즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/09 22:20:00 ID : Dy3VcMkmtte
내가 요즘 반출생주의에 관심이 생겼어 사실 난 좀 비윤리적이라고 생각하는데 너희들은 어떤지 자유롭게 적어줘
이름없음 2021/02/09 22:52:56 ID : VfanxBgknu7
왜 난 반출생주의에 공감이 1도 안될까? 공감이 조금이라도 되면 이해라도 할텐데 공감이 안가네?
이름없음 2021/02/10 01:05:29 ID : yGtBs8jcso1
난 내가 태어나지 않았으면 좋았겠단 생각이 여러모로 들어서 공감도 어느정도 되고 이해는 잘되지만 비윤리적이란 생각은 안듬... 출산 자체를 비윤리적이라고 보는건 좀...인류를 포함한 모든 생명체가 유지되고 발전하는 것도 자식을 출산하고 대를 이어서 인건데 출산을 부정하는건 그걸 부정하는 느낌이라 이상하잖아 다만 태어나고 싶지 않을만한 자식은 낳지도 않았으면 좋겠단 생각은 듬 적어도 인류를 발전시킬 재능이나 최소한의 먹고살 능력과 재력, 유전적 건강(넓게 따지면 외모도 정신건강에 들어간다고 봄) 부모의 인성 이런거 갖춘 다음에 자식을 낳아야된단 생각은 들어
이름없음 2021/02/10 01:16:18 ID : Dy3VcMkmtte
음 그렇구나!! 의견 잘 들었어 고마워 ㅎㅎ 나는 인류가 유지되고 발전하는게 그렇게 중요한지? 잘 모르겠는거지 왜 발전하고 유지되어야 하지? 뭐 이런생각 ㅎㅎ
이름없음 2021/02/10 01:21:26 ID : Dy3VcMkmtte
왜 공감이 하나도 안 될까?ㅠㅠ 어떤 부분에서 가장 거부감이 들었어?
이름없음 2021/02/10 01:41:31 ID : yGtBs8jcso1
그부분은 사람마다 다를듯 난 그래도 인류가 발전시켜놓은게 좋아서 내가 세속적이고 편리함과 쾌락을 지향해서 그렇다고 보면 될듯
이름없음 2021/02/10 02:17:39 ID : Dy3VcMkmtte
오 그렇군... 답변 고마워!
이름없음 2021/02/10 09:14:10 ID : 6ruk1inXvCk
ㅋㅋ... 이러니까 우리나라 출산율이 1명이 채 안되지 답은 원정결혼과 이민이다 탈조선 만만세
이름없음 2021/02/10 09:52:00 ID : Bta8pfgjbhd
나도 공감은 가는데 동의는 안함. 출산 자체는 이기적이지 않다고 생각해. 본능적인 행동인듯... 그리고 인간 사회가 유지되려면 출산은 좋은 것이라는 전제가 너무 당연히 깔린다고 생각해 대신 자살할 권리가 보장된다면 출산이 덜 이기적으로 받아들여질거같아
이름없음 2021/02/10 10:11:23 ID : 0tuoJV9hdU0
인류가 유지되고 발전하는 이유를 모르겠으니까 비윤리적이다? 완전 넌센스
이름없음 2021/02/10 10:51:28 ID : 7y3WlCksnSL
나도 반출생주의자임. 인류를 위해, 가족을 위해(대표적으로 부모의 노후부양) 낳아야한다는 시각이 대세인 반면 그렇게 태어날 개인의 행복은 앞서 말한 둘보다 많이 고려되지 않는게 현실이지
이름없음 2021/02/10 11:00:13 ID : 7y3WlCksnSL
태어날 개인의 행복이 고려되지 않는다는 것에 대해 부연설명하자면.. 낳고 나서 행복하게 만들어줘야 한다는 인식을 말하는게 아님. 그런 인식은 널리 퍼져있다는건 알아 그런 거 말고, 존재하지 않던 개인을 가족이나 인류를 위해 존재하게 만들어야 한다고(생산하겠다고)는 흔히들 생각하지만 태어날 개인의 행복을 위해 존재하게 만들겠다고는 생각하지 않는다는 걸 말하는거임
이름없음 2021/02/10 11:15:27 ID : 7y3WlCksnSL
문제는 이미 낳음당한 사람들도 행복해야 하는데, 타인의 크고 작은 희생 없이는 그게 이루어지기 어려운 지금같은 환경에서의 출산은 어쩔 수 없기 때문에 비윤리적이라고 보진 않음.. 다만 타인의 희생에 기대지 않아도 되는 환경이 갖춰진다면(인공지능이 충분히 발전하거나 등등) 그때부터는 출산이 비윤리적이라고 할 수 있지 않나 생각함.
이름없음 2021/02/10 11:24:01 ID : dCo5eZhgqmH
난 좀 이해가 안돼... 출산을 해야지 종족보전이 되고 번성하는 건데.. 물론 나도 출산을 강요하는 분위기는 싫긴 해 근데 출산 자체가 비윤리적이라는건 뭔가 좀...뭔가 이상해 애초에 무수한 출산의 과정을 거쳐서 인간들이 이렇게 번성하고 먹고살기 어느정도 편해지니까 윤리라는 개념이 생겨난 건데... 그러니까 중간과정 다 생략하면 윤리가 나타난 계기가 출산이라는 거라고 생각해 근데 근본인 출산을 아예 부정한다? 이건 좀 이해가 안돼...
