즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/28 19:28:47 ID : E2rfcE09vDB
노래클래스 스레가 이미 2개나 있어서 고민하긴 했지만 학원도 여러개 있듯이 스레 여러개 있어도 괜찮을것 같았음. 그리고 사람마다 가르치는 스타일은 다르니까 그냥 내 스레 새우기로 했어. 스레주의 스펙 소개 취미 노래러입니다. 참고로 성인. 초딩때 잠깐, 그리고 고딩때 2년간 배우긴 했는데 정말 오래전이고 classical singing, 성악레슨이라 팝송 부르는거랑은 조금 다르긴 해. (그리고 영어권에 살면서 배운거라 사실 영어로 부르는 방법을 더 잘 가르칠수 있을것 같아ㅋㅋ;;) 그래도 기본적인 소리 내는거랑 레더가 갖고있을만한 고민은 같이 풀어나갈수 있을거라 생각해! 기본적인것 부터 차근차근 알아가보자. 노래를 잘 한다는건 뭘까? 기본: 음정과 박자를 잘 맞춘다 중급: 발성도 잘한다 고급: 가사를 이해하고 감정과 느낌을 표현할줄 안다 나는 이렇게 생각하고 있어. 기본만 하면 좀 부른다~ 가 되는거고 중급, 발성까지 가면 일반인들 사이에서 노래방에서 잘 부르는 사람이 되는거고 고급-감성을 표현할수 있게된다면 가수 뺨친다 소리 듣는거라고 생각해. *언제든지 난입해서 질문해도 되는데, 질문할때 가능하면 드롭박스, 구글드라이브, 에버노트 등등 자신의 노래를 녹음한걸 업로드해서 링크 걸어주면 내가 들어보고 답변줄게. 그러면 좀더 너한테 맞는 방법을 제시해줄수 있을것 같아. 최대한 빠르게 답주려고 노력하겠지만... 음. 아마 하루 이틀정도는 걸릴듯.
스레주 ◆fTPg1wpXAoZ 2021/02/28 19:30:20 ID : E2rfcE09vDB
1.음정과 박자 음정과 박자를 못맞추면 음치 박치 소리를 듣는데 어느정도 막귀가 아니라면 이건 연습을 통해 발전이 가능해. 음정을 잘 못맞추면 실시간으로 음을 보여주는 pitch moniter 앱을 받아서 https://youtu.be/7y34SdtmuZE https://youtu.be/ZAx0UF_k2hM 둘중 하나, 혹은 자기가 검색해서 고른거를 따라 불러봐. 앱을 보면서 선이 마구 떨리진 않는지, 도 면 도에 계속 있는지 시나 레쪽으로 음이 튀진 않는지 등등 확인하면서 연습하면 좋다. 박치들은 박자의 습득이 다른 사람들보다 떨어진대. 그래서 같은곡을 듣고 연습하더라도 좀더 박자를 쪼개 듣고 여러번 연습해야한다고 함. 메트로놈 앱을 하나 받아서 1/4 1/3 등등 박자 여러가지로 해보고 따라 박수를 쳐보던 책상을 두두리던 반복적으로 연습해봐. 그렇게 기본 박자를 따라서 칠수 있다면 각 곡의 박자를 연습하는거로 넘어가는거지.
스레주 ◆fTPg1wpXAoZ 2021/02/28 19:31:12 ID : E2rfcE09vDB
.2. 발성법 해외러라서 이 아래 단어들로.. 나한테 한국에서만 쓰이는 단어 진성이 어쩌구 해봤자 난 그게 뭔지 잘 모르겠다우 [성구Vocal Register] 흉성 -chest voice 중성 - Mixed voice 두성 - Head voice 이렇게 3가지로 놓고 이야기 해볼까 한다. Vocal register는 소리 내는 구역이야. 사람마다 음역대가 다르기 때문에 어느음부터 어느음까지는 흉성을 써야하고 중성을 쓰고 두성을 쓴다 이렇게 정해진건 없어 음역대가 엄청 좁다, 한 5음 사이에서만 노래할수있다, 나는 고음으로 못올라간다? 그건 그냥 네가 vocal register(성구/ 발성법)를 바꾸는 방법을 몰라서일 가능성이 커 chest voice(흉성)는 말 그대로 가슴에서 나는 소리야. 평상시 대화할때 이걸 사용하지. 말을 하면서 손을 가슴에 대봐. 떨림이 느껴지지? Head voice(두성)는 머리에서 울리는 소리 Mixed voice(중성)은 앞서 말한 흉성과 두성을 반쯤 섞은거! 클래식성악하다 온 나는 사실 중성을 잘 못써. 클래식에서는 흉성 두성을 쓰고 가요계에서는 중성을 많이 쓰는 편이지. 근데 사실 딱히 상관없어. 자기가 편한거 쓰면 되는거거든.
