나랑 친구랑 고3인데 친구가 양아치는 아니야 그런 애들 싫어하고 근데 갑자기 어느 날 부터 담배를 피더라고 집안일이 힘들어서 핀다구... 이번에 키워주신 할아버님 돌아가시고 부모님은 이혼하면서 친구가 많이 힘들어하고 잠도 못 자는거 알고는있었는데 담배까지 핀대 근데 막 가오로 담배피는거는 아니라서 내가 피지말라고 하면 괜히 오지랖 부리는걸까??

피지 말라고 함 해보고 반응 안 좋으면 더이상 신경 쓰지 마

친구로서 말할 수 있지. 근데 담배도 기호식품이니 강요는 못하지. 정 싫으면 내가 있는 데선 피지 말라거나 그 정도는 가능하겠다.

오지랖은 아니야. 피지 말라고 할 수 있는거지.

원래 친구라도 남의 일의 간접하면 피곤하데 걍 지 선택인데 냅둬~

피지 마. 하고 말하는 게 아니라 네가 힘들어서 담배 피는 건 알고 있지만 네 건강에 해로울까 걱정되서.. 안 피는 건 어때? 저렇기 말하하는 게 아니고 저런식으로 권유식으로 말해봐 네가 그 친구를 걱정해서 이런 말을 한다라는 것도 일러주고!

고3인데 집안일 까지 겹쳤으면 스트레스 많이 받겠지 나 좀 냅뒀음 좋겠고 일종의 도피처로 담배 피는걸텐데 거기다대고 담배 몸에 안 좋은데 안 피는게 어때? 하면 걱정인건 알아도 너까지 자기한테 스트레스 주는거니까 오지랖 부린다고 개 싫을것같음 걔라고 담배가 몸에 좋아서 필까? 걔도 몸에 안 좋은건 아는데 스트레스 해소 방법을 그거 밖에 모르니까 담배를 피는거임,, 담배피지 말라고 좋게좋게 말해서 친구의 건강을 지켜야지! 이런 생각 안 하는게 좋아.. 걔 입장에선 지금 내 문제에 도움도 못 주면서 되려 스트레스까지 못 풀게 하니까 네가 아무리 좋은 의도로 말했어도 짜증날거야 간접적으로 걔가 담배에서 스스로 벗어나게 하는게 좋아 사탕 주면서 담배 피고 싶을 때 사탕 한번 먹어봐 이런 식으로 꼭 이렇게 해라 강요하는 것처럼 느껴지지도 않고 조언 느낌으로 난 널 돕고 싶다를 간접적으로 드러내는게 오히려 좋아.. 걔 기분 안 상하고 걔도 네가 뭔 마음으로 이러는지 알겠지

내가 그 친구였으면 많이 힘드냐? 하고 말해주는게 더 나을거같음 물론 담배피는거 걱정되는건 알겠는데 정말 힘든상황에서 피는 담배는 약간 이거라도 없음 죽겠다 싶어서 피는거라...

담배피는 사람들 다 담배 안좋은걸 알아. 그럼에도 너무 힘드니까 피거나 끊기 힘들어서 피거나 이거지. 나는 너가 굳이 안 말렸으면 좋겠는데? 그냥 밥이나 사주면서 위로해줘

>>9 ㅇㅈ 흡연자들 대부분 기쁘거나 신나서 담배피는게 아니라 쓸쓸해서 담배피는거임

그냥 친구한테 수능때까지만 끊기 약속 이러고 더이상 아무말도 얹지마 나도 레주 친구같은 입장이여서 흡연중인데 친구들이 옆에서 말 얹고 안끊으면 죽여버리겠다고 장난으로라도 그런말 하니까 기분 더 안좋아지더라 그냥 내 힘듦에 관심은 없는 것 같고 그냥 담배 핀다는 사실 하나만으로 발작버튼 눌려서 뭐라고 하는 것 같아서 좀 씁쓸해져

나라면 그냥 거리를 둘 것 같은데. 자신의 몸을 버리는 사람이 남의 몸이라고 피해를 입히지 않을까?

음 근데 친구로서 걱정되는 마음으로 피지 말라고 말해볼 수도 있는 거 아닐까? 근데 나라도 절대 못피게 말리고 싶지만 그 친구도 나름대로 가슴 아픈 사정이 있다하니...

나랑 진짜 친한 친구고 좋은 친구면 말릴거야. 그리고 스트레스를 풀 수 있는 다른 방법을 찾을 수 있게 도와줄 거야.

걍 터치하지마... 진짜 배로 스트레스 받음 주위에서 말리면... 뭐 남한테 권유하는 것도 아니고 지가 얼마나 힘들면 그걸 피겠어 스트레스라는게 자기 마음대로 풀리는 것도 아니고 그거 피우는 시간엔 좀 덜해져서 피우는거야 내가 그런 입장이라 훈수 하고 감

피지말라고 한번은 말하는게 좋을듯..

고3이면 이제 곧 성인이고 담배펴도 되는 나이가 코앞인데 굳이 말려야 할까

피지말래도 한번 피면 계속 핌
스크랩하기
레스 작성
34레스 그날 이후로 아빠가 불편해 35분 전 new 156 Hit
고민상담 2021/04/19 02:47:24 이름 : 이름없음
2레스 . 1시간 전 new 11 Hit
고민상담 2021/04/21 01:54:19 이름 : 이름없음
22레스 너희들은 꿈이 뭐야? 1시간 전 new 57 Hit
고민상담 2021/04/20 13:21:13 이름 : 이름없음
1레스 친해지고싶은데 다가가기 어려울때 3시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/04/21 02:14:34 이름 : 이름없음
3레스 친구가 옷 입은 거 보고 비웃어 3시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/04/21 01:54:52 이름 : 이름없음
6레스 학교폭력 가해자로 지목받았어 3시간 전 new 75 Hit
고민상담 2021/04/20 19:20:43 이름 : 이름없음
25레스 자퇴하고 공무원 시험 준비해도 괜찮을까? 4시간 전 new 112 Hit
고민상담 2021/04/19 14:10:57 이름 : 이름없음
6레스 아무나 조언부탁!!! 4시간 전 new 31 Hit
고민상담 2021/04/14 01:40:39 이름 : 이름없음
2레스 아 진짜 아빠 때문에 돌아버릴것같아 4시간 전 new 8 Hit
고민상담 2021/04/21 00:55:03 이름 : 이름없음
2레스 나 유튜브 하는데 5시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/04/20 21:56:58 이름 : 이름없음
13레스 이거 진짜 너무 속상한데 내가 예민한거야? 5시간 전 new 35 Hit
고민상담 2021/04/20 21:51:08 이름 : 이름없음
3레스 연락하는오빠가 소름끼치게함; 6시간 전 new 64 Hit
고민상담 2021/04/20 08:03:12 이름 : 이름없음
15레스 생리 안하는데 병원을 가야할까? 6시간 전 new 51 Hit
고민상담 2021/04/20 18:29:19 이름 : 이름없음
6레스 씨발 진짜 내가 너무 불쌍해 6시간 전 new 44 Hit
고민상담 2021/04/20 21:40:16 이름 : 이름없음
7레스 고등학교 방송부 7시간 전 new 65 Hit
고민상담 2021/04/11 08:53:51 이름 : ◆KZdyK59fU3T