즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/01 07:31:42 ID : HDy3SJQmmpW
뜬금 없지만 세워 봤습니다. 1. 트위터 용어 2. 트위터란 무엇인가? 3. 트위터를 하는 방법(본론) 이렇게 간단하게 진행합니다. 딱히 클래스라고 하기에도 애매하네요. 일단 시작하도록 하겠습니다.
이름없음 2021/03/01 07:36:00 ID : HDy3SJQmmpW
먼저, 트위터를 처음 시작할 때 많은 분들이 용어 때문에 혼란을 겪으십니다. 팔로?언팔?블락?FUB?뮤트?선괄?멘션? 죄다 영어인데다가 알 수 없는 줄임말까지 한국어도 잘 못 하겠는데 이게 다 뭔가 싶습니다. 대부분이 이러한 용어에서 어려움에 부딪치시고 그러다 보니 관심이 떨어져서 다른 sns로 옮기시거나 깔아만 놓고 한..6개월? 후에야 사용을 시작하십니다.
이름없음 2021/03/01 07:59:21 ID : HDy3SJQmmpW
그렇기 때문에 트위터를 하기 위해서 가장 기초적으로 알아 놓으셔야 할 용어만을 정리하자면 이렇게 볼 수 있습니다. 팔로우-관계를 맺음 선팔(선괄)-먼저 관계를 맺은 것 언팔로우(언팔,언괄)-관계를 끊음 블락-상대방을 차단함 블언블(BlockUnblock) -상대방을 블락(차단) 했다가 다시 블락(차단)을 푸는 것 FUB FREE(Follow Unfollow Block FREE) -당신이 나와 관계를 맺든 끊어버리든 차단을 하던 상관없다는 것 플텍-계정을 비공개로 전환하는 것 인장-프로필 사진 헤더-프로필 사진 위에 있는 길다란 배경 사진 바이오-프로필에 있는 자기소개 위치-자신의 위치를 쓸 수 있음(달, 네 맘 속에, 치킨 등 아무데나로 위치 설정해도 상관 없음) 트윗-트위터로 메시지를 전달하는 것 멘션-특정 이용자를 지목하는 것 메인트윗(메트,메인트)-한 트윗을 항상 고정하고 싶을 때 쓰는 것. 메인트윗을 하면 해당 트윗은 자신의 계정에서 가장 꼭대기에 걸림 실시간 트렌드(실트)-트위터 내에서의 실시간 검색어 같은 것 멘션스루(멘스루)-자신에게 온 멘션을 일부러 무시하거나 실수로 답을 하지 않는 행위 리트윗(알티)-마음에 들거나 알리고싶은 공감되는 웃기는 것 들을 자신의 계정으로 재전송하는 것. 마음(하트)-유튜브에 좋아요 같은 개념
이름없음 2021/03/01 13:09:47 ID : mtAo41xCnXu
어, 딱 나다 ㅋㅋㅋㅋ 일단 깔았는데 트윗 몇개 작성하곤 버려졌지.
이름없음 2021/03/01 16:59:17 ID : o3Pbh85Wi5S
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2021/03/01 17:05:20 ID : k2tAo2Laljw
트위터가 좀 그렇긴 해도 ‘그’발언은 스레딕 규칙에 어긋나는데 설명 읽어봤음?? 5번 정독하고 오시고 신고할게 https://thredic.com/index.php?mid=rule
이름없음 2021/03/02 16:31:20 ID : mtBy5gi3u05
고맙따 틔텨 너무 어려워서 한 일주일하고 적응못해서 삭제함..
이름없음 2021/03/04 13:54:11 ID : 1fRA47s2nDv
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/03/04 14:01:23 ID : aqZctAo3Qq1
트위터 맨처음에 시작하면 탐라에 암것도 안뜨니까 노잼인데 재밌는거 알티하는 구독계 몇개 붙잡고 이주정도 노잼꾹참고 버티면 그 후부터는 트위터 없이 못사는 인생이 됩니다......
이름없음 2021/03/05 20:32:59 ID : TU2LbxwlfV9
트위터 시작햇는데 뭐 해야할지 모르겟어 도와줘.... 어서 클래스 레스 더 올려줘...
이름없음 2021/03/07 00:56:12 ID : ry1yGk7dO9y
재미있는거 알티하는 구독계는 어떻게 찾니..?
이름없음 2021/03/21 06:29:25 ID : 5QtAo6knxyH
에타썰계정 찾아보면 재미있는거 많이 올라오고 짤 검색하고 아래있는 계정 찾아서 팔로해도 좋아! 재미있는거 알티하는 구독계는 대부분 본인 취미나 장르에 맞는 계정을 찾아서 팔로하는게 최선일거같아!