이름없음 2021/02/10 11:42:41 ID : eY7fhz9bjxS
반출생주의라니 진짜 살면서 처음 듣는 얘기인데 어느 정도 이해는 되면서도 절대 동조는 못할듯... 인간뿐만 아니라 모든 생물이 종족보전과 생존을 위해 세포분열을 하고 후손을 남기면서 살아온 게 몇 년인데 인간한테만 출산의 비윤리성을 들이댄다고? 모든 생식활동은 어차피 종의 보전과 동시에 자신의 후손을 생산함으로써 자신 유전자를 물려주려는 전략인데 인간도 크게 다르지는 않을 거라고 생각하고, 따라서 처음부터 태어날 아이의 행복을 위해 출산을 계획하는 생물은 지구상에는 아예 없지 않을까 싶은데. 인간은 다른 동물들과 다르게 사유를 할 수 있는 인격체라는 점을 감안해도, 애초에 보편적 인권 개념과 현대사회에서 수정된 가족의 정의, 자식 세대의 고충에 대한 논의 등이 받아들여진 지 얼마 되지도 않은 시점에서 출산 자체의 윤리성을 검토하는 건 부적절하지 않을까. 또 어차피 출산과정이 없다면 인간 사회의 도덕을 논하는 게 의미가 있을까 싶은데... 덮어놓고 낳는 건 진심으로 반대하지만 출산 자체가 문제라는 것에는 동의는 안함. 오히려 그로 인해 파생되는 문제점을 고찰하고 고쳐 나가는 데에 사회적 윤리의 진정한 의의가 있다고 생각하고... 반출생주의를 주장한 논문이나 학계 자료가 있으면 알려줘
이름없음 2021/02/10 12:01:48 ID : NBxPfQpRDus
출산 자체로만 따지면 어떤 면이 비윤리적인지 모르겠는 걸. 본능적인 행동이자 개체수 유지를 위한 행위라서 당연하다고 생각함. 어떤 점이 비윤리적이라고 생각하는 지 궁금해. 위 레스들은 출산이라는 행위가 비윤리적이라기 보다는 출산에 대한 가치관이 비윤리적이라고 비판하는 느낌이 커서...
이름없음 2021/02/10 12:31:43 ID : cK1yIIHDyZi
오오 다들 의견이 많군 !
이름없음 2021/02/10 12:31:51 ID : cK1yIIHDyZi
레주야
이름없음 2021/02/10 12:33:11 ID : cK1yIIHDyZi
https://namu.wiki/w/%EB%B0%98%EC%B6%9C%EC%83%9D%EC%A3%BC%EC%9D%98 나무위키 반출생주의에 관한 링크야 궁금한 사람은 읽어봐
이름없음 2021/02/10 12:34:46 ID : cK1yIIHDyZi
나도 이 생각이야
이름없음 2021/02/10 12:37:18 ID : cK1yIIHDyZi
내가 지금 막 레스주들이랑 이야기할 정도로 생각이 정리된건 아니라서 ㅠㅠ 궁금한 사람은 나무위키꺼 보고 와주면 고맙겠어 ㅎㅎ
이름없음 2021/02/10 12:46:15 ID : Bta8pfgjbhd
지금 읽고 왔어! 음... 좀 어렵긴 하다 애기한테 태어나고 싶은지 물어보고 낳을수는 없으니까... 근데 그렇다고 해서 출산 자체를 멈춰버릴수는 없다고 생각해 어떤 사람은 고통이 있더라도 쾌락이 존재한다면 삶을 살 가치가 있다고 여기는 반면, 다른 사람들은 고통을 느끼느니 차라리 쾌락을 포기하겠다는 사람들도 있잖아. 내가 낳을 애기가 둘 중 어느쪽인지 모르니까 일단 낳아서 선택의 기회를 주는게 먼저인거같아 출산을 아예 하지 않는다면 "삶은 필연적으로 불행한 거니까 얘네도 태어난다면 불행할거야"라고 이미 태어난 존재들이 태어나지 않은 존재들에게 강요하는 것과 같다고 생각해! 아기와 합의하지 못한 출생이라고 하는데, 사실 아기와 합의하는건 불가능하잖아. 그런 상황에서 아기의 뜻을 존중해주는 가장 좋은 방법은 출생 후 선택의 기회를 주는 것 아닐까? 안락사가 허용되거나 다른 자살 방법이 합법적이고 고통 없이, 누구나 접근 가능한 방법으로 이루어진다면 내 주장이 더 설득력 있어지겠지?
