즐겨찾기 스레드
북마크
◆fTQsmK6pdWq 2021/02/10 00:11:02 ID : WnWoY4NwIFc
싸이코패스 그런 건 절대 아닌데 공감하는 게 잘 안 돼 친구들이나 가족이 고민이나 일이 있어서 상담이나 하소연 하면 이해가 안 되고 듣기 귀찮고 짜증나 친구, 가족이라면 당연히 공감하고 이해하고 들어줄 수 있는 건데 그게 잘 안 돼 내가 그런 걸 왜 들어줘야 하는 지 모르겠어 심할 땐 잠깐 없애놓고 싶을 정도야 내가 공부를 못 하는 편은 아니거든 근데 공감도 지능이잖아 나는 지능이 낮은 걸까 나도 이런 생각하는 내가 최악인데 고쳐지질 않아 어떻게 해야할까..
이름없음 2021/02/10 00:13:43 ID : coHxxyE3Dzf
그럴수도 있지.. 대부분의 경우엔 "응 그랬어?" "응, 그리고?" "힘들었겠다." "걔가 나빴네" 이정도만 하면 되더라 너무 짜증나면 그냥 핑계대고 자리에서 빠져나와 오늘 급하게 어디 가야한다던지 어느 분이 부르셔서 가봐야한다던지... 걍 미안하다고 하고 튀어
이름없음 2021/02/10 00:17:02 ID : WnWoY4NwIFc
보통 그렇겠다, 그렇네, 그렇겠지, 그렇구나라는 반응을 보이는데 가까운 친구들은 이런 반응인 내가 싫나 봐 친구들이 싫어서 그런 건 절대 아닌데 징징대고 하소연하는 게 너무 싫어 짜증나고... 병원을 가 봐야 할까?
이름없음 2021/02/10 01:49:18 ID : Hxu1eNxU7Bv
병원을 왜가!!! 아니야!!!!!!!! 나도 내 친구들이 징징대고 하소연하는거 공감 안가서 되게 피곤했던 타입이야. 솔직히 공감 안가는게 맞지 내가 겪은 일도 아닌데 어떻게 공감을 하냐고?????? 그냥 적당히 들어주는 척만 하면 돼. 친구들이 너의 반응을 싫어하면 오히려 이득이야 점점 하소연 안할테니까. 하소연 들어주는 감정쓰레기통 되느니 그냥 너의 할일을 할 시간 확보되는게 더 좋아. 그리고 안 맞는 친구들이라면 어차피 갈라질거고 너에게 맞는 사람들로 새롭게 인연 꾸리면 돼. 지금 친구들이 너의 전부라고 생각하지마
이름없음 2021/02/10 02:47:52 ID : 08phzcIL9a2
굳이공감할필요없어 공감대가다른거야
이름없음 2021/02/10 05:35:35 ID : Za8mKZfU3Rv
굳이 하나하나 공감할 필요는 없고 그냥 상황에 맞는 대답하거나 그래 모든 사람들이 다 공감능력 감수성 풍부하고 그런건 아냐 상대방 얘기를 잘 경청하고 반응 보이는게 당연한거지 하나하나 공감하며 상대방에 이입하는건 당연한게 아닌듯
이름없음 2021/02/10 11:41:42 ID : 83BcHwpTXul
나도 중졸시절엔 공감 못했는데 고졸되니까 공감 스펙트럼이 넓어지더라... 보고들은걸로 간접경험도 쌓이고 내 경험도 늘어나니까 자연스럽게 공감 스킬도 늘어나게됨. 공감해주는것도 사회생활이라서 살다보면 이렇게든 저렇게든 늘어나긴 하더라😂 경험과 연륜이 쌓이면 지금보다 더 잘 공감(하는 척)할 수 있게될거니깐 괜찮아!
◆fTQsmK6pdWq 2021/02/13 00:38:20 ID : WnWoY4NwIFc
고ㅇ마워❤️
이름없음 2021/02/13 00:54:26 ID : MmGspbzQmlb
나도그려 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 울면 달래줘야되는데 그냥 아...우네...음... 이런생각밖에 안들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/13 01:43:02 ID : jBs07cFeHu2
나도 그냥 분위기상 위로나 뭐 반응을 해줘야 한다 싶으면 적절한 반응해주고 그래ㅋㅋ 학습된 반응처럼 그게 서로에게 편한 듯
◆s4FdzTPinTU 2021/02/13 19:56:36 ID : inTRyIMrs8r
난 같잖은 이유로 우는 거 죽여버리고 싶어 눈물 흐르는 것도 너무 짜증나고 흑흑대는 소리도 거지같아
이름없음 2021/02/13 20:33:08 ID : MmGspbzQmlb
죽여버리고 싶을것까지야..그사람한텐 중요한 문젤수도있지..
이름없음 2021/02/15 10:45:26 ID : a2mtyZeK6o4
➖ 삭제된 레스입니다

레스 작성
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 416 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 200 Hit
고민상담 이름 : hye_ 3시간 전
3레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 44 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 52 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 57 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 59 Hit
고민상담 이름 : hye_ 5시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 78 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 84 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 94 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 345 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 89 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 99 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 8시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 882 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 186 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 914 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 166 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 289 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1676 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 20시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10483 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28