일단 난 estp 안맞는애는 infp 이유: 너무 답답하고 감정적임 자꾸 고민 털어놓고 놀리는 식으로 드립치면 상처받아서 위로해줘야 하고 너무 감정적으로 판단함..

I_f_ 이유는 잘 모르겠는데 저렇게 생긴 mbti 가진 애들이랑은 끝이 항상 안 좋았음....

나 인프피인데 인팁 인프피 진짜짜증나 정확히말하면 거기에 취해있는애들이 싫어ㅋㅋ ㅈㄴ비현실적으로 무슨 대가리꽃밭에 유니콘뛰어노는것처럼 보이려고 행동하는 인프피나 냉철하고 현실적인 자신에 취해서 '일침'가하는 인팁같은거;;

인팁인데 인프피 존나...하... 말도마...

엔프피인데 엔팁 별로 안좋아해 ‘세상에서 내가 제일 잘났지’, ‘내가 하는게 제일 좋은거고 사실 나머지는 다 별로’ 이런 마인드가 맘에 안들어 자기 자신을 과하게 추켜세우고 절대 겸손하지 않는 태도..

나 infp이고 나랑 안맞는 유형도 infpㅋㅋㅋ..... 내가 만난 인프피들은 ‘나는 너무 힘들고 우울해’ 이거를 계속 표출하려고 하더라... 처음에는 이해도 되고 공감도 되니깐 엄청 위로해주고 응원해줬는데 몇년이 지나도 계속 힘들다 우울하다 이러는데... 그럼 지금까지 위로해준 나는 뭐가 되냐 근데 또 들어보면 정말 별거 아닌걸로 그러고... 좀 의존적인 성향이 강한 infp는 너무 피곤하고 힘들어...

istj 너무 기계적이야...

잇팁인데 엔프피 너무 힘들어ㅋㅋㅋ 인생 최악...

mbti로 성격을 다 나눌수 없다고 생각해서 잘 모르겠다 어차피 내가 싫어하는 사람들 mbti도 몰라 싫어하는데 굳이 사적인 대화를 하기 싫어성..

난 isfj이고 안 맞는 유형은 intp?

>>11 우와 나 엔프피 남친 잇팁인데 새삼 감사해진다. 앗 넌씨눈이었다면 미안

>>14 아냐ㅋㅋㅋ근데 사귀면 되게 서로서로 채워지는 부분 있어서 좋을거같아

intj인데 엔팁 엣팁 인프피인 듯 엔엣팁은 본인이 무조건 맞을 거란 게 베이스에 깔려 있다고 느꼈어 인프피는 그 우울하고 젖은 감성을 못 이기겠고 특유의 애 같고 이상적인 성격이 진짜진짜 나랑 안 맞아 물론 사바사지만

근데 확실히 어떤 유형이든 자신에게 너무 취해있고 남을 배려하려 하지 않은 미성숙한 사람들이랑은 안 맞을 수밖에 없는 거 같아.. infp인데 esfp, esfj랑은 별로 안 맞는 거 같아 재밌긴 한데 기 빨려..

인프피 엣티제나 엣팁 위에 레스처럼 뭔가 기 빨려..

ENFP인데 다들 안맞는 mbti 있다는 데서 놀라고 간다.. 난 어지간하면 다 좋던데

isfp인데 내가 워낙 사람들을 안 만나서 그런지 딱히 안 맞는다고 생각하는 유형은 없는 것 같아....!!!

지나가던 인팁... 그냥 그러려니 하면서 지나가는 중... 난 앵간해선 그냥 쟤는 그렇구나~ 하고 마는 듯

나 INTP인데.....ENTP INFP 어려워..... 인프피 친구 위로해주는 것도 한두번이여야지...너무.. 힘들어.....

인팁과 인프피 중간에 사는 사람인데 ES_J 특히 ESTJ는 더더욱 나랑 정말 안 맞아 뭔가 나랑 생각하는 방식조차도 다른 느낌 쟤는 여기서 어떻게 이렇게 생각하지? 이런 느낌... 그리고 이건 논외인데 T병 걸린 T애들도 종말 싫어해

인팁인데 인티제.. 요즘 인티제들한테 많이 치여서.. 맞는부분은 잘맞는데 안맞는부분은 극 에바임 서로의 입장을 이해하지못해서 한명이라도 귀 기울이지않는이상 각자 자기주장만 함.. ㅋ 대환장파티

흠 인프제인데 딱히 없어

난 엔팁! 딱히 무슨 유형인지는 모르겠는데 자기 혼자만 힘들다고 생각하고 쓰다듬 받고 싶어하는 유형이 싫어. 딱히 감정적으로 굴어봤자 좋을거 하나 없는데. 솔직히 안 맞는다기보단 내가 언짢아하는 유형이랄까..ㅎㅎ

isfp? 우리 엄마인데 너무 성격이 안맞는거 같기도 하면서도 잘맞는거 같기도해

나 인프피고 istj...너무 자기 잘난 걸 뽐내고 싶어하는 것 같아서 내 취향은 아냐 글구 esfp..기빨림끝판왕

infp는 진짜인가바... 레주가.. 싫다고해서 한 2분정도 상처받았음.. 쥬륵..