이름없음 2021/02/10 13:18:57 ID : 7y3WlCksnSL
안락사는 이미 태어나서 실존하는 고통받은 사람들을 위해 당연히 허용돼야 하고, 궁극적으로는 존재하지 않는 사람은 무존재로 놔두는게 가장 합리적이라고 생각해. 그걸 무존재인 사람과는 합의하지 않았지만 강요(?)받는 대상이 말 그대로 존재하지 않기 때문에 강요가 성립될 수 없음... 하지만 반대로 일단 존재하게 만든 뒤에는 대상이 실존하기에 합의 없는 존재 강요가 성립될뿐더러 그로 인해 행복만 느낀다면 몰라도 고통을 필연적으로 겪게 되니까 문제임. 좋게 봐도 시작은 강제로 이루어졌고 그 과정에서 고난도 겪었지만 결과적으로 본인이 만족한다..라는 결말이어도, 어쨌든 시작은 강제되었다는 사실에는 변함이 없지 근데 사실 내가 강요를 극혐하는 성격이라서 이것조차 남들한테도 실천하라고 강요 안할거야. 나혼자 실천할거임
이름없음 2021/02/10 13:28:36 ID : 7y3WlCksnSL
그러면서도 한편으로는 이미 태어나버린 사람들은 행복하게 살 권리가 있다고 생각하는데, 현 시점에서는 그 행복을 위한 선택지가 극도로 제한된(어쨌든 타인의 희생이 필요한) 상태이기 때문에, 타인을 존재하게 하고 그로 인한 사후관리까지 철저히 한다면(+타인을 존재하게 할 필요가 애초에 없어지도록 모두가 노력까지 하면 베스트겠지만 이것까진 바라지도 않음) 현 시점에서는 참작의 여지가 있다고 봄.. 그래서 현 시점에서는 출산이 무조건 비윤리적이라고 판단하지 않겠다는 입장임
이름없음 2021/02/10 14:52:41 ID : cK1yIIHDyZi
마저 너의 말도 맞는 말이야 난 이게 완전히 받아들여질 수 있는 생각은 아니라고 생각하거든
이름없음 2021/02/10 14:53:45 ID : cK1yIIHDyZi
마저마저 나도 이렇게 생각하고 아이를 가지길 원하는 사람들한테 강요할 생각없어
이름없음 2021/02/10 15:31:00 ID : vCqkk4IMqqn
출산 자체를 비윤리적이다라고 판단하긴 어려운 것 같아. 그게 왜 비윤리적이라 말하는지 이해를 못하겠다고 해야하나… 행복이라는 건 주관적이고 태어난 환경이나 조건이 모든 걸 정하진 않잖아? 그런데 그걸 멋대로 판단하고 기회를 빼앗는 게 윤리적인가? 난 불행을 만들지 않기 위해 행복할 기회를 빼앗는 게 훨씬 비윤리적이라 생각해. 출산을 하든 하지 않든 그건 개인의 선택이야. 난 비혼주의에 아이를 가질 생각도 없거든. 다만 출산을 비윤리적이라 하는 의견에는 동의할 수 없다. 이 정도가 내 의견.
이름없음 2021/02/10 15:49:06 ID : 7y3WlCksnSL
무존재하는 사람은 무슨 예비 아기 영혼마냥 출생을 기다리(거나 거부하)는 출생 이전의 인격체가 아니고 그냥 개념이야. 존재하지 않는, 그저 개념에 불과한 대상에게는 모욕도, 강요도, 박탈도 성립하지 않아.
이름없음 2021/02/10 16:01:14 ID : mk66kts1hcE
출산이 무조건 비윤리적이다 라기보단 현대사회 여성에게 출산하기 좋은 사회적 환경이 주어지지 않는 경우가 대다수라고 생각해 경제적 이유, 차별적인 이유, 강요로 인한 거부감 등등 여러 문제가 많고 아직은 낙태금지나 출상장려, 출산교육에 있어서 출산이 숭고하고 좋은것이다 라는 입장만 내세우기엔 문제점이 너무 많은게 아닐까? 출산의 어두운 면, 산모의 복지 등에 대해서는 굉장히 소홀하고 오히려 외면한다고 볼 수 있을정도지... 가장 중요한건 산모의 건강과 안전, 선택권인데 이 사회는 그게 제대로 존중되는 사회일까...? 출산의 비윤리적이기보다는 산모가 겪는 차별과 문제점, 선택권박탈 등이 비윤리적이라고 생각하는 입장이야 근데 내가 써놓고도 뭔소린지 모르겠다ㅋㅋㅋ!
이름없음 2021/02/10 16:52:49 ID : ck08kr9bdu0
왜 출산이 비윤리적이야? 일단 모든 생명체는 종 보존, 그러니까 하나라도 더 살기 위해서 번식을 해. 당연히 출산이 당연한건 이상한거지만 출산이 비윤리적이라면 넌 그 행위로 인해 생긴 쓸모없는 산물일 뿐이야.
이름없음 2021/02/10 17:05:48 ID : 7y3WlCksnSL
출산이 비윤리적이라고 생각하지는 않지만 그거랑 별개로 비윤리적인 행위의 피해자라고 해서 쓸모없는 존재가 되진 않는다는 점 논리적인 면에서 짚고 넘어가고싶네. 동물실험을 위해 만들어낸 동물이라고 해서 쓸모없는 존재가 되는 건 아니듯이 꼭 결과가 그렇게 도출되지는 않아.
