즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/21 10:14:42 ID : xBfgmJSHyGs
있으면 아무거나 물어봐줘! 서울대보다는 고대 연대를 더 잘 알긴 해... ㅋㅋㅋ 참고로 난 고대 21학번이고 과는 이과 쪽이고 평준화 일반고 과중반 나왔어
이름없음 2021/01/21 18:09:23 ID : slu8knCjdDs
화학2 하셨나요ㅠㅠㅠ??그리고 미적분 기하중에 뭘 선택해야할지모르겠어요ㅠ 미적분은 한번 선행해봤고 기하는 타원까지밖에 못나갔는데 대학때는 미적분이 더 많이 사용되고 기하는 고인물들이 많아서 차라리 미적하라는데 고민이네요ㅠ
이름없음 2021/01/21 23:04:09 ID : xBfgmJSHyGs
수능 말씀하시는 건가용?? 수능으로는 화1 생1 했구 화2는 내신으로만 해봐서 잘은 모르겠네여,,, 1단원 2단원 수특 수완까지 3단원은 수특 정도 풀어보긴 했어요. 개인적으로 화1보다 화2가 쪼금 더 쉬운 것 같은 느낌은 있었어용 화1 양적계산이 너무 힘들어서ㅠㅠ 수학은 기하 말고 미적분 하시는 거 추천드려요!!! 아예 선행을 안나갔으면 모를까 한번 했으면 괜찮을 것 같네요 수2에 기초 미적분 내용 나와서 미적 공부할 때 양도 좀 줄어드는 면이 있고 제 생각에 미적분 응시자수가 훨씬 많을 것 같아요 재수생은 거의 미적 할 것 같고 삼수 이상은 기하로 빠질 수도 있는데 솔직히 n수생 비율은 재수생이 제일 많으니까용... 기하는 개정교육과정 기출이 없고 미적은 있다는 점에서도 미적 택하는 사람이 많을 것 같습니다 도형 감각 좋으시면 기하 해도 괜찮을 듯 한데 일단은 미적이 베스트로 보이네요
이름없음 2021/01/22 01:42:38 ID : slu8knCjdDs
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ🥺🥺🥺
이름없음 2021/01/22 02:35:58 ID : i5SIK7zeZfP
오 나도 21 고대 이과인데 우리 만날지도 모르겠네~ 나는 아니고 친구가 인서울 중상위에서 고연대로 수시반수 할 계획이 있는데, 내가 연대는 준비 하나도 안 하고 그냥 써본 경험만 있는데다가 연떨고라서 연대는 잘 모르거든... 연대는 수시에서 뭘 중점적으로 보는 것 같다고 생각해?? 생기부는 되돌릴 수 없지만 자소서에서 어필을 할 수 있지 않을까 해서...
이름없음 2021/01/22 02:46:20 ID : fRyILamsrum
혹시 주변 선배나 동기나 아무튼 주변에 일반고로 진학하신 분 많나요..? 아님 내신을 망쳤는데 2,3학년 때 상승을 크게 만들어서 합격했다던가 ㅜㅜ 너무 궁금해요..
이름없음 2021/01/22 09:30:16 ID : xBfgmJSHyGs
내생각에 연대는 성적을 진짜 많이 보는 것 같고(단순등급+표준편차나 수강과목등 학교 수준) 그다음에 생기부와 자소서 사이에 유기적인 스토리 있는 걸 좋아하는 것 같아! 나도 연떨고지만 연대 가고싶어서 입시 자료 모니터링 엄청 열심히 했거든. 성적은 지금 되돌릴 수는 없으니까 자소서-생기부-전공선택을 잘 엮어서 쓰면 되지 않을까 싶네! 너도 고대 합격 축하해🥳🥳
이름없음 2021/01/22 09:38:59 ID : xBfgmJSHyGs
제가 졸업한 학교 문과는 그냥 평범한 일반고 문과였는데 두명정도 들어갔고 옆동네 공부 좀 못했던 일반고에서도 두세명? 정도 들어갔다고 알고있어요! 물론 저도 과학중점반이긴 하지만 일반고 출신은 맞고 저희 과중반에서도 저말고 두세명 더 합격한 걸로 알고 있습니다! 1학년 성적을 망친 경우는 잘 못봤는데 저는 2학년 2학기 때 2등급 중반 성적 받고 다시 올려서 합격하긴 했어요. V자형 곡선을 그린거죠ㅎㅎ 2,3학년 때 성적을 급격하게 올리면 대학에서도 긍정적인 평가를 해주실 것 같아요 물론 1학년 성적이 지나치게 낮으면 긍정적인 평가가 상쇄될 가능성도 있습니다... 고대 학업우수형은 1차 합격하고 최저 맞추면 붙을 가능성이 많이 높아지는 전형이니까 최대한 성적 올려보세요..!!