in_p 이랑 잘 안맞음 infp 중에서 (모든 인프피 아님) 감정적인데 부정적인 유형이거나 내성적이여서 애들이랑 같이 있으면 싫어하는데 또 막상 혼자 있으면 자긴 친구 없다고 자기만 혼자라고 징징대는 유형 개싫어 자기가 먼저 다가오지도 않으면서 다가와주길 바라는 infp는 그냥 너무 극혐임 그런 본인을 이해해주길 바라는 유형도 극혐이고 사소한거에 혼자 삐져서 얘기도 안하면서 그걸 얘기하기 전에 알아차리고 사과해주길 바라는 유형도 개별로 정작 자기는 남이 왜 화났는지 모르고 이유를 말을 해줘야 할거 아니야 으러는 애들 별로야 자의식과잉에 지밖에 모르고 남 배려 안하는 타입도 극혐임 그리고 자기는 남한테 배려도 안하고 상처 많이 주면서 sns에 인프피는 여리고 착한 유형이라고 하면서 인프피들 다들 수고했어 이런 문구에 감동받으면서 인프피는 여리고 착한 유형이라고 본인이 불쌍하다고 느끼는 사람 싫어 아 참고로 여기 나온 유형들이 다 infp의 특징이다가 아니라 그낭 내가 살면서 만난 극혐 인간중에 infp인 인간의 특징이니까 모든 infp가 이런건 아님 나 mbti 잘 몰라서 infp 특징 잘 모름 그리고 내가 infp랑 좀 많이 마찰이 있어서 내가 쌓인가 많아서 좀 막말끼가 있긴 해 에초에 infp 유형이 진짜 많으니까 당연히 마찰이 있던 사람들 중에서도 infp 유형이 많이 있는게 어쩌면 당연한 걸수도 있어 아무튼 모든 infp가 이런건 아니야 intp중에서 자의식과잉 쩔고 자기중심적이고 상대방한테 막말하고 자기가 t인걸 자랑스럽게 여김과 동시에 f들 깔보거나 t병 걸린 사람 싫어 물론 이것도 아까 infp랑 똑같이 모든 intp이 다 그렇다는건 아니야 다시 한번 설명하지만 모든 infp intp이 그렇다는건 절대 절대 아니야 그냥 내가 유독 두 유형이랑 마찰이 잦아서 말이 좀 험해지고 과장된 부분이 있네 그 부분은 미안해 너무 신경쓰진마 모든 infp intp이 그런건 아니고 내가 만났던 아주 소수의 성격 나쁜 intp infp가 그랬다는거니까

나는 ISFP 안맞는유형은 _NT_ 왜냐면 너무 사람을 까내리고 무시하고 취존을 안 해줘 자기가 이야기하는 거는 다 들어줘야 하고 내가 이야기하는 거는 귀찮다는 듯이 무시하고 말을 끊고 다시 지말만 해서 너무 싫어 물론 내 주변사람들 nt가 그렇다는거지 다른사람들은 모르지..

난 intp야 i_f_들. 뼈t라 감정적인 사람들이랑 너무 안 맞아. 특히 걔네가 i인 경우에.. 자꾸 불편함을 표했는데도 나한테 공감을 강요해서 화나. 난 걔네에 대해 1도 관심이 없는데 멋대로 속사정 털어놓고 예의 없을 정도고.. 심지어 거기에 빌붙어서 감정팔이하면서 자기의 무능과 무책임을 미뤄버려. 물론 착한 i_f_들은 정말 괜찮은 사람 많은데 악질들은 토나오더라 난 그런데에 휩쓸려서 내 일 망치는 사람이 되고 싶진 않아. 난 일부의 그런 f들 때문에 선입견이 생기려고 한다. 또 i_f들이 이미지가 좋은 편인데 자기들도 단점은 너무 명확하면서 i_t들까는거 보면 웃음만 나와 자기들도 선민의식 없는거 아닌거 같거든 i/entp 차라리 인팁들은 속으로 까지만 엔팁들은 앞에서 지르더라. 사이다인 경우는 드물고 오히려 본인들이 민폐일때가 있고 자기의 앞담화에 동조를 요구해. 페르소나라도 좀 끼던가.. 또 intp들은 맘에 담아두는게 많아. 나도 인팁이고 그런 성향이 있지만 티 하나도 안내다가 갑자기 화내면 당황스럽더라... 나도 그래서 내 그런 면을 개선하려고 노력중이야.

