즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/23 15:35:21 ID : Y4JVf9ilu7b
요새 학폭논란도 많아지고 해서 세워봤어. 어린 시절의 방황이나 잘못, 실수는 용서받을 수 있는걸까? 그니까 막 심각한 학폭이나 범죄는 제외하고. 반죽음 상태까지 때리거나 이런거는 어렸다고 해도 당연히 용서가 힘들지. 근데 생각 없이 말을 내뱉어서 친구에게 상처를 줬다던가, 술담배에 손을 댔다던가, 반의 왕따를 방관하고 심지어는 약하게 동조했다던가(주도자가 왕따를 놀렸을 때, 반 전체가 그 왕따를 비웃는 상황에서 함께 웃었다) 하는 건 과연 용서받을 수 있을까? 현재는 그 일을 반성하고, 같은 실수를 되풀이하지 않았다는 가정 하에서. 누구나 태어날때부터 완벽할 수는 없는거고, 머리로 안다고 해도 그걸 그대로 실행할 수 있는건 아니잖아. 어렸을 때의 실수나 잘못으로 평생 죽은듯이 살기는 힘들지. 그런데 피해자가 있는 상황에서 가해자를 그냥 용서해줄수는 없는 노릇이고...
이름없음 2021/02/23 15:38:00 ID : cIE7fcE9wLb
방황이라는건 다른 사람에게 직접적인 피해를 안주는거 가출,술담배,결석 정도로 봐야한다고 생각함. 다른 사람들에게 직접적으로 피해를 주는 순간부터 그건 방황이 아니라고 생각함.
이름없음 2021/02/23 15:39:11 ID : 7byFg6lyMqm
지금 이 스레에 제시된 정도 만큼은 그럴 수 있다고 생각해 어릴 땐 마냥 나쁘게만 봤는데 크면서 이런저런 사람 보다 보니까 그냥 술담배 조금 하고 말 세게 하는 애들이 진짜 악의적으로 사람이 나빠서 그러는 건 아니더라. 남한테 큰 피해(폭력 등)만 안 준다면 그냥 어린 시절 방황 딱 그정도로 넘어갈 수 있어야 되지 않을까? 물론 그렇다고 미자술담이 불법이란 사실은 바뀌지 않겠지만
이름없음 2021/02/23 15:42:03 ID : Y4JVf9ilu7b
헐 그렇네 근데 나는 피해자 유무보다는 어쨌든 어릴때 잠깐 그랬고 크고 성장하면서 고쳐진 것들에 대해서 이야기해보고 싶었엉 스레 제목은 수정함
이름없음 2021/02/23 16:41:25 ID : bg1DtilA3Qq
나도 위 스레에 적힌 건 허용이라고 봐
이름없음 2021/02/23 19:50:28 ID : fgqjbclirtj
난 허용 가능하다고 봐 물론 잘한 행동은 아니지만 스레에 적힌 행동들은 나이 들어서도 충분히 일어날 수 있는 일이잖아 성인이라고 남한테 상처 안 주는 것도 아니고 바른 말만 사용하는 것도 아니야 심지어 직장 내 괴롭힘을 방관하기도 하지 미숙한 사람이라면 누구든지 저지를 수 있는 일이야 게다가 잘못을 인지하고 반성하고 있으니까 하지만 이건 피해자가 아닌 내 입장이고 피해자가 용서하지 않는다면 아무 소용 없겠지
이름없음 2021/02/24 05:55:38 ID : zQpPck6Y8kk
나도 2레더한테 동의. 술담같은건 뭐.... 자기가 직접 가게 뚫지만 않으면 불법도 아니고 하니까(구매가 불법인거지 하는게 불법인게 아니라서) 안좋게 보이는거랑 별개로 진짜 딱 "방황"으로 퉁칠수 있다고 생각함
이름없음 2021/02/24 07:23:12 ID : q0txO63Wpfa
아 요즘 넘 무서워 작은 잘못 즉 남한테 상처나 피해줬긴 하는데 진짜 어릴때 철없을때 한 그 자잘한 남한테 준 피해.... 사람들 경중 정도 따위 안따지고 막 매장시키려고함 ㄷㄷ 막 심각한 학폭 반죽음 상태까지 때리거는 매장당해야 마땅하다 생각하는데 걍 사람들 잔깜 따돌리거나 그런것도 강하게 비난하더라고 이 두개와 동일선상에 놓고..... 글구 반성하는 사람 안하는 사람 하늘과 땅차이야 근데 진심으로 반성하고 변해도 막 비난하더라고 인터넷에 일부러 욕먹을거 알면서도 사과하고 싶다 나오고 익명으로 사과하고싶다 올린 그런 사람들한테도 엄청 욕하드라 진짜로 욕하고 비난받을 사람들은 바로 반성도 안하고 나몰라라 하는 가해자들인데 왜 사람들 반성하는 사람과 반성하지 않는 사람들 같은 동일선상에 놓고 싸잡아서 욕하더라고 이쯤 되면 걍 울나라 첨부터 잘못없는 아주 깨끗한사람을 원하는 성인군자의 나라 같다 ㄷㄷ
이름없음 2021/02/24 07:30:41 ID : TVcMja7f9eK
담배, 학폭 아니면 혀용가능이라고 생각해 담배는 일단 법으로 금지되어있고 학폭은 피해자를 만든거니까... 잠깐이라도 트라우마가 남았고 피해자가 지금까지 힘들어한다면 혀용불가라고 생각하고
이름없음 2021/03/02 00:20:38 ID : 7wMp9eIKZdB
잘못을 본인한테 저질렀다면 스스로를 용서 해야 할거고 타인한테 잘못을 저질렀다면 타인에게 진심으로 용서를 구하는게 맞다 어린시절 방황 이었단 말로 잘못을 회피하는건 개소리임 책임질 나이가 됐으면 책임을 지는게 맞지

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2031 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6472 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6404 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9583 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5971 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14068 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15640 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4899 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13043 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10764 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13585 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6037 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12078 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13548 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6908 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13354 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9522 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26625 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16