즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/26 01:51:32 ID : 40leNy2NvzX
ㅈㄱㄴ 다른 유형들이 보는 enfj는 어떨지 궁금하다!! 질문도 받음 mbti 스레에 enfj 언급이 거의 없길래 쫌 슬펐음..ㅠㅠ
이름없음 2021/02/26 01:54:32 ID : 8mHxBgrAjcm
내 주변에 엔프제 있는데 사람 한번 좋아하면 진짜 징하게 좋아하고 되게 주관이 뚜렷하더라
이름없음 2021/02/26 01:54:50 ID : 8mHxBgrAjcm
참고로 난 엔프피야!!
이름없음 2021/02/26 01:59:34 ID : 40leNy2NvzX
와 나 엔프피 넘 좋아!!! 엔프피랑 잘 맞을 것 같은 느낌이 있어 먼가 사람 좋아하면 징하게 좋아하는거 ㅇㅈ.. 정 한번 붙이면 때기 힘듦ㅠㅠㅠ 그래서 진짜 손절해야하는 사람도 손절 못함ㅠㅠ 인간 관계를 끊는거가 진짜 진짜 힘들더라
이름없음 2021/02/26 02:03:14 ID : 8mHxBgrAjcm
아 진짜 ??? 내 주변에 있는 엔프제는 인간관계에서 거리두는건 못하고 아예 단절시켜버리는건 자기 방식이라고 그러더라구.. 신기하당
이름없음 2021/02/26 02:10:14 ID : 40leNy2NvzX
오 신기하다 난 특별한 이유가 없으면 손절을 생각해 본적이 없어서 잘 모르겠는데 음 싸우거나 안좋은 일로 손절각이 나와도 손절을 매우 꺼리는 스타일이거든 뭔가 손절한 사람이 있으면 마음이 불편하고 신경쓰인다고 해야하나..? 그래서 사이가 안좋아진 경우에 나에게 막 중요한 사람이 아니여도 관계를 회복시키려고 노력하는 것 같아 누군가랑 갈등이 생기는 것도 싫어하고 또 누군가가 나를 미워한다는 말을 들으면 견디기 힘들어서 그런지 손절을 피하려고 하는 스타일이야 좀 답답하긴 해 나 스스로도ㅠㅠ 주변 사람들도 좀 이해하기 힘들어 하더라 왜 그렇게까지 관계를 지키려고 하냐면서..
이름없음 2021/02/26 02:17:17 ID : 8mHxBgrAjcm
아아아아 무슨 느낌인지 알거같애 !!
이름없음 2021/03/07 13:19:20 ID : U5dWrwE2mpU
우와 엔프제!! 내가 젤 좋아하는 유형이야 난 인팁이고 주변에 엔프제 세 명 있는데 내가 본 사람 중에 제일 배려를 잘하는 좋은 사람들이었어 셋 다! 그리고 (누구나 그렇겠지만 ㅎㅎ) 자기가 배려하고 양보한 거 내가 알아주면 되게 뿌듯해하더라 귀여웠어 ㅋㅋㅋ 가끔 엔프제들이 배려하는 거 당연하게 여기는 애들 있어서 얘네 좀 상처받겠다 싶기도 했어
이름없음 2021/03/07 21:26:10 ID : 40leNy2NvzX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간파당한 느낌이야.. 너무 정확해ㅋㅋㅋㅋ 사실 막 의도하고 배려한건 아닌데 상대방이 그걸 알아채서 말해주면 기분 좋음!! 그리고 뒤에 말도 팩트야ㅠ 호의가 계속되면 권리인줄 아는 사람도 있어서 그런 사람한테 상처받아.. 이건 엔프제 아니고 다른 유형이라도 똑같겠지만..
이름없음 2021/03/08 18:31:00 ID : A2E7f9crfan
나도 엔프피! 엔프제가 한국에서? 세상에서? 가장 희귀한 유형으로 알고 있는데 그래서 너무 궁금해! 실제로 만나본적이 없어서 어떤지는 모르겠는데 infj 랑 영혼의 단짝이라서 enfj랑도 잘 맞을거 같아. Enfj 하면 밝은 enfp+ infj 느낌일거 같아! 뭔가 발랄하지만 계획적으로 살고 아무튼 나로써는 너무 부러워 ㅠㅠ 에 써있듯이 배려한거 당연하기 여기는거에 상처 받는거 infj랑 비슷하다. 신기해 나라면 그런 상황에선 상처보다는 "뭐야? 얘 다음부턴 챙겨주지 말아야 겠다 ㅎㅎ 기본 소양이 없는 년이었구만" 하고 상처보다는 그냥 넘겨 버리는거 같아. 나는 mbti 중에서 제일 되고 싶은 유형이 enfj야. 엔프피로 살면 계획적으로 사는 스트레스는 없어도 이따위로 살아도 될까 하는 불안감이 가끔씩 ㅋㅋㅋㅋㅋ 히엥 엔프제라니 너무 완벽한거 아닐까 ㅠㅠ 글구 엔프제도 인프제처럼 계획때문에 스트레스 받는편인지 궁금해!