이름없음 2021/02/10 17:58:17 ID : Dy3VcMkmtte
그렇지 그렇지
이름없음 2021/02/10 18:16:56 ID : Dy3VcMkmtte
그런데 난 이런 생각도 드는거야 연령대 별 인구의 밸런스가 잘 조화를 이룬다면 출산율이 떨어지는게 나쁘다고만 볼 순 없을거같은데? 그리고 나같은 반출생주의자에 동의하는 사람은 한국에 많지 않아. 현실적인 여건이나 가족의 형태에 관한 패러다임이 바뀐거 뿐이야. 출산율이 낮은건 현실의 반영이라고 보는게 더 적합하다고 생각해
이름없음 2021/02/18 12:32:20 ID : wFcoNBAjg40
출산이라는 것 자체가 비윤리적인지는 잘 모르겠어
이름없음 2021/02/19 10:43:50 ID : Bta8pfgjbhd
나도 이건 동의해. 출산률이 예전과 똑같더라도 노인 수명이 길어져서 고령화 사회는 필연적이라고 봐. 그럼 의료 기술을 발전시켜서 70, 80까지 건강한 몸을 유지할 수 있게 하고, 30에 대학 졸업, 정년 75세 이런식의 사회를 만드는게 무작정 출산률 증가보다 현실적이지 않을까? 노동인구의 부족이라고는 하지만 의료기술이 있다면 노동 가능한 연령을 늘릴 수 있을테니까. 그리고 지구상의 자원은 한정되어 있는데 인구를 무작정 늘리는건 결국 더 암울한 사회를 초래할 뿐이야. 자원의 분배도 한계는 있으니까 결국은 일정 수준의 인구를 유지하는게 가장 좋은것같아. 지금은 그 과도기라서 굉장히 힘든 것 뿐이고 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/02/19 12:33:02 ID : pcE1inPfXs9
애 키울 자격 없는 사람들이 낳는건 충분히 비윤리적임. 괜히 한국에서 돈 많은 가정일수록 출산율 높은게 아냐. 가난한 사람은 애 키울 자격도 없다는 건 아니지만 육아용품 살 비용이랑 자식이 원하는 거, 알맞은 환경 해 줄 돈도 없으면서 본인들끼리 좋다고 애 낳기만 하는 부모들은 그냥 싸지르는거라고밖에 표현 못하겠음 가난한 집 11남매 9남매 방송들 볼 때마다 그 생각밖에 안 들어. 부모 대신 10대 초반부터 부모짓해야하는 첫째나 언니오빠들만 불쌍하더라
이름없음 2021/02/20 15:54:03 ID : cK1yIIHDyZi
오 나도 그 생각이야 레주임 ㅎㅎ
이름없음 2021/02/20 15:56:46 ID : cK1yIIHDyZi
나도 그거 볼 때마다 너무 안타까움 방송에서 향복한 가정 이런식으로 포장하는것도 역겹고 내가 반출생주의자이고 말고 간에 아이들이 동생을 키우잖아 자신들은 양육의 대상인데도 양육의 주체가 되고, 아이들 하나하나 내면적으로 온전한 성장이 이루어지는지 부모가 체크하지도 않아
이름없음 2021/02/22 16:05:27 ID : byE61Bar9jt
본능이니까 비윤리적이지 않다고 생각해. 종족번식을 위한 거잖아.
이름없음 2021/02/22 16:25:52 ID : yZg7ure7wHA
출산은 지극히 자연적인것인데 그거에 윤리적잣대를 들이대는건 아니라고 생각해
이름없음 2021/02/22 16:29:52 ID : Ve441Dy3TU6
나도 레주 의견에 살짝 동의. 우린 그냥 동물이 아니잖아. 어쩔 수 없이 자아가 있고 생각을 하니까. 그저 본능이니까로 넘어가기엔 너무 단순하게 생각하는 거지. 우린 모두 동의 없는 삶을 사는 거잖아? 그리고 솔직히 애 낳아서 진짜 제대로 키우는 사람도 없고ㅋㅋㅋ 자기 삶에 만족하면 뭐 당연히 이런 거 생각 안 해보겠지만 정신적으로 풍족하지 못 한 삶을 사는 사람들에겐 어쩔 수 없이 이런 생각이 들지. 특히 그 원인이 부모로부터 온 거라면 말야. 뭐 주제고 의견이고를 떠나서 삶을 살고 애를 낳는 게 너무 당연하다고만 생각하지 말고 이런 것도 한 번 생각해봤으면 좋겠다.
이름없음 2021/02/22 16:35:04 ID : 6ruk1inXvCk
이래서 인류가 망하는구나
이름없음 2021/02/23 14:45:51 ID : pgmGnu9s7e3
왜 자꾸 망할거라고 생각하지.... 우리가 상식으로 가지고 있던 것들이 많이 바뀌었고 출산 정책의 양상도 항상 국가의 이익에 맞게 변경해왔어 2명만 낳아 잘 기르자 1명만 낳자 지금은 또 많이 낳자 게다가 많은 직업들이 기계로 대체되는데 굳이 많은 사람이 필요할까?