이름없음 2021/01/23 19:44:40 ID : q1wk3wq3Wly
예비 고2인데 과탐 선행을 얼마나 나가야하는지 궁금해요 지금 화학이 너무 어려워서 몇번 돌려야될것같은데 과탐 조언 해주실 수 있나요??
이름없음 2021/01/24 01:19:29 ID : xBfgmJSHyGs
저는 고2 되기 전에 물1 화1만 두번정도 보고 생1 지1은 초반만 살짝 배우고 들어갔던 것 같아용 1학기에 물화 배우고 2학기에 생지를 배워서 생지는 여름방학에 예습해도 충분할 것 같다고 생각했거든요... 화1 같은 경우는 처음 개념 잡는 거랑 양적관계 응용할 때가 제일 어렵다고 생각해요. 인강 같은 거 들으면서 완자나 하이탑 같은 책으로 개념 정리하면서 문제 풀면 어느 정도 감이 잡힐 거예요! 계산 너무 어려운 건 건너뛰더라도.. 특히 2단원 3단원 같은 경우는 규칙성이 중요한 파트라서 암기를 잘해둬야 하구(백지노트 연습 추천드려용) 1단원 4단원은 계산이 있어서 개념 안 헷갈리게 하셔야 해요! 개념이 어느 정도 잡혔으면 1등급만들기나 본이나 오투 같은 문제집으로 문제 유형 익히는 연습도 좀 하시면 좋을 것 같아요 저는 여기까지 한 다음에 학기중에 수특이나 기출문제집도 좀 풀어보고 개념노트를 꼭 만들었어요. 수특은 이비에스에서 무료 다운로드 가능하니 잘 이용하시면 좋아요ㅎㅎ
이름없음 2021/01/24 01:29:03 ID : xBfgmJSHyGs
기출문제집에서 변형한 문제가 내신시험에 잘 나오는 편이라 (물론 학바학이지만) 개념도 유형도 어느정도 익히셨으면 기출문제 보시는 거 추천드리고요,, 만약에 기출까지 본다고 했을땐 2회독 이상 하시면 좋습니다! 처음에는 시간 제한 없이 풀다가 2회째에는 시간을 설정하고 푸는 식으로 연습하시면 킬러문제(화학 반응식 양적관계, 중화반응 양적관계 등) 시간단축에 도움이 될 거예요!
이름없음 2021/01/24 21:36:51 ID : fO65bDwK5hv
언니 저 예비고인데 지금부터 하면 안늦었나요 노베는 아닌데 겨울방학에 좀 많이 놀았어요 그래서 정신차리고 공부하려는데 공부를 해도해도 난 늦어서 안될거야 라고만 생각이나요.... 그런생각때문에 집중도 엄청안되고 핸드폰만 보게되고.... 그리고 공부를 해야하는 절실한 이유가 없는거같아요... 공부자극을 들어도 작심 5분이에요; 초딩때 고등학생하면 일어나서 무조건 공부만하고 절대 놀지않는 사람 이라고 생각했는데 막상 예비고가 되니까 미치겠어요 언니는 공부에 대한 절실한 이유가 있었나요? 공부 왜했어요? 저좀 살려주세요ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/24 21:39:35 ID : fO65bDwK5hv
아 그리고 핸드폰 없이 정말 하루하루 안쉬고 공부만 하셨나요???? 언니 학교 내신 난이도는 어떤편인가요??? 친구는 어떻게 하셨나요... 제가 혼자다니는걸 좀 못해서 친구들이랑 다녀야하는데 좀 공부에 방해될거같아서요... 친구몇명 사귀셨나요 고닥생때? 고등학교 친구 정말 필요없을까요???친구는 대학생때 사귀면 될까용..? 그리고 정말 존경스러워요 진짜ㅜ
이름없음 2021/01/25 00:42:35 ID : xBfgmJSHyGs
성적이 나오고 나서 늦었다고 생각해도 돼요. 아직 예비고1이면 아무런 결과를 받은 게 없기 때문에 지금이라도 열심히 하면 충분히 좋은 성적 받을 수 있어요.. 수시에서 “난 이미 글렀다”라고 생각하는 건 최소 1학년 말~2학년 1학기 끝나고부터 판단하는 거라고 생각해요... 한번의 시험으로 수험생 인생이 결정되는 건 아니잖아요? 사실 중학교 성적이 좋아서 자사고 갈 수 있었는데 못 버틸 것 같아서 면접을 대충보고 떨어졌어요... 자사고 가는 거 때문에 부모님이랑 엄청 싸워서 스트레스도 많이 받았었고요. 부모님은 자꾸 자사고 가야지 대학 잘간다고 그러는데 그냥 일반고 가서도 1등 하면 대학 갈 수 있다는 걸 보여주고 싶어서 열심히 했던 것 같아요. 그리고 좋아했던 학교 선생님이 고대 사범대 출신이라는 걸 알게되어서 고대 가고싶다는 생각을 자연스럽게 하게 됐어요!
