즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/28 15:56:31 ID : 05Ru2qZeMnW
할머니 집에 있는데 신줏단지? 라는 게 있대 그게 우리 할머니 집에있는데..
이름없음 2021/01/28 15:56:51 ID : 05Ru2qZeMnW
사람들 말이 그 신줏단지 옆에 과자나 모시는게 아무나 하는 게 아니래
이름없음 2021/01/28 15:57:13 ID : 05Ru2qZeMnW
근데 그걸 우리 친할머니가 하셨는데 막 사람들 말이 신기 있는 사람이 모시는 거라고 하시는 거야
이름없음 2021/01/28 15:57:29 ID : 05Ru2qZeMnW
근데 중요한건 작년 에 그 친 할머니가 돌아가셨어,,
이름없음 2021/01/28 15:57:55 ID : 05Ru2qZeMnW
그럼 어떻게 해야해,,? 막 이제 과자나 모시는 건 누가 해야하는 거야,,??
이름없음 2021/01/28 15:58:15 ID : 05Ru2qZeMnW
그거 안 모시면 뭔 일 일어나는 건가,,???
이름없음 2021/01/28 15:58:38 ID : 05Ru2qZeMnW
우짜지,,,,, 아는 사람은 알려주라,,ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/28 15:59:30 ID : i7hvA6rteK0
https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/2476 보통 장손의 집에서 모신다는데...
이름없음 2021/01/28 16:00:08 ID : yJPjxXtjs8i
신줏단지 조상신 섬기는 단지 아냐? 보통 쌀같은 곡식 담아두고...
이름없음 2021/01/28 16:04:10 ID : 05Ru2qZeMnW
장손,,?? 잠시만 일단 그 할머니집 안방 옷장 위에 모시고 있긴한디,, 평소에 할머니가 모셨었는데 할머니가 돌아가셨으면 다른 사람이 모셔야하잠ㅎ아,, 다른 어르신분들이 막 아무나 하는게 아니라고 신기 있는 사람이 하는 거라 했는데 흐엉 못 올리는 건디 안한 다고 막 벌받아???ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/01/28 16:04:52 ID : 05Ru2qZeMnW
10스레 봐죠!! 막막 다른 사람이 올린다고 해서 혼나는 거 아니지,,??
이름없음 2021/01/28 16:15:20 ID : yJPjxXtjs8i
조상님 섬기는 거니까 거기에 의의를 두기만 하는거면 크게 상관이 있을까??? 완전 전통적인 방법이라고 하더라도 신줏단지 모시는 모든 집안들이 다 같은 방법으로 하는 것도 아닐테고...? '_`
이름없음 2021/01/28 16:27:13 ID : nwpPctwGrgi
그거 보통 돌아가시기 전에 누가 모시라 정하지 않아? 나 할머니께 여쭤 봤을 때 웃으시면서 너는 안 모셔도 되니까 걱정하지 마라셨거든
이름없음 2021/01/28 16:41:48 ID : nO8kratyZbe
어차피 어른분들이 알아서 결정하지 않을까? 유언에 써있을 수도 있구. 그렇게 스레주가 걱정할 일은 아닐거야!
이름없음 2021/01/28 18:44:38 ID : HxwmpRCjbcm
오오 그렇구나!! 어른분들ㅇ 대화 하시는거 들으니깐 할머니가 그런말 아예 안하시고 가신거 같더라고,, 그래서 걱정했었어!! 고마어!!

레스 작성
38레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1202 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1분 전
220레스분홍 원피스의 여자new 6907 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 34 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
19레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5287 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
23레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1472 Hit
괴담 이름 : 7시간 전
495레스소원 들어줄게new 21319 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 15시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17743 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2337 Hit
괴담 이름 : 알베르토 19시간 전
93레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6699 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37964 Hit
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 7098 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24063 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 701 Hit
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1296 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 13999 Hit
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지 121 Hit
118레스소소하게 저주하는 스레 12885 Hit
401레스마법의 다이스 고동님 5641 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
2레스소름돋는 심리테스트 243 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다 13030 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 2024.04.23