이름없음 2021/02/23 14:46:18 ID : pgmGnu9s7e3
고마워
이름없음 2021/02/23 14:51:02 ID : 9eFfXAkoJRy
그니까. 지금도 지구가 수용할 수 있는 인구를 넘겼는데...ㅋㅋㅋ 솔직히 더 좋은 삶을 사려면 지금 기술력에서 인구는 절반으로 줄면 됨 ㄹㅇ 지금보단 유토피아
이름없음 2021/02/23 15:07:19 ID : Mkmsry3Wkr8
마저 지금보다 훨씬 경쟁이 완화되고 사라질걸
이름없음 2021/02/23 17:21:00 ID : NtilClBdTSM
재미있는 점이 이대로 인류가 계속 증가해도 자원부족으로 인류는 망한다는 것임. ㅇㅇ
이름없음 2021/02/23 18:01:06 ID : klfPbfSIMrw
비윤리적..까진 아니지만 이기적이다라고 생각은해 쾌락에 의해서건 행복한 가정을 만들고 싶어서건 아이의 의견은 없고 부모의 의견만 있는건 사실이잖아? 아이는 부모를 고를수도 없고 여건을 고를수가 없는데..아이를 낳고싶다면 내가 아이를 키울 수 있는 여건인가부터 생각해야지 돈, 주변환경, 부모의멘탈, 올바른 가치관 등등 말이야 위에 레더처럼 선택지를 아예 안주는것도 이기적인 생각이니 죽을권리를 주는게 이상적인것같아
이름없음 2021/02/23 20:41:08 ID : Dy3VcMkmtte
응 너 말도 맞아
이름없음 2021/02/24 21:10:01 ID : k1dyFfTQmk6
아니 출산 싫어할수도 있고 반대할수도 있는데 비윤리적이라는건 너무간거 아니냐? 그럼 우리엄마아빠는 비윤리적인 짓을 행한 지탄받아 마땅한 사람이란 거야? 아니면 강요받은 피해자라는거? 솔직히 기분나쁜데
이름없음 2021/02/24 21:11:15 ID : 9eFfXAkoJRy
아니 뭔 어디까지 가냐...
이름없음 2021/02/24 21:13:47 ID : k1dyFfTQmk6
애초에 비윤리적이라는 말이 인간으로써의 도리를 따르지 않았단 뜻임. 출산이 비윤리적이라면 인간으로써 하면 안될짓을 했단건데 아무래도 용어에 문제가 있어보이지 않냐
이름없음 2021/02/24 21:24:03 ID : q5bvgZcq3Vc
위 레스들 다 읽은거 맞아? 아니라면 대충이라도 훑고 양측 주장 보고 와줘. 일단 이 스레는 토론을 위한 스레고, 출산이 과연 비윤리적인지 의문을 제기하는 스레야. 동물 도축은 비윤리적일까? 라는 제목의 스레를 세우면 우리가 다 인간이 아닌게 되는것도 아니잖아 ㅠㅠㅠㅠ 기분나쁠수도 있는건 알겠는데 너무 나간 것 같다
이름없음 2021/02/24 21:26:53 ID : k1dyFfTQmk6
씁..그래 뭐 다시보니까 내가 좀 흥분했던거같네. 애낳는건 멍청한 짓이다 뭐 그런식의 글을 많이봐서 좀 예민했나봄 미안했다.
이름없음 2021/02/24 21:27:13 ID : 9eFfXAkoJRy
어우... 정리 고마워... 기가 맥혀서 뭔 말 하려다가 그냥 포기했는데..ㅎㅎ
이름없음 2021/02/25 17:26:33 ID : lio7vvck9ut
도축 얘기 나와서 말인데 반출생주의 관점으로 논할때도 이대로 가면 지금 비건 인식 개판난거랑 같은 꼴 될거라고 생각함.. 육식을 까는 것보다 채식의 장점을 내세우는 쪽으로 나갔으면 사람들이 지금만큼 꺼리진 않았을걸?(이건 그냥 예시고 굳이 장점을 내세우지 않아서가 아니라 바로 개인에게 책임을 물으려는 시도가 반감을 샀다고 생각함) 이쪽이 기껏 논리적으로 말해봤자 대중의 반감(ㅋㅋㅋㅠㅠ)을 사는 순간 주장은 왜곡해석되고 대중은 극단적으로 반응해서 의견교환이고 뭐고 성립이 안됨.. 물론 나도 반출생주의자라 많은 부분 공감하는데 사람들이 납득할 수 있는 논제에서부터 차근차근 논제를 확대하는 편이 덜 소모적일것같음. 솔직히 의견 많이 보고싶은데 자꾸 비꼬고 화내는 사람들 달래느라 진행 안되는거 보고있으면 좀 아쉽다
이름없음 2021/02/25 17:36:51 ID : lio7vvck9ut
나도 다른곳도 아니고 토론판에서 논리대신 감정 헤아려서 말해야하는거 답답함. 근데 어쩌겠어 사람들이 듣기싫다고 면전에서 문닫아버리면 주류가 아닌 의견은 거기서 끝이야.. 더 진행이 안됨..