이름없음 2021/01/25 00:45:49 ID : SJUZdu6Y3yN
예비고2인데요..제가 1학년때 나름 한다고 했는데 내신이 정말 안나왔어요ㅜㅠ 내신 3.7정도거든요ㅠㅠㅠㅠ 근데 제가 약대가 가고싶습니다..하..지금부터라도 열심히 하면 갈수있을까요?? 아님 걍 정시로 갈아타거나 다른진로를 생각해봐야 할까요ㅠㅠ
이름없음 2021/01/25 00:52:44 ID : xBfgmJSHyGs
솔직히 고백하면 고3 9월 이후부터는 핸드폰 하루에 두세시간씩 했어요 ㅋㅋㅋ 고1 고2때는 그정도는 아니었지만 공부하다 쉴 때나 독서실 갔다가 집와서 핸드폰 자주 했던 것 같아요. 솔직히 핸드폰 아예 안하고 공부만 하는 애들은 일반고에서는 거의 보기 드물어요! 안하면 스트레스 받고 그러잖아요? 그래서 스크린타임 같은 핸드폰 사용시간 제한 어플 켜놓고 하면 중독도 덜 되고 스트레스도 덜 받고 그러죠! 학교 내신.. 한학년에 200명이 살짝 안됐고 이과(과중반)은 120명보다 좀 적었던 걸로 기억해요. 다른 학교에 비해 인원이 좀 적긴 했죠! 과중반 애들이 공부를 진짜 빡세게 해서 문과애들이랑 같이 보는 국어 영어 같은 과목도 걔들이 1등급 다 먹고.. 그리고 시험 자체도 어려웠어요,, 이 지역 일반고 중에 내신 제일 어려운 축에 속한걸로 알아요 영어는 무조건 서술형이 영작문제만 나오고 수학은 시간 안에 못풀고 과탐은 수능문제 응용이 나왔어요. 저는 완전 깊게 사귄 친구는 한두명 정도인데 그냥 학교에서 두루두루 친하게 지내는 애들은 열다섯이상..? 고등학교에서 친구 하나도 안사귀고 다니면 불편한 점이 많아서 친구는 사귀시는 걸 추천드리고 대신에 너무 놀러만 다니는 친구들(ㅋㅋㅋ)보다는 공부에 열정있는 친구들 사귀시면 될것같아요! 친구들이 공부하면 따라서 더 열심히 하게 되더라구용
이름없음 2021/01/25 00:56:20 ID : K6mMnU45fcG
헉 무슨 과야?? 나도 이번 신입생이야!!
이름없음 2021/01/25 00:58:49 ID : xBfgmJSHyGs
제 때 약대 입시가 없어서 ㅜㅜ 일단은 2학년 1학기까지는 내신에 집중하신 후에 결과보고 결정하는게 맞다고 생각해요...! 2학년 1학기에 평균 1등급 초반 이렇게 나오고 그대로 성적 상승시킨다면 가능성이 아예 없지는 않을거예요 (학종기준)
이름없음 2021/01/25 00:59:27 ID : xBfgmJSHyGs
혹시 몰라서 생명과학대학이라고만 해둘게 ㅎㅎ
이름없음 2021/01/25 18:47:42 ID : q7ArutxUY01
고려대 생명과학대학 소속 20학번 지나간다 후배야 기대는 하지 말고 마음 비워 놔ㅎㅎ
이름없음 2021/01/25 21:41:58 ID : qo5809xWrut
토플이나 SAT,AP 하셨나요...? 하셨다면 언제 시작하셔서 몇점 받으셨나요...?
이름없음 2021/01/25 22:46:38 ID : xBfgmJSHyGs
셋 다 안해봤네요..! 토플은 독해연습 하려고 중2~중3때 공부는 한 적 있는데 시험으로 본적은 없어요
이름없음 2021/01/26 11:36:58 ID : qo5809xWrut
그럼 생기부 뭐로 체우셨나요...
이름없음 2021/01/26 12:35:23 ID : xBfgmJSHyGs
세특은 주로 어떤 주제를 정해서 심화탐구하고 발표하는 식으로 채웠고 연구 프로젝트를 두 개 정도 했어서 그것도 좀 넣고 동아리는 의과학, 과학탐구, 독서토론 동아리 골고루 했습니당 외부 성적은 생기부에 못 넣는다고 알고 있어용

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 618 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6093 Hit
8레스고려대가 가고싶어 653 Hit
39레스. 787 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 691 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3140 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4766 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1372 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1321 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1363 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1561 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1816 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4432 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4672 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2280 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2364 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2420 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27586 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7895 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5046 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03