즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/29 11:36:53 ID : mpQmrfbzRu0
스레딕은 레스 달리면 글 목록 최상단으로 올라가는 플로트형식 사이트라 잡스레 올라가서 도배되면 뻘스레때문에 내용 있거나 중요한 스레가 뒷페이지로 밀려서 묻혀버림. 그래서레더들이 판이탈과 일회성 스레를 중요하게 생각하는거고 그런데 잡담판이란게 생겨서 문제가 생김. 스레딕의 카테고리가 애매하고 스레 하나하나를 영자가 관리하기 뭣하니같이 돼버린 거다.... 그 주제의 판 있는데 잡담판이면 아무글이나 써도 되는줄 알고 잡담판 와서 써서 잡담판 화력 몰림>주제판에 쓰려고 해도 사람 없으니 잡담판에 씀>(반복됨) 전체게시판 보기로 하면 되니까 제발 판 좀 지키자 잡담판에 이런건 되는줄 알았어요/급해서 잡담판 왔어요 이러지 말고... 또 스레딕 동접인구 100명도 채 안되니 검색은 네이버 추천함. 왜 미자사이트에서 정확한 답을 구하는데ㅋㅋㅋㅋ --- 1. 일회성 스레 1-1. 잡담 스레 ⏩⏩ 통합 잡담 스레 https://thredic.com/index.php?document_srl=58750261 1-1-1. 단타 ↳ 쓰지마 ...아니 근데 이런걸 대체 왜올림..? 졸라궁금하네 스레제목>ㅏ머ㅣㅍ 스레내용>ㅋ -이렇게 본문/레스 뿐인 스레- →정 쓰고싶으면 통합 잡담 스레 1-1-2. 짧은 일회성 잡담스레 스레제목>너희랑 같이 잡담하고싶다 한마디만 해조 스레내용>나랑 놀자 심심해ㅠㅠㅠㅠ 나! 나도...오늘 아무것도 안했다 -뒤에 없음- ↳ 이런 식으로 짧은 스레들은 스레주가 되고 싶어하지 말고 통합 잡담 스레 이외 기타등등 한두 레스로 끝나는 스레 ↳ 쓰지마/통합 잡담 스레 1-2. 통합 질문 스레 ⏩⏩https://thredic.com/index.php?document_srl=42543550 1-2-1. 질문 스레제목>ㅁㅁ가 뭐야? 급해서 잡담판에 물어봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스레내용>ㅁㅁ저거 아무리 찾아봐도 없던데 혹시 아는사람?? 아 그거 ㅇㅇ야! 고마워!!!! ↳이렇게 끝나는 짧은 스레들은 동접 100명 안되는 곳에서 빠른 답 얻으려고 잡담판에 오지 말고 통합 질문스레나 네이버/구글 검색 이용을 바란다 2. 판이탈 2-1레스갖고 게임 ⏩⏩ 바보판 https://thredic.com/index.php?mid=fool 2-1-1. ┻┳게임 스레제목>위에레스에 적으면 아래레스는 ㅁㅁ하쟝 스레내용> ┻나부터 시작 ┳뭐할거야 ┻오늘 ㅁㅁ햇오 ┳난 기분이 안좋다! 2-1-2. 이모티콘 게임 스레제목>이모티콘으로 1000레스 만들기 스레내용> 🌌 🌸 🎆 2-1-3. 단어게임 스레제목>ㅁㅁ단어 모아서 ㅁㅁ만들기 스레내용>ㅁㅁㅁㅁㅁ 대충 이런 식으로 바보판=레더들 여러 명 모여서 쓸데없는 레스들 갖고 노는 놀이판이라는 개념. 3. 판 주제 이탈 3-1. 스레주 본인 혼자쓰는용도 ⏩⏩ 일기판 https://thredic.com/index.php?mid=diary -레주가 매일 ㅁㅁ 올리는 스레~ -일단 자리깔아놓음 ↳일기판에서는 개인 블로그처럼 뭔 스레를 써도 개인 용도이기 때문에 마음대로 사용 가능. 따라서 스레딕 룰에서 엄청나게 벗어나지 않는 이상은 신고하지 않는 게 암묵룰. 3-2. 옷/악세사리/코디 등의 주제 ⏩⏩ 패션판 https://thredic.com/index.php?mid=fashion -이 목걸이들 중에 뭐가 제일 예뻐? -이 키에 트렌치코트 어떰? -폴라티랑 그냥 티랑 중에 골라주라 ↳‘패션’이라고 옷이라는 규정이 아님. fashion의 사전적 의미인 스타일 판이라고 생각해보면 됨 3-3. 얼굴/화장품/미용 등의 주제 ⏩⏩ 미용판 https://thredic.com/index.php?mid=beauty -오늘 셀프염색했는데 망한것같아ㅠㅠㅠㅜㅠ -학생이 쓸만한 화장품 브랜드 뭐가 있을까??추천좀! -살..안빠진다... ↳화장이나 머리 등 신체에 대한 판. →패션판과 미용판의 다른 점은 패션판은 ‘몸에 걸치는’것이고 미용판은 ‘몸’이라는 것임. 3-4. 