이름없음 2021/03/21 06:35:53 ID : 5QtAo6knxyH
레주는 아니지만 트위터 처음 시작하는 사람들은 자기 취미나 좋아하는 아이돌 트친소로 시작하는게 제일 적응하기 쉬울거야! 트친소가 쉽게 말하면 트위터지인구해요~ 느낌이거든 예시로 간장이라는 아이돌이 있고 팬덤이름이 고추장이야 #고추장트친소 아님 #고추장구함 이렇게 검색하면 간장 좋아하는 사람들이 떠
이름없음 2021/03/21 06:36:48 ID : 5QtAo6knxyH
트친소 트윗에 마음이나 리트윗으로 흔적 남기면 상대가 먼저 팔로우를 걸거나 멘션을 줄거야
이름없음 2021/03/23 21:32:41 ID : 2K7wLbAY3vb
나 궁금한게 있는데 검색을 하면 최신/인기/사진/동영상 이런식으로 뜨잖아 그때 최신이나 인기를 보면 모든 게시물이 아니고 일부만 보이던데 (밑으로 내리다보면 그냥 끊김, 콘텐츠는 더 있는데 안 뜸) 검색어에 따른 트위터에 존재하는 모든 글을 보고싶어...
이름없음 2021/03/27 13:39:11 ID : Mi5SFjs3wk3
그건 포기하는게 좋아... 트위터는 '트위터에존재하는모든글'은 커녕 '내가 작성한 모든글'조차 제대로 안보여줘 계정 오래 운영해서 트윗이 많이 쌓이면 내 프로필 들어가서 밑으로 쭉 내려도 내가 최초에 쓴 글이 나오기 전에 타임라인이 끊김 (근데 그게 서버에서 영구 삭제된게아니라 어떻게 검색하면 나오기도함) 이거땜에 욕 많이 먹는데도 개선 안되는거보면 어쩔수없는듯
이름없음 2021/03/27 14:33:56 ID : 2K7wLbAY3vb
아하ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워 나중에 고쳐졌으면 좋겠다 좋은 하루 보내
이름없음 2021/03/28 22:23:12 ID : qktAlA4Y5U6
나도 궁금한거 있는데 혹시 썬다는 게 무슨 의미야...? 언팔인가..?
이름없음 2021/07/30 00:36:22 ID : xu8oZg3U3SM
실수로 모르는 사람 글에 멘션 보내서 지웠는데 이거 디엠으로 사과해야하나..?
이름없음 2021/08/06 11:49:08 ID : 2JO3wla2msr
여기 멈췄구나..? 어떤 상황이냐에 따라 달라 추측상으론 팔로우를 정리한다? 즉 언팔하거나 맞팔인경우 블언블을해서 친구가 아닌 태초의 상태로 돌아가는거 뭔가 알람이 울렸는데 지워졌다-> 보통 아 잘못 썼나보다 하고 넘어가지 굳이 찾아가서 따지는 사람은 없으니까 굳이 찾아가서 사과할 필요 없음
이름없음 2021/08/06 12:01:55 ID : xu8oZg3U3SM
답변해줘서 고마워! 이미 사과는 해버렸지만 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 다음부터는 그렇게 해야겠다! 친절하게 알려줘서 고마워!
이름없음 2021/08/06 12:06:37 ID : 2JO3wla2msr
앗 내가 넘 늦었구나 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 하다가 모르는거 생기면 편하게 물어봐줘~ 트위터 한지 10년 다되가는 트창인생이라.. 앵간한건 알려줄수 있을거야
이름없음 2021/08/06 13:01:58 ID : kk1du9vA6qq
지인 계정을 찾은 것 같은데 모르는척 하는게 낫겠지??
이름없음 2021/08/06 13:15:48 ID : TPba6Y8o6lC
당연!
이름없음 2021/09/02 14:29:00 ID : xu8oZg3U3SM
멘션으로 얘기안하고 트윗 올려서 대화하는건 뭐지 A:오늘 우산 안챙겨왔는데 비 안오겠지ㅠㅠ 이렇게 올리면 B가 'A님의 무사귀환을 기원합니다' 이렇게 그냥 트윗으로 쓰는건 왜지..??
이름없음 2021/09/05 17:45:41 ID : 2JO3wla2msr
그냥 이유랄거 없이 멘션 대신 퍼블트로 탐라 대화 하는 사람들도 있어 그게 불편하면 그냥 그 사람 뮤트 하거나 블락 하면 돼
이름없음 2021/09/05 20:09:07 ID : xu8oZg3U3SM
아하 알려줘서 고마워!
