즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/18 23:26:40 ID : 4LcE2k7fbA5
다른 레더들의 의견이 궁금해 여기서 내가 말한 게임은 1인용 게임이 아니라 팀플 말하는거야 한명 한명의 역할이 중요해서 한명이 트롤짓 하면 그 팀 전체가 망하는 그런 팀플게임 그리고 추가적으로 궁금한 것도 있는데 만약 초보는 기본적인 룰을 알고 시작해야 한다 를 선택한 레더들은 다음 질문도 골라주라 게임 서버에 초보 서버가 있고 일반 서버가 있는데 초보 서버에선 룰을 하나도 몰라도 된다 vs 그래도 아주 기본적인 룰은 알고 시작해야 한다
이름없음 2021/01/18 23:41:25 ID : 9cttcso1A44
아주 기본적인 룰은 숙지를 하고 시작하는게 맞지. 적어도 팀플 게임에서는 적어도 기본적인건 알고 있는게 예의(?)라고 생각해. 본인 하나 때문에 게임의 승패가 갈리는데 그건 팀한테 좀 불공평하고 불합리적이잖아
이름없음 2021/01/18 23:48:24 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워!!
이름없음 2021/02/11 08:46:09 ID : bwtvBcJSK6q
튜토리얼만큼만 해주면 오케이
이름없음 2021/02/11 11:07:24 ID : Be7Bzar87fe
초보 플레이어건 초보 서버건 기본적인 룰 정도는 알아야지. 그리고 그것의 심화, 응용은 이제 계속 해보면서 배워서 느는 거고. 막말로, 게임 자체가 어떻게 돌아가는지 모르면서 무작정 참여해서 종횡무진 휘젓고 다니면 그건 초보라고 이해해 줄 수 있는 것도 아닌 그냥 단순 트롤링이라고 생각함. 가령, FPS 장르라고 해 보자. 5 : 5 팀플레이로 10점내기 미션인데, 헤드샷이면 2점, 바디샷이면 1점이야. 근데 초보랍시고 아무것도 안 하고 가만히 멍때리고 있다가 느닷없이 허공에 총을 연사로 죄다 갈겨버리거나 겨우 적군 한 놈을 바디샷으로 죽이는 데 총알 다 갈겨버려서 결국 총알 오링난 상태로 적군에게 죽었다면 이건 초보라서 봐 줄 수 있는 영역도 아니고 그냥 트롤링이지. 최소한 '상대팀 5명을 먼저 사살해야 하고 10점을 내야 한다. 헤드샷이 2점이고 바디샷이 1점이라고 하니 가능한 한 헤드샷을 노리는 게 이롭다.' 정도의 판단은 해야 하는 거 아님?
이름없음 2021/02/11 11:10:47 ID : Be7Bzar87fe
에 예시로 든 상황에서는 저 정도까지가 기본적인 룰을 숙지하고 있는 상황이라고 보고 '하면서 배운다'라는 상황은, '가능한 한 헤드샷을 노리는 게 이롭다. 그렇다면 헤드샷을 하려면 어떤 무기가 좋을까. 매복해 있을까 아니면 돌격형으로 돌진할까.' 정도라고 봄.
이름없음 2021/02/11 11:21:26 ID : Fa8nXy2HyLb
난 상관 없다고 봄
이름없음 2021/02/11 11:40:43 ID : Xta9s4JRB9f
기본적인 룰은 알고 시작해야한다고 생각해 튜토리얼만 해도 기본적인 룰은 알 수 있는데... 그것조차 모른다면 너무 민폐라고 생각함 하지만 초보 서버에선 아예 몰라도 된다고 생각함
이름없음 2021/02/11 11:46:05 ID : A1A46rAjdxA
초보 서버가 따로 있으면 룰 몰라도 ㄱㅊ 애초에 게임 해보면서 배우라고 만들어 놓은 거잖아
이름없음 2021/02/11 15:20:01 ID : 4LcE2k7fbA5
다들 의견 고마워!!
이름없음 2021/02/14 02:29:35 ID : 7fhxRBeY04F
나 레주는 아닌데 궁금해서 추가질문! 기본적인 룰이란게 게임의 목표, 점수체계, 조작법까지라고 생각해? 아니면 일반적인 메타나 공략법까지는 익혀야 한다고 생각해?
이름없음 2021/02/14 05:26:27 ID : th9ba66nPck
기본 룰 알고서 또 배우는거지 당장 롤만 봐도 초보는 하면서 실력 늘잖아
이름없음 2021/02/14 14:54:28 ID : 4LcE2k7fbA5
나 레준데 내가 여가서 말한 기본적인 룰은 예를 들면 자신의 캐릭터가 어떤 능력이 있는지 정도..? 그거까진 아니더라도 적어도 자기가 어떤 팀이고 누구를 적대해야하는지 정도 의견 고마워!!
