즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/22 23:24:50 ID : nTRwsrBBtcl
오타쿠 얘기로 보면 일단 일본 내에서도 오타쿠 인식은 안 좋은 편이야...원나블이나 포켓몬 미야자키 하야오 이런것 말고 심야 애니 같은거 보는 애들은...진짜 더....특히 미야자키 츠토무 사건 때문에 한국보다 안 좋다고 보고 있거든? 또 김희철이나 데프콘같이 아스카 좋아한다며 코스프레하는건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 예능방송에서 ~덕 가볍게 말하는거 가능한데 일본에서 완전 씹혼모노에 히키취급이란 소리 듣는단 소리 들어서; 예시로 검색해보면 https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%AF%B8%EC%95%BC%EC%9E%90%ED%82%A4+%EC%B8%A0%ED%86%A0%EB%AC%B4 / https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%B8%EC%95%BC%EC%9E%90%ED%82%A4_%EC%93%B0%ED%86%A0%EB%AC%B4 https://www.fmkorea.com/2566260566 여튼 오탘 이미진 이래.ㅠ 그리고 bl이랑 nl gl 그리고rps도 어떤 느낌일까......ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 씹덕입장이니 뭐가뭔지 모르겟음 일단 내가보기엔 원나블이랑 미야자키 하야오 예전에 더빙으로 투니버스에서 방영했던 애니들은 싹 양지라 보고... bl gl은 당연히 음지고 rps는 돌덕질하는애들한텐 애매하다...돌덕질도 내생각엔 양지같음 또 nl도 당연 양지 아닐까 본문 예시 아니라도 너희생각도 궁금해!!
이름없음 2021/02/23 00:30:57 ID : y5gkla9wHu5
사실 오타쿠 애니나 bl gl같은게 그 자체로 음지 문화라고 생각하진 않아. 같은 판타지 주제여도 CG넣은 실사보다 애니가 더 재밌으면 애니로 팔 수도 있고 뭐 그런 거잖아? 저 장르들만 놓고 보면 음지라기보다는 장르의 다양성이라고 생각할 수도 있지. 그래서 나는 음지 문화의 기준은 장르 그 자체가 아니라 그 창작물이 어떤 표현을 하는지, 또 그 장르의 팬들이 어떤 모습을 보이는지라고 생각해. 앞의 기준의 단적인 예로, nl 자체가 음지 문화는 아니겠지만, 지나치게 심한 수위물이나 식인같은걸 소재로 한 nl은 음지 문화잖아? bl같은 경우도 here u are 같은 플라토닉 웹툰은 충분히 양지 문화가 될 수 있고.(물론 소비자는 nl 소비자보다는 적겠지만 말이야.) 그리고 팬들의 태도... 이것때문에 개인적으론 bl gl같은 게 양지문화가 될 수 있음에도 음지 문화로 취급된다고 생각하는데. 플라토닉 기준의 평범한 nl이랑 bl/gl 웹툰을 생각해 보자고.(둘 다 대놓고 로맨스웹툰이 아니라 그냥 그런 분위기의 웹툰. nl은 하우스키퍼 gl은 선의의 경쟁 같은 거. 로맨스가 아니라 스토리 위주인데 팬들이 그런 식으로 분류하는?) nl은 보통, 그 주에 썸타는게 나오지 않는 이상 댓글창이 캐릭터를 엮으려는 내용으로 도배되지 않거든? 보통 스토리 얘기를 하고 그러지. 근데 bl/gl은 썸이 아니라 친구간의 일일 수 있는 내용에도 댓글창에 캐릭터를 엮는 내용만 가득해. 솔직히 작품을 감상하는 게 아니라 어떻게든 캐릭터만 뽑아서 엮으려는 걸로 보이고 눈살 찌푸려지지. 2차 창작으로 트위터가서 애들을 누구랑 백번 우려먹든 천번 우려먹든 아무 상관 없어. 근데 누구나 볼 수 있는 댓글창에 오타쿠식 밈으로 "작가님 문좀열어보세요" 이러고 있고 스토리는 안 보고 캐릭터만 엮고 있고.... 그런 태도때문에 오히려 bl/gl에서 사람들이 떠나고 오타쿠들만 남아서 자기들끼리 아는 밈을 반복하는 것도 있는 것 같아. 그러면서 그들만의 고인물이 되니까 음지 문화로 취급하게 되는 거지. 같은 맥락에서 rps는 당연히 음지지. 다같이 응원봉 사고 그러는 정도가 양지 문화고... rps는 성적으로 엮는 건데(플라토닉도 포함) 그건 볼사람만 보는 거잖아. 그들만의 고인 리그가 있으니까 음지. 요약 장르가 음지X 창작물의 수위 표현법&팬들 태도 따라서 결정O

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1805 Hit
토론 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6247 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6181 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9360 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5749 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13846 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3301 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15418 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4676 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12821 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10542 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4472 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13363 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5814 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11857 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13327 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6687 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13133 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9301 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26404 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16