즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/22 02:33:33 ID : Wi2r83yGk4F
들어줄 사람 있을까..?
이름없음 2021/02/22 02:35:21 ID : unwk4Mo5hta
보고있어
이름없음 2021/02/22 02:36:28 ID : Wi2r83yGk4F
어.. 내가 지금 고 1인데 어렸을 때라서 왜곡된 부분이 있을 수도 있어 계속 기억에 남는거는 초등학교 2학년때의 일이야
이름없음 2021/02/22 02:36:40 ID : Wi2r83yGk4F
고마워
이름없음 2021/02/22 02:38:26 ID : Wi2r83yGk4F
그때 우리 학교에 손 잡고 다른 성별 화장실 앞에서 장난 치면 손 잡고 끌고 들어가는? 장난이 유행? 퍼져 있었거든
이름없음 2021/02/22 02:42:59 ID : Wi2r83yGk4F
그냥 학년 전체가 얼굴 아는 애들은 일로와바 이런식으로 하거나 힘 빡 줘서 끌고 들어가는 식이었어 내가 후회하는 일이 이거로부터 나온건데 어느날 우리반 여자애들 한 다서 여섯? 정도가 우리반에 키가 작고 왜소한 남자애를 화장실로 끌고 들어가려고 하는거야 근데 그때 애들이 날 부르면서 도와줘!! 이러길래 나는 진짜 아무생각 없이 평소처럼 장난치나보다 하고 따라가서 다리한쪽을 들어줬어
이름없음 2021/02/22 02:46:10 ID : Wi2r83yGk4F
그러고 나서 내가 다리쪽을 들었으니까 문이랑 가장 가깝게 서게 된거야 이 친구가 나가려고해서 나는 문을 막았어 변명으로 들릴 수 있지만 이 장난을 쳐서 문 안으로 완전히 들여온 건 드문 일이라서 문을 막아야겠다고 생각했어 아무튼 웃고있는데 그때 선생님이 오셨고 우리는 다 불려나갔어
이름없음 2021/02/22 02:48:14 ID : Wi2r83yGk4F
선생님이 수업종이 치고서 우리를 복도로 데리고 나와서 너네중에 제일 잘못했다고 생각하는 사람을 한명만 고르라고 하는거야 그때 만장일치로 애들이 내가 문을 막았으니까 내가 제일 잘못했다고 몰았어 결국에 애들이 다 먼저 교실로 들어가고 나는 교실 앞에 대표로 서서 잘못했다고 사과했어
이름없음 2021/02/22 02:50:54 ID : Wi2r83yGk4F
그때는 먼저 도와달라 한 친구들이 1학년때 같이 다니다가 나 맘에 안든다고 해서 약간 갑자기 멀어진 친구들이라서 2학년되고 다시 친해졌다는 생각에 도와주러 간거였는데 마지막에 문을 잠깐 막았다는 이유로 나만 사과하는게 부당하다고 생각했었어
이름없음 2021/02/22 02:52:29 ID : Wi2r83yGk4F
근데 어느 순간부터는 내가 제일 잘못을 했든 안했든 그 친구한테 잘못한게 맞구나라는 생각이 들었고 오히려 앞에 나가서 사과할 기회가 있었다는 것에 감사하게 생각하고있어
이름없음 2021/02/22 02:52:30 ID : unwk4Mo5hta
읽는 나까지 억울하네.....
이름없음 2021/02/22 02:54:25 ID : Wi2r83yGk4F
전후에 그친구를 왕따시키거나 괴롭힌 적은 한번도 없었고 나 스스로도 학교폭력은 아니었다 라고 생각하지만 중학교 시절 내내 종종 생각나고 미안했어, 그런데 그 친구가 아직도 그걸로 상처를 받았을까 그런게 계속 떠올라
이름없음 2021/02/22 02:59:50 ID : Wi2r83yGk4F
계속 봐줘서 고마워 그 친구가 중학교에 올라가고 잘 아는분이 선생님을 하시는 중학교여서 그친구랑 이런 일이 있었는데 잘 지내는지 궁금하다고 여쭤봤었어 그 분이 그정도 일은 장난이라고 그 애는 잘 지낸다고도 하셨고 나는 그 애한테 미안하니까 교무실 심부름으로 먹을거 주거나 그런 식으로 잘 대해주셨으면 좋겠다고 부탁드렸어 잘 지낸다는 얘기를 2년 전쯤에 들었는데도 그 후로도 계속 걱정이 되더라고 내가 그 뒤로 그친구랑 대화를 했었는지 , 진짜로 잘 지내는지, 동창회같은데서 보면 나를 안좋게만 기억할지 이런게 그냥 다 내 죄책감에서 비롯된거 같아서 또 미안하고 자괴감이 들어...
