즐겨찾기 스레드
북마크
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 15:16:45 ID : JWklg3U42IK
육성 시뮬레이션 게임계의 명작으로 손꼽히는 바로 그 게임, 프린세스 메이커 2! 마왕의 침공으로부터 왕국을 구해낸 용사인 당신. 어느 날 하늘에서 내려온 아이를 8년간 길러낼 막중한 임무를 맡게 되었는데...... "좋았어, 이렇게 된 거 이 나라는 내가 접수한다!" 목숨 걸고 왕국을 구했건만 주는 거라곤 연금 몇 푼뿐. 왕국에 앙심을 품은 당신은 백지 같은 아이에게 이 나라의 여왕이 되라는 야망을 심어주게 되는데...... 과연 딸은 무능한 왕과 왕자를 몰아내고 여왕이 될 수 있을까요? 당신은 여왕의 아버지가 되어 떵떵거리며 살 수 있을까요? <1회차> 3판 : https://thredic.com/index.php?document_srl=58325897 스레 진행 시 참고사항 : 간략한 PM2 시스템 설명 : 2회차 목표 :
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 15:16:59 ID : JWklg3U42IK
스레 진행 시 참고사항 - 스팀판 프린세스 메이커 2로 진행. 시스템을 간략하게 설명하겠지만, 더 자세한 내용을 알고 싶은 레더들은 나무위키에서 검색하면 주르륵 나올 거니까 참고하세요. - 에디터가 있는지는 모르겠지만 사용하지 않고 진행 - 세이브&로드를 반복하거나 마을을 들락날락하는 등의 노가다는 하지 않을 예정 - 프린세스 메이커 2에 대해서 이런저런 논란거리가 있다는 건 알고 있습니다. 근데 이 게임이 1993년도에 일본에서 발매되었다는 점을 고려해줬으면 좋겠어요.... 불편한 부분은 최대한 피해서 진행하겠습니다.
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 15:17:08 ID : JWklg3U42IK
간략한 프메2 시스템 설명 1) 시작하기 전 딸의 혈액형과 별자리를 정해야 한다. 혈액형은 매월 증감하는 능력치에 영향을 주고, 별자리는 딸의 초기 능력치 배분에 영향을 준다. 2) 한 달 단위로 게임이 진행되는데, 매월 말에 정할 수 있는 것들이 있다. - 식단 : 체력 및 체중 증감에 영향 - 용돈/대화 : 스트레스 및 아빠와의 관계도에 영향 - 성으로 가기 : 인맥을 쌓을 수 있음 - 마을로 가기 : 교회, 병원, 레스토랑, 여러 상점에 갈 수 있음 3) 스케줄 - 아르바이트 : 생일이 지날 때마다 할 수 있는 아르바이트 수가 늘어난다. 돈을 벌고, 아르바이트의 종류에 따라 능력치에 변동이 생긴다. 스트레스도 증가한다. - 교육 : 돈을 지급해서 딸을 교육한다. 교육의 종류에 따라 능력치에 변동이 생기고 스트레스도 소폭 증가한다. - 무사수행 : RPG의 축소판. 몬스터와의 조우, 다수의 이벤트, 특별한 아이템 획득이 가능하다. - 휴식 : 스트레스가 감소한다. 바캉스를 가는 계절, 장소에 따라 능력치와 체중에 영향을 준다. 4) 수확제 - 매년 10월마다 열리는 축제. 무술대회, 왕국 예술제, 댄스파티, 요리대회에 참가할 수 있다. 우승하면 상금과 상품을 얻고 평가치도 오른다.
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 15:17:20 ID : JWklg3U42IK
1회차에서 훌륭하게 재상 엔딩을 보았으니, 이번에는 난이도를 좀 더 높여보도록 하겠습니다. 그래서 2회차 목표는, 그야말로 프메2 직업 엔딩 끝판왕! 여왕 굿 엔딩입니다! 여기서, 굿 엔딩이란? 직업 엔딩의 후일담으로, 딸이 해당 직업에 종사하면서 일을 얼마나 잘했는지 판단하는 겁니다. 각각의 직업마다 판단하는 기준이 다른데, 1회차 줄리의 경우 도덕성이 200 이상 500 미만이었기 때문에 그럭저럭 잘했다(노멀 엔딩)는 수호신의 평가를 받았었죠. 그럼 이번 2회차 목표인 여왕 굿 엔딩을 달성하기 위해서는? 재상과 동일하게, 전사/마법/사교/가사평가 중 하나는 421 이상, 나머지 3개는 최고 평가치와의 차이를 50 미만으로 유지, 기품 800 이상, 굿엔딩을 위해 도덕성은 500 이상으로 올려야 합니다. 더 간략하게 말하자면, 3개 평가는 380대로, 최고 평가치는 430대로 맞추면 됩니다. 그리고 위에도 써놨지만 못 보고 지나치는 분들이 있을 것 같아서 다시 한번 강조합니다. 2회차에서는 1회차처럼 일부러 마을을 들락날락하며 전사평가와 마법평가를 올리는 행동은 하지 않을 겁니다. 교육과 이벤트, 무사 수행을 적극적으로 활용해서 평가치를 올려 주세요!