이름없음 2021/02/14 15:02:26 ID : k5SIHwraq5d
와우 같은 경우에는 룰을 숙지를 해도 경험이 없으면 안껴줌. 초보가 경험이 있을리가? 그래서 초보 유입이 줄어들고 겜이 고착화되는거임. 기본 룰을 어느정도 알아두는 것은 필수지. 근데 막 복잡한 커맨드나 팁을 다 외우라는 건 좀 여러모로 게임의 진입장벽을 높이기만 하는거고. 이게 점점 커트라인이 높아진다니까? 룰 숙지에서 끝나는게 아니라 승률이나 여타 다양한 것들을 요구하게 되어서, 게임의 명운이 수직으로 떨어지는거지.
이름없음 2021/02/14 15:04:56 ID : pXAo3O01hcF
뉴비는 원래 맞으면서 배워야한다는 주의임
이름없음 2021/02/14 15:18:25 ID : 4LcE2k7fbA5
나 레준데 롤같은건 잘 몰라서 롤을 예시로 들면 잘 모르겠어 미안ㅠㅠ 내가 이 스레 세웠을때 했던 게임이 마피아 42라는 게임인데 거기서 하다하다 너무 빡쳐서 세운거였어 나같은 경우엔 어떤 게임을 시작하기 전에 전체적인 흐름이나 기본적인 룰이랑 캐릭터별 능력이랑 공략법을 대부분 다 익힌 후에 시작하는 편이야 아무튼 난 초보였으니까 초보채널에서 게임을 하다가 같은 팀인 초보 플레이어가 아주 기본적인 룰 (자신이 누구 팀에 속해있는지 자기가 누굴 적대해야 하는지 ) 조차도 몰랐는지 같은 팀을 다 까버리면서 트롤짓을 하는거야.. 어몽어스로 치면 임포스터 한명이 나머지 임포스터를 그냥 첫 회의에 까버리는거랑 똑같은거임 그래서 내가 왜 그걸 까냐고 뭐라 했거든?? 막 심하게도 아니고 욕도 안쓰고 그냥 기본적인 룰은 좀 알고 하지 이러면서 뭐라 했는데 오히려 내가 욕을 먹더라고.. 그래서 내가 왜 욕을 먹지 하면서 빡치다가도 내가 잘못한건가 싶어서 의견을 듣고싶어서 여기에 스레 세워본거야
이름없음 2021/02/14 15:21:03 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워:) 내가 와우같은 게임 잘 모르긴 하는데 아무튼 의견 고마워!! 내 상황은 여기에 적어놨어 구체적인 예시를 적어놨으니까 구체적인 상황이 부족하다고 생각하는 레더들은 이거 봐주라ㅠㅠ
이름없음 2021/02/14 16:48:01 ID : yLglCi7anDy
팀플이나 2명 이상이서 상호작용하며 노는 게임의 경우 기본적인 룰은 당연히 숙지해야된다고 봄 다인플이면 민폐인데다가 어떤 종류의 게임들은 애초에 게임 진행이 안되잖아... 근데 팀플말고는 혼자해도 되는 게임은 다 지맘임 자기 스텟 자기가 족친다는데 어쩔꺼...그렇게 내가 rpg 게임 여럿 족쳤지
이름없음 2021/02/15 16:57:59 ID : dVbvbg589te
롤 일겜할때마다 느끼는건데 기본적인건 숙지해야됨...제발...
이름없음 2021/02/16 00:06:38 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워!! 사실 나도 개인적으로 기본적인 룰은 숙지했으면 좋겠어 위에 쓴 일 말고도 기본적인 룰도 모르고 모를수도 있죠 시전하는 뉴비들 때문에 너무 힘들었거든.. 참고로 여기서 내가 말한 뉴비는 공략법을 모르는 뉴비가 아니라 아예 자신이 적대해야할 상대도 모르고 자기 팀도 모르고 게임 흐름을 모르는 뉴비 말한거야!!
