즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/24 12:23:19 ID : fQlcmtwFdB9
나는 솔직히 방관자가 처벌받는게 사실 좀 이해가 안가 왕따 당하는 친구 너무 미안하고 안쓰럽긴 하지만 내가 표적이 될수도 있는데 꼭 나를 희생해가면서까지 그친구를 도와야하나 싶기도해... 내가 말하는 방관자는 주동자 친구로 행동만 안하고 같이 괴롭히는 그런애들이 아니라 그냥 같은반 안에서 왕따당하는걸 알지만 조용히 있는애들.
이름없음 2021/01/24 12:25:23 ID : Y65e7ApcK0t
나도ㅠㅠ 아니 애초에 스레주가 말한 주동자 친구로 행동만 안 하고 같이 괴롭히는 애들이랑 조용히 있던 애들이랑 묶어서 방관자라고 같이 부르는 것 자체가 이상해.
이름없음 2021/01/24 12:28:42 ID : fQlcmtwFdB9
물론 피해자는 그런애들마저 원망스럽고 화나겠지만 솔직히 그렇게 정의감넘치는 사람 보기힘들지...
이름없음 2021/01/24 12:35:05 ID : upQmsmK0snP
나 왕따 당할때 솔직히 가해자나 방관자나 똑같아 보였어. 나이들고나서 방관자들의 마음 이해하고 큰 악감정은 없어졌지만 당할때 당시에는 똑같아 보였어 근데 그때 당시에 적극적으론 아닌데 소극적으로 도와준애가 있었어 학교에선 안놀지만 문자로 말걸어주고 나도 무서워서 학교에선 못 도와주겠어 미안하다고 근데 문자로나 내집이나 자기네 집에서 놀거나 숙제하자고 그랬고 생일날 몰래 선물준 애 있는데 얘한테는 고맙더라. 다른 방관자들한테 적극적으로 도와주는걸 원한게 아니라(물론 해줬다면 너무 좋았겠지만) 조금이라도 관심가져주고 위로해주길 바랬는데 나몰라라 하는게 너무 원망스러웠어
이름없음 2021/01/24 12:35:23 ID : dvbbgY6Y5TQ
음... 이런 말 까지 하고 싶지는 않고 이런 말 하면 내가 나쁜놈처럼 비춰질 걸 알고 있긴 하지만... 솔직히 말하자면, 방관자를 싫어하는 것도 결국 방관자가 약자니까 그런 거 아닌가 싶네. 물론 왕따 피해자는 죽고 싶을 만큼 힘들고 괴로울 거야. 그 아픔을 전부 공감하진 못하더라도 그 경험이 고작 "힘들겠다" 따위로 표현 될 고통이 아니라는 걸 알고 있어. 하지만 결국 자신조차 이겨내지 못 한 고통이야. 남이 그렇게 큰 고통을 받는 걸 눈앞에서 봤으면서 용기 있게 나설 수 있는 사람은 그렇게 많지 않아. 한 줌도 채 되지 않을 거야. 왕따 피해자가 힘든 걸 몰라서 나서지 않는 게 아니라 힘든 걸 알아서 나서지 못 하는 거야. 제 3자라고 해서 그 광경이 즐겁고 마음 편해서 손 놓고 보고 있는 게 아니야. 오히려 피해자라면 더 잘 알고 있겠지. 이 나라가 왕따에 대응하는 방법을. 아주 엿 같이 대응하잖아. 그런데 왕따 가해자보다 방관자가 더 나쁘다는 식으로 말하는 건... 그것도 결국 방관자가 가해자보다 상대적으로 약자니까, 고르기 만만해서 그런 거 아니야? 힘이 있고 강한 가해자보다 골라내서 탓하기 더 쉬운 게 방관자니까.
