즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/08 01:12:42 ID : vilvfWlxzPh
어... 난 이제 고1 올라가는 남학생이야. 내가 지금 가지고 있는 고민 몇가지 말해볼게. 좀 장문이야... 일단 내가 생각하기에 내 머리가 좀 좋긴 한 거 같아.(잘난척 아님!) 중학교 마지막 시험 빼고는 시험 3일 전부터 벼락치기로 평균 95 넘었거든.(마지막 시험은 암기 하나도 안해서 평균 87. .) 근데 내가 중1때 부턴가 답지 베끼는게 습관이 되있어서(특히 수학은 학원 제외 대부분) 수학 상도 개념 정도만 알고 문제는 거의 몰라. 근데 부모님이랑 학원 쌤은 또 내가 상을 3번 정도 해서 좀 잘 하는줄 알거든? 나도 이제 정신차리고 제대로 해보고 싶은데 공부에 집중도 안되고 자꾸 답지에 손이 가 ㅠㅠ 그리고 이건 뒤랑도 연관되있는데 시험기간마다 도서관 가서 시험공부 한다고 하고 (진짜 단한번도 빠짐없이) pc방 갔거든... 그래서 공부 습관도 하나도 안되있고 한 20분 앉아있으면 엉덩이가 근질거려... 그다음에 가장 큰 문제가 내가 롤이라는 게임에 중독되있거든 그리고 유튜브랑 폰 게임도... (써놓고 보니 전자기기 중독...) 이것도 자꾸 공부할때 머리속에 맴돌아서 미치겠어(중독이긴 한데 센터같은데 가도 그냥 전자기기에 접촉 못하게 하라, 시간을 정해놓고 실천하라 이런 얘기밖에 안해서...) 이제 마음잡고 3년 빡세게 해보려고 동천고 써서 걸렸는데... 그 학교가 전교 30등 안에 들어야 특별반? 같은데 들갈수 있어서 거기엔 무조건 들가야해... 근데 지금 미치겠다 ㅠㅠ 장문 읽어줘서 고마워! 짧은 답글이라도 남겨주면 정말 고마울 것 같아! ㅎㅎ
이름없음 2021/02/08 01:13:41 ID : vilvfWlxzPh
글 중간중간에 괄호 넣은거 좀 찐따같네... ㅋㅋ
이름없음 2021/02/08 02:18:16 ID : LfdV84FfU7B
나도 비슷한 고민 하고있는 예비고1 여자야... 그냥 열심히 하자 열심히 ㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅜ 후
이름없음 2021/02/09 00:10:21 ID : 6rBuq440pWj
악 나도 예비고1인데 나랑 똑같다... 수학 답지배껴서 다망했어 후
이름없음 2021/02/09 00:24:46 ID : ldBgmNBvu08
현실적으로 써주자면 머리가 좋은 편은 아님. 솔직히 중학생때 하루 벼락치기로 그 정도 받는 사람 많으니까. 아예 답지를 다른 사람한테 주는 게 가장 좋다고 생각해, 그래도 스레주가 천만다행인 건 스스로가 문제라는 걸 알아서 다행... 가장 쉬운 방법은 너가 하던 대로 해서 한 번 크게 망해보는 거야. 그러면 대부분 정신차리고 하더라고 하지만 원하는 건 아니겠지. 수학 상만 3번 했는데 문제는 풀 줄 모르고 개념만 안다 = ‘중하위권’ 고등학교 올라오면 확실히 혼자서도 잘 하는 사람이 공부를 잘함. 나는 컴퓨터를 내 방에 안두니까 확실히 안하게 되더라고. PC방은 내가 안 가서 잘 모르지만 대부분 아예 넣어둔 돈도 빼고 갈 돈 조차 안들고 다녀서 스스로 체념하게 만드는 애들도 있음. 아니면 계정을 폭파시키는 사람도 몇몇 봤어. 난 잘 안해서 몰라. 아님 그걸 역이용하는 방법도 있긴 한데 망할 수도 있어. 나는 한동안 mbti에 빠져서 그걸 공부에 대입해서 그렇게 외웠거든 내가 관심이 있는 분야고 그거에 대해 잘 아니까 잘 외워지기는 했어. 근데 롤도 그렇게 할 수 있는지는 모르겠다. 이차함수의 평Q평은 봄. 더 궁금하면 물어봐.