이름없음 2021/02/19 14:37:43 ID : PfO2rcFctvu
실력은 몰라도 게임이 진행이 어떻게 되는지는 알아야한다고 봄
이름없음 2021/02/20 21:32:55 ID : Lfhze1yKZeN
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 나도 맢42 해서 뭔 상황인지 너무 잘알아 스파이가 왜 마피아 누군지 중계를 해주냐고... 욕하는 친구들 아마 거의 룰 잘 모르는 애들이어서 지들도 찔린거 아니었을까 레주 잘못한거 1도 없어
이름없음 2021/02/21 00:59:10 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워!! ㅠㅠ 진짜 너무 공감된다 내 경우는 내가 교주였는데 첫날 포교가 정치인거임 그래서 막 와 개이득 이러면서 시작했는데 정치가 갑자기 날 까버린거야 그래서 진짜 개빡쳤었거든ㅠㅠ 그래서 그걸 왜 까냐 룰은 좀 찾아보고 하지 이랬는데 다들 초보채널이잖아 그럴거면 1채 가 이러고 그러면서 나한테 엄청 뭐라하는거야 그래서 순간 아 내가 너무 심했나..? 싶었거든ㅠㅠ 나도 그땐 초보여서 초보채널 간건데 뭔가 서럽기도 하고..
이름없음 2021/02/28 21:10:03 ID : 8i2pO3u3wsl
경쟁전같이 져서 다같이 순위 떨어지는 모드가 아니라면 스트레스받으면서 룰을 달달 외울 필요는 없다고 생각해 게임은 재미있으라고 하는거니까
이름없음 2021/03/01 02:53:15 ID : 4LcE2k7fbA5
아 그치 게임은 재미로 하는거지!! 의견 고마워 여기서 내가 말한 기본적인 룰을 모르고 게임하는 초보 플레이어는 정말 게임 진행이 어려울 정도로 룰을 모르는 상태를 말한거야!! 달달 외울 필요까진 없지!
이름없음 2021/03/01 16:15:35 ID : 8i2pO3u3wsl
나는 게임은 진짜 튜토리얼정도의 기본지식만 있는 상태에서 무작정 부딧치면서 눈치껏 배우는게 재밌더라
이름없음 2021/03/01 18:55:17 ID : 4LcE2k7fbA5
아 그것도 재밌겠다 무작정 부딪히며 플레이하면 좀 더 대담해질 수 있어서 그런건가?? 나도 한번 그렇게 해봐야겠다 고마워!!
이름없음 2021/03/01 19:00:16 ID : eMqnQrgrs8r
욕먹기 싫으면 기본적인 룰은 알고 시작해야지 튜토리얼만 해도 기본적인 조작법과 룰은 알려주잖아 이거까진 알고 초보 채널에서 하는 게 좋다 생각함 초보채널 탈출은 룰 완전숙지+유저들 사이 쓰이는 암묵룰과 용어 숙지 이정도 하고 하는게 좋을듯
이름없음 2021/03/01 19:11:54 ID : 4LcE2k7fbA5
다들 튜토리얼 언급을 많이 하네 근데 이게 살짝 애매한게 어떤 게임들은 튜토리얼 구성이 정말 잘 되어있지만 어떤 게임들은 그렇지 않더라고.. 내가 위에서 말한 마피아 42 같은 경우는 튜토리얼이 매우 간단하고 튜토리얼만 봐서는 게임 진행이 어려울 정도로 구성이 안좋더라고 튜토리얼엔 경찰 의사 특직 마피아 이렇게 4가지 직업이 나오고 2팀으로 갈리는데 (시민팀과 마피아팀) 실제로 12명이 플레이할땐 교주팀도 나오고 또 마피아 보조 직업도 나오는데 (얘는 마피아팀) 튜토리얼에선 교주팀과 마피아 보조에 대한 언급이 없으니까 초보가 튜토리얼만 보고 플레이 할때 마피아 보조 직업이 시민팀인줄 안다거나 교주가 시민팀인줄 아는 그런 상황이 발생하게 되더라고..
이름없음 2021/03/01 19:12:01 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워!!
이름없음 2021/03/05 14:13:18 ID : TRCkty0nxzW
인정 직업별 튜토리얼이 생기던가 해야지 너무 한정적이라고 생각해 그래서 마피아42 일반채널 들어가면 흰닉 비하하는 사람들도 은근있더라. 난 솔직히 기본적인 룰은 숙지해야한다고 보는 편.
이름없음 2021/03/05 15:22:58 ID : pU1xzSGoGk1
아무래도 피해 오면 싫은데 그사람이 부딪히며 배우는 게 맞다고 생각한다면 어쩔 수 없지. 라는 관점...
이름없음 2021/03/05 16:59:56 ID : 4LcE2k7fbA5
너도 마피아 42 하는구나!! 맞아 내 생각도 그래ㅠ 튜토리얼 구성이 부족하다고 생각해 이건 뉴비들의 문제가 아니라 제작자가 개선했으면 하는 부분이야ㅠ
이름없음 2021/03/05 17:00:23 ID : 4LcE2k7fbA5
의견 고마워!!

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2066 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6506 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6438 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9617 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6006 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14103 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3560 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15675 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4935 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13078 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10799 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4729 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13620 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6072 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12113 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13583 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6943 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13389 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9556 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26659 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16