이름없음 2021/02/25 18:03:28 ID : Dy3VcMkmtte
그러게... 다들 감장적으로 이야기해서 아쉽다 나도 의견이 듣고 싶었는데 어쩔 수 없는거지 뭐
이름없음 2021/07/18 22:18:28 ID : o43O7dRDuk3
근데 출산이 비윤리적이라고 생각하고 나는 행복하지 않고 자식도 불행하고 이러면 대체 무슨 생각으로 하루하루를 살아가는 거야...? 그럼 오늘 당장 자살하라는 말이 아니라 나는 정말 무슨 사고를 시작으로 그런 생각이 들었는지 아무 포인트도 이해할 수가 없어. 그럼 너희 부모도 비윤리적인 일을 저질러서 본인을 만들었고 너는 자기혐오에 시달리는 게 정상이다 이런 얘기는 아닌 거 같은데 스레주에게 내일이 필요한 이유는 뭐야? 조금 공격적으로 들렸으면 진심으로 미안한데 나는 태어나서 처음 듣는 말이라 공감이라는 걸 느끼지 전에 말에 대한 해석도 안 돼.
이름없음 2021/07/19 22:08:20 ID : zcHwoE2k5TS
출생이 윤리적인지 아닌지로 따져야되는 문제라는 것부터 동의가 안됨 출산은 걍 본능이고 자연의 섭리임 윤리적인가 아닌가는 우리가 하는 행위에 따라 있는거지,,, 우리가 밥 먹는걸로 비윤리적인지 아닌지 가려내지 않잖아 적어도 뭘 먹느냐로 그러겠지 잠자는걸로 이게 비윤리적인지 생각하지 않잖아
이름없음 2021/07/20 12:21:56 ID : cGpXs3u67vw
22 출산 자체가 비윤리적이다라는 것은 말도 안 된다고 생각함 윤리적이다라는 기준 자체도 인간이 만들어 낸 건데 출산은 모든 살아있는 생명체의 본능이잖아 하지만 인류가 자본주의 같은 개념과 돈이라는 걸 만들어서 사용하는 한 출산은 개인의 문제로 넘어가니까 거기서부턴 부모에게 사회에서 아이를 낳아 키울 능력과 책임감이 되는가를 따질 순 있다고 생각함 윗 레더들이 언급한 것처럼 아이를 낳는 것도 개인의 선택이 된 사회이니 태어난 아이에게 생과 사를 선택할 권리를 주는 것도 옳다고 생각함
이름없음 2021/07/20 15:00:49 ID : asrxXzf85Pf
출산이 비윤리적이라는 것은 레주는 자신을 부정한다는 거야? 레주는 출산으로 태어난 존재 아니야?
이름없음 2021/07/20 16:05:25 ID : wleIK3RvcqY
어떤 사상을 갖던 그건 개인의 자유지만 개인적으로는 수십만년간 모든 종에 걸쳐 되풀이되어 온 자연의 섭리를 스스로의 가치관에 가두고 판결하려 하는 인간의 오만이라고 봐.
이름없음 2021/07/20 16:07:42 ID : kk4IJPdDy2E
진짜 앞레스들 안 읽고 오는 사람들 많네 토론에 참가할거면 어떻게 진행되고 있었는지 보는건 상식 아냐??
이름없음 2021/07/20 19:42:50 ID : 9fSJRA1Bgp8
내말이... 위에서 아무리 말하면 뭐하냐 시간지나면 또 또 또 이미 위에서 답한거 또 질문하고앉았는데 위에서 답한걸 우선 읽고 그게 납득이 안되면 그 답변에 이어서 의문을 제기하든지 하라고 아ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/20 19:52:31 ID : 9fSJRA1Bgp8
A: OO를 XX라고 생각하니? 내가보기엔 그런듯 B: OO가 왜 XX야 그럼 너도 XX냐? A: (B의 질문에 대한 답변을 함) -몇달후...- C: (OO가 왜 XX야 그럼 너도 XX냐?랑 맥락이 같은 말을 함) 그냥 이 스레의 운명은 이거인듯
이름없음 2021/07/20 21:19:39 ID : WphxSMqqlA5
뭐 난 반출생주의자긴 한데 난 출산이 윤리적인지 비윤리적인지로 따지진 않아서 그냥.. 딱히 표현할수있는 말이 그닥 없는데 그냥 어떤 사람 두명이 내 의사와 관계없이 작성한 계약서때문에 나의 전체를 결정짓는 중대계약이 성립된것이라 볼 수 있기에 불공정거래? 부당계약? 정도면 비슷할거라고 생각하고있음. 계약설명상 나한테 랜덤으로 온갖 좋은 일이 닥칠 가능성도 있고 온갖 나쁜 일도 닥칠 수 있지만 최소한 나쁜 일 하나(죽음)만큼은 랜덤이 아니라 필연적으로 끼어있는 그런 계약말이야. 그냥 그 계약을 없던 일로 해서 계약으로 인한 좋은일이 아예 안생기더라도 좋으니 나쁜일도 아예 안생기는게 내 입장에선 계산에 맞는데 문제는 계약을 없던 일로 하기, 즉 만들어지기 이전 비존재 상태(죽음 아님!)로 돌아가기는 불가능하고 오직 내가 죽어서 계약이 실효되는수밖에 없다고 하면? 애초에 계약이 없었다면 겪지 않았어도 될 일을 겪어야 하니 싫은거지. 죽음조차 내가 겪지 않았어도 될 일에 포함이 되었었는데 계약으로 인해 내가 어떻게 하건 죽는 선택지들만 생긴 셈이고. 죽음에만 치중했지만 내가 겪지 않았어도 될 나쁜 일이 생길 수 있게 된 것 자체가(아무리 좋은 일도 발생할 수 있다 해도) 내 의사가 반영되지 않은 시점에서 부당함. 그래서 차라리 계약을 발생시키지 않는게 좋았을걸 하는거고, 나도 앞으로 누군가의 전체를(그 사람의 의사도 물을 수 없는 상태에서) 결정해버리는 일방적인 계약을 발생시키지 않겠다고 생각하고 있다.