>>4 나도. 나는 intp 랑 estp istj esfp

>>30 o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅엉엉

>>24 나도 T병 좋아하지 않아

>>9 헐 너 딱 나같음... 나는 진짜 찐 INFP(비율 높음)인데도 너무 의존적이고 우울한 감정만 표출하는 소수의 INFP는 기빨려ㅠㅠ 맞춰줘도 자기 감정만 생각하느라 고마워할 줄을 모름. 기본적으로 인프피는 눈치가 있는 편이라고들 하지만 그 중에서도 눈치없는 부류는 있더라고. 근데 또 괜찮은 INFP는 정말 잘 맞아

ENTJ인데 제일 잘맞은 유형은 INFP고 실제로 9년 친구ㅋㅋㅋㅋ 근데 안맞는 조합은 딱히 없는듯 가끔 같은 유형끼리 충돌하기도 한다던데 음..

INFP인데 _ST_ 글고 자기 mbti한테 부심 가지고 특별하다 생각하는 건 유형 안가리고 너무 싫다..

나도 INFP인데 INFP...ㅋㅋ 나는 속상한거나 화나는거 다 참다가 혼자 찌질하게 망상하고 인터넷에 글 싸지르는 음침형 인프피인데 내 주위에 인프피들 보면 너무 불쌍한척하면서 은근씩 불만있는걸 티를 냄 뒷담도 안까는척하면서 감성적인척 피해자인척 뒷담까고... (이건 사실 나도 자주그럼...ㅋㅋ

F들 만나면 정서적으로 공감이 안 된다고 느낄 때가 많은데, 이건 그냥 '저 사람은 느끼는 정서가 다르구나~'하고 넘어가면 그만임. 근데 진짜 문제는 찐 N들. S랑 걸쳐 있는 애들 말고 절대 안 바뀌는 N. 얘네랑은 진짜 오래 못 지내겠음. 기본적으로 세상을 바라보는 시각이 다름. 근데 그게 이해하고 넘어가도 되는 부분이 아니라, 몇몇 N들은 그들의 생각을 반박하고 싶어질 정도로 너무너무 다름. 그 차이를 인정하고 넘어가질 못하겠더라.

난 ENTP고, (내 주변) IST_들 진짜 ㄹㅇ 싫어해. 일단 그냥 개꼰대임. 아니 무슨 전통, 기준, 맞춰진 틀 안에서 안 나오면 죽는 병있냐고 ㅋㅋ... 자기는 본인이 융통성 있고 객관적이라고 생각하겠지만 그건 지 생각일뿐 ㅠㅠ 무슨 자기랑 다른 논리만 나오면 바이러스 마냥 존중 쳐 안해 ㅋㅋㅋ 논리적이긴 무슨 자기 체계에서 벗어나질 못하는데 ㅋㅋㅋ 진짜 꽉 막혔다고 생각함 ㅇㅇ 개성이라고는 1도 없음 ㄹㅇ

거의 다 잘 노는데 나랑 안 좋게 끝난 친구는 ENFP... 내가 지한테 서운하게 한 게 있었으면 바로바로 말을 해서 풀어야지 꿍하니 입 닫고 있다가 갑자기 내가 손절치려니까 옛날 일 끄집어 내는 게 진짜 1도 이해 안 되서 손절침

INTP고 안맞는 유형은 INFP INFJ 하... 우울이라는 감정만 배운 듯함.

인팁이고,, 인팁 싫어함 처음에는 인팁 성격 특이해서 좋아했는데 이게 갈 수록 특이하다는 게 성격이 지랄맞다는 걸 예쁘게 포장한 거라는 걸 알게 된 이후로는 그닥... 그리고 선민의식 같은 게 지림,, 난 똑똑하니까, 난 게으르지만 천재야 이런거? 결정적으로 인팁이 천재인 게 아니라 천재인 사람이 인팁인 경우가 많은 건데 나 혼자서 일방적으로 날 자기위로?식으로 나도 천재니까라면서 생각ㅎㅏ는 그런 게 싫었음,, 어둡고,, 뭐,, 걍 요즘에 내가 날 미워해서 그런걸지도 ㅅㅂ 요즘 자기객관화 존나 잘되서 미치는듯 ㅋㅋㅋ

난 INFP 안맞는 애가 있었는데 그 애 엠비티아이는 ISTJ 였어. 다 그렇지는 않겠지만 일단 걔는 꼰대같은 마인드, 지가 다 맞고 잘난 줄 알음. 혼자 쌓아두다가 나중에 터지면 과거에 있던 일까지 끄집어냄. 협동할 일 있으면 남은 지보다 못하는 사람이라는 전제가 깔려있음 이어서 손절함

지나가던 엔프피... 예의바르고 개념만 있다면 사람은 다 좋아합니다

INFJ인데 흠... 딱히 없는듯.