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 15:18:11 ID : JWklg3U42IK
당신의 성은? (한글로 적어주세요.) 딸의 이름은? (한글로 적어주세요.) 딸의 생일은? 당신의 나이는? 당신의 생일은? 딸의 혈액형은? (A형 : 매월 도덕심 +3, 스트레스 +2 / B형 : 매월 스트레스 -2 / O형 : 증감 없음 / AB형 : 매월 감수성 +3)
이름없음 2021/01/28 15:38:46 ID : smLbAZg3TXw
이름없음 2021/01/28 15:42:37 ID : jcldwq3Ru3y
그레이스
이름없음 2021/01/28 15:46:43 ID : nTV83xwk1ju
1월 9일
이름없음 2021/01/28 17:22:48 ID : nO2tusp87eY
게임내 설정가능한 가장 최소 나이
이름없음 2021/01/28 18:09:59 ID : ljzcE8mGskp
1월 28일. 이 스레를 세운 날이니까
이름없음 2021/01/28 19:29:18 ID : ba65eZa4JV9
A형
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/28 19:36:13 ID : JWklg3U42IK
확인해본 결과, 아버지의 나이는 최소 10살부터 설정할 수 있었습니다. 따라서 2회차의 당신은 무려 9살에 마왕과 싸워 이긴 후, 다음 해부터 자기와 동갑인 양녀를 기르는....엄청난 용사님이라는 설정입니다. 그럼 이번에는 결혼 상대는 누구로 할지 정해볼까요? 결혼 상대는 왕자, 아버지, 큐브(집사), 마왕, 드래곤이 있습니다만, 이번 목표는 여왕 굿 엔딩이므로 아버지와 마왕은 자동으로 제외됩니다. 그럼 부터 까지의 의견을 모아서 이 정해주세요!
이름없음 2021/01/28 19:38:06 ID : ba65eZa4JV9
큐브? 나 얘 결혼엔딩 한번도 본적 없어....
이름없음 2021/01/28 19:38:46 ID : ljzcE8mGskp
이번에도 왕자 엔딩으로 가자 ㅠㅠ 제일 로맨틱한 최고의 엔딩이고 드래곤은 변태라서 별로.. 큐브는 너무 관게쌓기가 여왕굿엔딩이랑 안맞음 내 의견이니까 나머지 의견들도 듣고 정해
이름없음 2021/01/28 20:41:05 ID : oY4JQnxzO60
왕자는 존재감이 희미해서... 큐브로 하면 안 될까 드래곤은 할배가 문제이고 새끼 드래곤은 여자라고 깔보긴 하는데 그냥 잼민이임
이름없음 2021/01/29 00:44:40 ID : y44Y4MryY3y
왕자는 이전 회차에 이미 엔딩 났으니까 드래곤도 청혼 왔었던 것 같고, 큐브 가자 여왕엔딩인데 선왕 아들이랑 결혼하면 그것도 재밌는 파국이겠지만 그래도 전회차에 큐브 못봐서 아쉬움
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/29 13:31:56 ID : JWklg3U42IK
이번에도 목표는 큐브가 되었군요. 우선 순위에서 항상 밀리고 소외 받는 집사 큐브..... 사실 지난번에는 큐브를 적극적으로 공략하지 않았는데, 이유는 큐브와의 관계를 올리기가 귀찮아서였습니다.... 매년 1월 31일에 성으로 가서 대화하고 내년에 만나자는 약속만 꼬박꼬박하면 관계가 저절로 오르는 왕자님과는 다르게, 큐브와의 관계를 올리려면 이벤트를 몇 개 봐야합니다. 첫번째는, 딸이 불량 상태일 때 스케줄로 '감시'를 넣어주는 것. 두번째는 무사수행을 갔을 때 캠프를 치고 장비 변경을 하는 것. 손쉽게 올릴 수 있는 방법이 하나 더 있긴한데 그건 좀.... 아무튼, 이번에는 무사수행을 가면 가능한 매일 밤마다 캠프를 쳐서 장비를 변경하도록 하겠습니다. 물론 그 전에 교환할 장비가 있어야하니 적어도 무기 2개를 가지고 있는 상태여야합니다. 자, 그럼 본격적으로 그레이스를 여왕으로 키워 볼까요!