이름없음 2021/07/20 21:34:43 ID : ii4HA59a8qi
출산만으로는 자연의섭리이고 비윤리적이지않은데, 어떤인식이있냐에따라 나뉘는것같아... 노후대비를위해 자식을낳는다던가 지금의정책처럼 인구수를 늘리기위해 애를낳으라고하던가 아무준비없이 피임안해서 애낳고방치한다던가 이런게너무비윤리적이다 그리고 의사편하라고 누워서 애낳는것도너무비윤리적임
이름없음 2024/01/02 20:23:57 ID : s5O9y3TUZcn
어느정도는 필요악이라고 봐. 그래서 우리가 지금보다 애를 안낳거나 적게 낳더라도 남는 부분은 기계랑 인공자궁같은 곳에서 인공적으로 나오는 인간인 기계의 자식들이 차지하게 되겠지. 형태만 다를뿐 최소 인구수는 계속 채우려고 노력할듯.
이름없음 2024/01/03 02:13:18 ID : Nz9hgp9a7cF
아이는 못지워서 낳는거 혹은 삶의 목적을 만드려고 낳는거라 생각함. 선하고 똑똑한 사람이라면 되도록 안낳으려고 할거같음
이름없음 2024/01/04 23:03:23 ID : U1BbxBdXvxD
여기서 윤리적이다의 정의랑 기준이 뭐냐에 따라서 답변이 천차만별로 따라질듯
이름없음 2024/01/15 04:32:21 ID : 9unB83wq5cI
아직은 윤리적이지 윤리가 사회적 규범이나 가치같은건데 여튼 사회 구성원의 대다수가 출산을 바라고있으니 아직은 윤리적인데 옳은것이냐면 모르겠다 ㅎㅎ 아이를 낳는다는 건 결국에는 나의 행복을 위한 선택인데... 아이가 불행할 확률이 크게 있거나 높은데도 (여러가지 질환문제 국가와 지구의 미래 그리고 기초적인 자산 등) 마땅한 대책없이 나는 괜찮겠지~ 하는 건 옳지 않은 일 같아... 아이의 입장을 조금 더 존중해야 해
이름없음 2024/01/16 22:44:39 ID : thfcNupRCo4
윤리적이지도 비윤리적이지도 않아... 본능이라고 하는데도 난 잘 모르겠다..
이름없음 2024/01/16 22:52:07 ID : pXummk08rxS
태어나고 싶지 않았으나 다리 밑에서 뿅 나타난 나는 사는게 너무 고되고 힘들지만 스스로 행복을 찾아가는 사명을 각자 안고 있는거 같아서 삶이란 의미있는 일이고 축복받지 못한 탄생도 탄생 자체로는 축복받은 일이라고 생각해 출산하고 방어기제도 배우지 못한 아기한테 제대로된 교육을 못해주는 부모님들이 비윤리적이라고 생각해 새 생명의 탄생과 출산은 축복 받은 일이야 그런 비윤리적인 일을 하지 않을 자신이 없어서 포기하지만서도
이름없음 2024/01/17 02:56:49 ID : FeK3TQr9a00
출산이 어떤 점에서 비윤리적인거지 대체 어느 점에서..?
이름없음 2024/01/17 20:33:49 ID : h9jumnu2k02
비윤리까진 아니지만 철저하게 자기만족을 위한 행위라는 점에서 이기적이라고 생각해 성행위는 기분 좋으려고 하는 거고 애 낳아서 가정을 꾸리는 건 누군가의 번듯한 배우자, 부모라는 사회적 위치가 갖고 싶으니까 하는 거지 누가 인류의 번영과 한국인 인구 수 유지를 위해 애 낳겠다는 생각을 하겠어 출산이 본능이라는 말도 동의 못하겠음...배고프면 먹고 싶고 졸리면 자고 싶고 누가 가르쳐 주지 않아도 자연스럽게 드는 욕구를 추구하는 게 본능이지 누군가와 결혼해서 아이를 낳고 가정을 꾸린단 건 사회적으로 학습된 욕구라고 생각함 어떤 환경보호운동보다 사람 한명 덜 낳는게 친환경적이라는 이야기도 있고 보육원보면 가정이 필요하지만 가정이 없는 아이들도 이미 많은데 굳이 새 생명을 만들어야 할 필요가 있을까...라는 생각도 들어
이름없음 2024/01/17 23:45:44 ID : mIK0oGlfTPe
출산에 윤리를 왜따져 어지럽다 그냥
이름없음 2024/01/18 05:41:44 ID : 41xu8o459a4
개인의 합리적인 선택이라고 생각한다. 육아에 책임질 자신이 없다면 비출산도 타당하다고 생각함.