공부와 관련된 주제 ⏩⏩ 공부판 https://thredic.com/index.php?mid=study -대학생 레더님들 저 물어볼게 있어요 -이번에 온클말야 3-5. 레더들끼리 서로 의견 나누는 곳 ⏩⏩ 토론판 https://thredic.com/index.php?mid=debate -너희는 잡담판 존재 의의에 대해 어떻게 생각해? -지금 익명사이트라도 이름없음 옆에 id코드 보여서 온리 익명은 아니잖아, 그런데 id코드가 사라지면 어떻게 될까? →여기서 vs놀이 많음. 부먹vs찍먹 이런건데 그런거 하라고 만든 판 아님. 싸움 지양 바람 🚫뒷담판/일기판/토론판이 스레딕 제일가는 자유구역들임. 하지만 이들이 아무리 스레딕의 자유구역이라 하더라도 스레딕 룰 위반한다면 클로즈 가거나 영구삭제 위험 있음. 🚫지금까지 뒷담판/토론판/일기판에서 분쟁 or 스레삭제조치 일어난 단어 -19금(ex:애인이랑 섹스했는데 어쩌구)❌, 정치(ex:대통령 하는 꼴 보니 빨갱이다)❌, 신상공개(ex:친목질, 카톡 id 알바)❌, 페미니즘❌, 군대❌, 남녀❌ 3-6. 질문이나 고민 ⏩⏩ 고민상담판 https://thredic.com/index.php?mid=consultation -아 친구 타블렛 빌렸다 펜심 나갔는데 어쩌지 이거 말해야되냐 -나 지금 부모님 싸우시는것때문에 너무 고민이야.... -동생때문에 집나가고싶은데 어떻게해야할까ㅅㅂ ↳일단 ~인데 어쩌지 '얘들아?'<이런 느낌이라고 생각할 스레는 싹 다 고민상담판으로 오면 됨. 3-7. 감정 털어놓는 용도 ⏩⏩ 하소연판 https://thredic.com/index.php?mid=whine -아오 ㅅㅂ 오늘 집에서 존나 좆같았음 -얘들아 우리 멍멍이 하늘나라로 갔는데 위로좀 해줘..... -나 어릴 때 학폭당한적 있었는데 지금까지 기억난다 ↳슬프거나 빡치거나 우울하거나 기타 감정들 말함 3-8. 부끄럽거나 민망한 과거사 ⏩⏩ 흑역사판 https://thredic.com/index.php?mid=blackhistory -ㅠㅠㅠ고딩인데 자다가 바지에 똥쌋어 -나 중딩시절 블로그 발견했는데 지인들한테 진짜 이상한짓 많이했더라ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ -내 어릴 때 볼래?...^^; ↳실명 까고 외부에서 말하면 자살해야 될 일들 3-9. 욕 ⏩⏩ 뒷담판 https://thredic.com/index.php?mid=back -이 장르 깐다 -스레딕 하는거 까는 스레 -10년지기 실친인데 존나 싫어졌어 ↳욕=싹 다 뒷담판 3-9-1. 짧게 욕할 스레들은 ⏩⏩ 뒷담판 내 일회성으로 소소하게 까는 스레 https://thredic.com/index.php?document_srl=57495746 3-10. 사랑 ⏩⏩ 연애판 https://thredic.com/index.php?mid=love -나 애인이랑 곧 100일이야!><* -짝사랑중인데 고백할까...하... -남친자랑하러옴 ㅎㅎㅎㅎ ↳연애/사랑/커플 등 3-11. 먹는거 ⏩⏩ 음식판 https://thredic.com/index.php?mid=food -떡볶이 -네네vs굽네 뭐가나을까 -서울 맛집 아는사람? 4. 지양해야 할 것. ⏩스레 제목에 이모티콘 떡칠→눈에 띄어야 하는 통합스레면 몰라도 개인, 일반스레까지 그러면 타 스레들 묻힘 ⏩판이탈 지적 무시→판이탈or규칙위반이라는 레스 있으면 스레 옮기거나 펑(점 . 찍) ⏩중복스레→스레쓰기 전에 메인 단어 한 번이라도 검색 하고 쓰길 바람 ---------전제목 : 오랜만에 들어왔는데 요새 잡담판 왜이럼ㅅㅂ 유입 늘어서 이런가 잡담판=아무말판 아닌데 ㅈㄱㄴ잡담판=잡탕판 아냐....얘들아 제발.....딴것들은 대충 판이탈 안하는것같아서 애매한것만 추림 딴판가려했는데 거긴 화력 없어서 잡담판에서 글썼엉ㅜ 이러지말고 니네가 거기 가서 화력 늘리면 되잖아 지금 진짜 판이탈글이랑 일회성도 많고 졸라 아무얘기나 섞인다 ㄹㅇ 이상한거 개많네
이름없음 2021/01/29 11:46:40 ID : koFiqjeGk3z
감사합니ㅏㄷ.......감삽니다....