이름없음 2021/01/24 12:58:23 ID : Hu2ttinQoJV
솔직히 어느정도 ㅇㅈ은 함 근데 정도가 심할 땐 방관자도 비난받아야된다고 생각함 그 어느나라였더라 되게 유명한 사건 있었잖아 어떤 여자가 칼 맞는걸 그 아파트? 사람들이 다 들었고 다 봤는데도 남이 도와주겠지 하고 아무도 안 도와줬다가 결국 그 여자 칼 더 맞고 죽은거.... 물론 은따나 ㅈㄴ심하지 않은 왕따는 나랑 아무런 연대도 없는 피해자를 나서서 도와주기엔 내가 받는 리스크도 있고 어떻게 보면 귀찮은 일이지 나도 그렇게 생각함 이걸 가지고 처벌한다는건 좀 오바야 개개인이 예수 그리스도도 아니고 사실 우리 사회는 개인주의가 맞잖아 근데 폭력이 존나 개심한 왕따같은 경우엔 무시하면 안 되는 것 같아 혼자 나서기 무서우면 다른 친구랑 편 먹고 누군가한테 알릴수라도 있잖아 아니면 몰래몰래 힘이 되는 말들을 피해자한테 해준다던가...???? 만약 그것조차 안 했다가 피해자가 뭐...사망한다거나 심각해지면 방관한 죄책감도 크지 않을까 싶어 물론 정신적 폭력도 심하기야 하지만 그런건 눈에 직접적으로 보여지는게 아니다보니ㅠㅠ나서기가 더 어렵지 솔지키 나는 왕따 이런거 젤 좋은 대응이 피해자가 선생님한테 도움을 요청했을 때 그 선생이 제발 정신 똑디 차리고 어떻게든 막아주는거라고 생각함 근데 보통 두루뭉실하게 넘어가고 피해자 탓하니까 더 이상 돌파구가 없어지는거지
이름없음 2021/01/24 13:00:52 ID : wljs61zU6mL
솔직히 가해자가 꼽주는데 옆에서 같이 쪼개거나 뒷담깔때 먼저 나서지는 않아도 맞장구 쳐주면 비슷하다고 생각함
이름없음 2021/01/24 13:03:36 ID : fQlcmtwFdB9
맞아.. 방관자라는게 경계가 되게 애매한거 같아
이름없음 2021/01/24 13:29:24 ID : 9eLeZgZa9Ak
그건 방관자가 아니라 동조자..
이름없음 2021/01/24 13:32:17 ID : E5RvfWksmE3
되게 어려운 주제다 가끔은 악플보다 무플이 무섭다는 말도 있듯이 무시가 괴롭힘보다 무서운 듯... 안쓰럽고 뒤에서라도 챙겨주면 모를까 아예 철저히 무시하는 것도 되게 속상하고 슬픈데 선뜻 도와주기 어렵긴해 아예 상관없는애들? 같으면 처벌까진 심한데 친구였던 애들이나 가해자 편에서 방관하는 애들은 벌 받아야 되는 듯
이름없음 2021/01/24 15:18:16 ID : 43RA0r9dyHx
방관자가 잘한 건 없지만.. 동조한 게 아니라면 나도 처벌은 좀 아닌 거 같아 물론 방관자도 잘못한 건 맞지만..아아아아 어렵다..ㅠ
이름없음 2021/01/24 17:11:28 ID : Baq1u6Zg3Vb
방관자가 없으면 피해자도 없을 사례가 너무 많음 말이좋아 방관이지 그냥 가해랑 다를 바 없다고 봄
이름없음 2021/01/24 17:13:17 ID : lbg2Mo3SHDt
방관자가 행동을 나서서 하기엔 너무 위험해 학교폭력이 단순 자기가 맘에 안드는 이유로 일어나는 거잖아 혹시나 괴롭힘을 적극적으로 말렸다간 그거대로 맘에 안든다고 표적이 바뀔 수도 있고 강한 권력을 쥐고 있는 사람이 적극적으로 움직여야되는데 학생이 무슨 힘이 있겠어
이름없음 2021/01/24 17:16:46 ID : 01hbxCnRwk8
방관자가 피해자를 도와준다고 해서 무조건 100% 일이 잘 풀리는 것도 아니고 방관자가 피해자를 도와줘서 얻을 수 있는 이득도 없는데 자기도 똑같이 될수도 있다는 리스크까지 져야함. 이걸 하면 좋은 사람은 맞는데 안 했다고 나쁜 사람으로 몰아가는건 좀 그렇지?
