어느 정도 나오는 게 일반적일까? 예비중3인데 이제 각잡고 국어 시작해보자 싶어서 21년 국어 봤는데 턱걸이 2등급 나왔어 시간은 다썼고 반쯤 찍은 것들 틀렸으면 아마 3등급 나왔을 것 같아 평타인가? 2등급에서 1등급 올리기가 많이 어려워?

평타에서 조금 못하는정도일것같은데 이번수능은 좀 쉬웠어서

>>2 헉 그래?? 인터넷에서 국어가 어려웠다길래 안심하고 있었는데 아니었구나 열심히 해야겠다....

엄청 잘한거지. 사실 중딩이면 3등급 나와도 상관없는데... 예비 중3이 공부하고 싶으면 수능 말고 차라리 고1 모의고사, 그게 쉬우면 고2 모의고사 위주로 공부하는 거 추천해 수능은 고1~고2 과정으로 기초 닦은 수험생들이 수특, 수완 등 연계교재 공부하고 나서 최종적으로 보는 시험이다 보니까 중3 때 닦아둬야 할 기초와는 좀 거리가 있는 것 같아. 문제집에서 일부 좋은 문제들을 발췌한 건 풀어볼 가치가 있는 게 맞지만, 어차피 이번 수능은 너희 때랑 형식도 다르고 범위도 좀 다르니까 틀린 문제에서 어느 개념이 모자라고 무엇이 헷갈렸는지에 치중해서 공부를 해. 등급은 당장 신경쓰지 말고 그리고 이번 수능 풀 때는 쉬웠는데 채점해 보니 엄청 틀렸다는 사람들 많았어

>>3 18이랑 19 한번 풀어바 그리고 시간 다썼다는게 음... 노력많이해야겠다

그리고 나는 시비 거는 건 아니지만 19 수능은 추천 안해 역대 최악의 난이도인데 굳이 중3이 풀어야 하나 싶어

>>4 그....래? 둘이 말이 완전 반대라 헷갈리네 일단 고마워! 고1 고2 거랑 문제집 위주로 풀어볼게

그리고 2021 수능 찾아보니까 나왔네. 시험 자체의 체감 난이도는 2020 수능 국어보다 쉬웠다고 하지만 1등급 등급컷은 더 낮아졌어. 그러니까 곳곳에 함정, 헷갈리는 요소가 많았다는 거고 이번 시험 역시 쉬운 건 아니었던 것 같은데? 풀어 봤다니 잘됐네 이참에 어느 부분이 헷갈렸는지 확실히 체크하고 오답 정리해서 넘어가면 될듯

>>8 그렇게 할게! 진짜 헷갈리는 게 많긴 하더라... 고마워 >>5 궁금한 게 있는데 국어는 얼마 만에 다 끝내고 검토해야 해? 1시간 내에는 다 풀어야 하나?

>>9 음... 나는 속독해서 생각 안 하고 풀어도 15분 20분정도 남아서 그런 거 쌤이 말씀하실 때 제대로 안 들엇음... 미안

>>10 오.... 그럼 적어도 70분 내에는 끝내야겠네.... 고마워!

나도 중딩때 수능 처음 풀어봐서 스레주랑 비슷하게 나왔는데 20수능 하나틀렸어ㅋㅋㅋ!! 스레주 정도면 국어에는 재능이 있는 편이라고 생각해. 아직 시간은 많이 남았으니까 계속 열심히 공부하다보면 수능때 좋은 결과 거둘 수 있을거야 어차피 수능 기출은 고등학교 학년 올라가서 지겹도록 풀거니까 나도 >>4말처럼 국어 기본기 위주로 공부하는걸 추천할게!

>>12 고마워!! 하긴 지금부터 풀 필요는 없겠지. 열심히 할게!

중3이면 노상관 나도 중딩때 고1 모고 본거 7~80대 나왔는데 고3되고 나선 평가원기출 한두개 틀릴까말까해

나도 예비 중3인데 4등급 나왔는데.. 물론 50분만에 다 풀긴했지만.. 암튼 대단하다..!!

대단하다 이번 수능 국어가 엄청 어렵지도 않았지만 그렇다고 엄청 쉽지도 않았고 등급컷도 낮던데... 사실 국어가 성적 안 오르는 과목 중 하나라서 성적 올리기가 많이 힘들긴 해...ㅠㅠ 근데 레주는 아직 중학생이고, 성적 올릴수 있는 시간은 충분하다고 생각해!! 중학생 땐 여러 분야의 책을 많이 읽어두고, 문법 공부 열심히 하면 도움될거야!(어차피 수능에서 화작/언매는 선택하는걸로 바뀌었지만... 공부해서 나쁠건 없다고 생각해) 추가적으로 뭔가를 더 공부하고 싶다면 예비 매3비, 예비 매3문같은 문제집 풀어보는것도 괜찮을 것 같아!

와 다들 똑똑하구나..

엥 진짜 대단한 거 아닌가..?? 여기 다 개천재들만 있는 건가??

평타래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레주 잘하는 거야...
스크랩하기
레스 작성
5레스 고등학교 반장 많이 힘들어? 6분 전 new 25 Hit
공부 2021/03/03 22:41:09 이름 : 이름없음
1레스 경찰공무원 시험 D-2..........너무 심난하다 16분 전 new 4 Hit
공부 2021/03/04 17:43:17 이름 : 이름없음
2레스 고3 250일 남았는데 수학 제외 노베 인서울 가능할까 27분 전 new 23 Hit
공부 2021/03/04 08:07:28 이름 : 이름없음
4레스 EBS인강 좀 도와줘... 30분 전 new 25 Hit
공부 2021/03/02 23:16:54 이름 : 이름없음
1레스 죽고싶어 짜증나서 미칠거 같아 2시간 전 new 6 Hit
공부 2021/03/04 15:46:08 이름 : 이름없음
3레스 반장하고 싶은데 너네라면 2시간 전 new 8 Hit
공부 2021/03/04 15:15:24 이름 : 이름없음
2레스 ㅈ반고 기준 뭐임? 3시간 전 new 28 Hit
공부 2021/03/04 01:25:09 이름 : 이름없음
572레스 이 문제 풀어줘 통합스레 [공부 질문은 여기로] 3시간 전 new 3276 Hit
공부 2020/05/26 05:42:45 이름 : 이름없음
14레스 학교 혼자가는 사람있냑 5시간 전 new 80 Hit
공부 2021/03/02 22:09:00 이름 : 이름없음
1레스 나 이무 생각 없는거냐? 5시간 전 new 8 Hit
공부 2021/03/04 12:45:57 이름 : 이름없음
4레스 중3 수학 진도 5시간 전 new 17 Hit
공부 2021/03/03 22:12:14 이름 : 이름없음
27레스 예비고1 전체적인 고민(첫 글이라 쓰는게 서투를수도 있어 ㅜㅜ) 7시간 전 new 210 Hit
공부 2021/02/08 01:12:42 이름 : 이름없음
1레스 너흰 진짜 어떻게 사는 거야? 10시간 전 new 26 Hit
공부 2021/03/04 07:25:06 이름 : 이름없음
5레스 쌤이 진학 희망 대학이랑 학과 써오라는데 11시간 전 new 52 Hit
공부 2021/03/03 21:36:33 이름 : 이름없음
7레스 수시로 갈려면 무조건 반장 한 번쯤 해야하나? 13시간 전 new 50 Hit
공부 2021/03/03 23:02:30 이름 : 이름없음