즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/19 02:00:20 ID : nVdO7apU5dX
재능이 있어서 잘하는거잖아 라는 말 솔직히 나는 조금.. /빡치긴 하는데 어느정도 동의는 함 예를 들면 춤선, 음색, 예술 감각 같은거(대체로 예체능 쪽) 근데 공부에 재능 이런거는 인정못해 공부는 100퍼 노력이라 생각해 똑똑한거나 이해력이 빠른거 이런건 재능이긴 한데 뭔가 저런 공부는(???) 사실 자기네들은 노력도 안하고 성적 잘받으면 넌 공부에 재능이 있잖아 이러면... 화가 나서 이거 써보는거임...ㅌㅋ쿠 내 노력 다 재능이라고 치부해버리는거... 아이고 너무 감정적이네 여튼 재능만으로 되는게 있다vs노력(끈기 인내심 이런거 포함)만 충분히 해도 뭐든지 가능하다!! 아니면 뭐 분야에 따라 다르다?!
이름없음 2021/02/19 02:07:38 ID : leK1wlg0pV9
천재는 99%의 노력과 1%의 재능으로 이루어져있다 즉 1%의 재능이 없으면 범재라는거지 절대 넘을 수 없는 선 그러니까 노력만으로 전부 다 될순없다고 봐 재능이 괜히 재능이겠어 하지만 노력을 하지 않는다면 재능을 썩히는거지
이름없음 2021/02/19 02:12:49 ID : leK1wlg0pV9
공부에 재능..100% 노력이라고 할 수 있나 그사람의 이해도라든가 선천적으로 탁월한 사람은 똑같이 1시간을 열심히 해도 습득량이 다를건데 노력..이라기보단 노력하는 끈기와 인내심 같은 재능도 있고 물론 노력없이 잘될거란 생각은 안해 천재도 노력을 해야 천재라고 할 수 있겠지 정말 노력 1도 안하고 재능만으로 될거란 생각은 안하니까
이름없음 2021/02/19 02:17:04 ID : nVdO7apU5dX
끈기와 인내심은 내가 생각을 못했네 그런것도 노력의 범주에 들어간다고 쳐서...!! 얘들아 미안 내가 넘 무작정 씀...ㅜㅜ 이해해줘...
이름없음 2021/02/19 02:22:04 ID : leK1wlg0pV9
천재의 경우가 아니라면 중에서 중상정도는 노력으로 커버가 되겠지? 근데 그것도 케바케긴해 정말 노력해도 안되는것도 있기 마련이니까 아마 레주는 열심히 노력해서 얻은 성과를 재능이라고 치부하고 노력은 봐주지 않아서 욱한게 있는것같네 나름 장단점이 있는것같아 재능이 있어도 노력하지 않으면 썩히는거고 노력을해도 재능이 없으면 선을 못넘는거고
이름없음 2021/02/19 02:25:50 ID : q0pVeY5UY5Q
노력만으로도 가능한 듯 아는 사람 중에 정말 글쓰기에 재능 없는 사람이 있었는데 지금 글쓰는걸로 돈벌고 있음
이름없음 2021/02/19 02:30:47 ID : nVdO7apU5dX
앗 맞아 또 답해줘서 고마워 내가 천재 부분 너무 내 의견에 동의하라고 무언의 압박(?)을 하는것 같아서 지웠는데 타이밍 안 맞았네ㅠㅠ 어쩄든 의견ㄴ 고마웡웡
이름없음 2021/02/19 08:50:52 ID : 4NxWmLhArAn
일단 공부가 100%노력이라고 할 수는 없는데 남의 노력을 재능으로 깎아내리는 건 잘못됐다고 생각해 그리고 앞에 레더들이 말해줬지만 범재까지는 노력으로 가능하다고 생각함! 그니까 서울대 수석은 못하더라도 sky 입학은 재능 없어도 죽어라 노력하면 가능하다는거지. 그리고 재능이 40% 있는 사람이 노력으로 60%를 채우는거랑, 재능이 0%인 사람이 노력으로 100%를 채우는건 확실히 다른거같아. 전자의 사람도 정말 열심히 노력했다고 생각하겠지만, 후자의 사람이 80%밖에 채우지 못했다고 해서 후자가 노력을 하지 않았다고 생각해서도 안되는거고... 상대가 얼마나 노력했는지는 아무도 모르는거니까 함부로 남의 노력을 비교하면 안된다고 봐.
