토론판 있다고 해서 와봤어! 좀 친하다고 생각했던 친구가 생일축하랑 편지는 주는데 선물은 안주면 어떤 기분일거 같애? 나는 무조건! 기브앤테이크인데 주변에 물어보니 반반갈리더라구 여기는 어떨지 궁금해

정성이 들어가있는 편지라면 선물과 똑같은 가치 아닐까 싶어

걔가 주면 나도 걔 생일때 주는거고 안주면 나도 안줌 예시의 경우에는 나도 아마 편지만 써서 주겠지

당연히 기브앤테이크...... 가정형편이 안 좋은 편도 아니고 지 놀건 다 놀면서 자기는 이거 사달라 해놓고 배짼 애 있었는데 진짜 기분 더럽더라 ㅅㅂ 보고싶다 친구라 너무 좋다 ㅇㅈㄹ 해놓고ㅛㅓ....^^

내가 받으면 주고 안 주면 인사만 하겠지 근데 내가 받고싶은 마음에 준 적은 한 번도 없었던거 같아

엥 그냥 본인 선택아닌가... 물론 기브앤테이크면 더할나위없이 좋겠지만 무조건 기브앤테이크라면 내가 얘한테 선물줬으니까 얘도 나한테 줘야지. 이런 진정성없는 마음으로 선물을 주는거같은 느낌이 들어서

안친한애면 주고싶어서 주는건지 몰라도 친한애면 받고 안주는건 좀 아니라생각함

받을대로 다 처먹어놓고 안주면 당근 기분잡침

기브앤테이크 당연히 해야지 난 줬는데 걘 은근슬쩍 넘어가려 하더라 ㅋ 그지새끼

기브앤테이크 안받았다면 굳이 줄필욘 없지만 받았다면 주는게 예의라 생각함 물론 선택이긴 하지

난 안해도 된다고 생각해! 물론 기브앤테이크가 예의이고 나는 선물 줬는데 상대방이 안 줬다면 서운 할 수 있겠지. 그치만 모두가 무조건 기브앤테이크로 생일 선물을 교환한다는 느낌이 들면 오히려 진정성도 안 느껴지고 정말 축하해주려는 것 같지도 않을 것 같아 ㅜㅜ 차라리 스레주 상황처럼 편지라도 주는게 오히려 더 감동일 것 같기도 하고! 여기 레스들이 기브앤테이크를 주장하는 이유는 대부분 생일선물 사달라고 난리쳐놓고서 내 생일 때는 당연스럽다는듯이 넘어가는 유형의 무례한 사람들때문에 그런 것 같아. 차라리 그런 사람하고는 기브앤테이크건 일방적으로 선물을 주는거던 안 하는게 오히려 낫지않을까? 안 준다고 난리치면 너도 안 챙겨주면서 뭘 그렇게 많이 바라냐고 오히려 따질 수 있잖아.. 어찌됐든 난 그래서 안 해도 된다고 생각해! 그래도 최소한 생일축하해주는건 해줘야지.

본인 선택이긴 하지만 기브의 입장에선 꽁기한게 사실 그런걸로 손절하네 마네까지 나오는 마당에 자기가 챙기고 싶은 인연이면 기브앤테이크 오고가야지 뭐 딱히? 싶으면 먹튀하는거고

계속 친하게 지내고 싶으면 줘야하지 않을까 가정형편이 어려운 경우라면 모를까 특별한 이유가 없는한 줘야지. 생일 선물도 받았고 앞으로 계속 지내고 싶긴한데 선물 주기는 싫은건 이기적이지. 앞에 이유 제외하고 안 주는 거는 예의가 없는거임

기브앤 테이크. 안 친해도 받으면 꼭 주고 친해도 못 받으면 편지만 써 줌..

난 안줘도 된다고 생각해. 물론 나는 무조건 기브앤 테이크 하긴 하는데, 애초에 선물이 축하한다는 의미로 주는 거잖아? 우리가 거기에 보상을 기대하고 무언가를 주는 거는 그 사람을 축하해주는 의미가 아니라고 생각해. 그냥 보상심리 때문에 받기를 원하는 거 아닐까?

난 내가 받으면 무조건 주는 편이야 깁앤텍이라기보단 내 생일을 챙겨줬단 고마움의 보답이라 생각해 상대가 나한테 선물은 안줘도 말만이라고 해줘도 괜춚 솔직히 앵간히 비싼 선물이 아니고는 긴 편지가 더 좋아

생일축하 해주는 쪽의 상황을 고려해서 충분히 선물을 해줄수 있는 여유가 있는데 주지 않았다. 하는것은 괘씸할것 같지만, 정말 여유가 없어서 축하한다는 말과 편지로 대신했다면 납득.