이름없음 2021/01/24 17:17:47 ID : Y65cHvjvA43
방관자 피해자 둘 다 돼 봤는데 방관자를 욕할 순 없는게 중고등학교 생태계 어떤지 다들 알잖아... 못나서는거 ㅠ 괜히 나서다가 내가 뒤통수 맞을 수도 있고 리스크가 너무 큼
이름없음 2021/01/24 17:18:56 ID : lfXBwGpSMi4
방관자 중 같이 쳐웃는 애들이 진짜 나쁜거지... 근데 진짜 가만히 놔두는것도 나쁨 차라리 뒤에서 선생님한테 얘기를 하던가 해야지
이름없음 2021/01/24 17:23:08 ID : wHwnzSNy1yI
난 3년 동안 왕따 당했던 사람인데 그냥 가만히 있던 방관자들에 대해서는 악감정이 없어 근데 왕따당할 땐 가만히 두고 보다가 나중에 갑자기 친한 척 하는 순간 방관했던 주제에..라는 생각이 들면서 역겨운 감정이 확 치밀어 나중에 아는척하거나 그때 불쌍했다 이런 말을 하는 건 나쁘다고 본다 어릴 때 일진들한테 괴롭힘당하고 다굴당하는 거 지켜보기만 하던 애가 성인 되고 나서 갑자기 남자친구 있냐면서 번호 따고 접근했는데 진짜 기분더럽더라 우리 예전에 친구였잖아~친했잖아 학원도 같이다니고~이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방관해놓고 친구..? 아 그리고 당연히 같이 안 놀아줘도 됨. 그런데 폭행당할 때 신고도 안 해주는 건 문제 맞다고 본다. 보통 사람들은 길 가다 쌩판 남이 맞고 있어도 경찰에 조용히 신고해주고 지나가잖아 나도 그런 적 있고..
이름없음 2021/01/24 17:39:26 ID : wKZiktxO9s1
동조하지 않았다면 방관자가 욕 먹을 이유는 없다고 봐. 애당초 동조했다면 걔는 방관자가 아니아 가해자지ㅋㅋㅋㅋ 내가 방관자가 되고싶어서 된 것도 아니고 피해자 역시 되고 싶어서 된게 아니잖아. 폭력 안에서 오로지 자의적으로 행동한건 가해자니깐 걔만 개샛기고 나머지 사람들은 무고하다 생각혀. 애당초 그놈만 아녔다면 방관자도 피해자도 안생겼을텐데 이나라가 어린애들한테, 그것도 가해자한테 ㅈㄴ 자비롭잖아...
이름없음 2021/01/24 17:40:39 ID : yMjfQnxyJQo
학교폭력같은건 근데 솔직히 내가 생각했을땐 누가 심하게 괴롭힘당한다고 해서 주변 애들이 나서서 해결하려고 한다던지 그런 행동 하기 쉽지 않을 것 같아 그렇게 도와줬다가 보복당하면 어쩌지 라는 생각도 들거고 그 친구가 괴롭힘 당하는걸 보고 나도 쟤네한테 잘못 걸리면 저렇게 되려나.. 해서 그냥 가만히 있는 경우가 대부분 아닐까 사실 나서서 도와주면 작은 보복이라도 당하기 쉽더라 나도 학교폭력 당하는 친구를 도와주면서 학폭위 같이 도와주고 했었는데 결국 그 학폭은 학폭위까지 가지도 못하고 학교쪽에서 덮다시피해서 허무하게 끝났어 가해자 쪽에서 내가 도와주는거 보고 보복 아닌 보복 당한 적도 있어서 만약 또 그런 친구가 있으면 도와줄거냐고 하면 대답하기 어려울 것 같아 만약 누군가가 심한 신체적 폭력을 당해서 신고를 해야하는 상황이면 신고 정도는 할 수 있을 것 같아 폭력을 막으려고 끼어드는건 무서워서 못할 것 같아
이름없음 2021/01/24 22:25:54 ID : Zcso2INy3Pi
미국이었나 영국이었나 피해자분의 이름이 키티랑 관련돼있음? 그거 되게 안타깝더라.. 방관자에게 죄가 아예 없는 건 아니긴 한데 뭐 상황에 따라 다르지 않을까
이름없음 2021/01/25 05:52:04 ID : 0q5fgjjvwtv
살인, 강간, 학교폭력 다 같은 선상에 있는거라고 생각해서 방관자들도 범죄자라고 생각함 내 성격이 오지랖이 넓어서 그런가 은따는 몰라도 대놓고 꼽주거나하면 쌤한테 바로 일렀음
이름없음 2021/01/26 17:16:07 ID : bDxUZeFeLgo
다른문제는 몰라도 왕따는 그럴만한 이유가 있어서 따된거라 생각하는데. 왜냐면 중학생때 왕따 당하던 애랑 친구되었었는데 나도 같이 따돌림 당한거야 내가 그런거 크게 신경쓰지 않으니 그렇다쳐도 걔가 내 필통에서 샤프나 볼펜 훔치고 돈빌리고 내가 왜 갚아야되냐고 하고 하여튼 이런저런 문제들로 스트레스 오지게 받아서 방관자였다가 친구되었다가 내가 가해자로 변했잖아...다른 애들처럼 놀리거나 대놓고 더럽다며 피하거나 하진 않았지만 나는 그냥 아예 걔 존재자체를 없는 것마냥 말걸어도 무시하고 그랬어 내가 잘했다는 건 아니지만 때로는 방관하면 나처럼 역으로 피해받는 경우도 있어서 방관자가 생길 수 밖에 없다고 생각해 그런건 고려안하고 방관했다고 나쁜놈 취급하는 건 잘못되었다고 생각.
