즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/06 00:14:20 ID : goZfTO60snW
기준은 대한민국의 대표적인 등급 분류 기관인 방통위 피셜임. 현재 우리나라의 심의 분류는 방통위 기준 아래의 총 4단계로 나뉘어짐. 전체가 (초등학생가) 12세 이상 (중학생가) 15세 이상 (고등학생가) 19세 이상 (성인가) 사이트 소개란에서도 볼 수 있듯 스레딕에서 금지하는 수위의 게시물은 '청소년에게 유해할 수 있는 내용', 즉 고등학생가에 해당하는 15금이라고 할 수 있다. 본격적으로 글에 들어가기 전에 당부하자면 아무래도 수위에 대한 이야기라서 성적이거나 폭력적인 단어들을 불가피하게 쓸 예정임. 이 점 감안해서 읽어줬으면 함. 그럼 정말로 본론으로 들어가 15금의 기준은 어떠한지 알아보도록 하자.
이름없음 2021/02/06 00:14:44 ID : goZfTO60snW
가끔 성에 관련되거나, 아예 성행위 자체와 관련된 스레들이 올라오면 이게 19금이 맞냐 아니냐로 이견이 생기는데, 보다시피 15금에서는 착의상태에서의 성적 접촉(키스, 스킨십, 가벼운 애무 등)까지만 가능하다. 신레딕에서는 아예 본 적이 없는 것 같지만 본인의 몸매 사진이나 야한 그림을 올릴 때에도 부분적인 노출만 가능함. 전신노출이라는게 지금 찾아보니 기준이 안보이는데 전에 보기론 80% 이상 헐벗고 있으면 전신 노출로 친다는 걸 본 기억이 있음. 따라서 노출 사진/그림을 올릴 생각이라면 노출도가 낮은 것을 올리도록 하자. 당연히 성기 노출이야 안되겠고, 아예 벗고 있는 사진도 15금에는 위배될 수 있다고 생각함. 옷 뒤에 성기에 대한 묘사(꼬툭튀나 도끼자국 등)라던가 젖꼭지 노출은 문제 없을 거라고 생각함. 폭력의 경우에도 살해 자체에 대한 묘사는 가능하지만 참수, 능지처참, 고문 후 살해같은 잔인한 묘사는 불가능함. 언어의 경우에는 '거친 비속어'까지만 가능하다고 하는데 정확히 어디까지가 거친 비속어고 어디까지가 심한 비속어인지 모르겠음. 찾아볼까 했지만 귀찮으니까 상위 등급인 '심한 비속어'의 기준을 그냥 내가 정하겠음. 패드립, 인신공격, 섹드립이 포함된 욕설이 '심한 비속어'임. 땅땅! 이보다 낮은 수위의 욕설은 스레딕 내에서 가능하다 이 말이야. 반박시 대머리. 긴 글 읽어줘서 고맙고 다른 의견 있으면 말해주길 바람.
이름없음 2021/02/06 00:25:45 ID : glzXz9imGrc
정성추
이름없음 2021/02/06 00:37:35 ID : goZfTO60snW
고맙 기타범주에 대해서 넣는걸 깜박했는데 기타 범주는 등급수준(0∼4등급)이 없이 해당 정보의 제공여부(있음/없음)로 정한다고 되어있음. 이 범주에 있는 요소들이 연령 등급에 영향을 미치지는 않지만 연령대가 낮은 스레딕의 특성상 기타 범주에 들어가는 요소들은 글을 쓸 때 최대한 지양하는게 좋다고 생각함.
이름없음 2021/02/06 00:45:00 ID : XtjApbwpSIN
그래 스레딕은 15금인데 뭔 12금도 안되는 기준을 들이민거야;; 스레주 정성추
이름없음 2021/02/06 00:47:57 ID : PjvyE61A1xD
반박시 대머리 ㄱㅇㄱ
이름없음 2021/02/06 00:50:29 ID : 9cq3VcLffhx
정성추 333 12금도 노출이랑 성행위에서는 15금이랑 똑같네
이름없음 2021/02/06 01:38:57 ID : goZfTO60snW
둘 다 고맙! 호응 얻는 것 같아서 뿌듯하다 탈모빔에 맞고싶지 않다면 처신 잘하라구
이름없음 2021/02/06 01:41:26 ID : 3AY8o42Lfe5
난 반박도 안했는데 왜 탈모야...