이름없음 2021/02/09 07:21:39 ID : 3TTSFdDtikk
난 중학교때 열심히 했는데도 3년내내 수학 10점대여서 빡대가린줄 알았거든 근데 성적이 더럽게 안 올라도 매일매일 공부했더니 고등학교와서는 모고 1~2등급이야 고등학교와서는 공부 습관이 잘 잡힌 애들한테 따라 잡힐 가능성이 매우 높아 내 친구 중딩때 진심 맨날 나랑 놀아도 전교 10등이였는데 나한테 따라잡혔어 공부 머리가 아예 없는거같진 않으니까 지금이라도 정신차리고 천천히 공부 습관 잡으면 느려도 1년 안에는 가능할꺼야 근데 진짜 폰 같은거에 사로잡혀서 한번 나태해지면 금방 하위권 가 근데 이것도 자기가 깨달아봐야 열심히하는데 넌 꼭 안 겪어보고 그냥 열심히 했으면 좋겠어 예비고1인게 부럽다...
이름없음 2021/02/09 07:27:46 ID : 4Nuk4HyFjwI
방구석 여포 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/09 13:45:49 ID : i7bBf89vwpS
솔직히 중학교시험은 벼락치기 제대로 하면 거의 대부분이 성적 잘 나와... 일단 본인이 머리 좋다는 생각을 갖고 있었다면 그 생각을 버리는게 우선인것 같아. 그런 생각을 가지고 있으면 성적이 안 나와도 “아 나는 원래 머리 좋은데 이번 시험에서는 실수한거야~” 라는 식으로 합리화를 하게 될거야. 그럼 매번 똑같은 레퍼토리의 반복이겠지? 그리고 수학(상)에서 개념만 알면 뭐해. 문제를 모른다는건 개념 응용을 못한다는거야. 문제에 써먹을 줄 모르면 개념을 알아서 뭐해... 솔직히 나는 수학 문제 풀 때 진짜 모르는 문제는 답지 보는게 나쁘다고 생각은 안 하는데 무작정 답지만 베끼는건 정말 나쁘다고 생각해. 마지막으로 전자기기, pc방에 대해 얘기해볼건데 위에서 어떤 레더가 정답을 제시해줬네. pc방에 갈 돈을 아예 안 들고가면 돼. 나는 전에 독서실 다녔을 때 가는길에 편의점이 있었어. 그래서 친구랑 맨날 거기 가서 놀았거든. 그래서 아예 지갑을 안 들고다녔어. 그리고 전자기기는 솔직히 눈에 안 보이는데 감춰두는게 답이야. 처음에는 눈에 안 보이면 계속 생각나는데 나중에 시간 지나고 공부 시작하다보면 괜찮아져. 지금처럼 살면 중학생 때 아무리 머리 좋은것 같았어도 무너지는거 한순간이야. 나는 실제로 중학생 때 똑똑하고, 머리 좋고, 공부 잘하는 애들을 많이 봐왔는데 걔네들 중 몇명은 지들 머리 믿고 공부 놨다가 나락으로 떨어진 애들 많이 봤어.
이름없음 2021/02/09 20:25:22 ID : E4Hva3wmrbu
왜이래 니 그러는게 더 찐따 같아 ;;
이름없음 2021/02/09 21:36:43 ID : eE2q2LbA0oK
얘들아 얘 스레주 같은데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 보면 아이피 같아... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/09 21:42:59 ID : 4Nuk4HyFjwI
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레주 미안
이름없음 2021/02/09 22:02:14 ID : E4Hva3wmrbu
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안..