이름없음 2021/01/26 17:20:13 ID : GpRB9cq2E1f
와미친 나랑 개똑같아. 왕따 당하던애 잘해주니까 내 필기구 빌려가고 안줘서 내가 달라달라하다가 우기고 안주니까 돈으로 합산해서 이만큼 달라고 안주면 하루하루 이자붙이겠다 하니까 걔네 엄마와서 몹쓸짓 한애마냥 쳐다보고 요즘 애들은 드라마에서 별 이상한걸 다 배워온다고 초등학생이 무슨 이자타령이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 생각해보면 정신에 문제가 있었던 애였어 난 다행히 다른애들이랑도 친해서 같이 왕따는 안당했지만 한참 친구였을때 지네 교회오라고 압박도 개존나하고 휴....벗어난게 다행
이름없음 2021/01/26 17:33:22 ID : fQlcmtwFdB9
상황에 따라서 다르지만 나도 그렇게 생각해 전에 왕따였던 친구랑 잠깐 친했었는데 애가 정서불안인지 손톱도 자꾸 뜯고 막 지우개가루? 같은거를 엄청크게 뭉쳐서 막 내후드에 넣는 좀 엽기적인 행동을 자주해서 기분나빴었어... 초딩 때긴 하지만 확실히 왕따 당하는애들은 이유가 잇/어. 근데ㅔ 그걸로 정당화하는건 진짜 아닌거 같아.
이름없음 2021/01/26 20:52:36 ID : Hu2ttinQoJV
내가 말한건 제노비스 사건이었서
이름없음 2021/01/26 20:55:00 ID : TVcNxWrtck3
이게 되게 애매한 게 폭력에 어떻게든 조금이라도 가담을 했다면 주동자로 분류하고, 아무것도 안 하고 지켜보기만 한 애들을 방관자라고 분류해보자. 내가 청소년 키우는 엄마였으면 나서지 말라고 했을 것 같음. 우리 애가 무슨 보복을 당할지 알고, 요즘 애들이 얼마나 무섭고 세상이 영악한데... 대신 선동만은 하지 말고 못 본 척하라고 했을 것 같음.
이름없음 2021/01/26 20:56:20 ID : TTXBs8qo7ze
방관은 암묵적 동의나 다름 없다는 말이 있지만.. 나는 방관도 종류가 달라서 그 중에서도 뒤에서 조금씩 도움을 주거나 아님 아예 관심 없는 애들은 잘못이 없다고 생각해.. 솔직히 자기 일도 아니고 피해를 볼 가능성이 느는 거니까 불안하기도 하고 선뜻 다가설 수 없지.. 하지만 방관 중에서도 가해자 의견에 동의하는 언동을 하는 쪽이라면 잘못이 있다고 생각해ㅠ
이름없음 2021/01/26 21:08:09 ID : K0r84FjzcFg
레더 말대로 왕따 당할만 해서 당한 사람도 있지만 못생겨서, 예뻐서, 잘나서, 돈이 많아서, 단지 걔가 싫어서 등등 어이없는 이유로 따당하는 아이들도 많다는걸 알았음 좋겠어 밑에 레더 말도 동의해 이유가 있는 왕따라도 그걸 정당화해선 안된다는 말
이름없음 2021/01/26 21:37:01 ID : Zcso2INy3Pi
어어 그게 키티 제노비스 사건이여
이름없음 2021/01/26 21:54:52 ID : U1A1A3VdO1h
나도 한때 그렇게 생각했는데 그건 우리가 피해자의 입장이 되어보지않아서 할 수 있는 말일지도 몰라.