나는 잇프제랑 잇티제 잇티제는 한번 만나봤는데 그냥 메뉴얼 그 자체인사람 같았어 모든 잇티제들이 그런건 아닐거긴하고.. 잇프제는 자기말을 좀 강요함 근데 난 entp여서 사실 안듣거든 그래놓고 내가 어쩌다 한번 안되면 내탓을 존나했음 잇프제랑은 그냥 자연스럽게 멀어져서 요즘 연락도 안하긴해..

난 가끔 infp 나오는 istp😛 안 맞는다고 느낀 유형은 굳이 꼽자면 intj랑 infp 정도? 내 주위 인프피들은 n이랑 f 비율이 엄청 높아서 같이 지내다보면 가끔 피곤해짐.. 한때 극infp였어서 하는 말인데 인프피 특성상 불건강한 사람이 많을 수밖에 없는 유형 같음. 그리고 내 인티제 지인들은 하나같이 엄격하고 철두철미하고 계획적이라 자유분방하고 게으른 나를 한심하게 생각할 때가 있는 듯. 공적인 면에서도 안 맞는 거 같고.. 다른 tj보다 인티제가 유독 냉철한 성격 같아서 가끔씩 낯설었음. 근데 또 사이는 엄청 좋다ㅋㅋ 개그코드도 비슷

>>46 억ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 INFJ고 내 친구가 INFP인데 나랑 걔랑 만나면 맨날 거의 정신나간듯이 웃다가 눈물 나옴 ㅠㅠㅋㅋㅋ T인 친구가 한 번 보더니 고개 절래절래하고 가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 Infj infp가 우울해하지만은 않다구...!><

>>20 억 나도 엔프피인데 다 괜찮다고 생각해

Intj인데 Infp랑 Intp 내주위 Infp들 : 사람을 질리게 하는데 도가 튼것같음 내주위 Intp들 : 선을 너무 넘고 사람에 대한 기본적인 예의가 없음

INFP 였다가 ENFP 됐는데 사실 F랑 T도 어느정도 중간인 나는,,, 딱히 안가리는 듯,,? 인팁이랑은 좀 안맞긴해 서로 이해를 못해서ㅋㅋㅋ 인프피일 때도 사람한테 기대거나 막 힘든거 고민상담하고 이런 성격 보단 오히려 뭔일 있어도 웃는 성격이라 꽤 주변 사람들한테 인기도 많았어 소위 말하면 가볍게 다 친구인 애? 정도 오히려 코로나 때문에 집에 있고 나서 E쪽으로 기운 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인프제인데 잇프피랑 진짜 안맞아....그냥 가끔 서로 다른세상에서 대화하는것같음

인팁인데 인프피랑 안 맞음 찡찡거리는거 듣기 힘들어 뭐라 답해줘야 할지도 모르겠음

나도 인프제인데 잇프피랑은 잘 안 맞음. 또 엔프피, 잇팁...

난 INTJ인데 INFP랑 최악인 거 같음 잘맞는 게 있긴 한데 너무 자존감 낮아서 답답함. 본인 스스로 잘하는 게 뭔지 못하는 게 뭔지 가릴 줄 모르고 과대해석이 심해서 내가 뭔 말을 하든 그 이상으로 생각함... ex) 너 이거보다는 저거 잘하니까 저거 해 ㄴ 뭐지? 나 지금 이거 못하니까 저거라도 하라는 건가?라고 생각 걍 저거하라고 하면 저거하면 되는데 본인이 피해자된 것같이 말함. 이해못해주면 서운해하는데 또 서운했다는 걸 1~2년 뒤에 말함; 다 지난 일 가지고 혼자 서운했다고 하면 난 다 까먹었는데 황당해

엔티제인데 엔팁이랑 감정소모 개많음... 한 자리 다르긴 하지만 나랑 비슷한데 미묘하게 달라서 기싸움 개오짐

난 ISFP인데 ENTP이랑 안 맞는듯 내가 아는 엔팁들은 무조건 자기 말이 다 맞고 내가 최고야 다 내 밑이야 이게 베이스로 깔린 것 같았어...

본인 ESTJ인데 INFP랑 너무 안 맞음 그 음 뭐릴까 감성적인... 그걸 이해 못하겠어

사실 다수의 사람을 못만났기 때문에 어느 mbti랑 안맞다고 할수는 없지만 (그냥 그 사람이랑만 안맞는걸수도 있으니까) 그래도 말해보자면 본인:infj 일단 infp/entp 초반에는 정말 좋고 마치 친구로 잘될거같다는 느낌이 드는데 알면 알수록 조금은 안맞더라고 istp/estp 는 좀 초반부터 피곤하더라