이름없음 2021/02/19 09:33:13 ID : vCp88lvhfcH
노력은 재능 못따라감 ㅇㅇ 내친구 개천재 있는데 맨날 피방가고 새벽에 트위터하고 지필기 지가 못알아보는데도 일주일 벼락치기 수학 2등급임;...ㅅㅂ결국 국립대 다니더라 개부러움 예체능은 특히 더 그럼 다빈치 13살 그림 미켈란젤로 12살 그림 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 완성은 노력이겠지 천지창조 하루 반 넘게 쏟앗는데 완성하는데 4년 넘게 그렸고 그림그린다고 미켈란젤로 장애된거 보니까
이름없음 2021/02/19 10:08:15 ID : BanzTXzdSLb
성취의 조건이 무엇인지에 따라 다를듯 단순히 산 정상에 도달하는게 목표라면 케이블카 탄 사람도 맨몸으로 노력해서 등반하는 사람도 목표를 이룰 수 있겠지만 산 정상에 도달해서 거기서 하나밖에 없는 트로피를 쟁취해야한다면 맨몸등반하는사람은 케이블카 탄 사람을 이길수없겠지
이름없음 2021/02/19 10:22:36 ID : 863SLanzSJT
공부에도 순수 재능의 영역이 있어 수능 1등급 이런 거 말고 수학과, 물리학과 대학원 공부 정도로 가면 당연히 아무나 할 수 없지 지능이 일정 수준 이상이 안 되면 손도 못 대는 분야도 있다고 생각해
이름없음 2021/02/19 10:24:49 ID : q7s4IHwqZhb
난 노력도 재능이라고 생각해서 백퍼센트 재능으로 결정된다고 생각하는 편 꾸준히 집중할 수 있는 사람이 있고 그럴 수 없는 사람이 있잖아 그리고 어떤 일에 계속해서 흥미를 느끼는 것도 재능이라고 생각함
이름없음 2021/02/19 14:36:28 ID : 1dDtbdBgi9w
재능이 한계치를 정해주고 노력이 그걸 채우는 느낌..? 예를 들면 재능의 최대치가 1.5L 물병인 사람이 있고 1L인 사람이 있을 때 둘 다 같이 병을 최대로 채우려는 노력을 했다고 쳤을 시 1.5L가 더 많이 들어가는것처럼
이름없음 2021/02/21 06:52:01 ID : eY7aq1u9Aru
노력과는 별개의 재능 - 지능,이해력,추론력,응용력 등 - 은 매우 중요하고 노력만큼, 또는 이상으로 영향이 크다고 생각해
이름없음 2021/02/21 06:54:25 ID : eY7aq1u9Aru
예를 들어 재능이 부족한 사람이 6시간 노력해서 되는게 재능 있는 사람은 1시간만에 가능하고, 재능이 매우 부족한 사람은 영원히 불가능할 수도 있지
이름없음 2021/02/21 09:26:12 ID : XAnTO4JVgmI
전자
이름없음 2021/02/21 09:37:56 ID : FdB865hthfa
예체능은 절대 노력으로 재능을 이길 수 없다고 생각함. 그리고 이건 개인적인 생각이지만, 난 성적 잘 받았을 때 ㅇㅇ이 엄청 열심히 했잖아 보다 ㅇㅇ이는 원래 머리가 좋잖아 이게 훨씬 더 좋던데...?? 난 내가 치열히 노력했던걸 오직 나만 아는 한이 있어도, 내 결과에 대해 노력보다 재능으로 평가받는게 훨씬 더 좋아
이름없음 2021/02/21 12:13:44 ID : z82k7bA1Ckt
지들로썬 최선의 노력결과가 이건데 너가 노력안해서 성적낮은거잖아 노력을 해봐 하면 그것도 그것대로 열불나지 않을까? 물론 정말 노력안해놓고 저래말하는사람은 빼놓고 말하는거지만ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 스레주의 마음엔 어느정도 공감함. 나는 노력할수있는 끈기 인내심 자체도 어느정도는 재능으로 타고난다고 생각하는 편이야. 공부에 너무 지쳐서 야자끝나고 집에오면 혼자 누워서 아무것도 못하고 눈물만 줄줄 흘렸던 시기가있었어. 아마도 우울증이였다. 스스로 뭐라도 해야한다는걸 알지만 공부는 커녕 내가 미쳐 즐기던 취미생활조차 도저히 손에 잡히질 않았어 그땐 다른사람들은 어떻게 안지치고 계속 노력할수있는지가 궁금해졌지. 내가 강인한 성격을 타고나지 못해서일까? 아니면 사실은 이것조차 노력으로 해결할수있는 문제였을까..
