즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/14 00:21:15 ID : mHvirvvba8p
어려서부터 너무 풍족하게 자라고 하고 싶은거 다 해서 그런지 돈을 물쓰듯이 써.. 진짜 만원, 이만원은 그냥 천원 이천원 네듯이 씀.. 좀 자제해 보려고 하는데 한번 갖고 싶은거는 가질 때 까지 계속 생각나고 결국 충독적으로 사게 되서.. 이번에도 6만원짜리 사고 싶은거 결국 주문해 버렸어.. 올해 중3인데 다들 돈 관리 어떻게 해?? 소비를 줄일 수 있는 방법 뭐 없을까..?? 사기 전에 다시 생각해 봐라 같은 방법은 이미 많이 시도해 봤어.. 자기 합리화 하고 그냥 사버린 적이 한두번이 아님..
이름없음 2021/02/14 00:23:25 ID : knu643Ru2nB
부모님께 부탁해서 용돈을 줄이는건 어때?
이름없음 2021/02/14 00:25:34 ID : 4MkleJU6mE6
용돈 줄이고 엄카 받고 있다면 받지 말고 네 체크카드 쓴다면 통장분리해 그게 답임
이름없음 2021/02/14 00:25:52 ID : cIHu2tze0pU
용돈 기입장 써봐
이름없음 2021/02/14 00:36:02 ID : mHvirvvba8p
용돈을 받기는 받는데 그냥 생각날 때 마다 엄마가 10씩 넣어주는 거라.. 줄여도 소용 없을 듯 엄마가 필요할 때 돈없으면 짜증난다고 계속 넣어줘.. 체크카드 써..!! 엄카도 세컨으로 들고다니긴 하는데 통장 분리를 어떤 식으로 하라는 건지 알려 줄 수 있을까?? 용돈 기입장.. 써봤는데 그냥 오 이번달 개많이 썼네 이러고 끝이야.. 다음달에 똑같이 반복됨 뫼비우스위 띠.. 그리고 온라인에서 결제하는게 더 많음.. 아무튼 다들 의견 내줘서 고마워..!
이름없음 2021/02/14 00:47:12 ID : 4MkleJU6mE6
레주 일단 돈관리 기본적인 거 알려줄게. 1. 엄카 반납해. 어릴 때부터 엄카 들고 다니는 애들 중에 소비습관 좋고 경제관념 잘 잡힌 애 못봤어. 물론 집이 잘 산다면 그냥 갖고 다녀도 괜찮아...ㅎ 2. 돈관리에 가계부는 필수야. 레주가 그냥 오 개많이썼네 하고 넘기는 이유는 예산 설정을 안 한 것 때문인 것 같네. 적정 예산 설정해서 매달 끝나고 피드백 해야 돼. 요즘 휴대폰 어플도 좋은 거 많더라. 3. 통장분리도 거진 필수야. 중3이라면 두가지 루트 선택할 수 있겠다. (1) 생활비통장+서브통장 : 이게 일단 통장분리의 본뜻이야. 말 그대로 레주가 생활하면서 쓸 돈(지금은 1주일 분량 잡는 게 낫겠다.) 넣어놓고 체크카드로 들고다닐 생활비통장, 그 외의 돈을 넣어둘 서브통장. 서브통장은 큰 일 없는 한 손대지마. (2) 생활비통장+적금통장 : 이건 아무래도 서브통장이 의미없겠다 싶은 의지박약을 위한 변형? 정도야. 말 그대로 생활비통장 외의 돈을 적금통장에 넣는 거지. 이건 레주가 용돈 받는 주기로 설정하는 게 좋아. 적금통장은 적금 깨거나 만기도래하기 전까지 손 못대니까! 돈 넣어주는 거 보니까 어머니께서 시원시원하시거 좋네. 집이 그렇게 못 사는 건 아닌가 봐. 굳이 돈관리 하고싶다 하면 돈 받는 주기랑 금액은 정확히 잡아놔야 돼. 그리고 어머니 지원을 어디까지 받을지도. 학생 때는 어떤 항목을 지원받냐에 따라서 적정 용돈 금액이 달라질테니까. 부모님하고 한 번 상의해봐!
이름없음 2021/02/14 00:48:18 ID : fcNy7zbDBBt
증말... 행복한 고민이다... 개부럽네 ㅠㅠ
이름없음 2021/02/14 01:09:19 ID : mHvirvvba8p
와 정성껏 써줬네 너무 고마워..!! 이번에 경제 관념좀 만들어야지..ㅜㅜ 친구들한테 상담하니 그런 말 많이 들었어ㅋㅋ 그래도 성인 되서도 계속 이런다면 많이 곤란하지ㅜㅜ 세살적 버릇 여든까지 간다잖아..ㅎㅎ
이름없음 2021/02/14 01:36:54 ID : mK1B9eMmKY6
중3이라 밝히기 전까지 성인인줄 알았네. 현실하고 비교하면서 쓰면 되지 않을까? 10만원 짜리 사고싶다 치면 이걸 사면 치킨이 5개네 라고 비교하면 안쓰게 되지 않을까 생각해
이름없음 2021/02/14 01:44:28 ID : SIK6mE9z88r
사고 싶은 게 있을 때마다 그에 준하거나... 준하지 않아도 소지품 하나를 버리는건? 내 물건을 버리면서까지 사고 싶은거라면 사도 되겠지만... 그렇게 하는 게 도움 된다고 하더라구
이름없음 2021/02/14 04:21:24 ID : s2q1u1fU41C
나도 그랬는데 가계부쓰고 하루에 쓸돈 정해놓고 쓰고 그랬음 근데 쉽게 안고쳐짐 진짜ㅋㅋㅋ 스레주 마음 이해해 우선 가계부부터 쓰는거어때?
이름없음 2021/02/14 04:22:08 ID : XBtfTTU5ak2
자기 카드를 만들어 거기 안에 딱 몇 만원만 넣구 용돈기입장도 좋은데 내가 봤을때 귀찮아서 잘 안하게 될거같고 지갑도 반납하고

레스 작성
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 35 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3분 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 175 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 517 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 153 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 159 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 177 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 185 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 227 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 193 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 444 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 188 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 199 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 18시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 981 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 286 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 1017 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까? 273 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
2레스의사가 싫어졌어. 388 Hit
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함? 1777 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 2024.03.28
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10580 Hit
3레스심연) 내가 사패인가? 308 Hit