스레주 ◆fTPg1wpXAoZ 2021/03/04 11:25:30 ID : kpXutzfcGpW
.근데 이것만 보면 아니 그럼 배에서 나는 소리는? 그건 뭔데? 복성? 이럴수도 있을것 같아서 미리 알려주자면, 그건 호흡법이야. 한국에서는 배로 소리내라 복식호흡해라 복성 발성법이라 하지만 이건 vocal register(성구)가 아니야. 소리가 흔들리지 않고 탄탄하게, 파워풀하게 내려면 필요한 호흡법이 복식 호흡이고 이 호흡과 발성법(흉성/두성등)을 사용해 음을 내는거야. Chest Voice/Mixed Voice/Head Voice- 두성이던 흉성이던 뭘 쓰던간에 항상 배로 호흡하면서 노래 불러야 하는거야. 근데! 배로 호흡하라? 숨쉴때 의식적으로 배 근육에 힘줘서 배를 집어넣고, 똥배 만들듯이 봉긋하게 빼고- 그러면 또 틀린거야. 숨을 멈춘 상태에서도 배를 쭉 꺼냈다가 쏙 집어넣었다가 할수 있잖아? 그런건 X 그냥 얇게 숨을 쉬니까 깊숙하게 숨을 들이마시라는 뜻으로 배까지 공기를 내려라- 라고 하는거지. 제대로 숨을 들이마시면 자연스럽게 배가 나와야 해! 엄밀히 말하자면 배가 아니라 폐에 공기를 넣어서 힁경막을 내리라고 말하는거고. Diaphagram(횡격막)을 단련해서 소리를 내야 한다는거지.
이름없음 2021/03/04 11:38:49 ID : kpXutzfcGpW
엇 순서 바꿔야 겠다. 스레 수정 완료
노래 팁 2021/03/04 11:51:42 ID : kpXutzfcGpW
운동하기전에 스트레칭 warm up 을 하듯이 노래도 부르기 전에 목을 warm up 하는 시간을 가져야 해. 20분 정도 하는게 좋지만 바쁘거나 귀찮거나 하면 최소 5분~10분은 하고 노래를 시작하자. 바로 노래 하는것와 warm up을 하고 노래하는건 소리에 큰 영향을 미쳐서 하고 안하고의 차이를 느낄수가 있어.
이름없음 2021/03/07 20:35:28 ID : glu2oMo7ta7
목소리가 떨리는 거 극복은 어떻게 해? 아기 양처럼 남들은 느낌이 오잖아↑면 나는 느~낌~이~ 오~잖~아~ 이러고 있음.
스레주 ◆fTPg1wpXAoZ 2021/03/07 21:58:43 ID : E2rfcE09vDB
안녕! 일단 건강하고 몸에 아무 문제가 없다는 전제하에, 목소리가 떨리는데에는 여러 이유가 있을수 있어. 숨을 내뱉을때 성대가 진동하며 소리를 만드는건데, 소리가 떨린다는건 내뱉는 호흡이 일정하지 않다는거야 친구들/사람들이 있을때 노래할때만 그런다면 긴장으로 인해 몸의 근육이 굳고, 심박수도 빨리져서 호흡도 불안정해져서 그런거고 혼자 있을때에도 노래할때 목소리가 떨린다면 잘못된 노래습관/호흡기술부족임. 목소리가 떨리는 이유: 1.춥거나 긴장상태에 있어서 몸이 굳음, 근육이 수축해서 호흡이 빨라지거나 불규칙하게, 불안정하게, 그리고 얇게 숨을 쉬게 됨. 2.잘못된 습관. 노래할때 목, 어깨, 얼굴등에 힘을 주고 한다->1번과 같이 호흡에 지장을 준다. 3.복식호흡하는 방법을 모른다. 어떠한 경우인지는 레더가 질문한 "목소리가 떨린다" 이것만 갖고는 알 수 없지만 결국 호흡과 연결되지? 에서 언급했듯이 소리가 흔들리지 않고 탄탄하게 내려면 복식호흡법을 해야합니다! 근데 긴장해서 그런거면... 긴장하면 안된다밖에 말을 못하겠네 ㅠㅠ 몸이 굳어버린걸 풀어야지 소리가 나오니까!