이름없음 2021/02/10 00:00:42 ID : mrhulclbjAo
중학교는 암기가 중요해서 벼락치기가 먹히지만.. 고등학교는 그게 안 된다고 들었어ㅠㅠㅠ 나도 사실 2년 내내 벼락치기만 하다가 중3 말쯤에 정신 차린 케이스야
이름없음 2021/02/26 22:43:25 ID : g2HB9eFeGpT
안하려고 해도 답지에 손이가면... 만약 답지를 봤다! 그러면 그문제를 몇분뒤에 다시 풀어봐 그럼 기억이 안날수도 있거든 그럼 어떻게든 기억을 짜내서 풀고...며칠뒤에 또 비슷한 유형풀고! 그러다보면 잘 풀릴거야
이름없음 2021/02/26 23:44:23 ID : U1vcpPg2KY8
지금 특목고 다니고 있는 고 2인데 솔직히 중학교 고등학교 벼락치기는 가능하다고 봐. 근데? 양보단 질임 ㄹㅇ 몇시간을 투자했는지 중요하지 않고 몇시간을 투자했는데 그만큼 얼마나 집중해서 공부했는지 중요한거야. 나도 너처럼 벼락치기해서 전교권안에 들었기 때문에 특목고를 생각했었어 그래서 갔고, 여기서 엄청 내신 안나와서 정시로 돌렸단 말이야. 내신 등급이 말이 아니거든. 나도 고 1때는 난 미대입시중이어서 (그렇다고 예고는 아님) 막 놀고 공부도 안해서 심할때는 8~9등급 나왔거든 틱톡 보고, 유행하는 게임해보고, 동숲하고, 유튜브 알고리즘 뜨면 3~4시간 보고 실제로 공부하는 시간도 하루에 2시간도 안됐어. 그러고 보니 2학년이 되니까 갑자기 심란해지더라고 . 내가 대학은 갈 수 있을까, 이 등급이면 수시 지원도 못 할텐데, 내가 왜 1학년때 공부를 안했을까 후충격이 엄청 심하게 오더라 나도 너처럼 수학 중 3때까지 학원다닐때는 막 답지 베끼고 그랬어 근데 고등학교때는 학원을 다 끊으면서 나혼자 독학했어 답지 베끼는것이 습관이 되었고 자기주도학습은 개뿔도 안되어있고 그래서 난 그냥 모조리 고쳤어 그냥 수학같은경우는 내가 진짜 정말 모르겠다 했을때 답지를 봐. 그리고, 5분~10분정도의 시간을 모르는 문제에 답지를 안보고 투자했어 아무리 어떻게 푸는지를 몰라도 계속 접근하고 도전했어. 그러더니 늘더라. 그리고 풀었을때, 다음번에 지우고 다시 풀었어 한 3번~5번을 반복했나, 괜찮아 지더라고. 자기주도 학습도 그냥 1시간 하다가 쉬고, 2시간하다가 쉬고, 계속 늘려나갔어. 우선 너에게 적합한 자기주도 학습을 찾아야하고, 폰의 경우는 난 그냥 엎어두고 멀리 뒀어. 진짜 핸드폰 안하게 되더라. 안보이는데 숨겨도 좋은 것 같음. 난 그냥 계속 안보려고 했고, 심한경우는 그냥 폰을 잠궜어 몇시간 제한두고. 솔직히 내가 3년만 조금 고생하면 내가 원하는 대학 쌉가능인데 지금 게임하랴 영상보랴 하는 시간을 줄였으면 좋겠어 고1 지내보니까 진짜 게임하는거, 영상보는거, 폰보는거 쓸데없더라. 성적때문에 스트레스받으니까 대학은 인서울도 못 갈것 같은 그런 생각이 마구마구 나오고 정시는 괜찮으려나 사고회로만 돌리고 있어 고등학교에서는 벼락치기는 별로 안통해. 물론 통하는 친구들도 있지만 하루공부해서 그 공부한 것들을 복습만 해주는 시간을 갖는것도 아주 좋은 공부고, 꾸준히 해주는 공부가 진짜 도움많이 돼. 중학교때 나보다 낮은성적의 친구들이 갑자기 나보다 잘하는거 보니까 나도 가끔 짜증도 나고, 질투도 해. 내가 못한걸 어쩌겠어, 억지로라도 고쳐서 공부해야지. 지금은 많이 노려라. 지금 고 2는 정시로 갈아탄다 하.하.하. 진짜 내신 공부 빡세게 해. 폰을 폴더로 바꾸던지 게임계정을 버리던지 공부 열심히 하면....너의 좋은 대학이 달려있어..
이름없음 2021/02/28 15:42:27 ID : 6ZdxyKZinO4
난 스레주는 아니야 그치만 스레 주제가 나도 세우고싶은 주제라 나도 고민거리 하나 써봐도 될까? 나도 예비 고1이야 사실 너무 걱정도 많고 무서워 그래서 글을 써봐 보통 고1은 공부 얼만큼해? 내가 3년 내내 놀아서 존나 뒤질듯이 공부를 해야될것같은 상황이거든 학교가서 점심 제끼고 그시간에 공부하고 매일 계속 공부하고 하면 성적오를수있을까? 내가 생각하는 고등학생은(1~3 무조건 밥을거르며 공부 존나하고 폰은 일절안하며 게임은 물론 드라마 역시 안보고 친구관계도 이동수업 같이가고 밥 같이먹는 친구 외에 더이상 사귀지 않으면서도 친구들이랑 놀시간도 없어서 하교후 노는일은 거의없는 그런걸로 생각하고있거든(진짜 딱 밥만먹고 공부,, 역시 현실은 많이 다르지,,? 드라마를 너무 많이본건가 혹시1학년들의 찐현실 알려줄수있어?