일단 내 주위사람들의 엠비티아이는 잘 모르지만 아는 사람으로 한정짓자면 가장 안 맞는건 ENFJ인데 또 가장 잘 맞는 사람 역시 ENFJ야 가장 안 맞는 사람은 가족이고 가장 잘 맞는 사람은 친구인데 솔직히 얘도 걍 그냥 좀 아는 지인으로써는 괜찮은데 가족으로 엮이게 되면 되게 피곤한 스타일 ENFJ들이 종교에 빠지기 쉽다던데 우연히도 둘다 기독교거든 난 무교고 근데 진짜....그냥 딱 아는 지인 그 이상 가까워지기 싫은 유형

나 엔프핀데 잇팁 진짜 싫어 너무 속이 뻔히 보임 근데 자기는 아닌척 안그런척 하는게 진짜 가식적임 뭐든 지가 이겨먹어야됨 쓸데없는거에 기싸움 엄청 함 은근슬쩍 까내리기가 일상이고 지 맘에 안드는건 무조건 안좋은거 나쁜거임 이래놓고 세상 논리적인척 ㅋㅋ 논리적인게 아니라 지 생각 강요하는거면서 인정을안함 거기다가 노래방에서 노래뺏어먹기 장인임 진짜 결정적으로 공주병보다 더한 왕비병임 지가 세상에서 제일 잘난사람임 그래서 더 죽어라 남의 말 인정안함 남이 자랑하는건 싫어하면서 지는 자랑 짱많이함 모순 그자체임 진짜 아 뒷목땡겨

나 말고 주변 엔팁 친구들 전부 엣프피 못 견디더라 내로남불 끝판왕 눈치없고 다 좆같았대 말 좆같이 하는데 자기는 배려 받길 원하고 자의식과잉 개심하다고 입을 모아 이야기함

나는 infj인데 intp이랑 진짜 안맞더라 사회성 진짜 떨어지고 쟤는 왜저럴까...싶은 부분들이 많은데 본인만 그걸 모르고 되게 잘났다고 생각하는게 꼴보기 싫음 그리고 t부심 있는것도 못봐주겠고 남기분 생각도 안하고 그냥 막뱉는 말들이 짜증남

Intj인데 Esfp랑 진짜 안맞아 열이 확 올랐다가 식고 항상 앞서가고 유언비어 좋아하는데다 남의 가십거리에 어찌나 그렇게 관심이 많은지... 무거운 얘기는 피하려고만 하고 가벼운 대화만 하려고 하는 그 생각없는 면이 너무너무너무 싫어 지 딴에서는 지도 생각하는줄 아는데 내기준 나의 100분의 1도 생각 없는 것 같아 신경끄면 인생 편하게 사네~싶은 타입이지만 조금이라도 가까이 있으면 엄청 피곤함

엄 intp인데 난 f인 애들... 우선 내가 위로를 잘 못해주니까 미안함... 공감도 잘 못해주니까 말이 끊기고 그러면 이제 좀 슬퍼지지,,,또륵,,,

본인 ESTP SF가 의외로 안맞음 관심사성격취향생활패턴 모조리 안맞음 성격상 맞을거라 생각했는데 이친구들이랑은 이야깃거리가 안맞아서 오래 대화를 못혀 나는 아무렇지 않게 느끼는 것에 대해 이친구들은 호들갑을 떨고 관심사가 치장 연예인 친구연애얘기 이런쪽밖에 읎어서 안맞음 ENFP INFP는 오락가락하는 스타일이라서 태도가 휙휙 바뀌고 일부 악질 중 과대해석해서 나를 이유없이 험담하는 친구들도 있었음 물론 본인이 너무 무던한 성격이라 언행을 조심해야 할 것도 있긴 한데 게다가 이친구들 특유의 우울감성은 죽어도 몯따라감 은근히 INTJ ENTJ ENFJ 이 셋이 정말로 잘맞음 뒤끝없고 선잘긋고

난 enfp고 싫은 유형도 enfp... 게을러

estj인데 그냥 엠비티아이 오지게 과몰입해서 인터넷 검사밖에 안 해보고서 엠비티아이 ㄹㅇ 과학인 것마냥 치켜세우는 모든 유형 안맞음... 재미로 보고 넘어가면 되는 건데 n병 t병 f병 가지가지함

난 엔티제고 딱히 없음 근데 나랑 최고 궁합이라는 인프피랑의 궁합도 최고인지 잘 모르겠

ESFJ인데 INTP한테 끌린다는거 개소린듯 ,,

울엄마 인티제 나 인팁,, 성격 면에선 진짜 안맞지만 어쨌든 친하긴 함 근데 가끔 너무 이해가 안 될 때가 있음

entp인데 그냥 마음에 묵혀두는 애들 다 싫어. 웃자고 하는일에 기분나쁘면 기분나쁘다고 바로 말해야지.. 쌓아두고 나중에 터트리면 내 입장 넌 그냥 화낼 명분찾으려고 그때 일 끌어오는걸로밖에 안보임

