사실 몇달 전부터 동생이 ㅌㅇㅌ하는 건 알고 있었거든 근데 어제 내가 걔 카톡 상메를 봤는데 'ㅈㄱ 좀'이라고 돼있는 거야 참고로 얘 이제 중1되고 새벽엔 누군지 모르겠는 사람이랑 통화하면서 그림 그리면서 밤 새는 것 같단 말이야 그냥 철들 때까지 기다려야 될까...??

안좋은 쪽으로 ㅌㅇㅌ를 한다는거야? ㅈㄱ이 그거 말하는건가..

>>2 안좋은 쪽은 아니고 그냥 그림계인 것 같긴한데ㅜㅜ 안좋은 쪽으로 물들었을까 걱정돼

>>3 어고.. 그럴 수도 있겠네 트위터는 이상한거 접할 확률이 높으니까.. 모르는 사람이랑 통화하는건 위험하기도 하고ㅠ 위험성 같은거 이야기 해주는것도 나쁘지 않을거 같아

카톡 상메는 부모님 친구 선생님 다 보는데 그걸 올려둔다고?

동생 트위터 아이디 알아내서 살펴보는 것도 나쁘지 않을듯...?

부모님한테 그 단어 뜻 말씀드리고 동생 트위터 못 하게 해야하는 거 아니야..? 그 나이 쯤에는 보통 그런 거 티 잘 안 내는데 아는 사람들 다 보는 데서 그런 거 쓰는 거면 이미 좀 많이 간 것 같은데

ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 냅둬... 여기 왜이렇게 동생한테 신경쓰는 애들이 많지?ㅠㅠ 원래 중학생 때 다들 이상한 거 한 번씩 하고 올라오는 거야 그냥 레주나 잘 챙기고 살아 어차피 성인 될 때 쯤에 스스로 정신 못 차리는 애들은 누가 도와줘도 평생 정신 못 차리고 정신 차릴 애들은 뭔 짓을 했던 정신차리게 되어있더라

>>5 ㅎㅎ... 나도 무슨 생각인지 모르겠다 >>6 걔 맨날 지가 컴퓨터로 ㅌㅇㅌ하던 창 켜고 자길래 몇 번 본 적은 있어 >>7 부모님이 카톡상메나 그런 거에 신경을 안쓰시는 분들이라ㅠㅠㅠ 어찌해야 될 지 모르겠다 >>8 아무래도 가족이니까 신경쓰게 될 수 밖에 없지ㅠㅠ 나도 신경 안 쓰고 싶은데 대놓고 저러니까... 그냥 냅둬야하나 나중에 자기 쪽팔린 거 스스로 깨닫겠지?

>>9 ㅐ ㅣ 넣어봐 난 고인비하하는 그런 단어로 알고있어

>>9 >>11 남성인권 관련해서 일하시던 분이 익사하신 일을 비하하는 용어임 고인비하+ㅈㅅ교사(ㅈㅅ하신 분은 아닌데 왜 ㅈㅅ하라는 말이 됐는지 모르겠다;;;;)+성별혐오라서 진짜 급진적 성향인 사람들만 쓰는 걸로 알고 있어

>>11 ㅐ ㅣ 넣으면 남성의 생식길.ㄹ 자른다는 의미 아냐? 내가 잘못 알고 있는건가

>>13 ?? 걍 자살하라는 의미인데

>>13 >>12 >>14 레스주들 말이 맞아

>>12 ㅈㅅ이 아니라 ㅈㄱ 아냐? ㅌㅇㅌ 유행하는 용어 중에 하나야 처음엔 페미판에서만 썼던 걸로 아는데 요즘엔 ㅌㅇㅌ하는 사람들 다 쓰는 거 같더라 그냥 남혐용어임! ㅅㅈㄱ라고 남성연대(여혐대표?)대표가 빚때문에 한강투신 퍼포먼스 하다가 실제로 죽었는데 그거처럼 너도 죽어라 하는 의미로 시작된 거야. 근디 보통 그말 쓰는 애들은 다 이거 모를 걸... 요즘은 은어 뜻+사전 뜻(재기불능의 그 재기일 거야 아마!) 섞은 정도로 쓰는 것 같아. 레주 동생도 그거 뜻 전혀 모르고 사용하는 걸 걸?ㅋㅋㅋㅋ 물어봐 니가 쓰는 그 재기가 어디서 왜 나온 단어인지는 아냐고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 냅두는 게 나아 그거 괜히 건들면 레주한테는 한녀라고 욕한다 이제...

