즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/15 21:49:00 ID : snQoNBwNApa
한푸랑 한복이랑 같은 개념이야? 중국 한복/한국 한복 따로 이ㅆ는건가?
이름없음 2021/01/15 21:53:02 ID : nxxDAjfRDz8
?????ㅜㅜㅜ 당연히 다른거지... 중국한복 그런게 아니라 기모노/한복 같이 한푸/한복이야...
이름없음 2021/01/15 21:57:57 ID : 8jdu5WlBhAn
한푸는 고려의 영향을 받은 복장으로 생김새가 다른 원피스형임. 한복은 우리가 잘 알다시피 투피스형이고. 근데 중국이 한복을 자기네 고유 의상이라고 우기는거임. 예전에는 기모노도 지들 의상이랬고 베트남 고유의상도 지들꺼라함
이름없음 2021/01/15 22:00:41 ID : 5cK3Piktutw
당연히 다른지 임마
이름없음 2021/01/15 22:03:04 ID : 8jdu5WlBhAn
그리고 중국 고유의상은 정통적으로 치파오로 봄.. 청나라때 의상임
이름없음 2021/01/15 22:03:25 ID : snQoNBwNApa
검색해도 안 나와서 그랬어; 알려주기 싫으면 지나가면 되지 나도 아는데 친구가 갑자기 중국 한복이라하길래 헷갈려서 물어본거야 잡담임데 뭐 물어보지도 못하겠네ㅋㅋ
이름없음 2021/01/15 22:03:45 ID : snQoNBwNApa
친구가 갑자기 중국 한벅이라길래 검색해도 헷갈랴서 물어본거야 고마워
이름없음 2021/01/15 22:04:08 ID : snQoNBwNApa
나도 아는데 친구놈이 갑자기 헷갈리게 함; 고마워
이름없음 2021/01/15 22:04:25 ID : nxxDAjfRDz8
근데 중국쪽에서 원래 치파오 입던 민족이라 해야하나 그 사람들보다 요즘 한족이 더 많아서 한족 전통의상 그러니까 한푸를 중국 전통의상으로 만들려고 한대... 그렇게 하면 되지 한복은 왜 건드리는거임ㅜ
이름없음 2021/01/15 22:04:39 ID : snQoNBwNApa
웅 아는데 친구때문에 잠깐 헷갈려서 검색해도 안 나오길래 야따 물어봤다 고마워잉
이름없음 2021/01/15 22:04:46 ID : snQoNBwNApa
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사요
이름없음 2021/01/15 22:05:11 ID : 8jdu5WlBhAn
순수 한족 생각보다 많이 없음. 다 한족으로 동화시킨 것일 뿐. 다른 소수민족 한족이랑 결혼하면 돈 지원해줌ㅋㅋ
이름없음 2021/01/15 22:06:07 ID : 5dSIIFa1clg
검샐해서 안나오면 내가 어떻게 찾아왔겠어 중국 한복 차이점 이렇게만 검색해도 나와
이름없음 2021/01/15 22:07:07 ID : snQoNBwNApa
발음 비슷해서 외국인들이 더 오해하기 쉬울 거 같음
이름없음 2021/01/15 22:08:51 ID : snQoNBwNApa
난 그냥 한푸, 중국한복이라고만 쳐서 그런가봄 쇼핑몰에도 중국한복이라고 써져있길래 돌다가 여기 온거야 그리고 고마운데 굳이 그렇게 기분 나쁠게 답변할거면 걍 하질말어ㅋㅋ..
이름없음 2021/01/15 22:09:29 ID : 5dSIIFa1clg
ㅇㅇ~ 알려줘도 지랄
이름없음 2021/01/15 22:09:54 ID : snQoNBwNApa
한국이 kpop 이런걸로 잘 나가니까 지들도 은근슬쩍 묻어가려고 그러는듯
이름없음 2021/01/15 22:10:15 ID : snQoNBwNApa
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 너 잘나서 부럽다야
이름없음 2021/01/15 22:10:51 ID : 8jdu5WlBhAn
중국은 알다시피 소수민족들이 '중국'이라는 대륙에 묶이면서 생긴 연합체 비슷한 국가야. 하지만 아시아에서 민족이라는 건 결국 정체성을 의미하지. 정체성이 강하면 자기네들끼리 문화, 말 등 분리될거고 하나로 뭉치기 힘듦. 그래서 이들을 하나로 묶기 위한 사상이 바로 '하나의중국'이야. 하나의 중국을 이루기 위해서는 문화적인 공통점, 즉 공감대가 있어야하는데 그걸 만들기 위해 동북공정과 문화공정을 하는거지. 조선족은 중국인이라고 생각하면서도 뿌리는 우리나라민족이라고 생각하는 반만 동화된 민족이야. 다른 민족을은 나라가 없지만 우리민족은 한반도에 현재까지도 국가를 이룩하며 살고 있기 때문이야. 이들까지 하나로 싸잡기 위해서는 우리나라 역사와 문화를 뺏어야겠지.