난 선물이 아니고 성의에 깁엔탴이 있었으면 좋겠어... 난 정성들여 손편지 에이포 4장 써 줬는데 생일날 탐라도 아니고 톡이나 페메로 편지 보낸 것도 아니고 생일축하해!! 한 마디 받으면 참...그렇더라

당연히 기브앤테이크지!! 난 중2 때 별로 친하진 않은 애가 자기 생일날 놀자면서 "선물 기대할게~"이래서 내가 선물(유행하던 쿠션 인형.. 걔가 일주일 전부터 가지고 싶다고 난리였음) 줬는데 걔는 내 생일 날 놀자고 연락하니까 축하한단 말 한마디도 없고 바빠서 안 된다고 하더라.. 결국 축하 인사도, 선물도 못 받았어. 걘 11월 생이고 난 1월 생이었는데.. 그 사이에 싸운 적도 없었어,; 그 후로 연락 안 함. 내가 연락 안 하니까 걔도 안 하더라. 받을 건 다 받았다 이건가 싶고,, 친구의 친구였는데 절대 좋게 안 보이더라.

난진짜 안줘도 편지라도 줬으면 좋겠어 나는 애들 생일선물은 늦어도 꼭 챙ㄱㅕ주는데 애들 거의다 내 생일때 생일축하한다고 몇마디하고 아무것도 안주더라 나는 미리미리 용돈모아서 친구들 생일선물 준비하는데 서운한걸 넘어서 좀 짜증남 돈없어도 편지는줄수있잖아..

당연히 기브앤테이크. 받고 안 주는건 먹튀지.

난 걍 안 주고 안 받고 싶다 주는 것도 받는 것도 부담스럽고 싫어 형편도 안 좋은데 좋은 선물 못 주면 괜히 미안해지고 노 기브 앤 노 테이크 문화가 생기면 좋겠어

난 기브앤테이크.선물 주는 입장으로서 솔까 고가격으로 줬으면 똑같이 뭐라도 줘야하는게 예의라고 생각함.먹튀 많이 당한 입장으로선 저스트 쳐먹튀는 ㅈ같다.

기브앤테이크가 예의 받았으면 줘야 됨 근데 본인은 걍 안 받고 안 주는 주의

난 안받고 안주고 싶음 챙기는것도 받는것도 스트레스받아 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

내가 주고싶으면 주는거지 나를 챙겨줬다고 굳이 챙겨줘야 하나 싶음

당연히 기브얀테이크지 걍 배려랑 예의잖아 그게

줄때 받을걸 기대하지 말라고 하지만 솔직히 안주면 기분 나쁠듯

일단 기본적으로 기브앤테이크가 맞다고 생각함 그리고 돈 없으면 선물은 안 주더라도 생일 축하 정도는 해줘야 맞다고 생각함ㅇㅇ 나와 관계를 이어가고 싶지 않은 거라면 이해 하는데 관계는 이어 가고 싶은데 생일 축하 한마디 조차도 안 해준다면 그건 좀...

>>31 ㅇㅈ 선물은 안주더라도 축하 정도는 해줘야지 단순 생일 축하도 안해주고 모르쇠면 ㄹㅇ 먹튀지

기브앤테이크가 예의인건 맞는데 그거랑 별개로 다른 사람한테 어떤 형태로든 다시 돌려받을 걸 기대하고 주는 선물은 더이상 선물이 아니지

근데 원래 주는 만큼 그대로 돌려 받을 순 없음. 이건 알고 있어야지. 근데 선물을 해준 상대방에 대한 예의나 감사하다는 표시로 똑같이 선물 해줘야지
스크랩하기
레스 작성
10레스 독자가 이건 설정붕괴라며 원작자보고 욕하고 뭐라하는것에 대해 14분 전 new 48 Hit
토론 2021/06/14 18:09:25 이름 : 이름없음
8레스 결혼을 기준으로 사회적 혜택을 더 주는 것은 정당한가? 1시간 전 new 23 Hit
토론 2021/06/15 21:47:20 이름 : 이름없음
26레스 2차 창작이나 패러디는 원작 보고 써야한다? 2시간 전 new 171 Hit
토론 2021/05/30 20:58:36 이름 : 이름없음
71레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 3시간 전 new 91 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
5레스 초등학교 때부터 홈스쿨링 시키는 건 올바르다 vs 아니다 5시간 전 new 54 Hit
토론 2021/06/04 17:51:35 이름 : 이름없음
1레스 사람은 변한다? 안변한다? 8시간 전 new 9 Hit
토론 2021/06/15 16:42:43 이름 : 이름없음
62레스 ! 나랑 싸우자 ! 11시간 전 new 104 Hit
토론 2021/05/17 21:35:37 이름 : 스레주
16레스 결혼 하고싶다 하기싫다 23시간 전 new 130 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
8레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 2021.06.14 58 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
5레스 . 2021.06.14 48 Hit
토론 2021/06/14 18:21:21 이름 : 이름없음
16레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 2021.06.14 97 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
20레스 A의 뇌를 이식받은 B는 A라고 해야한다. vs B라고 해야한다. 2021.06.14 212 Hit
토론 2021/05/17 00:46:10 이름 : 이름없음
5레스 웹툰 등의 수익을 내는 창작물에서 2021.06.14 46 Hit
토론 2021/06/14 02:04:49 이름 : 이름없음
5레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 2021.06.14 49 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
14레스 성소수자를 치켜세우는게 오히려 독이 될까? 2021.06.14 111 Hit
토론 2021/06/05 12:45:07 이름 : 이름없음