난 IS_J 나오는데 ENFP가 너무 ... 좋긴해 그리고 정신차려보니 내 주변에 이상하리만큼 ENFP투성인데 ㅋㅋㅋㅋ.. 뭔가 사소하게 안맞아,, 내가 이러이러했어 ㅠ 이렇게 말하면 다같이 엥??? 그게 아니라 요러요러한거 아냐???? 이러길래 난 한동안 내가 이상하게 생각하나 싶었는데 요러요러하다고 말한애들 소름돋게 다 ENFP더라구 ㅠㅠ 난 내가 이상한가 싶어서 진지하게 고민했었는데 ESFJ, ISFJ한테 가서 똑같은 얘기하니까 내가 이러이러하단거 다 공감하고 이해해주더라 ㅎㅎ ENFP가 싫다기보단 사고가 나랑 자주 엇나가는거같아서 좀 고민이나 갠적인 얘기할때 힘빠져 ㅠ

>>77 와 미친 대인정 ㄹㅇ 무슨 고전역사를 꺼내들어;;; 뒤끝 개심한 애들 왜그러는지 모르겠어 심지어 별것도 아닌걸로;;

ISFP인데 인프피랑 제일 안 맞는 기분이야... 그냥 생각부터 그냥 다... 인프피들이랑 놀면 우울해져 모든 사람이 그런 건 아니지만 내 주변 인프피들은 늘 슬프다 우울하다를 달고 살았거든....

난 인프젠데 __TJ랑 좀 안 맞는 것 같음 내가 만났던 모든 TJ가 그랬던 건 아니고 몇몇? (같은 엠비티아이도 좀 사바사인 것 같음) 대화를 하다가 내가 몰랐던 부분이 있다거나 그러면 아니 이걸 왜 몰라?;;; 라는 식으로 나를 무시함.... 유식한 척하고 t병 걸려서 지적 ㅈㄴ하고 꼰대 같은 거..; 대화할 때 진지충 같은 면도 있어서 같이 웃는 분위기에서 얘기할 때도 혼자 갑분싸 만들어서 짜증났던 부분이 많았던 거 같아

나 enfp 고 안맞는 유형은 isfp랑 esfj ㄹㅇ 사바사 모든 이 유형들이 이렇다는건 아니야 정말로 내가 만난 특정 이런 사람들의 이런 점이 속상했어 내가 만난 isfp는 우선 넘 조용했어 ㄹㅇ 친해진 후로는 괜찮았는데 말 붙이고 분위기 띄우기가 넘 힘들었음 그리고 그 리액션같은게 자기가 공감 할 수 없는건 표정 썩고 아..그치..그래서 그렇긴 했겠다 같은 형식적인? 뭔가 감정이 섞여있는 위로인 척하면서 영혼없는 반응이여서 내 말을 건성으로 듣나 같은 느낌을 받았어 그리고 내가 가끔 지쳐서 말 먼저 안꺼낼때 죽어도 말 안꺼내더라 그친구 그게 좀.. 속상했어 아는 esfj가 세명인데 우선 음 보이는거 중요시하게 여기잖아 근데 그걸 너무 신경쓰는거 같았어 너무 안보이는거까지 나 이거 이상해? 나 이런 점이 넘 이상한거 같아 ㅠㅠ 이러면서 별것도 아닌거 가지고 자기자신을 트집잡아서 반응하기 힘들었어.. 진지하게 평가해줘도 아 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니까 이건 아닌거 같아 하면 억장 와르르.. 그리고 좀 권위적이야 다들 그렇게 마악 친한 사이는 아닌데도 상대방한테 명령하는거 좋아하는듯.. 이거 해 나 이거 있으니까 여기로 와 이런식으로ㅠㅠㅠㅠ 막명령하는거 넘 실ㅀ었어 속으로 욕 오천만번 함 그리고 특유의 꼰대느낌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아오열받아

난 잇팁인데 _NF_ 랑 진짜 안 맞는거 같아

난 enfp고 estj, istp 존나 안 맞음 estj라서가 아니라 그 친구 인성 문제 같긴 한데... 내 약점 들춰내서 다른 친구한테 "레더 술 꼴은 썰 푼다^^" 이지랄;; 풀어도 상관 없긴 한데 적어도 썰 풀 때는 지 얘기가 아니라 남 얘기니까 남한테 먼저 허락 받아야 되는 거 아님?? 이거 말고도 estp같은 경우는 시발 같이 여행 가면 시간별로 계획 존나 세워서 쉬는시간 1도 없이 13시간 내내 빨빨거리고 돌아다님... 힘들다는 다른 친구들 말은 개무시하고 지 의견만 내세우고 다른 애가 말할 때 끼어들어서 지 목소리를 더 높여서 다른 친구 말을 지 목소리에 묻어감 지 돈만 존내 아까워함 남의 돈은 전혀 안 아깝고 이기적임 친하다는 이유로 남 까내리기 바쁘고 걍 질떨어지는 인간형;; 근데 이상하게 공부는 개잘함 __tj가 공부 잘하는 듯... istp은 내가 대화 주도해야 되고 장난 싫어하고 내가 잠깐이라도 조용하면 기분 안 좋냐 이지랄 개빡침

난 ISTJ이고 안맞는유형은 INTP.. 자기만 맞다는듯이 얘기하고 남 배려존중 이런걸 안 함... 그리고 자꾸 남 까내리고 평가하고 자기만 맞는다는듯이 얘기함 ㅠㅋㅋ 추가로 항상 INTP한테 이거 어떠냐고 물어보면 맨날 돌아오는 대답이 부정적이어서 얘한테 뭘 물어보기가 좀 그럼...

