즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/27 14:26:33 ID : Wo46mJV9fWp
존댓말하면 어떤 느낌이야?? 레주는 고딩인데 우리는 동아리가 부원끼리 할 게 많거든 근데 나는 아무리 학교 후배고 어려도 기본적인 건 지켜야 한다고 생각돼서 애들한테 일단 존대말 썼거든? 근데ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이 옆에서 니 뭐하냐고 그래서야 쟤네가 니 말 듣겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그게 사실이 됐습니다...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 이런 애들만 뽑아버린 건지, 정말 내가 둥가둥가 해줘서 그런 건지 다른 동아리 비해서 너무 말을 안 듣더라... 진심 선배가 존댓말하면 ㅈ밥같아 보여??
이름없음 2021/02/27 14:27:34 ID : Pg447Ao6qmH
어 근데 인상이 더 중요함..너가 말랑말항하게 생겻나봄
이름없음 2021/02/27 14:37:43 ID : Wo46mJV9fWp
ㅜㅜㅜ듣고보니 혹시 키도 중요할까?? 나 완전 땅바닥에 붙어다니는데
이름없음 2021/02/27 14:38:02 ID : o1yGnwoHDwH
내 성격상 ㅈ밥같아보이진 않을것 같은데... 선배 ㅈ밥으로 보면 너도 그에 대한 대우를 해주는거 어때? 너두 걔들 2배로 ㅈ밥으로봐!
이름없음 2021/02/27 14:44:06 ID : q1A2E5O1fV9
난 선배가 존댓말 해주시면 뭔가 어린 사람도 존중해주는 성격 좋은 사람이라고 생각할 것 같은데...?
이름없음 2021/02/27 14:52:21 ID : Ao6nU2K1xu3
22 선배가 그러면 약간 감동먹고 나도 막 더 잘해줄 거 같음
이름없음 2021/02/27 14:56:27 ID : xwrdQr82q5h
이름없음 2021/02/27 14:56:56 ID : jwHDApak7dV
성인이면 몰라도 중고딩이면 좀 컨셉충같아보일수도... 나도 나중에 선배되면 후배한테 존대써야지! 하고 생각했는데 실제로 나한테 존대쓰는 선배보고 꿈이 와장창 깨짐... ㅈ밥같지는 않았음 그냥 "저분 뭐하시는걸까..." 이런느낌이었어
이름없음 2021/02/27 14:57:21 ID : 3TV9imFa01h
4444 꼰머 선배보단 배려해주는 선배가 훨씬 낫지 아무리 ㅈ밥으로 보여도 어쨌든간 나쁘게 보이는건 아니잖아?
이름없음 2021/02/27 15:02:33 ID : Wo46mJV9fWp
헐 그러려나ㅠㅠㅠ 너레더들 좋은 사람이구나ㅜㅜ
이름없음 2021/02/27 15:03:00 ID : Wo46mJV9fWp
컨셎충..?? 어떤 컨셉 같은데...??ㅜㅜ
이름없음 2021/02/27 15:29:33 ID : jwHDApak7dV
어떤 컨셉이라기 보다는 호칭에 문제가 생겨서 그런것같아 존대는 쓰시면서 "김레더 뭐해요?" 하는데 너무 좀... 그랬어... 그렇다고 ㅇㅇ양 ㅇㅇ군 하면 일본 존댓말캐 컨셉같고 후배님~ 하면 어른이 쓴 학원물 느낌나서ㅋㅋ 레주가 호칭만 잘부르면 걍 멋있어보일수도?
이름없음 2021/02/27 15:32:16 ID : 6i3CpcILbzW
대학 들어와서는 서로 존댓말 쓰는 게 기본인데 중고등학교 때는 뭔가 좀 어색하긴 할듯?
이름없음 2021/02/27 19:57:12 ID : hwFa7e3Pa3v
중학교때 존대 썼는데 애들이 나 개ㅜ좆밥으로 보고 지랄하길래 엎어놓고 졸업함
이름없음 2021/02/27 19:59:57 ID : vhfgrBzaoNu
난 존대 써야지~!! 그랬는데 좀 그런 것 같아서 걍 말 놓음...ㅠ 대신 엄청 잘 챙겨줬다.. 중고딩 때는 걍 말 놓는 게 나을 것 같아서.. 대학 와서는 서로 존댓말 씀...
이름없음 2021/02/27 20:00:44 ID : nXy7wFa2lg1
엥 나도 중학생인데 나보다 어린 친구들한테 존댓말 써..! 오히려 먼저 말 놔 달라 할 때까지 절대 안 놓음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 그 친구들이(?) 나한테 존댓말 쓰는데 난 반말 쓰는 거 되게 이상해 보이고 내가 학교를 1~2년 늦게 들어갔으면 친구로 만났을 애들인데 굳이 선후배 따져 가면서 난 말 놓고 그 친구들은 존댓말 쓰는 게 이해가 안 감... (아 물론 그렇다고 먼저 반말 쓰는 사람들을 존중 못 하는 건 아냐!!! 그냥 내가 먼저 말을 놓을 수도 있다는 게 이해가 안 갈 뿐 사실 개인마다 가치관은 다르니까!!!)
이름없음 2021/02/27 20:02:36 ID : tg3Xtjs4Mkt
나도 동아리 후배한테 존대쓰던 사람인데... 우리학교 애들은 착한건가? 오히려 반말쓰는 애들보다 예의있고 선 안넘던데
이름없음 2021/02/27 23:39:17 ID : BAjdwnu7go2
반존대 되어버리니까 좀 컨셉같긴 하지

레스 작성
23레스인코가 뭐야???new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
4레스이거 어지러운거야?new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 91 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 421 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 287 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6767 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1129 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스나만 그런가new 216 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 170 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26903 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2743 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 380 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5829 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스생리결석new 302 Hit
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 314 Hit
9레스다들 책 많이 읽어?new 309 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 392 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전