스레주 ◆fTPg1wpXAoZ 2021/03/07 22:04:01 ID : E2rfcE09vDB
연습법까지 녹음해서 올려주려고 했는데 아무래도 나는 지금 새벽 2시라 큰 소리를 못내겠어 ㅠㅠㅋㅋㅋ 내일 퇴근하고 마저 참고용을 녹음해서 올려줄게.- 업로드 완료! 하나의 연습법을 알려줄게. (그림 참고) 일단 바닥에 누워서 배에 책을 올려놓고 숨을 들이마실때마다 책이 올라가는것과 숨을 내뱉을때 책이 내려가는걸 느껴봐. 그다음엔 숨을 들이마시고 책이 올라간 상태에서 숨을 내뱉는데, 책을 내려가게 하지마! 숨을 내뱉을땐 스-------- 소리를 내 한번 숨을 마쉬고 15초간 스으으으으 (배는 내려가면 안돼! 책 계속 올려!) 그다음엔 숨을 마쉬고 20초간 스으으으으으으으 https://www.dropbox.com/s/q5x2lw2b7bn219h/1.Shhhh.mp3?dl=0 이런식으로 계속 할수있는 만큼 연장해서! 일정하게 스 소리를 내는거야 그 다음엔 하하하하하-, 하하하하하- https://www.dropbox.com/s/m1l4z7cl94bmsnk/2.hahahahaha.mp3?dl=0 알려주는김에 2번째 연습법 !주의! *좀더 어려운거- 목이 아프면 잘못하고 있는거고, 너무 숨이차고 힘들면 횡경막이 약하다는거니까 아예 하지마* 1번위주로만 하고 나중에 다시 도전해봐! 가벼운 아령이나, 500ml에서 1리터 사이의 병을(물 채워서 무거운상태)을 양손에 하나씩 쥐고 서서 누워서 했을때 배쪽으로 공기가 내려갔던거, 책 계속 올려져있는 상태에서 숨을 내뱉었던걸 기억하고 서 있는 지금에도 적용을 해줘 히히히히 헤헤헤헤 하하하하 후후후후 어깨랑 몸이 요동치면 안돼! https://www.dropbox.com/s/1qqu56lum4rgb1p/3.stand%20hihehahu.mp3?dl=0 근데 이게 너무 어렵다 그러면 1번 연습만 해. 2번은 꽤 힘들수 있거든 *목이 아프다->당장 그만둬 잘못하고있는거야 / 너무 숨차다& 힘들다 그러면 쉬엄쉬엄해* 참고로 양손에 무거운거 들고있는건 호흡 연습뿐만이 아니라 그냥 노래 연습할때도 좋다!
이름없음 2021/03/07 22:36:11 ID : K6nPeFg2Lfh
중성이란 단어는 한국에서도 잘 안 쓰고 보통 믹보(믹스보이스)라고 그대로 말햇
이름없음 2021/03/08 19:47:33 ID : E2rfcE09vDB
글쿠나~ 난 저게 한국어로 뭔가 검색해봤는데 ㅋㅋㅋ 링크 업로드 끝! 도움이 되었으면 좋겠네~ 저렇게 누워서 책 올려둔 상태에서 이 연습들 해본후에 (누운상태에서, 책도 그대로) 노래도 한번 불러봐. 뭔가 바뀌어있을거라고 생각해! 참고로 글과 말할때의 텐션이 다른 이유는. 음... 지금 12시 다되가서? 침대에 누워있다가 꾸물꾸물기어나와서 녹음한거라..? ㅎㅎ..... 다음에.. 어 그러니까 주말엔 뭔가 발랄한 목소리로 각 vocal register 의 차이를 녹음해볼까
이름없음 2021/03/12 19:37:03 ID : 41CkmnA2HxA
오 이런 앱 있는줄은 몰랐는데 덕분에 꿀팁 알아간다 ㄱㅅ
이름없음 2021/03/18 04:21:03 ID : ummr9hdU6lC
나 말아낄때는 목소리 맑게나오는데 조금 말하면 목소리가 탁하게 나오거든 그래서 이비인후과가서 성대검사 했더니 소리낼때 성대가 안붙는데 그래서 성대 붙히는 연습하라는데 어떻게 해야할까? 의사 말로는 흣! 하면서 성대 닫고5초정도 유지 후에 쉬고 반복하라는데 레주가 아는 효과적인 방법 있을까ㅡㅡ?
이름없음 2021/03/19 20:11:31 ID : 2LcE2so3SFd
미안해 내가 그거에 관한 지식이 없네ㅠㅠ 그래도 도움이 될까 좀 알아봤는데, 여러 영상중에서는 이게 나은것 같더라! 1분24초 부터 보면 될듯? https://youtu.be/RPPaPZ-EgX0?t=224 3분44초 경에 아아아..아.아.아. 이렇게 끊기는거 나 어렸을적에 하고 놀았던 놀이인데..ㅋㅋㅋ 저렇게 유지하면서 말할수도 있음
이름없음 2021/03/24 03:20:16 ID : ummr9hdU6lC
잉 고맙다리~

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 17 Hit
공부 이름 : 이름없음 39분 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 35 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1126 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1974 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1026 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6503 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1064 Hit
39레스. 1188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3541 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5169 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1774 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1718 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1763 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2217 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4827 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2671 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2755 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2809 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27971 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05