ESFJ인데 INFP 답답함 약간 혼자만의 세상 ? 그런거 있고 답정너

ENFP 인데 ES가 싫은건 아닌데 약간 불편해 그리고 말을해도 그렇게 재미있지가 않아 INFJ나 ISFJ, ENTJ 이런 애들은 말하다 보면 불붙어서 시간 가는줄도 모르는데 ES 는 이상하게 관심분야에 대해 말을해도 조금 엇나가.. 나 한정 재미가 없어 ESFJ 는 특히 핵인싸 오브 인싸인데 나랑은 좀 안맞는게 슬프당 ㅎㅎ

난 enfp인데 enfj랑 안맞는듯.. 다 그런건 아니겠지만 내가 겪은 사람들은 다 너무 자기주장이 강하고 딱 내 신념!고집!댜로 가겠다! 넌 따라오기만 해! 이게 너무 강해서 싫었어.. 나도 한 고집 하거든.. 웃긴건 쿵짝은 또 잘맞아서 필 타서 놀거나 대화할땬 세상 잘맞는데 아닐땐 세신 안맞아..

난 isfj, 안 맞는 타입은 esfp. 그냥 mbti랑은 상관 없이 그 애가 나랑 안 맞는 건진 잘 모르겠다. 얘 말고 다른 엣프피들은 만난적이 없어서. 처음엔 쉽게 친해짐. 근데 사람 잘 갈아탐. 이게 당해보지 않으면 잘 모르는 ㅈ같음인데 노는 물 바뀔 때마다 같이 다니는 사람 휙휙 바뀜. 연락은 지 보고 싶을 때만 보고, 필요할 때만 찾고. 인연이고 뭐고 될대로 돼라 마인드인게 마음에 들지 않음. 같은 f라 얘도 감정에 민감한 거 같긴한데, 다른 사람 감정 돌아볼 여유는 없나봄ㅋ 나는 관계에 대해 깊게 생각하고 한 사람 한 사람 내 사람이라고 생각되는 사람은 다 잘 챙기는 편인데, 얘 노는 애들 바뀔 때 마다 그렇게 사람 관계에 대해서 쉽게 생각하는게 참 엿같은 거 같음. 한때는 정말 평생갈 관계인 것 처럼 유난 떨다가도, 지가 관심 식고 흥미 떨어지면 다른 애한테 붙는 스타일. 그냥 얘가 이상한 건지는 모르겠음ㅋㅋ.. 근데 또 얼굴 반반하고 첫인상은 쿨하고 재밌어서 주변에 애들이 안 끊김. 그래서 그런 일회성 관계가 반복되는 거 같음. 본인도 그게 건강하지 못한 관계라는 걸 자각하고 있는진 모르겠네, 즐기고 있는 것만 아니었으면 좋겠다. 걔랑 알고 지낸 5년 중에 2년만 행복했고 3년이 불행했다. 뭐 모든 엣프피들이 그러진 않겠지. 얘도 언젠간 인간관계의 소중함을 깨닫길

인팁인데 인프피 엔프피 둘 다 안맞는 듯. 인프피 : 본인의 우울을 꼭 티를 냄. 본인 감정에 상대가 맞춰주길 바람. 상처를 잘 받는데, 그때 안말하고 꼭 나중에 와서 뒷북침. 엔프피 : 인프피는 감정을 티를 내고 슬쩍 맞춰 주길 바라는 타입이라면, 엔프피는 참 당당하게 바람. 예민하니까 말 걸지마 ➡️ 대체 내가 왜 너의 개인적 예민함 때문에 발언의 자유를 억압당하는 거지??

