즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/14 17:07:59 ID : 7bwlfWqpdWn
성별에맞춰 여자에게 년, 남자에게 놈 이라고 하는거야? 년과 놈 다 악의적인 말이라고 해서 남성에게 년은 안되는말인거야?
이름없음 2021/02/14 17:09:06 ID : PinO3yGqY5X
용례가 있긴 한데 예쁜 말 아니니까 가능하면 쓰지 마
이름없음 2021/02/14 17:09:18 ID : QnA5are7tip
ㄴㄴ 상관없이 씀 놈보다 년이 더 심한 욕이고 이에 대해 논란이 많긴한데 보통 그래
이름없음 2021/02/14 17:10:38 ID : a8jhe7upSFc
나도 상관없이 씀 년은 거의 안 쓰지만
이름없음 2021/02/14 17:11:43 ID : 7bwlfWqpdWn
고마워 년이 더 심한 욕이라는걸 몰랐네. 이 단어들도 욕설 느낌이야? 바보놈 멍청이놈 이런 식으로 사용하는 걸 봤어
이름없음 2021/02/14 17:12:43 ID : vzO62LanDul
녕녕뇽뇽
이름없음 2021/02/14 17:13:22 ID : zUY5XtfXtdz
년=여자, 놈=남자 기본적으론 이렇지만 대부분의 사람이 놈보다 년을 좀 더 심한욕? 듣기가 더 나쁘다고 생각함 왜인지는 모르지만 년, 놈 둘다 비하라고 해야하나 낮춰부르는 말이니 앵간하면 안쓰는게 더 좋긴하지
이름없음 2021/02/14 17:13:37 ID : 3O1dBe6mHA0
보통 년이라 하면 여자를, 놈이라 하면 남자를 연상시키지만 꼭 그렇게만 써야 하는건 아니야. 남자에게 년이라고 해도 문제없긴한데 너가 말한것처럼 악의적인 말이니까 쓰지는 마~
이름없음 2021/02/14 17:15:50 ID : 7bwlfWqpdWn
감사해. 혹시 왜 년이 놈보다 듣기가 심한지 이유를 아니? 단순히 획의 차이가 어감을 바꾸는 현상이 신기하고.
이름없음 2021/02/14 17:18:18 ID : u08phBBBxWn
성차별이라는 의견이 많이 존재해
이름없음 2021/02/14 17:19:33 ID : u08phBBBxWn
바보놈 멍청이놈은 거의 안쓰구... 바보 멍청이 그대로 쓰거나 멍청한 놈 이렇게 써 바보멍청이는 사람과 상황마다 뜻이 많이 달라지고 멍청한 놈은 ㄹㅇ 욕설임
이름없음 2021/02/14 17:23:09 ID : zUY5XtfXtdz
그냥 내생각인데 어감차이도 있겠지만 예전에는 남성의 권력이 높았다보니 여성을 낮춰부르는 년이 더 심한 욕으로 들렸던게 아닐까
이름없음 2021/02/15 13:06:44 ID : xTVcIHDthdV
둘다 악의적이긴 한데 놈쪽이 훨씬 약하지 않나? 보통 친구한테 짜증나는놈, 재수없는놈 이정도는 자주 쓰는데 짜증나는년, 재수없는년 이정도는 진짜 완전 친하지 않은 이상은 분위기 싸해짐
이름없음 2021/02/15 13:19:39 ID : O4LhteHzSLg
근데 진짜 친한 친구끼리나 가족끼리는 장난으로 이년아 하지않아?? 약간 외국에서 친하면 빗취 빗취 하는거처럼 보통 여자들끼리는 친한 사이고 욕같은거 잘 신경 안쓰는 사람끼리는 미친년아 이러면서 장난 치기도 해 주로 여자끼리는 그렇게 하던데
이름없음 2021/02/15 13:20:56 ID : O4LhteHzSLg
근데 놈은 년에 비해 약해보이는건 있더라 년은 진짜 진짜 친하고 서로 욕하는거에 대해서 괜찮은 사이끼리 가끔 장난으로 하는 정도
이름없음 2021/02/15 13:27:05 ID : e2NulfSK0mn
쓰지마... 좋을 거 없어...
