즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/27 18:00:03 ID : 05SLglva6Zg
나랑 내 친구(A)가 이걸로 좀 말다툼을 했는데 나는 기본적으로 공부머리는 없어. 근데 눈치로 대충 답을 유추하는 편이고 나름대로 노력을 했다고 생각해. 하지만 노력도 쟈능을 못뛰어넘는다고 샹각해. A는 노력을 안해. 그런데 노력을 해야 성공할수있다고 믿어. 재능을 이길 수 있는개 노력이래. 그래서 나보고 너는 재능이지만 나도 노력하면 돼. 하지만 난 노력을 못해. 이렇게 말하면서 좀 자괴감에 빠지더라고. 결론적으로 나는 공부든 예체능이든 노력은 재능을 못따라간다고 생각해. A는 재능이 있어도 노력하면 재능만큼은 이길 수 있대. 어떻게 해야하는지 아무것도 모르겠어..
이름없음 2021/02/27 18:06:12 ID : o47Alviqksl
그... 음... 서로 의견을 존중해 주면 되지 않을까? 혹시 100분토론이라서 꼭 상대방을 이겨야 하는 거야? 나는 분야에 따라 조금씩은 다르다고 생각함
이름없음 2021/02/27 18:07:51 ID : 05SLglva6Zg
아니 그런건 아닌데..서로 의견이 안맞는데 서로 공감을 해주길 바래서 그런것같아..내가 이야기를 먼저 꺼내긴 했는데..
이름없음 2021/02/27 19:09:16 ID : bxDzhs05Vat
케바케 사바사임 재능도 재능 나름이고 노력도 노력 나름이지 재능 조금 있는 사람이 띵가띵가 놀면 당연히 노력하는 애가 이기겠지만 재능이 진짜 괴물같을 정도로 천재적인 애가 있다면 그냥 노력으론 못 비빌 것 같음 그리고 기본적으로 재능 있는 애들은 노력도 당연히 할 거고 반대로 노력하는 애들은 실력이 안 생기기가 더 힘듦 재능이고 노력이고 운운하면서 자기 한계를 정하기 전에 실력을 키우기 위해 뭐라도 더 해보려고 하는 게 더 합리적일 것 같다는 게 내 생각...

레스 작성
3레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 30 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 31분 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 38분 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8397 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 152 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 74 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 60 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 798 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 64 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 308 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 346 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 712 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 500 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5252 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 197 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 918 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24005 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 332 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 882 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 896 Hit
21레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 1633 Hit