이름없음 2021/02/06 01:50:59 ID : goZfTO60snW
가끔 산부인과(여성의학과), 비뇨기과와 관련된 의학적인 질문이 올라오는 스레도 볼 수가 있는데 이건 건강과 관련된 문제이기 때문에 애초에 등급 기준에서 취급하지도 않음. 경우에 따라 성행위와 관련이 있을 수는 있지만 야동, 야설처럼 성욕 해소를 주 목적으로 하는 글도 아님. 물론 "제 성기에 문제 생긴 것 같은데 좀 봐주세여!" 하면서 본인의 성기 사진이나 알몸 사진을 올리는 미친놈이 있다면 당연히 밴 먹여야 하지만 그런 극단적인 경우라 아니라면야.. 제재할 필요가 없다고 생각함. 속옷 관련해서도 비슷한 생각임. 만약 어떤 스레더가 속옷만 입고 있는 누군가의 사진이나 그림을 올린다고 했을 때, 노출의 수준이 80% 이상이라면 글이 내려갈 이유가 충분함. 하지만 속옷 자체만을 찍은 사진이나 속옷과 관련된 글이라면 심의 기준에 걸리지 않는다고 봄. 애초에 속옷이나 수영복도 하나의 옷인데 이 주제에 대해 말을 못하게 하는건 기준을 확대 해석 하는 거라고 생각함.
이름없음 2021/02/06 01:51:29 ID : goZfTO60snW
앗...아아.... 내가 미안해....
이름없음 2021/02/06 06:13:16 ID : SJTQrcGnA1B
하지만 스레딕 규정에는 저게 없어서 운영자의 생각이 기준이잖아.
이름없음 2021/02/06 06:25:05 ID : goZfTO60snW
내가 이 스레를 쓴 이유가 스레딕 규정 자체가 모호하니까 그냥 공신력 있는 방통위의 심의 기준으로 가이드 라인을 잡아보기 위해서 이 글을 썼던 거였음. 그냥 규정 자체가 모호하니 어떤 기준이 될만한 걸 가져와 정리해 다른 사람들의 의견을 들어보고 싶기도 했고. 물론 나는 그냥 유저일 뿐이라 이걸 따르라고 다른 사람들한테 강요하고 싶은 마음은 없음.
이름없음 2021/02/06 07:26:23 ID : vwoE9y7zcGt
걍 웃고 넘길 수 있는건 넘겨 진짜 선 씨게넘은건 딱봐도 보이잖아
이름없음 2021/02/06 10:35:03 ID : 9dwleGrffat
영등위 수위 분류 기준 https://www.kmrb.or.kr/kor/CMS/Contents/Contents.do?mCode=MN091
이름없음 2021/02/06 10:38:59 ID : 9dwleGrffat
추가하고 겜등위 수위 구분 여기 19/청불들만 안뜨먄 된다 생각 솔직히 지금 스레딕 졸라게 깐깐함 꼴랑 단어 하나 나온걸로 스레 통으로 어그로라 지랄하는게 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋ아마 스레딕밖에 없을듯
이름없음 2021/02/06 10:53:39 ID : xwrbxu63Xs8
레전드추
이름없음 2021/02/06 11:06:28 ID : XtjApbwpSIN
ㄹㅇ 왜 다들 스레딕을 씹선비 노잼커뮤로 만들려고 안달이 나있는거임
이름없음 2021/02/06 15:48:46 ID : goZfTO60snW
구레딕 때부터 활동했던 유저로서 말하자면 적어도 구레딕 때에도 스레딕이 청불 수위는 아니었음. 청불 수위였던 성판을 들어가려면 본인 인증을 거쳐야했기도 했고. 아걸 생각하면 15굼으로 기준을 정하는게 낫지 않을까 싶었음. 겜등위, 여등위 기준도 참고해볼까 생각은 해봤지만 스레딕 내에서 자작 게임이나 영상이 올라오진 않다보니 참고를 할지 말지 안 그래도 나도 고민이 되기는 했었음. 그래도 다른 심위 기준들도 알려줘서 고맙다. ㄱㅅㄱㅅ ㄹㅇ 오랫동안 스레딕에서 활동해왔던 유저로서 너무 노잼 커뮤가 되어가는것 같아서 이 스레를 만들어 봤음. 고딩 때부터 재미있게 활동했던 커뮤인데 이렇게 항상 싸우는 걸 보면 안타까움.