이름없음 2021/02/15 13:40:50 ID : lu5VdPbfVdP
레스주 말이 말아. 친구 사이 특히 여자들 친구 사이에서는 친하면 우스겠소리로 야이 미친년아ㅋㅋㅋ 이러는 경우 많으니까. 근데 그냥 쓰지마 왜 굳이 욕을 쓰려고 그래? 한국인에게 한국어로 어설프게 욕하면 돌아오는 건 외국인은 이해조차 안 될 쌍욕들 뿐일 걸
이름없음 2021/02/15 14:02:53 ID : O4LhteHzSLg
맞아맞아 이년아 하는건 진짜 찐친사이에 장난으로 하는거고 사실 찐친끼리도 쓸 상황을 봐가면서 조심해서 하는 경우가 많아 그래서 대부분은 거의 안써 어설프게 상황 잘못 보고 쓰면 분위기 싸해지니까.. 레주가 쓰려고 물어본건 아닌 것 같긴 한데 그래도 혹시 모르니까 하는 말이야 남자에게 년도 쓰는 사람은 있긴 해 그냥 성별에 상관없이 좀 더 쎈 욕을 하고싶으면 남자에게도 미친년아 하던데..?
이름없음 2021/02/15 14:06:37 ID : lu5VdPbfVdP
맞아 근데 성차별적 요소가 들어가서 그건 좀 지양하는 게 좋을 거야. 윗레더들이 말했듯이 과거부터 여자를 더 낮잡아 부르느라 년이 더 어감이 뭣같은 욕이 된 거니까!ㅜㅜ 아무튼 레주야 욕 말고 다른 거 더 열심히 공부해ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 욕은 하나하나가 새롭거든...ㅎㅎ
이름없음 2021/02/15 14:06:57 ID : xu2spe6rthe
그냥 남자는 놈 여자는 년으로 남녀를 속되게 이르는 말인데 (ex. 이놈아, 이년아) 원래 뜻 차이는 별로 없는걸로 알고있어 사람들이 그렇게 쓰는건 년이 어감이 더 쎄서 그런게 아닐까?
이름없음 2021/02/15 15:16:22 ID : U41virxTQk4
년은 진짜 안 쓰는 게 좋고 써야하면 차라리 놈이 나은 것 같다 나쁜놈 이렇게?
이름없음 2021/02/27 00:42:54 ID : knA1yMjbbgZ
놈은 좀 가벼운 느낌이 드는데 년은 뭔가 맘 아프지 않냐... ~년은 ~새끼랑 맞먹는 수준이지
이름없음 2021/02/27 00:50:25 ID : kk09xPa08rw
ㅇㅈㅇㅈ 싸가지없는넘 이러면 장난같은데 싸가지없는년 이러면 ㄹㅇ 싸가지 없다고 하는 거 같어..
이름없음 2021/02/27 00:52:18 ID : WpbwnA0pSK2
년 보기에도 좀 별로고 듣는 사람도 왠지 놈 보다 기분 나쁨 놈이 걍 장난으로 툭툭 때리는거라면 년은 장난치다가 실수로 뺨 때린 느낌
이름없음 2021/02/27 00:59:46 ID : rfe5bwq2E5S
성차별 요소로 년이 주목된건 그리 어래 안됬어 근데 왠지 모르게 더 기준 나쁜 건 맞음 그런고로 공평하게 둘다 써서 시발련놈(연놈)들아! 라고 외쳐주자!
이름없음 2021/02/27 01:03:32 ID : U6o6mFeGmk6
그냥 욕 쓰지마 주변에서 자연스레 배워가는게 나을듯
이름없음 2021/02/27 01:10:58 ID : jzbyIMjdxu6
어느 나라 사람인지는 모르겠지만 너희 나라에서 친구들끼리 장난칠 때 욕을 섞어 써? 우리는 그렇게 친한 사람과 장난 칠 때 "멍청한 놈아" 이 정도 해! 년이 좀 더 나쁜 욕이고, 나는 놈이랑 년 둘 다 성별 상관없이 쓰긴 하는데 년은 여자, 놈은 남자한테 쓰는 경향이 있긴 한 것 같아.

레스 작성
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 86 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
12레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 39 Hit
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 189 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 143 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 51 Hit
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 166 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스스레딕 처음인데new 42 Hit
25레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 621 Hit
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 640 Hit
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 179 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8001 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 607 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 390 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 422 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27853 Hit