>>16 응ㅠㅠ 긴 조언 고마워 그냥 냅두는 게 가장 낫겠다... 나중되면 자기가 부끄러운 짓 했단 걸 깨달을테니까ㅜㅜ...

>>16 아 그러니까 내 말은 ㅈㄱ 안에 ㅈㅅ해라! 같은 뜻이 들어있다 이런 말이었어..! 내가 말을 너무 이상하게 한다;;;;;;; 레스주 말대로 진짜 쓰는 남혐하는 애들은 아무것도 모르고 그냥 쓰는 거겠지 ㅋㅋㅋㅋ

>>18 아 레스주가 말한 ㅈㅅ이 그거였구나ㅋㅋㅋㅋ 아냐 내가 잘못 본 거 같아ㅋㅋㅋ 원래 단어라는 게 다 그렇지 ㅆㅂ도 원래는 씨받이라는 혐오단어였지만 점점 본뜻은 퇴색되고 그냥 추임새 욕 정도로 남은 것처럼ㅋㅋㅋ 특히 인터넷 은어는 더 심한 거 같아 마구잡이로 쓰다 보니까 어떤 은어가 어디서 나왔고 무슨 뜻인지 제대로 모르고 쓰는 사람들이 대다수고! 나도 흠좀무 흠좀무 많이 하고 다녔지만 그거 진짜 뜻은 며칠 전에 알았거든...ㅋㅋㅋㅋ 이런 건 정말 어쩔 수 없는 거 같다ㅠㅠ

솔직히 말해서 지나친 오지랖 같아. 만약 스레주 부모님이 스레주가 어떤 sns를 하는지 궁금해하고 그걸 못하게 하면 기분이 어떨 거 같아? sns를 하는 건 개인의 자유고 사생활이야. 내가 보기엔 아직까지 큰 문제가 없어보여. 거기서 사귄 친구랑 그림 그리는 건 뭐.. 스레주 친구랑 통화하는 거랑 똑같은 거 아냐? 뭐 어디 밖에 나가서 사고를 치는 것도 아니고 범죄를 저지르는 것도 아니잖아. 스레주가 언급한 ㅈㄱ좀 이라는 상메로는 동생이 극단적 페미니즘 사상에 물든 거 같다고 걱정하는 거 같긴 한데 ㅈㄱ라는 말이 거기서 나왔지만 ㅌㅇㅌ를 하는 사람들이 이제 그냥 자연스럽게 쓰는 말이 돼서 그냥 아이돌 덕질용으로 ㅌㅇㅌ 하는 사람들도 그 용어 어원 모르고 많이 쓰더라. 그것 만으로는 동생이 그 사상인지는 알 수 없어. 결론은 그냥 내버려두는 게 좋을 거 같아. 중학생이면 한참 자기 사생활에 민감할 나이니까 특별히 무분별한 언행만 하지 않으면 그냥 냅둬.

와 동생이 흑역사 만들고 있는 것 같아. 나중에 그 길로 빠지면 더욱 안좋은 모양새로 가고 말거야. 빨리 더 커지기 전에 무슨 수를 써서라도 정상적이고 인간적인 사회생활을 할 수 있도록 가족끼리 도와줘야해...! 레주가 잘 해주길 바래. 중학생때 별짓 다한다고 치긴 해도 그런 흑역사를 눈뜨고 볼 순 없고 심지어 나중에 더 안좋은 방향으로 갈 수도 있어 !! 나는 안좋은 방향으로 갈 수도 있다는 게 문제라고 봐. 더 과몰입해서 ㅌㅇㅌ에 못빠져나오고 그 길로 쭉 간다거나 하는 거 관심있게 지켜봐야할 거 같아. 아무래도 ㅈㄱ해 라는 말 쓰는 거 자체가 불순하니까 교육하자 쓰지 말고 다른 좋은 취미 가지라고