이름없음 2021/01/15 22:10:57 ID : 5dSIIFa1clg
ㅇㅇ 잘나서 좋음 ㅅㄱ~
이름없음 2021/01/15 22:12:54 ID : 8jdu5WlBhAn
현재 중국에는 소수민족 고유의 말이 사라지고 있어. 언어적 통일을 하기 위한 것과, 일제가 우리나라 문화통치시기에 우리나라 말을 못 쓰게 하고 일본어로 교육하는 것과 일맥상통하는거야.
이름없음 2021/01/15 22:16:09 ID : nxxDAjfRDz8
헉 그렇구나..... 더 자세하게 알려줘서 고마워
이름없음 2021/01/15 22:16:54 ID : 8jdu5WlBhAn
중국의 최종 그림 중 하나는 우리나라를 먹는거야. 차근차근 준비하고 있고, 우리나라 문화에도 중국이 손을 많이 뻗치고 있어. 철인ㅎㅎ 이 작품의 작가가 혐한작가야. 이렇게 중국자본이 많이 들어오면 우리나라 영상매체는 중국에 잠식되어 대만처럼 될거야. 현재 대만에서는 영상매체를 만드는 곳이 거의 전무하다고 보면 돼. 대부분 중국에 흡수됐거든.
이름없음 2021/01/15 22:17:52 ID : nxxDAjfRDz8
그건 그럴듯... 한복 뿐만 아니라 몇몇 중국인 영상 보면 김치까지 뺏어가려 하던데 유명한 계정이 그러니까 더 불안하고...ㅜ 우리나라 문화인거 세계가 더 알아줬음 좋겠어
이름없음 2021/01/15 22:20:46 ID : 8jdu5WlBhAn
우리들이 할 수 있는 일은 한복이나 한국적인 분위기를 크게 띄워주고 그것들이 돈이 될 수 있게끔 하는 거야. 예를 들면 kpop아이돌이 한복을 입고 노래하면 더 좋아해준다거나.. 이런 것들..ㅠ 또는 한복을 일상생활에서도 거리낌 없이 입을 수 있는 문화를 만든다거나.
이름없음 2021/01/15 22:27:30 ID : AZirBAmHvir
그냥 한푸, 한복만 쳐도 나오는데...?
이름없음 2021/01/15 22:33:04 ID : pXwLasmMjg5
난 지식인으로 안 보고 그냥 위에 뜨는 것만 봤어
이름없음 2021/01/15 22:34:12 ID : 8jdu5WlBhAn
고려 영향을 받은 고려양이었구나! 나도 거기까진 몰랐네
이름없음 2021/01/15 22:35:19 ID : i1fTQpRzVap
진짜 조금 위험한게 얘네 자꾸 한국은 중국의 속국이라 주장하고있음ㅠㅠ
이름없음 2021/01/15 22:36:17 ID : pXwLasmMjg5
근데 우리나라가 정말 할 수 있는게 없네ㅋㅋ.. 뭐 국제적으로 소송걸 수도 없고 워낙 무서운 나라라서
이름없음 2021/01/15 22:36:42 ID : 8jdu5WlBhAn
여기에 우리들이 적극적으로 대응해야해. 손 놓고 있으면 먹힐거야.
이름없음 2021/01/15 22:37:24 ID : pXwLasmMjg5
맞아 광개토대왕릉비가 중국에 있는 것도 진짜 어이없어 우리나라 왕인데
이름없음 2021/01/15 22:37:54 ID : 8jdu5WlBhAn
그나마 bts가 있어서 다행이야.. 그래도 역사왜곡하는 곳에서 아니라고 댓글로 싸우는 거라도 해야지.. 중국인들 말 안통해서 빡치지만ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/15 22:41:34 ID : pXwLasmMjg5
방탄 블핑 많은 아이돌들이 한복을 입긴하는데.. 글쎄다 뭔가 더 역사적으로 알릴 사람이 있으면 좋은데 다 kpop에만 치중되어 있어서 가볍게 보는 거 같아
이름없음 2021/01/15 22:45:02 ID : i1fTQpRzVap
근데 대응하는 방법을 모르겠음...그 중국 유튜버가 김치 만드는 영상에서 중국인이랑 댓글로 좀 다퉜는데 얘네 진짜..가관이야 자꾸 한국이 지네 문화 카피한다고함 어떤 중국인은 한국이 한푸,한자,이름중 성씨를 한국이 뺏어갔다고 해서 그 후로부터 얘네랑은 말이 안통 할것같아서 걍 그만뒀지..
이름없음 2021/01/16 22:40:42 ID : 4Mlu1jwE2oL
ㄱㅅ
이름없음 2021/01/16 22:50:03 ID : 8jdu5WlBhAn
유튜버 햄지가 쌈이랑 김치 먹는 영상에 중국인들이 테러하고 있어..

레스 작성
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 117 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 193 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1025 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6676 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1051 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나만 그런가new 132 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 78 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26817 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2661 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 295 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5736 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스생리결석new 217 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 221 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 302 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 144 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2704 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 813 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전