이름없음 2021/03/08 21:53:21 ID : 40leNy2NvzX
아 한국에서 희귀한 유형이래? 그래서 언급이 많이 없었나??ㅠㅠ 나도 enfp랑 잘 맞는 편인 것 같아!! 엔프피들 넘 귀여워 깨물어주고시픔ㅠㅠㅠ 인프제가 어떤식으루 계획땜에 스트레스 받는진 모르겠는데 나같은 경우엔 이제 계획한 부분에서 조금이라도 틀어지면 좀 스트레스 받는 편이야 약간 어떤 느낌이냐면 일을 실행하기 이전에 순서대로 다 계획 짜고 했는데 만약 그중 하나가 틀어지면 전체를 수정해야 하는 경우는 진짜.. 진짜 너무 스트레스 받아 전체를 수정하지 않아도 되는 경우에도 좀 이게 틀어지는 순간 내가 무엇을 위해 계획을 했는가 하면서 현타옴ㅠ 어차피 틀어질거 뭐 그렇게 열심히 계획한거지..? 하면서.. 그래서 그것때문에 난 대부분 계획에서 이 부분이 틀어질 경우를 대비해서 플랜b같은걸 만드는 편인데 음 이ㅔ게 그냥 임시 플랜이기도 해서 원래 플랜보단 허술하고 또 플랜 b마저도 어긋나게 되면 더 딥딥딥빡침..
이름없음 2021/03/08 22:08:05 ID : 40leNy2NvzX
아 그리구 개인적으로 난 내가 다른 유형이면 좋겠다구 생각을 좀 하는 편이야 위에 말한 것 처럼 배려를 당연하게 생각하는 사람에게 상처 받을 필요도 없는데 상처 받고.. 좀 사소한거에 상처 받기도 하고 신경도 많이 쓰고 걱정도 좀 많은 편인 것 같아 그리고 인간 관계를 끊는 것을 진짜 진짜 못해 보통 나랑 정말 안 맞는 사람이 있다거나 싸운 사람이 있다거나 상대방이 잘못해서 손절 각이 나왔을땐 다른 사람들은 미련 없이 손절하는데 난 진짜 그걸 못해 그걸 피하는 편이야 오히려 차라리 내가 맞추지 하면서 관계 단절만큼은 꼭 피해 그냥 나랑 사이가 안 좋은 사람이 있으면 마음이 불편하고 신경쓰이더라 그래서 별로 중요하지 않은 사람이지만 맞춰주려고 하고 관계를 개선하려고 해 진짜 좀 미련하게 보이기도 하더라.. 누군가가 나를 미워한다는 말을 들었을때도 뭐야 싫어하라 그래 이런 반응보단 왜 날 싫어하지? 날 싫어하는 이유가 뭘까 하면서 오조오억번 고민하다가 막 혼자 슬퍼함... 진짜 좀 미련하지.. 그리고 좀 퍼주는걸 좋아해서 호구로 보이는 경우도 많더라 난 선물 주는걸 진짜 좋아하는 편이거든? 특히 그냥 산거 선물주는거 말고 내가 직접 만들거나 내가 정성을 들여서 포장해서 주는걸 진짜 진짜 좋아해 직접 만드는거 같은 경우는 악세사리나 디퓨저 등등..? 악세사리는 내가 원하는 디자인으로 조합해서 흔하지 않고 읨 있는 악세사리를 만들 수 있기 때문에 직접 만들고 디퓨저도 그와 비슷한 이유야! 그걸 받았을때 상대방이 기뻐하는 것을 보면 너무 행복하고 또 기억에 남는 선물을 주면 그 물건을 볼때마다 내 생각이 나겠지?? 하면서 선물 주는걸 진짜 좋아해 꼭 생일이 아니더라도 내가 뭐 하나 살 일이 있으면 친구것도 같이 구매해서 서프라이즈로 준다던지.. 그런 서프라이즈 선물 주는걸 더 좋아하는 편이야!! 아무튼 이래서 가끔 좀 호구로 보는 사람이 있더라고...