이름없음 2021/09/06 20:52:44 ID : fbyNwIJU5fb
헉 다들 비계친 구한다고 하던데••• 비계에선...뭐해?
이름없음 2021/10/07 23:47:03 ID : coIL9bdA5dV
언팔 말고 블언블 하는 이유가 뭐야? 내가 싫어하는 사람이 날 팔로하는 건 싫다 이거야? 감정 상하게 싸우지 않아도 다 블언블 때리던데
이름없음 2021/10/08 00:00:16 ID : cK47s09s04L
언팔당한 입장에선 맞구독 혹은 교류하려고 만난 사람을 굳이 일방적으로 팔로창에다가 안 두고 싶어해 그 사람이 싫어서가 아니고 타임라인 복잡하게 만들기 싫다고 해야하나
이름없음 2021/10/08 14:06:21 ID : coIL9bdA5dV
그럼 블언블 당했는데 내가 그 사람 여전히 구독하고 싶으면 계정 따로 파야 할까? 계정 따로 파면 상대에게 들켜?
이름없음 2021/10/08 14:18:07 ID : cK47s09s04L
싸워서 블언블한 게 아니고 교류가 적어서 블언블한 경우면 굳이 계정 따로 파지 않아도 다음 트친소때 흔적 남기면 받아주는 경우 많아! 계정 따로 파는 건 들켰을 때 너무 데미지가 커서ㅜㅠ
이름없음 2021/10/08 14:36:06 ID : coIL9bdA5dV
그러니까 나는 트친이 아니라 그냥 구독을 하고 싶은 경우 말이야. 구독계 같은 거 파서 들키면 데미지가 커? 내가 비계 인용이나 그런 거 없이 그냥 구독만 하는 계정이라도? 어떻게 계정을 만들면 들키고 어떻게 계정을 만들면 안 들키는데?
이름없음 2021/10/08 15:00:42 ID : QlhgjfVcMly
그냥 구독계라는 이름으로 알계 파서 만들면 되지 않아?
이름없음 2021/11/10 07:42:26 ID : HDy3SJQmmpW
헉... 얘들아 레스주야... 사실 악플 하나에 속상해져서 이 글 올리다 말았는데.. 알림 떠 있는 것 보고 감격했다.. 마저 글 올리도록 할게...ㅠ
이름없음 2021/11/10 07:58:30 ID : HDy3SJQmmpW
기초적인 용어는 전에 설명했으니까, 이어서 '트위터란 무엇인가?' 로 들어가도록 할게. 트위터의 유형은 소셜 네트워크 서비스(SNS)로 간단히 말하자면 소통하는 곳 이야. 이런 트위터는 다른 SNS인 인스타/페이스북 들과는 다르게 본명을 계정의 이름으로 쓰는 경우가 드물고 대부분 별명 같은 걸 지어서 사용해. 그리고 또 중요한게 트위터는 상당히 개방적이면서 폐쇄적인 사교장이야. 이게 무슨 말인가 싶겠지? 이게 왜 그렇냐면 인스타랑 페이스북은 시작할 때, 보통 주로 실제로 아는 지인들을 통해서 관계 형성을 시작하잖아? 그런데 트위터는 조금 달라. 실제로 아는 지인들을 통한 관계 형성보다는 아예 모르는 사람들과 관계를 맺기 시작해. 그러다보니 내가 잘 아는 사람들이 아니라 아예 모르는 사람들과 소통하기 시작하니 여러모로 거리감도 있고 자신의 모든 걸 다 알려주기란 좀 그렇지. 대충 어색/모르는 사람/낯설다 이러한 조합들로 인해 개인정보는 숨기게 되고 대신에 자신의 개인정보를 모르는 사람들이 많으니 그만큼 공통된 관심사에만 이야기를 집중하면서 주로 덕후들, 덕질하는 사람들이 많아진 것 같아. 음.. 그러니까 시작은 서로가 "어떤 사람이냐?" 라는 것 보다는 너는 "뭘 좋아하냐?" 라는 쪽에 중심이 맞춰진 SNS 라고 생각하면 좋아.
이름없음 2021/11/13 00:58:07 ID : e6nTSHDs3xx
ㅎ헤헤…나중에 트친소도 한번 알려줘 ㅠ
이름없음 2021/11/21 11:20:35 ID : HDy3SJQmmpW
응! 꼭 그럴게!!
이름없음 2021/11/21 11:22:03 ID : HDy3SJQmmpW
자 이제 용어랑 트위터가 뭔지 대충은 이야기 했으니 본격적으로 트위터를 하는 방법에 대해 설명하도록 할게!
