사소한 것도 좋으니까 편하게 물어봐!

거기도 무서운 일진들 많아?? 혹시 마약같은거 하는 사람들도 있어?? + 엄청 옛날에 독일 갔었는데 아이스크림이 맛있었엌ㅋㅋㅋㅋ

거기 고닥교 수학은 수준이 어때?? 한국이랑 많이달라?

>>2 일단 나는 한국으로 치면 인문계인데다 우리 학교가 좀 좋은 편이거든? 그래서 그럴 수도 있지만 나는 일진 얘기도 들어본 적 없어! 다들 착하고 괴롭힘도 못 본 것 같아. 마약은 대마초 정도만 얘기로 들어봤어. 아이스크림ㅋㅋㅋㅋ 길거리에서 콘에 파는 그거라면 나도 좋아해! >>3 주마다 사람마다 조금씩 다르겠지만 한국보단 사교육도 덜하고 경쟁도 심하진 않은 것 같아. 나도 외국인이지만 1, 2등급 맞아가면서 학교 잘 다니고 있고!

마트 가면 하리보 아이스크림 파니? 나 진짜 이거 9년 전부터 너무 궁금했어

8712566344321_haribo_push_up-1214325-png.png.ulenscale.600x600.png.jpg>>5 익이 말하는 하리보 아이스크림이 뭔지는 잘 모르겠는데 알껌바(...) 같은 느낌이면 실제로 팔아. 사진이랑 비슷한거야?

>>6 헐 맞아... 내가 말하는 게 바로 그거야... 진짜 파는구나... 대박... 독일 꼭 가봐야지...

헐 나 독일 너무 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠ 독일의 장단점이 뭐야? 범죄율은 높아?

>>7 너 진짜 귀엽다 진짜... >>8 장점은 어떤 분야던 매뉴얼이 있어서 시스템이 체계적으로 돌아간다? 그리고 아까도 말했다시피 학교 공부가 많이 안 힘들다, 그리고 나는 작은 도시에 살아서 공기가 맑다 정도가 딱 떠오르네. 단점은 느린 인터넷이란 느려터진 공무원들... 그리고 사라진 융통성... 식재료도 한식하기 조금 힘들어.

낄낄... 내가 좀 귀엽나?ㅎㅎ 근데 인터넷이 느리다니 내가 살 만한 곳은 아니군

>>10 진짜 인터넷이 심각하게 느려... 좀 시골인 경우엔 바람 많이 불면 와이파이나 인터넷 안되기도 하고, 산 근처는 전화 안 되는 데도 많고......

>>11 ...? 바람 불어서 와이파이가 안 돼..? 가능한 일이엇다니

>>12 그래서 우리 요즘 온라인 수업 할 때 못 들어오는 애들도 있고 그래...ㅋㅋㅋㅋ 그리고 눈 오면 시골에서는 학교 못 오기도 하고.

>>13 헐... 한국은 생각보다 좋은 나라였던 것 같아요

인터넷이...? 난... 스레딕 해야해서 독일엔 못살겟다...

>>15 스레딕 정도는 문제 없어 ㅋㅋㅋ 유튜브 볼 때 종종 버퍼링 걸리는 정도? 그래도 한국에 비하면..ㅠㅠㅠㅠ

독일 살면 주식으로 뭐 많이먹어?? 추천하는 음식같은 거 있어? 물가가 한국이랑 얼마나 차이나? 인종차별 같은 거 심한편이야? 거기 애들은 뭐하고 놀아?(코노 카페 인생네컷 같은거) 나 얼마전부터 독일에 관심 생겨서 한국이랑 분위기 차이같은 거 어떤지 궁금해.... 미안 궁금한 거 넘 많나 ㅋㅋㅋㅋ

>>17 나야 모 관심 많으면 많을수록 좋지ㅋㅋㅋ 주식으로는 아무래도 프레첼, 빵, 감자, 육고기 (특히 돼지) 많이 먹게 되는 것 같아. 뻔하지만 소시지도 진짜 많이 먹었고..ㅋㅋ 우리 주는 스튜나 스프류도 자주 먹어. 개인적으로는 Käsespätzle 라는 요리를 제일 좋아하는데 맥 앤 치즈랑 비슷하다고 보면 될 것 같아! 물가는 생필품 한정 한국에 비해 많이 싼 편인데 그 중에서도 고기랑 야채/과일은 진짜진짜 헐값으로 보일 정도로 많이 싸. 인종차별은 심하게 당해본 적은 없어. 지나가다가 칭챙총 니하오~ 거리면서 눈 찢는 정도? 그냥 아놔 싶은 수준밖에 안 당해봤고, 불이익을 당하거나 상해는 입지 않았어. 아무래도 즐길 거리가 별로 없다보니까 시내에서 쇼핑하거나 서로 집에 자주 놀러가! 친구들이랑 자주 요리나 베이킹도 하구.

