불편할 것 같아서. 엄마랑 싸우고 싶지는 않고 그렇다고 엄마 말에 순응하면서 살긴 싫어. 그렇지만 엄마를 설득시킬 자신이 없어. 어떻게 해야 좋을까 너무 스트레스야..
이름없음 2021/01/15 19:08:22 ID : q0ldxvhhxRz
나도 고2 모태신앙 레더인데 조금만 참아보자. 어차피 성인되면 안나가든 나가든 자유잖아?
이름없음 2021/01/23 03:36:21 ID : wtxRxxzVhs9
ㅎ 나도 그 일로 싸워봤는데 신앙심 깊으면 어떻게든 돌려놓으려고 하더라.화를 내던 은근슬쩍 예배 잘 보게하려고 하던.. 지금 코로나라서 예배같은거 집에서 하고있어서 지금은 사정이 나아지긴 했는데.. 그냥... 기독교인들은 기독교에 미쳐있어.. 그런사람들 자식으로 태어났으니까ㅋㅋㅋㅋ 성인전까진 순응해야지ㅋㅋ;;
이름없음 2021/01/23 04:03:23 ID : Pg5cE1fSLdS
나 26살이고 강제 모태신앙 주입받아서 16살까지 교회다녔는데 참을 필요 없다 성인되면 풀어줄 것 같니?? 안 그래 나는 그 교회에 학창시절 왕따가해자가 다녀서 만나면 공황발작하는데도 엄마가 억지로 데려갔어.. 교회 안 나간지 8년 됐는데 행사는 와야된다고 억지로 예배시키더라 기독교에 진심인 사람들은 자식이 내 발로 나갔어도 가끔 끌고 가...우리오빠는 30대인데도 끌려갔음 난 교회 전도이벤트 노리는 친구랑 짜고쳐서 걔네 교회로 옮긴다고 한 다음 5주만 진짜로 그 교회 나가서 걔 문상 받기해줌+엄마는 나 교회옮긴거 믿게 함 이렇게 밑밥깔고 그다음부턴 걍 교회 안 나갔어. 종교는 자유라고 계속 말했고.. 그거 평생 감 나는 무교 인정받기까지 24년이 걸렸지만 그래 너 무교다 이것도 솔직히 비꼰 거고 여전히 교회에 내 번호 갖다주거나 자꾸 기도주제로 딸 신앙심 회복하고 예수께 돌아오라고 함.. 안 싸우면 아무것도 안바뀌고 너만 스트레스받는거임
이름없음 2021/01/23 04:16:10 ID : 3TO3viqqrBA
안녕. 스레주야. 엄마가 목사님 아내분.. 그러니까 사모님한테 상담을 했다고 나한테 고백하셨어. 일단 사모님은 웃으면서 그맘때 애들은 다 그런다고 해서 엄마가 진짜 안심했다고 말씀하셨는데.. 솔직히 여기까지는 괜찮거든? 다른 사람도 아니고 엄마가 의지하는 분이기도 하고 어디에 말 흘리고 다니실 분들도 아니니까. 근데 엄마가 저번에 내 말 듣고 너무 놀랐다는거야. 막 눈물이 나왔다고.. 정말 좋으신 분인데 그걸 모르고 주님 떠날까봐 너무 두렵고 힘드셨대... 그 말 듣자마자 심장이 쿵 내려앉았어. 나 때문에 엄마가 힘든가 자책감도 들고 그래. 그냥 믿는 척이라도 해야하나 싶은데 엄마는 다 알 것 같고.. 내가 힘들거든. 그냥 진짜 막막해. 성인이 되어도 독립 할 수 있을까 싶은 마음도 있어. 내가 힘든 것 보다 엄마가 힘든게 더 싫어서.. 내가 떠나면 진짜 무너질까봐.. 자의식 과잉인 것 같고 그렇게 쉽게 무너질 사람이 아니란 것도 아는데 힘들어 하시는 모습도 그동안 많이 봐 왔고 눈물도 참 많이 봐서 마음이 좀 그래 . 그냥 부모님 떠나기 싫은 건 내가 아직 어려서 그런걸까?

레스 작성
1레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼?new 4 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18분 전
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어new 24 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23분 전
9레스엄마 존나 싫어 진짜new 786 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어new 202 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스음...정말고민이야new 234 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 8시간 전
1레스하고싶은게 아무것도 없다...new 103 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람new 287 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데new 272 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지new 1173 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
13레스갑자기 손절하는 친구 심리가 뭐야?new 513 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
10레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 1766 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.15
4레스섭식장애도 정신병일까 395 Hit
1레스시험 2주남았는데 어카지 283 Hit
3레스술 마시면 폭력적으로 변하는거 322 Hit
2레스부모님이 혼자 비행기 못타는 레주들 있어 309 Hit
5레스고3 포르노 중독 621 Hit
12레스헐 나 초등학교 동창한테 인스타 차단당함 1161 Hit
1레스누가 날 싫어할까봐 무서워 319 Hit
1레스대인관계가 힘들어 352 Hit
2레스fwb같은 관계인데 이게 맞나? 419 Hit