이름없음 2021/01/29 11:50:58 ID : 3Xs3DvzQnwr
ㅇㅈ 요즘 잡담판 판이탈도 많고 일회성 스레 너무 많아 근데 다 뉴비들인건지 별로 지적을 안하더라고
이름없음 2021/01/29 11:51:34 ID : apQmk5QoLe5
ㅅㅂ 내가 하고싶은 말 다함 레주 짱짱
이름없음 2021/01/29 13:57:05 ID : MjhasmNtg0p
지적하면 띠겁다고 욕먹자너ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/29 14:11:58 ID : 3Xs3DvzQnwr
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅇㅈ 모를수도 있지 이러면서 무안하게 말해준 사람 개띠꺼운 사람으로 만들어버림.. 모를수도 있는건 뭐 그렇다 치는데 왜 말해줬는데 스레 펑 안하고 레스는 계속 달리는지..
이름없음 2021/01/29 14:15:03 ID : bAY7863Qty2
근데 1회성도 1회성인데 이런 글도 싫음 지금 이런 글만 몇개야 이미 판이탈 하지 말라고 소개해주는 글도 여러개인데
이름없음 2021/01/29 14:22:43 ID : byMnUY2pXzc
ㅇㅈ 차라리 갱신을하지;
이름없음 2021/01/29 14:30:33 ID : GqZio2GrdXy
솔직히 이 말이 더 공감된다 일회성 나도 썩 좋게 보진 않는데 그냥 갱신 안하면 될 문제고 판이탈은 그 스레가서 부드럽게 판추천해줄 수 있는거고 그게 싫으면 이미 이런 스레 많으니까 갱신하면 될 것 같아 어떻게 보면 이거도 잡담판이랑은 동떨어졌지
이름없음 2021/01/29 14:47:24 ID : dTXAmGmlfSL
이러식으로라도 주소랑 해서 떠먹여주면 좋겠음;; 판이탈쪽 관련 검색하니까 활동 판은 질문스레밖에 안나오는데ㅋㅋ.. 뉴비면 솔까 누가 잡담쓸때 이판이 내가 써도 되는 판이 맞는지 검색하겠냐구ㅜ 제목같이 아 잡담이니까 아무말이나 해되 되는구나 이러지..
이름없음 2021/01/29 14:57:56 ID : jdwoHwtxSHA
뉴비면 몰라서 그럴 거야...
이름없음 2021/01/29 15:01:20 ID : eIGskoJPg5c
일회성 쓰지 말라는 일회성 글
이름없음 2021/01/29 15:05:40 ID : 3RvhbB88kk6
ㅋㅋㅋㅋ맞네
이름없음 2021/01/29 15:06:38 ID : txQk8o440mk
ㅊㅊ 누르자
이름없음 2021/01/29 15:07:18 ID : 46knBe5aqZd
싫어
이름없음 2021/01/29 15:37:13 ID : txQk8o440mk
흥! 그래 너 마음대로 해!
이름없음 2021/01/29 15:43:01 ID : zPa4IFdDule
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽
이름없음 2021/01/29 15:59:17 ID : 46knBe5aqZd
아 미안해ㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽닼ㅋㅋ
이름없음 2021/01/29 20:29:16 ID : koFiqjeGk3z
이 스레도 일회성이라고 욕먹고 있지만 난 이 스레가 겁나게 반가웠다.. 이미 있던 스레는 다 그냥 무시하는 느낌이라
이름없음 2021/01/29 20:35:10 ID : jwE5Wkk3yHw
ㅇㄴㅋㅋㅋ하긴 갱신스레는 한번 보인 제목이라 잘 안들어가지ㅋㅋㅋㅋ.....