독일도 샤인머스캣 있어? 유통되냐고 물어봐야 하나

>>19 우리 동네에서는 본 적 없다...ㅠㅠㅠ 근데 개인적으로 독일 청포도가 샤머보다 맛있어

대입!! 궁금해 어떻게 되는거야?

>>21 나는 아직 졸업까지 꽤 많이 남아서 잘은 모르지만 일단 한국 수능이랑 비슷한 아비투어를 봐. 이거는 본인이 선택한 세 과목만 시험을 보는데, 구술 시험도 있고 필기 시험도 있어. 나중에 11, 12학년 (우리 주는 13학년도 있어서 13학년도 포함) 내신까지 일정 비율이 포함된 성적이 최종 성적이 되고. 이거에 맞춰서 대학 원서를 넣겠찌...? 참고로 1~6등급 중에 4등급 이하는 패스 못한걸로 치고 재시험을 봐야 대학에 갈 수 있어.

독일 사람들 진짜로 재미없니??

>>23 언어유희는 진짜 노잼 맞는데 나는 살다보니까 나름 재밌는 시람도 많이 만났어. 유머보단 흥이 없다고 하는 게 더 맞을 듯!

어쩌다 독일에 가게 된거야?

>>25 아빠가 박사학위과정을 독일에서 하게 되셨는데 그냥 어린 생각에 무작정 따라갔었어. 그러다 한국보다 독일이 더 낫다 싶어서 계속 남기로 결정했지!

>>26 사망자도 확진자도 많아...ㅠㅠ 줄어드는 추세긴 하지만 여전히...

독일 남자는 어때? 잘생겼어? 신아로미라고 7살 차이 연하의 독일남자랑 연애하는 여자 유튜버분 좋아했어서 궁금해
스크랩하기
레스 작성
29레스 » 독일에서 살고 있는 고등학생인데 궁금한 거 말해줘 4시간 전 new 73 Hit
해외 2021/02/15 03:48:45 이름 : 이름없음
6레스 얘들아 외모얘기 뭐 물어봐도돼? 2021.03.07 70 Hit
해외 2021/03/04 19:16:49 이름 : 이름없음
5레스 해외 살면서 언어장벽 때문에 힘들었던 경험 털고 가자 2021.03.04 57 Hit
해외 2021/02/26 01:17:42 이름 : 이름없음
3레스 나 personal narrative 써야 되는데 주제 뭐로 정해야 할까.. 2021.03.03 19 Hit
해외 2021/03/03 14:26:04 이름 : 이름없음
1레스 미국 텍사스 이제 좀 괜찮니? 2021.02.28 35 Hit
해외 2021/02/28 10:32:14 이름 : 이름없음
22레스 미국 대학 다니는 언니들..!! 2021.02.28 135 Hit
해외 2021/02/03 16:59:15 이름 : 이름없음
9레스 중국이 한복 한푸 2021.02.27 119 Hit
해외 2021/02/20 00:35:30 이름 : 이름없음
111레스 해외판 잡담스레 2021.02.27 1618 Hit
해외 2018/03/04 16:28:12 이름 : 이름없음
2레스 너네는 해외 오고 트라우마 같은거 생긴거 있냐 2021.02.26 45 Hit
해외 2021/02/25 14:20:15 이름 : 이름없음
1레스 스페인 아인사란 마을 가본사람 2021.02.25 22 Hit
해외 2021/02/25 12:53:42 이름 : 이름없음
40레스 러시아에 대해 궁금한거 없니... 2021.02.24 152 Hit
해외 2021/02/18 06:22:01 이름 : 이름없음
3레스 프랑스 수도원 봉사 이런거 잘 아는 사람 2021.02.23 150 Hit
해외 2020/08/23 00:41:43 이름 : 이름없음
60레스 일본에 16년살면서 직접겪은 일본의 변태적인? 경험 몇가지 2021.02.23 359 Hit
해외 2021/01/13 18:57:10 이름 : 이름없음
4레스 내가 속이 좁은걸까? 2021.02.21 52 Hit
해외 2021/02/06 02:32:24 이름 : 이름없음
8레스 언어란건 어느시점부터 안느는거같아 2021.02.21 221 Hit
해외 2020/10/11 23:17:37 이름 : 이름없음