이름없음 2021/02/28 23:46:30 ID : U1vcpPg2KY8
얜데 예비 고 1이 그럴 수도 있지 ㅠ 괜찮아 괜찮아 그리고 공부시간은 자기가 하기 나름이야! 진짜로,,,, 공부 하나도 안하는 친구들도 있고, 숙제때문에 어쩔 수 없이 하는 친구들도 있고, 6~8시간 하는 친구들도 있어 너의 성적은 모르겠지만 그만큼 집중과 시간을 투자한다면 무조건 성적이 오르게 되있어. 그리고 난 외고생인데도 친구들 기숙사에서 몰폰하고 점심시간에 컴퓨터로 남돌 직캠이나 보고 있고 저녁시간에 학교에서 술래잡기하고 자습시간에 가끔씩 몰래 드라마도 봐,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 현실이야 폰 ㅈㄴ해 그럼에도 불구하고 친구들은 수업시간에 집중하고 복습도 철저히 하니까 성적은 다들 좋아. 중학교랑 똑같아. 공부가 어려워진 것 빼고는. 보통 고등학교는 9시에 시작해서 5시?에 끝나나? 우리학교는 그정도에 끝나. 그러면 저녁밥을 먹고 12시까지 자습을 하고, 기숙사에서 조금 공부하다가 모든 친구들이랑 다같이 잠들어. 보통 수업공부 빼놓고는 6시간 정도 하는거지. 의무적으로. 진짜 여고던 남여공학이던 남고던 생활 재밌을거야 ㅎㅎ 그만큼 공부도 하고 놀기도 해 물론 고2~고3은 똑같이 놀긴놀지만 적게 노는편이야...난 고 2인데 거의 하루종일 공부해...내신따려구 ㅎㅎ 근데 걱정말어 너가 하는 시간과 양에 따라서 성적이 나오니까!
이름없음 2021/02/28 23:50:20 ID : O7glzXtbg3Q
니가 ㅈ반고를 갈 경우:등급은 잘나옴 ㄹㅇ 니가 받은 적 없는 점수를 받아도 등급은 보장 대신에 많이 풀리고 헤헤거려짐 니가 빡센데를 갈 경우: 등급 잘 나오면 그만큼 개꿀일수가 없음 대신에 존나 치임 진짜 개치임 매일매일 쪄들어 살아야함 그런데 너가 등급이 잘 나오지 않는다면 쪄드는데 괴로워야함...
이름없음 2021/03/01 01:04:35 ID : mk2snTWlu8k
고마워 10분에 한번씩 수시로 답변달아주나 확인하다가 지쳐 잠깐 약속갔다왔거든,, 나가서도 계속 확인하면서 아 아무도 답변이 없으면 글 지우고 다시 내가 레스를 세워볼까 생각도 했어 정말고워!!!!! 개학이 곧 얼마남지않은나에게 부담감을 덜어줘서 :) 깔끔한 답변 고마워! 음 일단 소문상 우리지역은 평준화 이긴한데 우리학교 주변 그리고 전체적으로 우리학교는 기본기가 잘된 애들이 많대 그리고 우리지역통틀어 내신따기 어려운학교 2위 라서 ,, 상당히 걱정이야 그래도 하는만큼 나오겠지! 열심히 해볼게!! 혹시 또 궁금한거 있으면 물어봐도 괜찮을까,,?ㅜㅜㅠ
이름없음 2021/03/01 02:45:04 ID : U1vcpPg2KY8
너네 지역에서 내신따기 어려운 학교면 조큼 힘들겠네. 사실 내신따기 어려운 학교보다는 내신따기 쉬운 학교로 가야지 조금 유리해짐.... 블라인드제도 + 1:1:1내신 반영 보면은 내신따기쉬운 고등학교에서 내신따는게 훨 나아....흑..... 이미 너가 그 고등학교를 가게 됐다면 너가 가고 싶은 대학을 위해서 뼈빠지게 공부하는 수밖에.... 고등학교 들어가보면 1~2등급 따기 진짜 어렵거든....ㅠ 한반에 1~2명 나오나? 1등급은? 아예 없을 수도 있어..ㅠㅠ 이 말처럼 특목고와 비슷한 수준인 빡센데를 간다면 진짜 엄청엄청 치여..ㅋㅋ..ㅋ.ㅋ...성적때문에 맨날 한숨나오고 전학생각하고 엄청찌든 생활 해야해 중학교때 상위권한 친구들이 고등학교때 쭉 내려갈 수도 있고 공부못하던 친구들이 갑자기 상위권 차지하는 경우도 있는게 고등학교거든..ㅎ.ㅎ. 미리개념 다져놓고 공부 열심히 하면 괜찮아 ㅋㅋ 제일 좋은 방법은 고1이니까! 아직 늦지 않았으니까 희망대학 전공 전형을 알아보는것도 나쁘지 않아! 전형이 진짜 다양하거든~ 수시에서도 학생부종합 (생기부) , 교과 (내신성적만), 고른기회 (사통과 같은개념), 교과우수자 (뭐 성적 우수자) 이런 전형들도 많아서 국영수만 보는 전공이다! 이러면 ㄹㅇ 수시로 간다는 생각하면서 국영수만 개빡세게 공부해도 돼...ㅎㅎ
이름없음 2021/03/01 12:42:57 ID : E7e1DAi1ikq
음음 중딩 때까진 내가 머리가 좀 좋은가봐 이 생각 할 수 있지..ㅎㅎ 나도 학원 쌤, 주변 애들한테 머리 좋다는 말 많이 들음 근데 멘사급 두뇌가 아닌 이상 고 정도 머리는 그냥... 평균에서 아주 조금 좋을 뿐이고 그게 고딩 공부에 크게 도움되지도 않음 어차피 고딩 공부는 노력이 전부야 입시는 공부만 잘해서 되는 그런 것도 아니라서