이름없음 2021/02/06 22:48:42 ID : glzXz9imGrc
개애앵신
이름없음 2021/02/08 00:12:35 ID : upTVcJO08lv
추천하고감!!
이름없음 2021/02/08 01:36:04 ID : goZfTO60snW
ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2021/02/08 10:58:43 ID : 9dwleGrffat
ㅇㅇ영등위 19쪽은 보통 ㅊ기준 저거로 잡고 초중딩싸이트들도 19기준 저거더라ㅅㅂ 근데 여기 뭐노 싹다 유딩기준으로 잡나
이름없음 2021/02/26 20:54:08 ID : goZfTO60snW
요즘 말 많은 것 같아서 갱신
이름없음 2021/02/26 21:34:22 ID : 3TRA40srBtf
방통위 비속어 세부등급기준표야 비속어는 이거 참고해줘~!
이름없음 2021/02/26 21:37:09 ID : QljxRwoK1A0
와 씹00이 노골적인 성교 및 성기 표현인 줄은 몰랐네...
이름없음 2021/02/27 01:47:43 ID : E3u7863U5fe
정성추한다!
이름없음 2021/05/01 20:00:33 ID : y0tAi1dvirw
방통위 기준은 너무 엄격해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕설은 그렇게까지 안 잡아도 될 듯. 정성추한다
이름없음 2021/05/25 17:22:57 ID : h9js7bCkmlj
갱신
이름없음 2021/06/28 15:14:13 ID : fe0oHxA3U46
갱신
이름없음 2021/09/27 22:43:05 ID : VcHwspe6qjh
갱신
이름없음 2021/09/27 22:45:23 ID : u7gi8jdCo2E
스레주 혼자 반응 단 거 다 보여서 너무 웃겨 별표시 도입의 단점...
이름없음 2021/09/27 22:46:10 ID : u7gi8jdCo2E
선이 아슬아슬 하긴 해
이름없음 2021/09/27 22:50:58 ID : VcHwspe6qjh
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/27 23:17:02 ID : 4MnXthaoLgp
이정도면 양반이지 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/27 23:21:27 ID : vjAo1A5eZa4
미치겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쭉 내리다가 이거 보고 레스에 있을거같아서 내려옴..ㅜㅜ
이름없음 2021/09/27 23:29:55 ID : feZhar803xy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/27 23:46:54 ID : RvbdAY647tf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/22 21:48:11 ID : q3SNtdBdPeH
요즘 말 많길래 갱신한다^^
이름없음 2021/12/16 11:10:19 ID : VcHwspe6qjh
갱신
이름없음 2021/12/16 12:17:08 ID : Xs9xXAmNz83
3 이름없음 2021/02/06 00:25:45 ID : glzXz9imGrc 정성추 4 이름없음 2021/02/06 00:37:35 ID : goZfTO60snW 고맙 기타범주에 대해서 넣는걸 깜박했는데 기타 범주는 등급수준(0∼4등급)이 없이 해당 정보의 제공여부(있음/없음)로 정한다고 되어있음. 이 범주에 있는 요소들이 연령 등급에 영향을 미치지는 않지만 연령대가 낮은 스레딕의 특성상 기타 범주에 들어가는 요소들은 글을 쓸 때 최대한 지양하는게 좋다고 생각함. 레스 둘다 별표시 레주인데 왜 자화자찬.....ㅋ
이름없음 2021/12/16 12:36:59 ID : A1Duts9s2mr
근데 이건 슬픔 나도 이짓 많이함 왜냐하면 본인이 이런글 쓰고 갱신할때 주작으로 안하면 쪽팔렸었거든 요새도 별끄고 가끔 하니 도 너무 뭐라하면 ㄴㄴ 초반레스들은 보통 공감의견으로 가야 스레 흐름이 잘 나간단 말임
이름없음 2021/12/16 19:36:54 ID : go41wmnBhxX
이건 좀 귀엽다ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/17 17:13:25 ID : p84KZhgmNs2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/17 17:26:39 ID : 9fPa061AY3C

레스 작성
167레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8484 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
9레스이거 몇키로정도로 보여new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 31 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 50 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 513 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 271 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8704 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 577 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3285 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 943 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 937 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 967 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 130 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 9시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 499 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 898 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 168 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 135 Hit