이름없음 2021/03/08 22:29:53 ID : u3BapU5bxzT
나 엔프핀데 솔직히 (물론 사바사지만!!) 엔프제들이랑은 좀 지내기 어려운 거 같아ㅠㅠ 이상하게 잘맞을때는 정말 쿵짝이 잘맞고 완전 영혼의 단짝 느낌인데 둘다 고집이 쎄고 주관이 뚜렷해서인지 자주 부딪히고 특히 제일 힘들었던 건 (내 지인들)엔프제들이 자기의 생각을 당연히 맞다 여기고 강요하는 행동.. 둘이 생각이나 의견이 안맞을때 이게 맞는데?? 당연한 거 아니야?? 이거 이렇게 하는 거잖아;;; 아니 왜 생각이 그렇게 가냐니까?? 이런 뉘앙스랄까..
이름없음 2021/03/08 23:02:14 ID : A2E7f9crfan
와 짱신기 하다.. 손절을 잘 못치는 성격이라니 ㅠㅠ 엔프피도 대체로 손절 굉장히 잘 치는 편이라.. (그 마음의 문 했을때 문 안까지 들어온 사람은 절대 손절 못치지만 ((애시당초 그정도 급까지 들어온 사람들이 손절 당할만한 행동도 안함)) 문 밖의 사람들은 어느때라도 손절 가능한 사람들이라) 내 친한 infj 도 주위 사람한테 도어 슬램 하는걸 몇번 보기도 했고. 그래서 손절을 못하는게 신기해. 근데 살다 보면 칼같이 손절각 재는게 편하다고는 해도 또 인간이란게 무조건 나쁘다/좋다로 나눌수가 없어서 지내다보면 내가 너무 성급하게 손절했나? 하는 생각이 들때도 있더라고. 음 엔프제가 사회생활 잘한다는 말이 무슨 말인지 알거 같아. 그리고 날 싫어한다는 말을 들었을때 > 이거 약간 공감 ㅋㅋㅋ 나도 그런말 들으면 일단 슬퍼 ㅠㅠ 다만 엔프피는 "내가 보기엔 나는 참 괜찮은 사람이니까 쟤가 문제야 저 갈아마셔도 시원찮을 년. 사실 다들 너 싫어하고 나를 더 좋은 사람이라고 여긴단다" 하는 마음이 더 큰거 같아. 솔직히 레주가 내 친구고 이런걸로 걱정한다면 너는 호구 절대 아니고 그냥 그 사람이 아주 재수없는 년이라고 욕할거 같아. 아무도 걔 안 좋아한다 하고 걔 친구들은 끼리끼리 노는거라고 까고.. 암튼 우리 엔프제 호구 아님 땅땅땅 별 시답지도 않은 이유/이유 없이 우리 착한 엔프제 싫어하는 걔가 나쁜년~ 그걸로 마음상한 엔프제 무죄! ㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 디퓨저에 악세사리 까지 만들다니.. 내 주변에 엔프제는 없는듯 ㅋㅋㅋ.보면 인프제도 참 사람 잘 챙기는데 (엔프피는 이런거 못하는 이유가 자꾸 미뤄서 그런거 같아. 나도 내가 만들어서 챙겨주고 싶은데 자주는 못해 ㅎㅎ 게을러서. 창의력+추진력이라니 레주 정말 대단하다) 정말 인프제 엔프제들은 천사 인건가 ㅠㅠ 사실 나도 친한 인프제가 워낙 잘 챙겨줘서 거의 엄마라고 생각하고 있거든 ㅋㅋㅋㅋ 레주가 남들한테 신경써주고 챙겨주는걸 당연하게 여기는 사람들 때문에 상처를 받겠지만 ㅜㅜ 그래도 그런 성격 때문에 엔프제 인프제 주위엔 본인에게 충성을 맹세하는 사람들이 많은거 같아. 레주가 어려운 일에 처했을때 발벗고 나서주는 사람들이 많이 있을거야. 그럴때 더 느낄수 있지 않을까 레주가 옳은 삶을 살아 왔다는 것을. 레주 나이대는 모르지만 시간이 지나고 더 다양한 사람들을 만나다 보면 그런 나쁜 사람들에게 받는 상처에 조금 무뎌질수도 있다고 생각하고 그러기를 바라. 좋은 하루 보내 🥰
이름없음 2021/03/08 23:47:00 ID : 40leNy2NvzX
와 이거 정말 맞는 말이야.. 엔프제는 주관 뚜렷하고 고집이 좀 세기 때문에 다른 유형과 주관 차이로 의견이 갈릴 때가 정말 많아 그리고 어떤 생각이 옳다는 확신이 100퍼센트 있을땐 자기 의견을 조금 몰아붙이기도 하는 것 같아! 이런게 장점이 될수도 있지만 단점이 될수도 있긴 하지 나도 사실 가끔 내가 봤을때 저 말이 틀린 것 같다 싶으면 틀렸다고 말하고 싶지만 혹시나 좀 몰아붙이게 될까봐도 있고 상대방 기분이 상할까봐도 있고 나는 분쟁을 안좋아하는 편이기도 해서 이게 당연한거 아닌가..? 싶지만 그냥 꾹 참고 있는 경우도 종종 있어! 아무튼 이 말은 진짜 맞는 말임.. 나 기분 나쁠까봐 말 하나하나에 신경써준 것 같은데 고마워!!