이름없음 2021/01/26 22:42:42 ID : s2skmla4E9B
그거네 잘못된 시스템에 올라타는 사람들. 시스템을 이용하진 않지만 바꾸려지도 않는 흔한 사람들
이름없음 2021/02/14 01:45:56 ID : E9s61veIHu5
방관자들은 비겁한게 맞긴한데 솔직히 아무이유없이 왕따시키고 그래? 요즘에는 대부분 성격 이상하고 그런 애들 신경 안쓰고 잘 맞는 애들끼리만 놀잖아
이름없음 2021/02/14 01:51:19 ID : kqY7aq46kmo
방관이랑 동조는 구분해야 되는 거 아니냐...
이름없음 2021/02/14 01:52:18 ID : K0r84FjzcFg
아무이유가 없다기보단 이상한 이유로 왕따를 시키는게 있지 당해보지 않아서 모르는거일뿐
이름없음 2021/02/14 02:02:36 ID : K7AmKY4HCkl
근데 이런거는 토론판이 더 적합하지 않을까..? 단순 찬/반 토론 뿐만아니라 이건 의견들을 물을때도 토론판에 많이 가거든..! 이미 많이 진행되서이제와 옮기는 것도 무리겠지만 일단 알고 있어줘!!
이름없음 2021/02/14 02:19:20 ID : tuq0lcmrbDz
방관자= 알고 있지만 아무 행동도 취하지 않는 사람(ex.가해자가 피해자를 과롭히는 걸 알지만 아무 행동도 취하지 않는 사람) 가해자= 적극적으로 참여함 or 적극적으로 참여하진 않지만 소극적으로 라도 참여 (ex. 친구 괴롭힐때 옆에서 같이 웃으면서 있음) 이라고 가정했을때(난 이게 가해자와 방관자의 차이라고 생각함) 나는 방관자는 죄가 없다고 생각해. 왜 죄가 있어야 하지? 저 친구가 불쌍한 처지에 있어서? 불쌍한 처지에 있다고 다 도와줘야 하나? 내사람도 아닌데?( 물론 내 사람이라고 생각했던 사람이 따돌림 받는다고 무시하거나 피하는 건 가해야) 내가 피해를 감수하면서까지 도와줘야 할 이유는 없다고 생각해. 방관이 죄라고 한다면 기부 안하는 사람들은? 다 죄 지은ㄱㅓ야? 솔직히 우리보다 못사는 사람들이 있는건 다들 알잖아. 그 사람들을 위해 기부 안한다는곤 알면서도 방관하는거 잖아. 그렇지만 기부를 안한다고 사람들이 욕을 하거나 죄를 지었다고 하진 않잖아. 그렇기에 나는 방관은 죄가 아니라고 생각해.
이름없음 2021/02/14 02:20:54 ID : tuq0lcmrbDz
사람들이 언제나 시스템을 바꿔야 하는건 아니잖아
이름없음 2021/02/14 02:26:58 ID : tuq0lcmrbDz
왕따 피해를 당했던 사람들에게 한 번 물어보고 싶은게 있어. 너네 왕따 당한 기억 굉장히 별로 였지? 너넨 왕따 피해를 받아본 사람으로서( 지금은 피해자가 아니하고가정했을때) 지금 왕따 피해자를 다시 왕따당하더라도 도와줄수 있겠어?
이름없음 2021/02/14 23:27:56 ID : q40q1BhvyLh
나는 처음에 그 방관자들이 가해자만큼 미친듯이 증오스러웠고 진짜 살인충동까지 들 정도로 미워했다... 얘네는 그냥 동조도 도움도 안 주는 인간들이 불쌍하다거나 하찮다는 눈으로 바라만 보고 있으면 정말 그 순간에는 너무 증오스러워서 숨막혀 죽을것 같은 정도였어 나는.. 그러다 시간 지나고 점점 포기..? 모르겠어 이해하게 된건가..? 어쨌든 걔네들도 나처럼 되기는 싫으니까 어쩔수 없는거겠지 하고.... 나 하나 살리자고 자기들까지 굳이 희생하기엔 아깝다는 생각이 뭔가 이해되기도 하고. 나만 몇년 참으면 걔네는 피해 안 받고 잘 살 수 있는거니까.. 뭐 어쩌겠어. 어중간한 영웅심리 가지고 도와주다 마는 애들이 요즘에는 더 혐오스러워. 솔직히 내가 당하는 역이 아니었으면 나도 그랬을테니까..
이름없음 2021/02/14 23:30:14 ID : 7xWjeK0oNwF
뭐 어쩔수 없는 거지

레스 작성
1레스남동생new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31605 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27090 Hit
29레스.new 782 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 101 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23576 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 106 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 350 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 144 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6909 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1284 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 373 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 116 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1248 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 545 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6160 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 623 Hit