이름없음 2021/02/22 03:02:52 ID : Wi2r83yGk4F
그 뒤로 초등 고학년 때 나는 같이 놀던 무리 애들이 누군가를 몰려가서 화내면 찾아가서 미안하다고 따로 사과하거나, 전교에서 무시당하는 애를 챙겨주거나 중학교 때는 한 반 친구가 본인이 없던 자리에서 억울하게 뒷담화 당하는 것을 변호해주거나 그냥 내 도덕적 의식이 높아졌다고 생각은 해
이름없음 2021/02/22 03:04:45 ID : Wi2r83yGk4F
하지만 이런 것들도 결국은 죄책감에서 나온 행동이 아닐까싶고... 내가 완전히 바른행실을 하지 못했던 과거가 계속 후회되고 사소하게 친구와 다퉜던 일 이런게 계속 머릿속을 빙빙돌아.. 샤워할때나 밤만 되면 생각나는거 같아.. 참 내가 생각해도 바보같고 못됐지
이름없음 2021/02/22 03:07:34 ID : Wi2r83yGk4F
그냥 이번에 연예인들 학폭논란이 계속 터지길래 그거 보고 또 생각났는데 너무 답답해서 글써봤어.. 참 이럴 때 생각나는 것도 바보같고 나는 그냥 죄책감 덩어리 인가봐.. 혹시 지금까지 봐준 레더가 있다면 푸념글 봐줘서 고마워 좋은 하루 한 해 되길 바랄게
이름없음 2021/02/22 03:19:31 ID : unwk4Mo5hta
음... 내가 뭐라고 해야 할지 모르겠지만 일단 초등학생때부터 여태까지 정말 힘들었겠다 정말 많이 수고했어 보통 사람들은 초등학생이 저지른 일은 그냥 어렸으니까 넘어가라고 하는데 오히려 너는 죄책감에 빠졌네 생각이 많이 성숙하다 너가 죄책감에 빠진 거에 대해서는 내가 뭐라 할 수가 없는데 지금부터라도 죄책감에 빠진 너를 조금 더 용서해주는 거 어떨까? 너가 힘들어 하잖아 그리고 전혀 바보같지 않고 안 못됐어 뭐 내가 말해도 의심할 거 같은데... 정말 의심하지 말고 내말 믿어줘 바보아니고 안 못됐어 다가올 미래를 위해 이제는 너가 지나간 과거를 묻어두는 게 좋을 거 같아 그 과정이 힘들겠지만 좋은 날들을 보내며 과거의 너를 용서해주자
이름없음 2021/02/22 03:33:32 ID : Wi2r83yGk4F
부모님한테도 한번 어렵게 꺼냈었는데 그냥 잊으라는 식으로 가볍게 여기셔서 그 뒤로 누구한테도 말 못꺼내고 속으로 생각하고 있었어.. 익명으로지만 내 입장에서 이해하고 위로해줘서 고마워.. 여기에도 몇번 글을 쓰려다가 '별것도 아니걸로 뭐','변명만 늘어놓네' 이런 반응을 계속 생각해와서 접은 적이 많았어 이번에는 어떤 반응이라도 한번 써보자라고 마음먹고 올린거였는데 이렇게 잘 봐주고 길게 나를 위로해주는 대답이 돌아올 줄은 정말 몰랐어.. 앞으로 겸손하고 도덕적으로 살되 정작 피해자 친구에게 닿지도 않을 죄책감에 쓸데없이 힘들 때 네가 해준말을 보면서 나는 그때의 나를 용서하려고 해볼게. 지금의 나는 그 잘못을 잊는 것은 못하더라도 말이 너무 길었지.. 아무튼 정말 고마워 내 마음에 짐을 좀 덜고 평안을 준 만큼 너도 앞으로 평안하고 좋은 일만 있길 바랄게. 처음부터 계속 읽어줘서 고마워
이름없음 2021/02/22 03:48:32 ID : unwk4Mo5hta
말 길어도 돼 나처럼 누군가가 읽게 되거든 너말대로 가볍게 여기는 사람 많을거야 심지어 보통은 가해자들이 가볍게 여겨서 문제인데... 넌 읽는 내가 억울할 정도로 죄책감에 빠져있네.... 내말을 기점으로 너 마음의 짐을 덜 수 있으면 좋겠다 아 그리고 너의 바른행실은 죄책감때문이 아니라 너가 그냥 바르고 성숙해 그러니까 너의 바른행실에 의심을 갖지 말고 내 욕심이지만.. 계속 바른 그 모습을 안 잃었으면 싶네 그럼 평안한 밤 보내 앞으로는 좋은 일만 있을거야 잘자

레스 작성
1레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 12 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 28분 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 101 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스.new 48 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 75 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 657 Hit
2레스.new 362 Hit
5레스.new 303 Hit
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 168 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 469 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 428 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 174 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 107 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1250 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 424 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 311 Hit
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 424 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 403 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 415 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 451 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19