왜 유학가면 영어는 쉽게 하겠네~ 하는 거 있잖아 그거 어떨 때 들으면 되게 좀 그래 실제로 가보면 생각했던 거랑 다르기도 하고 향수병이나 우울증 오는 사람도 많고 인종차별 당하기도 하고 영어도 그냥 느는 게 아니라 뼈빠지게 열심히 들으려고 노력하고 공부하고 다 피나는 과정이 있었던 건데.. 그냥 그걸 유학 하나로 거저 얻은 것처럼 생각하더라 물론 그런 기회 얻기 쉽지 않지 근데 가서도 정말 힘든 일을 많이 겪잖아 나도 여러가지로 고생 많이 했었고 그래서 그런가 가끔 그런 말 들으면 기분이 이상하더라 너무 배부른 소리 하는걸까?

솔직히 유학와서 어려운 거 많고 그런 얘기 들었을 때 기분 나쁠 수 있다고 생각해.

>>2 고마워ㅠ 솔직히 난 내가 너무 꼬인 인간이라 그런 줄 알았어.. 다들 힘든 건 잘 모르니까 하는 얘기겠지만 조금만 듣는 사람 배려해서 말해줬으면 싶더라

>>3 그치그치. 솔직히 유학다녀오면 대학 특례도 있고 언어도 통하니까 사람들이 복받은 거라고들 많이 하는데 사실 인종차별 문제와 언어의 젹 문제, 향수병도 있고 고충은 많더라고. ㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
3레스 나 personal narrative 써야 되는데 주제 뭐로 정해야 할까.. 16시간 전 new 9 Hit
해외 2021/03/03 14:26:04 이름 : 이름없음
4레스 해외 살면서 언어장벽 때문에 힘들었던 경험 털고 가자 2021.03.01 43 Hit
해외 2021/02/26 01:17:42 이름 : 이름없음
1레스 미국 텍사스 이제 좀 괜찮니? 2021.02.28 23 Hit
해외 2021/02/28 10:32:14 이름 : 이름없음
22레스 미국 대학 다니는 언니들..!! 2021.02.28 122 Hit
해외 2021/02/03 16:59:15 이름 : 이름없음
9레스 중국이 한복 한푸 2021.02.27 102 Hit
해외 2021/02/20 00:35:30 이름 : 이름없음
111레스 해외판 잡담스레 2021.02.27 1608 Hit
해외 2018/03/04 16:28:12 이름 : 이름없음
2레스 너네는 해외 오고 트라우마 같은거 생긴거 있냐 2021.02.26 34 Hit
해외 2021/02/25 14:20:15 이름 : 이름없음
1레스 스페인 아인사란 마을 가본사람 2021.02.25 17 Hit
해외 2021/02/25 12:53:42 이름 : 이름없음
40레스 러시아에 대해 궁금한거 없니... 2021.02.24 148 Hit
해외 2021/02/18 06:22:01 이름 : 이름없음
3레스 프랑스 수도원 봉사 이런거 잘 아는 사람 2021.02.23 148 Hit
해외 2020/08/23 00:41:43 이름 : 이름없음
60레스 일본에 16년살면서 직접겪은 일본의 변태적인? 경험 몇가지 2021.02.23 340 Hit
해외 2021/01/13 18:57:10 이름 : 이름없음
4레스 » 내가 속이 좁은걸까? 2021.02.21 51 Hit
해외 2021/02/06 02:32:24 이름 : 이름없음
28레스 독일에서 살고 있는 고등학생인데 궁금한 거 말해줘 2021.02.21 69 Hit
해외 2021/02/15 03:48:45 이름 : 이름없음
8레스 언어란건 어느시점부터 안느는거같아 2021.02.21 212 Hit
해외 2020/10/11 23:17:37 이름 : 이름없음
9레스 펑펑펄 2021.02.21 16 Hit
해외 2021/02/20 17:05:10 이름 : 이름없음