나 인팁인데 인프피 진짜 극혐이야 >>31 이 말한 거 너무 공감돼 인프피들 자의식 과잉 오지고 '나는 가만히 있지만 이 세상 모든 사람들은 나를 좋아해 주고 알아줬으면 좋겠어. 왜 내 감정과 생각을 몰라주는 거지?' 이 ㅈㄹ하면서 모든 것에 관심 없는척하면서 사실 엄청 관심에 목말라함 그런데 막상 관심 가져주면 또 존나 밀어내고 상대방 피 말림 그리고 어이없는 게 진짜 사소한 것들에 지 혼자 상처받고 상대방은 멀쩡히 잘 있는데 지 혼자 망상병걸려서 망상 오지게 하고 결국은 '자기합리화'해버림;; 걍 너무 이기적임 모든 행동이. 모든게 자기 위주로 돌아가는데 또 그게 웃긴 게 남 생각해 주는척하면서 사실 남얘기 귓등으로도 안들음. 근데 본인은 그게 티가 안날거라고 생각하는데 멍청해서 다 티 남. 이게 너무 사람을 질리게 만듦 인프피들 처음엔 상대방 말에 잘 귀 기울여주고 공감 잘 해주는 사람인 줄 알았는데 알고 보니까 전혀 딴생각하고 있고 공감 하나도 못해줌 공감능력 0 게다가 같이 협업하거나 일을 같이 해야 되는 상황이 오면 진짜 너무 힘들어 일을 미루고 미루고 미뤄서 같이 일하는 사람한테까지 피해줌 자기가 잘못한게 뭔지 깨달았으면 고치면 되는 건데 자책만 오지게 하고 곁에 있는 사람 힘 빠지게 함 그래놓고 또 자기합리화해버리고 자기만의 세상에 갇혀버림; 게으르면서 모든 일은 완벽하게 하려고 하고 그렇게 못하면 또 자책하고 본인 그 자체를 인정하지 못하는 거 같음. 같이 지내기 극혐인 유형 1순위다 (모든 인프피가 그렇다는 건 아니야. 내 주변 인프피들에게 쌓인게 너무 많아서 말이 좀 험하게 나왔어. 모두 그렇다는 건 아니니까 상처받지 않았으면 좋겠어)

날따라하는손민수친구가있는데이길수있을까? 예술분야에서이길수있을까? 난오래했어

>>91 아 나 >>31레스준데 알림 떠서 와봤는데 진짜 레더 말 너무 공감됨.. 우리가 만난 인프피들은 아마 다 성격이 이상했나봄 인프피여서 그런게 아니라 그냥 그 사람 성격이 이상했을수도.. 어쩌면 인프피 비율이 다른 엠비티아이에 비해 전체적으로 많으니까 다른 유형보다 이상한 사람이 많았던게 아닐까 싶기도 하고..

>>92 스레 잘못 찾아온 것 같아! 타로 스레에 쓰려던거 맞지..?? 여긴 mbti 스레야!!
스크랩하기
레스 작성
129레스 타로 봐주는 중이야! 35분 전 new 392 Hit
심리 2021/02/25 16:45:14 이름 : 이름없음
180레스 INTP의 시선으로 일상 바라보기 1시간 전 new 1398 Hit
심리 2020/08/09 19:25:45 이름 : 이름없음
832레스 사주 봐줄게 2시간 전 new 2799 Hit
심리 2020/12/23 07:45:28 이름 : 레주
135레스 intp 스레 2시간 전 new 1329 Hit
심리 2020/05/28 01:13:49 이름 : ◆rfalfU6nWlA
187레스 🔥⚡두번째 통합 촉스레 🌈🌞 2시간 전 new 782 Hit
심리 2020/12/10 19:59:39 이름 : 이름없음
7레스 사주 잡담 스레 2시간 전 new 52 Hit
심리 2021/03/04 16:10:31 이름 : 이름없음
72레스 ⭐심리판 n0레스마다 상황문답(mbti)⭐ 4시간 전 new 440 Hit
심리 2021/01/17 10:41:54 이름 : Entp스레주
797레스 [타로] 포츈텔링박스(1레스 확인후 질문바람) 5시간 전 new 2260 Hit
심리 2020/08/09 14:31:25 이름 : ◆fO9vBgjdA5c
26레스 MBTI유형 검사는 저작권이 있기 때문에 웹에 떠돌아다니는 검사는 다 신뢰도 떨어지는 짭임 10시간 전 new 786 Hit
심리 2020/09/28 21:52:21 이름 : 이름없음
916레스 ☆타로 점☆ 질문 받습니다! 😘 11시간 전 new 1868 Hit
심리 2021/02/10 03:57:21 이름 : 이름없음
348레스 말투로 나이대 맞추기 하자 12시간 전 new 1671 Hit
심리 2020/12/04 08:51:15 이름 : 이름없음
16레스 덕질하면 연애 못하는 이유가 13시간 전 new 173 Hit
심리 2021/02/27 00:06:07 이름 : 이름없음
60레스 제일 좋아하는 mbti와 그 이유를 적어보자! 15시간 전 new 609 Hit
심리 2020/11/12 19:44:02 이름 : 이름없음
222레스 🤔심리판 잡담스레 1🤔 2021.03.05 1626 Hit
심리 2020/05/15 10:59:21 이름 : 이름없음
5레스 Intp 삐졌을 때.... 2021.03.05 65 Hit
심리 2021/03/04 09:26:00 이름 : 이름없음