이름없음 2021/02/22 11:49:30 ID : jcnxyGnDwK0
공부도 예체능도 노력은 재능 못이겨
이름없음 2021/02/22 12:43:52 ID : o2E4Fa9BxRB
노력으로 어느정도 재능을 따라잡을 순 있지 그런데 노력으로 이룰 수 없는 범위가 더 많다 생각함 나는
이름없음 2021/02/22 22:15:16 ID : dQnyFbfQq6q
난 재능이 있어야 노력하는 편이라 뭔가 재능 없으면 즐기면서 하기 너무 힘들거같음..
이름없음 2021/02/28 21:07:50 ID : DAlxu6ZbgZd
나는 노력으로99퍼센트까진 가능한데 완벽하기위한 나머지1퍼센트는 재능이라고 생각해
이름없음 2021/03/01 03:12:27 ID : zQmoJXurfbz
재능이 없으면 아무것도 못 해. 물론 피나게 노력하면 잘한다 정도 소리는 들을 수 있겠지만 천재들처럼 그렇게 하진 못 하겠지... 수학 국어 영어 다 일말의 재능이나마 있는 사람들이 노력해서 잘 하는 거니까...
이름없음 2021/03/01 12:17:07 ID : 88rAmMkq0nz
나는 공부는 재능이 많이 필요하다고 생각해. 노력 vs 재능이 아니라 노력 vs 재능+노력이잖아. 그리고 재능 있으면 그냥 자연스럽게 되는 걸 재능 없으면 시간 한참 걸림. 와 비슷하게 생각하는 부분도 있어. 개인적으로 나한테 누가 넌 노력도 안 하는데 재능이 있어서 되는 거야 라는 말을 하면 기분 좋을 듯 나는 노력 안해도 된다 처럼 느껴지거든
이름없음 2021/03/09 12:20:28 ID : A42Mo1xwtxP
중립, 재능으로 어느 정돈 할 수 있어 이런 말 좀 그런데;; 내가 공부 1분도 안 하고 다녔을 때도 90점대였거든 근데 90점대를 넘을 수 없는게 노력이 없어서라고 생각해 재능이 있다면 노력해야 되고 재능이 없다면 더더욱 노력해야 되는 거지
이름없음 2021/03/11 02:44:23 ID : vjwE5RClzRz
어느정도 재능이 필요하다고 봐. 아무리 열심히 해도 안되는 부분은 정말 안되는 사람이 있잖아. 이런게 제일 크게 보이는게 예체능 쪽이기도 하고. 공부쪽은 노력으로 어느정도 커버가 된다 쳐도... 그리고 노력도 재능이라 생각하기도 하고, 노력을 할 수 있다는 것 자체도 대단하다고 보거든. 노력도 중요하긴 하지만 그 노력들 중에서도 재능은 어떻게 되든 반짝거리는게 진짜 허탈할 정도로 눈에 띄니까...
이름없음 2021/03/11 15:37:32 ID : O5SHA6nXtil
열심히 노력해서 얻은 결과를 단순히 재능으로 치부해버리는 건 진짜 화날만하다 한대 쳐주지 그랬어 근데 레더의 공부=노력100%라는 말은 동의 못할 것 같다 개인적으로 노력으로 재능을 커버칠 수 있긴하지만 분명이 재능이 있음으로써 같은 노력을 했을 때 더 많은 시너지를 낼 수 있다고 생각해 아무리 죽어라 노력한들 분명 재능도 있고 그만큼 노력하는 사람을 뛰어넘을 수는 없지 않을까
이름없음 2021/03/11 20:23:16 ID : RBhwFhdU46p
나 스레주양 다들 답변 고마워!! 하나하나 다 답해주진 못할것 같아서... 걍 다들 의견 고마워! 근데 토론인데 뭐지.... 내가 설득 당하는 이 기분.... 나 반쯤 설득 당해써...

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8267 Hit
토론 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 668 Hit
토론 이름 : 이름없음 9시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2201 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14338 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3591 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11736 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9458 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3387 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12281 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4727 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5147 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10774 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12244 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5606 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12051 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8213 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25324 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10756 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16