이름없음 2021/03/01 15:11:42 ID : aq3UY1fWlvi
근데 공부못하던친구들이 갑자기 상위권 차지하는경우는 뭐 어떻게 되서 그런거임,,???? 아니 공부를 못하는거면 애초 중딩때 배운게 없다는거고 기초가 없다는건데 어떻게 상위권을 올라간거임? 혹시 진짜 그런얘 본 레더있어? 도대체 무슨 초인적인 힘을가진거임,,??ㄷㄷ
이름없음 2021/03/01 15:49:44 ID : U1vcpPg2KY8
내 친척오빠도 그런 경우였어 중학교때 전교 꼴찌에서 10등위? 그정도로 공부 못했는데 고등학교때 경찰대간다고 학원이랑 인강 막 병행하면서 머리도 깎을 시간이 없어서 장발인채로 다녔고 코피계속 쏟고 거의 죽을때까지 공부 했대 그래서 전교 2등으로 졸업하고 경찰대는 떨어졌지만 고려대 붙어서 감 . 중학교때 못하더라도 고등학교 가기 전 방학때 단기기간으로 빠르게 공부했었을 수도 있고 원래 기본 지식이 잡혀있는아이인데 중학교때 흥미가 없어서 안했던 걸수도 있고, 고2때부터 정신차려서 빡세게 하는 경우도 있지
이름없음 2021/03/01 21:35:33 ID : mk2snTWlu8k
음,,치인다라,,어떻게 생각해야돼지,,?치인다,, 어,,,, 치인다가 어떤의미인ㄱㅓ야,?
이름없음 2021/03/01 21:42:05 ID : mk2snTWlu8k
/
이름없음 2021/03/01 23:35:34 ID : U1vcpPg2KY8
상황 갈피를 못잡고 이리저리 치이는거지. 압박을 받거나 시달림을 당하는거
이름없음 2021/03/04 10:24:08 ID : O7glzXtbg3Q
압박 진짜 엄청 심해 성적이 좋으면 유지할수 있을까????? 이거고 안좋으면 이거 올려서 뭐해..하고 놓게 되는거

레스 작성
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 22 Hit
공부 이름 : 이름없음 58분 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1100 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1950 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1003 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6478 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1041 Hit
39레스. 1166 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3518 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5147 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1751 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1696 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1741 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2194 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4805 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5047 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2649 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2733 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2786 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27950 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8259 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03