이름없음 2021/01/29 20:37:32 ID : DwIGk4NwMi6
오랜만에 들어왔는데 요즘엔 1000레스 찍는 스레 별로 없어? 접기 전에 봤던 스레들이 여전히 있네
이름없음 2021/01/29 20:41:27 ID : vdvilCknxA2
가입제 전환+기타 이유로 사용자 빠져서 그런듯..?
이름없음 2021/01/29 20:43:05 ID : nXAnO04KZin
닥눈삼... 3년 아니고 3개월 아니고 3주 아니고 제발 3일만이라도 좀....
이름없음 2021/01/29 20:47:41 ID : apQmk5QoLe5
여기가 잡담판이냐 잡탕판이냐?
이름없음 2021/01/29 20:49:13 ID : koFiqjeGk3z
이쯤에서 떠오르는 짤...
이름없음 2021/01/29 20:57:34 ID : FdBdUY2tzdT
아니이건또뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/29 21:03:42 ID : apQmk5QoLe5
ㄹㅇㅋㅋ
이름없음 2021/01/29 21:35:15 ID : 3vg0ts3DxU7
애초에 이름을 잡담 판으로 해놔서 더 그런것도 있는듯
이름없음 2021/02/02 18:58:03 ID : CnUZg7z89tb
그럼 잡담판에서는 무슨 얘기 해야돼???
이름없음 2021/02/02 19:02:31 ID : FhhAmLhvvjy
ㄱㄴㄲ...그런것때문에 잡담판 삭제하잔 의견 많았는데 영자가 메일 안보는거같음
이름없음 2021/02/02 19:17:57 ID : byMnUY2pXzc
그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잡담이라는 말이 잡다한 대화 아님??? 이것도 쓰지말라 저것도 쓰지말라 애마하네 어쩌네 이러니까 유입이 갈수록 적어지지..
이름없음 2021/02/02 19:20:06 ID : V9ii787hvBc
영자의 말은 일상판 사건때 이미 효과 없음이 증명되었으니 안됨인데 유저들의 의견은 잡담판만 삭제하고 판 추가는 하지 말자는 의견으로 전혀 소통이 안되더라.
이름없음 2021/02/03 17:59:19 ID : O08kla2mnB9
잡담판 이름때문에 잡담판이라 여기다 써도 되는줄알았어ㅜㅠ 같은 판이탈 많은 것도 맞는 거 같은데 아니면 잡담판 이름을 기타판으로 바꾸는 건?
이름없음 2021/02/06 18:28:17 ID : apQmk5QoLe5
잡담은 잡담이지 통합이 아니잖아 기타판으로 하면 다른 판들은 아예 싸그리 전멸할걸
이름없음 2021/02/06 18:29:09 ID : apXyY67BzcN
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/06 18:30:24 ID : lu7e7xPfO8m
왜 판이탈 하는 애들은 판 이름만 보고 여기다 써도 되는 줄 알았다고 할까?? 그럼 다른 판 이름을 아예 안본건가?
이름없음 2021/02/06 18:33:41 ID : lcpU1A2LdXs
그런듯. 레주 말대로 아무말판이 아닌데ㅠㅠ
이름없음 2021/02/15 17:25:09 ID : lcpU1A2LdXs
판 이름 안 본듯
이름없음 2021/02/15 17:35:11 ID : g2NyZg1woGo
엥 얘들아.. 잡담판은 기타판이 아니잖아 잡담판에서 떠드는 건 걍 일상 얘기나... 그런거 아니었어? 아 ㅋㅋㅋㅋ 친구 새끼 좆같다 ㅋㅋㅋㅋ 이런거만 보이는 잡담판이 무슨 잡담판이야 너무 심하니까 이런 글도 가끔 올라와야... 누군가는 고치지 않을깡 저번에 잡담판 들어왔더니 1페이지 글 중 네개가 하소연이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/17 15:21:36 ID : Bak6Y02k3Bf
ㄱㅅ 아씨발 나 왜이랬지ㅠ 이런건 흑역사판감 아니냐 저기도 리젠률 좀 높이자ㅎㅎ남의 흑역사가 제일 재미짐
이름없음 2021/02/17 15:22:04 ID : qY5Vaq589um
그러네ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/17 15:23:24 ID : Bak6Y02k3Bf
제발 아이씨 쪽팔려ㅠ하는건 거기다 써줬으면 해ㅠ 사실 흑역사판 리젠률을 높이고싶음
이름없음 2021/02/17 15:24:15 ID : qY5Vaq589um
사실 나도ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/17 15:24:32 ID : Bak6Y02k3Bf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/27 20:04:56 ID : Y8rta4LdO5W
ㅋㅋ
이름없음 2021/03/27 22:10:15 ID : tvu2k2oE4La
.