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/29 13:32:25 ID : JWklg3U42IK
큐브 : 주인님, 안녕하십니까. 집사 큐브 입니다. 큐브 : 아가씨는 오늘도 건강하십니다. 그럼 속히 아가씨의 이번 달 스케줄을 결정해 주십시오.
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/29 13:33:47 ID : JWklg3U42IK
1월 9일, 현재 딸의 상태입니다. 1회차의 딸 줄리와 별자리가 같아서, 초기 스테이터스도 동일하네요. 도덕성이 꽤 높고, 사교평가와 가사평가도 비교적 높은 편입니다. 자, 그럼 무슨 행동을 할까요? > 아버지와 대화 > 식단 관리 > 마을로 가기 > 성으로 가기 > 스케줄 지정
이름없음 2021/01/30 01:06:30 ID : ljzcE8mGskp
성으로 가기 일단 경비한테 가서 대충 인맥을 쌓자
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/30 11:42:03 ID : JWklg3U42IK
문지기 : 아가씨. 성에는 무슨 일로 왔지? 그레이스 : 성에 계시는 분들을 면회하러 왔습니다. 문지기 : 호호오? 벌써부터 인맥을 쌓으려고? 참나 요즘 애들은... 뭐 좋아. 문지기 : 너에게 조언 하나 하지. 면회할 상대는 신분이 높을수록 효과가 높다. 문지기 : 그러나, 높은 분들은 그리 쉽게 만나주지 않아. 그레이스 : 어떻게 해야하죠? 문지기 : 가장 중요한 게 예의를 잘 지키는 것. 높은 분들일수록 예의범절에 엄격하거든. 문지기 / 근위기사 / 장군 / 대신 / 주교 / 후궁 / 왕비 / 국왕 / 광대
이름없음 2021/01/30 11:51:04 ID : ljzcE8mGskp
문지기
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/30 11:54:01 ID : JWklg3U42IK
문지기 : 나 같은 녀석하고 친해져봐야 별 볼일 없을 텐데. 그레이스는 문지기와 여러가지 얘기를 했다...... 문지기 : 여성에게 가장 중요한 것은, 기품이라고 생각해. 인맥이 3 올라갔다. (인맥 : 13) 그럼 무슨 행동을 할까요? > 아버지와 대화 > 식단 관리 > 마을로 가기 > 스케줄 지정
이름없음 2021/01/30 15:49:02 ID : ba65eZa4JV9
대화
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/30 17:11:58 ID : JWklg3U42IK
어떤 대화를 할까요? > 부녀간의 이야기 > 최근의 상태 / 공부에 관해서 / 그 외의 문제 > 용돈 > 설교
이름없음 2021/01/30 19:34:47 ID : E782k79inTT
최근의 상태
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/30 19:57:57 ID : JWklg3U42IK
그레이스 : 아버지, 신은 정말로 있다고 생각하세요? 그럼 무슨 행동을 할까요? > 식단 관리 > 마을로 가기 > 스케줄 지정
이름없음 2021/01/30 20:21:42 ID : nTV83xwk1ju
스케줄 지정
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/30 20:30:23 ID : JWklg3U42IK
이번 달 딸의 예정은? > 딸을 단련시킨다 >(1번째 사진에서 고르기) > 딸에게 일을 시킨다 >(2번째 사진에서 고르기) > 무사수행을 보낸다 > 동부 삼림지대 / 서부 사막지대 / 남부 폭포지대 / 북부 빙산지대 > 휴식을 준다 >(3번째 사진에서 고르기) (자유행동을 고른다면 "용돈을 준다/안 준다"도 같이 결정) 10~19일 스케줄 20~31일 스케줄
이름없음 2021/01/30 20:50:19 ID : oY4JQnxzO60
교회
이름없음 2021/01/31 21:46:13 ID : nO2tusp87eY
농장
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/31 23:31:03 ID : JWklg3U42IK
10~19일 : 그레이스는 오늘부터 마을의 교회에서 봉사활동을 합니다. 리이 : 고마워요. 보수는 여기있습니다. 열심히 해주셔서 약간 더 넣었답니다. 급료 : 12G 20~31일 : 그레이스는 오늘부터 교외에 있는 농장에서 농사일 아르바이트를 합니다. 봉고레 : 넌 오늘까지 일하기로 했었지. 옛다, 똑바로 일한 날의 급료다. 급료 : 10G
