기억력도 안 좋고 영상 보는게 너무 귀찮고 피곤함... 그리고 난 누가 옆에서 지적해주고 그래야 할 사람 같아서... 이해도 안되고

나도 공감... 옆에서 바로바로 맞춤 피드백 들어오는게 배울 맛 나고 좋아. 내가 뭘 틀렸는지도 정확히 알게되니까. 이론으로 배운다해도 유튜브는 잘 참고 안하고, 서적을 사서 공부하는 편 인데 그편이 훨 낫더라. 왜냐면 가끔 가다가 유튭 영상중에 존못인데 존잘인 척 하면서 비율 이상하게 가르쳐주는 사람도 있고, 잘못된 습관을 들이게 되는 경우도 있어서...ㅠㅠ 옛날에 나 때는 학원 쌤들이 강의 올리는게 아니라. 개나소나 강의영상 찍어서 올리곤 했거든... 그래서 그 영향 덕에 좋지못한 습관이 많이 든지라... 지금에 와서도 유튭 영상을 잘 참고 안 하는 편 이다ㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
13레스 그림 잘 그리고 싶다 16분 전 new 71 Hit
동인 2021/03/04 15:30:04 이름 : 이름없음
355레스 무림고수는 이미 늦었고 그림고수라도 되고 싶어서 만든 개인스레 24분 전 new 3529 Hit
동인 2018/10/02 04:21:12 이름 : ◆Le7s2ty1u4N
6레스 (그림러용) 우리 애니메이션으로 낚시해보자! (3/19까지 그림러 모집중!!!!) 32분 전 new 338 Hit
동인 2021/02/22 20:21:20 이름 : ◆lfTWrBwIMi9
428레스 우리 애니메이션으로 낚시해보자 (그림러 플리즈 플리즈) 33분 전 new 1331 Hit
동인 2021/02/20 16:37:54 이름 : ◆U1wrasi3yIN
62레스 스레주가 게리모드로 2차창작을 하는 스레 (리퀘도 받는다) 35분 전 new 327 Hit
동인 2021/02/16 15:40:08 이름 : 이름없음
761레스 K/DA - THE BADDEST 1시간 전 new 3888 Hit
동인 2020/04/29 20:02:00 이름 : 이름없음
91레스 🌘애니 주제곡을 합창하자! [세일러문-달빛의 전설 녹음중!]🌒 1시간 전 new 418 Hit
동인 2021/01/28 01:59:39 이름 : ◆3QtvB9fXBxX
15레스 키워드 골라잡아 그려오는 스레 1시간 전 new 257 Hit
동인 2020/09/15 13:26:27 이름 : 이름없음
207레스 ☁️우타이테, 보컬로이드 VER. 합창스레_ 2시간 전 new 500 Hit
동인 2020/12/08 14:14:10 이름 : 스레주◆q1zVe1xxwmo
89레스 JEOLMANG적인 그림실력의 스레주가 그림을 공부하는 스레 3시간 전 new 1221 Hit
동인 2020/10/17 22:24:29 이름 : 이름없음
15레스 3D펜으로 무언가 만드는 스레 3시간 전 new 87 Hit
동인 2021/03/03 21:53:26 이름 : ◆nWo3VhupRCo
199레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 3시간 전 new 2248 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음
7레스 애들아 나 그림 그릴건데 7시간 전 new 105 Hit
동인 2021/02/20 14:02:16 이름 : 이름없음
2레스 나도~~그림 잘 그리고 싶다~~~~~~~ 7시간 전 new 15 Hit
동인 2021/03/05 13:43:24 이름 : 이름없음
675레스 'I love you'를 번역해보는 스레 7시간 전 new 7136 Hit
동인 2018/11/06 17:43:42 이름 : 이름없음