이름없음 2024/01/18 14:27:42 ID : 7Bs9ze1AY8o
궁금한 게 있는데 레주가 원하는 세상의 모습은 어떤 모습이야?
이름없음 2024/01/18 14:49:17 ID : 7Ajbbg5gksk
'출산은 비윤리적이다'라기보단 '출산은 이제 윤리가 아니다'가 맞는 전제라고 생각한다. 출산하지 않는 것이 비윤리가 아니고, 이제 개인이, 사회가, 어떤 결과가 도출되더라도 온전히 받아드려야 할 선택의 갈래일 뿐이야.
이름없음 2024/01/18 17:21:28 ID : 6kqZbdBcKZh
선과 악을 판단하는 기준은 인간인데 출산은 인간을 존재하게 하느냐 안 하느냐의 문제이기 때문에 선악으로 구분하면 안 됨
이름없음 2024/01/18 19:54:40 ID : bh9gY2q6phu
어떻게 보면 당연한 사실인데 뭔가 출산을 절대 불가침의 고귀한 영역인 것처럼 인지하고 있는 사람들이 많아서 놀랍네.. 예로부터 아기를 낳는 것은 곧 노동력을 생산하는 것을 뜻했음.. 농사를 지을 일손이 필요하니까 낳았던 거지. 그렇게 먼 과거로 가지 않더라도 남아선호사상에 따른 여아낙태를 한번 생각해봐. 출산이 윤리적인 행위로 인식되어 왔으면 이런 일이 생길 수 있었을까? (남녀 갈등 주제로 변질시키려는 것 아니니까 오해 ㄴㄴ 아직까지 총기 번호도 3개나 외우고 있는 군필임..) 심지어 아동의 인권이 조명 받기 시작한 것도 20세기부터 였음. 그리고 지금 저출산이 문제되는 것도 본질적으로 보면 나라를 위해 세금 바쳐가며 일하고 노인들을 부양할 인력이 필요해서야;; 뭐 사랑? 이런 게 필요해서 낳으라는 것도 아니고 심지어 불과 몇십년 전에는 반대로 아이를 그만 낳자고 했었음; 이처럼 정치인들이나 기득권 입장에서도 아이를 낳는 건 그냥 노동력을 생산하는 관점에서만 바라볼 뿐이고 개개인 입장에서도 부모의 욕망과 이기심으로 낳았을 뿐이지.. 태아의 의사는 아무도 묻지 않았어. (물론 애초에 물을 수도 없긴 함. 이걸 부정하는 건 아냐) 결론은 출산은 비윤리적인가? 라는 의문을 던지기에는 태초부터 인간 사회가 유지되는 동안 "출산은 윤리적 행위다"라고 생각하면서 출산을 한 사람은 손에 꼽을 정도임..
이름없음 2024/01/19 21:13:20 ID : 41xu8o459a4
윤리적이지 않으면 니 부모는 뭐 범죄자임? 그냥 니가 비윤리적이다라고 생각하는거 아니냐?
이름없음 2024/01/20 01:55:56 ID : bh9gY2q6phu
법으로 금지하진 않았으니 범죄자는 아니지.. ㅎㅎ
이름없음 2024/01/20 02:10:42 ID : bu3yMmNvyNt
왜 이렇게 편협해;; 비출생주의의 요점은 "애 낳지 마라!!" 이게 아니고 "전지구적으로 봤을 때 인구수가 이 이상 늘어나는 건 좋지 않다" 이거에 가깝지 않아? 국익으로 따지면 당연히 출산율이 높을 수록 좋지 근데 지구상에 존재하는 모든 국가들이 저개발국가처럼 막 출산율 2.3명 3.3명 이래봐봐 십 수년 내로 총인구 100억 찍고 지구 터질걸 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/01/21 03:41:58 ID : bh9gY2q6phu
반출생주의는 기존의 윤리관에서 도출된 도덕적 관점에서 아기를 낳는 것이 아기에게 비윤리적인 행동을 가하는 것이므로 출산을 하지 말자는 실천주의적 사상임. 님이 말한 건 오히려 공리주의적 관점과 비슷해보임.
이름없음 2024/01/21 22:35:00 ID : rfbzWnWjfO7
비출생주의는 아무리 봐도 인생 즐길 줄 모르는 사람이 만들어낸 푸념 같은데

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 486 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12584 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2023 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14164 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3418 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11564 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9286 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3213 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12109 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4553 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4974 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10603 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12073 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5435 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11880 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8040 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25153 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10586 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9385 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13