◆7bzUY2nDs8l 2021/01/31 23:32:03 ID : JWklg3U42IK
1월 31일, 현재 딸의 상태입니다. 체력 +10, 근력 +10, 기품 -10, 도덕성 +11, 신앙 +16, 스트레스 +40, 공격력 +3, 전사평가 +3 자, 그럼 무슨 행동을 할까요? > 아버지와 대화 > 식단 관리 > 마을로 가기 > 성으로 가기 > 스케줄 지정
이름없음 2021/02/01 17:32:36 ID : nO2tusp87eY
성으로 가기
◆7bzUY2nDs8l 2021/02/01 19:29:16 ID : JWklg3U42IK
문지기 : 왔구나. 이번엔 누구를 만나려는 거냐? 문지기 / 근위기사 / 장군 / 대신 / 주교 / 후궁 / 왕비 / 국왕 / 광대 / 청년 무관
이름없음 2021/02/01 19:30:38 ID : ba65eZa4JV9
문지기
◆7bzUY2nDs8l 2021/02/01 19:32:32 ID : JWklg3U42IK
문지기 : 나 같은 녀석하고 친해져봐야 별 볼일 없을 텐데. 그레이스는 문지기와 여러가지 얘기를 했다...... 문지기 : 여성에게 가장 중요한 것은, 기품이라고 생각해. 인맥이 1 올라갔다. (인맥 : 14) 그럼 무슨 행동을 할까요? > 아버지와 대화 > 식단 관리 > 마을로 가기 > 스케줄 지정
이름없음 2021/02/02 19:35:46 ID : ljzcE8mGskp
아버지와 대화
◆7bzUY2nDs8l 2021/02/05 23:11:45 ID : JWklg3U42IK
요즘 바빠진 것도 있고 참여율도 너무 낮은 것 같아서 이 스레는 나중에 좀 시간이 나면 다시 이어서 진행하도록 할게.

레스 작성
490레스∮스레딕월드∮ - 제4장: 동족과, 우정과, 사랑의 배신자 -new 30869 Hit
앵커 이름 : 이름없음 6시간 전
132레스웅지의 일상 / 웅지의 생활기록 - 2판new 18904 Hit
앵커 이름 : 이름없음 17시간 전
353레스포켓몬스터 소울 실버 랜덤 너즐록 챌린지 시즌 2new 58712 Hit
앵커 이름 : 불탄탑 19시간 전
721레스이야기들을 다루는 스레new 71029 Hit
앵커 이름 : 이름없음 21시간 전
77레스농담을 좋아하는 안드로이드 14966 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.23
345레스해리포커와 호구왕자(1) 46449 Hit
앵커 이름 : ◆pRva3yJPa7a 2024.04.23
80레스개연성없는 스레! 3825 Hit
앵커 이름 : ◆jvwljvB88ph 2024.04.22
571레스[Ⅳ] 스피넬 사가 (이바테오~ 64457 Hit
앵커 이름 : 무쵁 2024.04.22
141레스여기 어디야 8396 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.22
395레스애몽가(愛夢家:사랑을 꿈꾸는 예언가) 53741 Hit
앵커 이름 : 인도코끼리 2024.04.21
595레스22대 용사 나거갸의 모험 -리부트- 3판 68887 Hit
앵커 이름 : 크로슈 대륙 전기 2024.04.20
6레스100일 후에 먹히는 돼지 4689 Hit
앵커 이름 : 아담과 이브 2024.04.18
23레스마니또에게 줄 편지쓰는 스레 4700 Hit
앵커 이름 : 마니또 2024.04.18
165레스당신은 식욕의 타천사와 계약하였습니다. 20350 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
40레스첫번째 체육관 3수째지만 포켓몬 챔피언은 하고 싶어! 10963 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
144레스집착광공 사람 만들기 프로젝트 23804 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.16
4레스정치게임 suzerain 2969 Hit
앵커 이름 : Suzerain 2024.04.14
55레스꿈 속의 어느 광경, 백룡의 여인과 마법사 소년 10839 Hit
앵커 이름 : ◆mLdXs8mGmk4 2024.04.13
401레스빙의물 쓰는 스레 25827 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.10
17레스여긴 대체 어디야 5451 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.08