즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/10 22:34:03 ID : CmE6ZdveIKZ
자살은 타살일까 아닐까 난 타살이라고 생각해 주변상황,주변인들이 죽음으로 몰아갔다고 생각함
이름없음 2021/02/10 22:34:25 ID : Wi5SFeMlu2m
선택은 자기 몫이다.
이름없음 2021/02/11 00:44:04 ID : 2MklbgZip9c
선택은 자기몫이지만 선택지를 만드는건 남이겠지 그렇기에 나는 자살은 타살에 가깝다고 생각해
이름없음 2021/02/11 03:13:34 ID : s9zcK47By1x
같은 환경과 같은 상황에서도 각자 다른 선택을 하는 게 사람이지
이름없음 2021/03/22 15:51:43 ID : 4E5QnCo1zU1
상황에 따라 다르겠지만 지금까지내가 들은걸 토대로 한다면 난 타살
이름없음 2021/03/22 17:21:46 ID : QlijcpU40k9
Q. 영화 쏘우에서 트랩에 갇혀서 탈출하기 위해 발버둥치다가 죽은 범죄자들은 자살일까 타살일까? 1편 경찰 왈, 자살.
이름없음 2021/03/22 17:22:29 ID : 1DArwLgoZbj
괴롬힘이나 가정폭력으로 자살했다면 타살이지 읽어보니 법적인걸 이야기 하는 사람이 많은데 윤리적으로 봤을때 타살이라고 생각 함 법적으로는 당연히 타살이 아니지. 하지만 자살 까지 몰고간 죄는 받아야겠징
이름없음 2021/03/22 18:46:03 ID : sjfPfTRDwNu
우울증이나 정신적 요인이 다른사람에 의해서 생겨서 자살하면 타살이지
이름없음 2021/03/23 14:58:04 ID : bbeFjxRxDAl
자살을 하게 된 원인 제공을 누가 했냐에 따라서 다르긴 할 것 같은데 애매하다...선택은 본인의 몫이니까
이름없음 2021/03/23 15:15:32 ID : 0785O3A7vBh
그 상황에서 모든 사람이 자살을 선택하진 않아 그 사람이 선택한 거니 자살이지
이름없음 2021/03/23 21:08:48 ID : oFijjuk2k04
만일 학교폭력 당해서 자살했다면 가해자에게 학교폭력에 대한 죄를 물을순 있지만 살인죄를 물을수는 없다 그럼에도 불구하고 자살을 사회적 타살이라고 부르는 이유는 그렇게 해야만 자살을 하게된 사회적 원인을 인지하고 개선할수 있기 때문아닐까. 자살 자체는 개인의 선택이 맞지만 이런 이유로라도 사회적 타살임을 인지해야 한다고 생각함.
이름없음 2021/03/23 21:10:42 ID : vbeMrs8lDvv
원인을 누가 제공했든, 결국엔 본인 스스로가 죽기로 결심했으니까 자살이라고 생각해.
이름없음 2021/03/23 21:11:59 ID : 0tz87glva4I
주변 상황이나 주변인들이 상황을 만든건 맞지만 선택해서 죽은건 본인이고, 또 이런 상황이 아닐 수도 있는거니까 자살
이름없음 2021/03/23 21:12:09 ID : vbeMrs8lDvv
유서에 자살을 하게 된 원인 제공자의 이름이 명시되어 있더라도, 그건 학교 폭력 및 성추행 등과 같은 범죄가 되는 거지, 살인죄로 보진 않잖아.
이름없음 2021/03/23 21:14:35 ID : vbeMrs8lDvv
애시당초 법이라는게, 가둬놓고 죽이더라도 살인죄보단 감금죄에 가까우니까. 자살 역시 타인에 의한 요인은 맞지만 결국 본인의 극단적 선택이니까 자살이지.
이름없음 2021/03/23 21:36:20 ID : QlijcpU40k9
근데 애초에 타살과는 구분되니까 자살이라는 말이 나온거 아님?
이름없음 2021/03/23 21:40:48 ID : 1vfVdO3BdU3
자살의 이유는 여러가지가 있지 주변인때문에 그럴수도 있지만 그냥 스스로 자기 자신이 너무너무 싫어서 그런걸 수도 있잖아. 애초에 자살의 이유는 단순한 주변인/상황문제가 아니라 복합적인 것이기 때문에 타살이라고 할 수는 없는것 같아
이름없음 2021/03/25 04:30:18 ID : Hu9Apasp803
사건 경위를 구분짓기 위해서 나눈게 아닐까? 실질적으로 남이 손대지 않았음에도 목숨을 끊는것(개인 스스로가 끊은 목숨은 물리적으로 타인에게 생명의 위험을 받지않음)과 남이 손대서 죽음을 맞이한것(개인이 목숨을 끊고싶었든 아니든 타인에게 물리적으로 생명의 위협을 받음)의 차이 처럼. 자살은 심적 타살이지만 물리적으로는 스스로가 숨을 끊었기때문에 사회적으로는 타인에게 해를 입히는 대상을 구분짓기(법정에 세우기)가 어렵고 심적 증거만으로는 그를 처벌하기 애매한데다 한 인간이 자살에 이르기까지 동조하여 자살로 내몬 사람은 누구인가?에 대한 질문의 해답의 대상이 광범위한 경우가 많지만 타살은 단순하게도 이 사람이 누구를 죽였다. (=확실한 위협, 물리적 심적 증거를 찾을 수 있음=또 다른 타인에게 피해를 줄 수 있음=피해자가 내 가족이 될 수 있음) 같은문제 때문에 구분짓게 된거라고 생각해 법정에 세우기 위해서. 그래서가장 첫 질문인 자살은 타살인가? 에 대해서는 자살을 결심하게 된 경위가 있기때문에 (가정형편, 주위의 괴롭힘, 혹은 말 못할 어떠한 사정 등)인간의 죽음을 심적 물리적으로 구분짓지 않을경우 사회에게 죽임을 당한 타살과 같다고 생각함 만약 구분짓는다면 심적으로는 타살이 맞고 물리적으로는 아님.

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1592 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6041 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 5976 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9155 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5545 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13641 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3092 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15215 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4471 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12617 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10338 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4267 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13159 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5609 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11655 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13125 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6484 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12930 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9094 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26201 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16