이름없음 2021/03/08 23:58:22 ID : 40leNy2NvzX
좋은 말 너무 고마워!! 그리고 내가 손절 못하는 이유가 레더가 말한 이유도 약간 있는 것 같아ㅋㅋㅋㅋ 나도 안맞는 사람 깔끔하게 손절치면 좋지만 레더가 말한 것 처럼 사람이 완벽하게 좋다 나쁘다로 나뉠 수 없잖아 그러다 보니까 저 사람이랑 정말 하나부터 열까지 안맞지만 그 사람의 장점이 눈에 들어와서 나랑 안맞을 뿐이지 장점이 많은 애 라고 생각해서 내가 잘 맞추면 좋은 친구가 되지 않을까? 라고 생각하기도 해 실제로 예전에 날 엄청 싫어하던 친구가 있었는데 날 싫어하는게 너무 티가 나니까 나도 바로 확 알았거든? 사실 걔가 다른 친구한테 내가 별로라고 한거 듣기도 했었구.. 아무튼 그걸 듣고 왜 내가 싫은거지..? 싶었는데 왜인지 모르게 그 친구의 좋은 점이 너무 많이 보여서 친해지고 싶은거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 날 싫어한다는 포인트에선 안습이지만.. 아무튼 그렇게 끈질긴 노력(?) 덕분에 지금은 완전 짱친임!! 정말 제일 소중하고 중요한 사람이 됬어 그 친구도 예전에 널 별로 안좋아했었다고 너랑 이렇게 가까운 사이가 될줄은 몰랐다 하더라ㅋㅋㅋ 아무튼 이런 경우가 있어서 그런지 더더욱 손절을 하기가 그래 내가 맞추면 잘 맞는 친구가 될 가능성도 있으니까.. 그래서인지 내가 사람을 대하는 태도가 사람마다 다르더라고 개개인에 맞춰서 다 살짝씩 다르다고 해야하나..? 이건 누구나 그러려나ㅋㅋㅋㅋ 그리고 누군가랑 싸우더라도 내가 먼저 다시 화해하려고 하는 편인 것 같아 살면서 친구랑 손절한게 1번 뿐이긴 한데 그것마저 내가 견딜 수 없어서 다시 화해했어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엔프피같은 마인드를 가지고 싶다ㅠㅠㅠ 아무튼 좋은 말 너무 고마워!! 레더도 좋은 하루 보내!!
이름없음 2021/03/09 00:01:33 ID : u3BapU5bxzT
악 아니야 사실 수정할까도 고민 했거든..ㅠ 그냥 이래이랬다만 하고 싶은데 기분 나쁠까보ㅏ.. 막 고집 부리지마라 성격 고쳐라! 라고 하고싶진 않지만 가끔 확신이 들더라도 일단 삼키고 상대방 말 들어보는 것도 나쁘지 않을 거 같아 그리고 엔프제 추진력있어서 짱 조아.. 시원시원하고 멋있는 점들 많더라
이름없음 2021/03/09 02:02:43 ID : 40leNy2NvzX
아냐아냐 전혀 기분나쁘지 않았어!! 그 엠비티아이에 해당하는 사람 모두은 무조건 이렇다 가 아닌걸 우리 모두 알고있잖아!! 맞아 솔직히 아무리 확신이 들거나 마땅한 증거가 있어도 분쟁 없는 매끄러운 대화를 하려면 일단은 내 생각은 잠시 접어두고 상대방 말을 들어보는게 중요한 것 같아!!
이름없음 2021/03/24 11:42:48 ID : HyGljvu5V84
내 친구 중에 엔프제 딱 한 명 있는데 내 친구 중에서도 엔프피 그 친구도 기 빨려 할 정도로 엔프제 중 어나더레벨인 거 같음... 남 눈치 안 보고 이상한 드립이나 밈, 짤 같은 건 대체 어디서 구하는 거고 그런 많은 짤은 왜 가지고 있는지...
이름없음 2021/03/24 11:46:50 ID : 40leNy2NvzX
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아맞아 엔프피랑 엔프제 에너자이저인건 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짤도 나같은 경우엔 너무 많아서 정작 쓰질 못해 못찾아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
321레스촉스레new 5316 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
785레스사주보는 곳 36판new 32669 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 8101 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.28
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3678 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15788 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4194 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7151 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1446 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3971 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5672 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8568 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4674 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7489 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4478 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40506 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8416 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4513 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6905 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3242 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6147 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14