음... 나는 ㅌㅇㅌ쪽으로는 초~ 중학생때 안빠졌지만 뭣 모르고 그냥 ㅂㄷ 같은 곳에서 모르는 사람들이랑 연락하고 그랬거든.. 막 10대 친구 사귀기 이런곳.. 물론 크면서 깨닫고 흑역사 만들고 뭐 상메 해둔거 뜻 알고 자책감 느끼고.. 커가면서 알아가는거라고해도 어릴 때 부터 막는게 좋다고봐.. 나는 오히려 그때 나 말려주는 사람 있었으면 지금 그때 안좋게 놀았던거 때문에 지금 창피해하지 않았을텐데 생각도하고ㅜ.. 우선 계속 지켜보는게 좋을거같아. ㅌㅇㅌ 아이디 같은거 알아내면 더 좋고.

어..난 좀 말려야할것같다...내 친구 중에 지금은 손절친 애가 있는데 걔도 ㅌㅇㅌ 하다가 그냥 어느 순간부터 야 시발쓰지마 이러고 ㅈㄱ해 이런말 쓰더니 ㅎㄴ같은 말도 서슴없이 써서 결국은 손절했거든....

그냥 ㅈㄱ라는 어원이 뭔지만 알려줘 그리고 반응을 봐. 아 진짜? 하고 놀라면 아직 거기까지는 안간거고 응 어쩔~ 하면...그냥 포기해 너가 무슨말을 해도 안들을 확률이 높아 ㅌㅇㅌ 얘기는 안꺼내는게 좋을것같아

ㅜ 그럼 상메 관해서만 얘기 꺼내보고 다른 건 일절 관여 안 할게
스크랩하기
레스 작성
2레스 도대체 무슨 선택을 해야할까. 50분 전 new 14 Hit
고민상담 2021/03/05 20:01:17 이름 : 이름없음
4레스 반장선거 공약? 어떡할까 개급함 ㄹㅇ 지릴거같음 1시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/03/05 17:40:51 이름 : 이름없음
2레스 나 부반장선거 나가봐도 될까..? 1시간 전 new 25 Hit
고민상담 2021/03/05 15:46:46 이름 : 이름없음
1레스 이젠 잔소리 듣기만 해도 1시간 전 new 8 Hit
고민상담 2021/03/05 20:20:14 이름 : 이름없음
2레스 무리에서 소외되는것 같은데 어케하지 3시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/03/05 18:31:47 이름 : 이름없음
12레스 너네 같음 재수할래...? 3시간 전 new 66 Hit
고민상담 2021/03/05 00:51:52 이름 : 이름없음
11레스 나 진짜 노력했는데 4시간 전 new 43 Hit
고민상담 2021/03/05 14:48:13 이름 : 이름없음
2레스 얘들아 나 어쩌지 우울증 재발하려는 것 같은데 5시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/03/05 13:25:33 이름 : 이름없음
7레스 너네는 현타오고 후회될 때 좀 나아지는 방법 있어? 5시간 전 new 67 Hit
고민상담 2021/02/26 05:23:52 이름 : 이름없음
7레스 코로나 접촉자야 6시간 전 new 82 Hit
고민상담 2021/03/04 17:26:44 이름 : 이름없음
4레스 있잖아(15금정도 묘사 없어) 7시간 전 new 47 Hit
고민상담 2021/03/05 14:31:32 이름 : 이름없음
6레스 머리속에서 목소리들리면 문제있는거니..? 7시간 전 new 90 Hit
고민상담 2021/03/04 02:51:49 이름 : 이름없음
3레스 트라우마가 안잊혀진다..어카냐.... 7시간 전 new 51 Hit
고민상담 2021/03/05 00:52:51 이름 : 이름없음
2레스 친한 트친이랑 싸웟는데 어떻게 풀지... 7시간 전 new 46 Hit
고민상담 2021/03/05 02:00:12 이름 : 이름없음
3레스 이런 경우도 있나...?(트라우마) 11시간 전 new 94 Hit
고민상담 2020/12/11 12:14:21 이름 : 이름없음