이름없음 2021/03/28 16:42:55 ID : nU1Cp9eE4JV
.
이름없음 2021/03/29 13:39:40 ID : 7cNtfO5SK6m
ㄱㅅ
이름없음 2021/03/30 21:26:04 ID : WrxU46lvg4Z
ㄱㅅ~
이름없음 2021/04/02 13:31:50 ID : vwmq2Mpgqo6
갱신
이름없음 2021/04/04 14:26:21 ID : y0tvwk2q6kk
갱신~~
이름없음 2021/04/07 19:06:47 ID : WjeLdXupU5f
ㄱㅅ
이름없음 2021/04/13 16:54:30 ID : 1u63QlijeIL
근데 새 스레를 파려고 했는데 비슷한(또는 같은) 주제의 스레가 막 최근 갱신 두 달 전 이러면 그걸 갱신하는 게 나아 아니면 새로 파는 게 나아..?
이름없음 2021/04/13 16:57:07 ID : wGk5RyNwGty
갱신해도 상관없음
이름없음 2021/04/13 16:58:02 ID : 1u63QlijeIL
ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2021/04/14 00:31:11 ID : Y8rta4LdO5W
.
이름없음 2021/04/14 00:37:15 ID : wGk5RyNwGty
고대스레네 갑자기 2년전 글은 왜..
이름없음 2021/04/14 00:38:21 ID : Y8rta4LdO5W
헐 막 세워진건줄 알았는데 2019 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/14 14:50:55 ID : Y8rta4LdO5W
ㄱㅅ
이름없음 2021/04/22 17:39:21 ID : AY2lip85QoK
ㄱㅅ
이름없음 2021/04/23 23:52:05 ID : K1yNBBtii5W
ㄱㅅ 싸움나기 전에 차라리 이거 계속 갱신하는게 나을듯
이름없음 2021/04/24 01:00:43 ID : 3u9y6i66o6o
갱신!!갱신!!씨발 니네 뉴비냐??갱신!! 뭐라그러는건 이유가 있다는걸 생각좀해!!!
이름없음 2021/04/24 01:01:50 ID : a5Ph804NBuq
왜그래 왜
이름없음 2021/04/24 06:14:31 ID : hvCrxSK0ldD
근데 이러면 잡담판에 뭐 씀? 스레딕 3년찬데 아직도 몰게셰
이름없음 2021/04/24 14:06:14 ID : K1yNBBtii5W
ㄱㅅ 밑에 판이탈 있네
이름없음 2021/04/29 07:52:27 ID : a7gpgi05SMo
ㄱㅅ
이름없음 2021/04/29 10:28:21 ID : qnSLgjgY5SF
연애판도 잡담판에 흡수가 되어버렸나,,
이름없음 2021/04/29 18:11:06 ID : JRxzWi4E2k4
조용히 갱신!
이름없음 2021/04/29 18:38:14 ID : K1yNBBtii5W
ㄱㅅ
이름없음 2021/11/23 03:54:48 ID : e42KY9y6p9h
ㄱㅅ
이름없음 2021/12/24 18:57:28 ID : amrf9birxSN
ㄱㅅ
이름없음 2021/12/24 19:10:56 ID : 4Gnu4IK0snR
ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 존재이유 모르겠음 타사이트도 수도가 일단 잡담이나 통합판이지 않냐 딴판 다 죽엇던데
이름없음 2021/12/24 19:46:16 ID : PeFbjzaq3Wp
근데 판이탈이라고 말해줘도 왜 계속 갱신하는거야....
이름없음 2022/12/12 13:56:17 ID : 4Y4E7bxyE1i
뭔진 모르겠지만 ㄱㅅ

레스 작성
2레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
5레스다른세계로 가는법좀new 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6836 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 260 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10921 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5875 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
23레스인코가 뭐야???new 351 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 285 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 104 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 461 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스나만 그런가new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 208 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26939 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2777 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 416 Hit
2레스생리결석new 337 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전