이름없음 2021/11/21 11:33:15 ID : HDy3SJQmmpW
트위터의 앱을 깔면 처음에 보이는 화면이 이렇게 나오는데. 여기서 트위터의 계정을 만들고 시작하는거야. 계정은 구글 계정으로 만들거나 아니면 하단에 있는 계정 만들기를 클릭해서 네이버나 다음 이메일을 통해 만들수도 있고 혹은 자신의 전화번호로도 가입이 가능해! 그리고 여기서 유의할 점은 휴대폰 번호로는 트위터 계정을 여러개 만들 수 있지만, 다른 사이트의 계정을 이용해서 만든 트위터 계정은 하나만 만들 수 있어! 그래서 사진과 같이 중복 계정을 만드는게 불가능해!
이름없음 2021/12/02 10:34:29 ID : aoGrhwK0tvv
트위터는 왜 하는거야? 어떤 재미나 장점이 있어?
이름없음 2021/12/05 00:52:16 ID : HDy3SJQmmpW
대부분은 덕질용이야ㅋㅋ 좋아하는 연예인들에 대한 팬아트라던가 혹은 사진들을 올리는 은어로 존잘님들이라고 불리는 사람들이 트위터에 엄청 많거든. 그리고 덕후들이 서로 주고 받는 정보가 상당히 방대하고 다양해. 그러니까 장점은 굳이 따지자면.. 익명이라는 점과 좋아하는 대상에 대한 다양한 정보를 신속하고 빠르게 얻을 수 있다는 점이 있어. 특히나 투디(만화/애니/소설) 같은 경우에는 행사를 개최하는 일도 잦은 편인데, 대다수가 트위터 계정을 통해서 공지하는 경우가 많은지라 이런쪽 행사를 잘 캐치하고 놀러갈 수 있다는 점이 있지.
이름없음 2021/12/05 19:55:52 ID : IGlhfbBe3TX
블락이랑 뮤트랑 어떻게 다른 건지 알려줄 수 있어?? 리스트도 뭔 지 모르겠고..
이름없음 2021/12/05 20:46:24 ID : HDy3SJQmmpW
블락은 에서 언급했던 것 처럼 계정을 차단시키는 걸 이야기 해. 그리고 뮤트는 블락의 하위 개념 같은건데, 블락은 아예 상대방을 끊고 너의 계정에서 안 보이게 만드는거라면 뮤트는 상대방의 게시물만을 가리게 하는 걸 의미해. 그리고 리스트 같은 경우에는 북마크 같은 개념으로 네가 원하는 게시물만을 수집해서 모을 수 있어.
이름없음 2021/12/09 12:56:58 ID : nDy4443O8mM
남 계정 둘러보는걸 염탐?이라고 하는 것 같던데 맞아?? 근데 내 계정을 누가 봤는지 안봤는지 알 수가 있어 애초에??
이름없음 2022/01/03 03:48:12 ID : NzcIJWkla2l
여기 멈췄네... ㅎㅎ 트위터짬은 좀 있어서 뭔가 말해보고싶다 친한사람끼리 편하게 얘기하고싶어서 파지 않나? 어쨌든 공개적으로 하기 어려운 이야기들을 할걸 좀 신상 특정될수도있는 일상 얘기나 사담같은 걸 할 수도 있고 비주류의견이나 불호의견 소심하게 남기기? 아니면 그렇고 그런 취향 얘기하는 용도로 쓰기도 하고 구독계로 쓸수도 있고 뭐 쓰기에 따라 많이 다를 수 있으 누가 내 계정을 봤는진 알 수 없는데 트윗정보보기에서 프로필클릭수?같은 걸 보여주는 게 있어서 알티 많이 받으면 염탐(사찰이라고도 함)하지 말아달라고 하는 사람들이 있더라 이건 좀 웃기다고 트위터에서도 많이 까여서 요즘엔 거의 안보이는 패턴같긴한데... 그리고 모르는 사람이 피드 내려보면서 마음을 남긴다거나 리트윗을 리트윗하면 알림이 가니까 그런걸 싫어하는 사람들은 엄청 질색하더라고 남 계정 둘러볼때는 되도록 알림 안가게 하는게 매너임(비계로 보면 상관없긴 함ㅠㅠ)
이름없음 2022/01/03 04:26:14 ID : NzcIJWkla2l
리스트는 북마크가 아니라, 특정 계정들을 모아서 타임라인을 꾸릴 수 있는 기능이야. 프로필탭의 '리스트'에서 확인 할 수 있고 아마 공앱 프로필화면 우상단 점세개의 메뉴에도 있을 걸 구독하고 싶은 주제별로 리스트로 만들어서 보면 편함. 메인타임라인에 고정시킬 수 있어서 새 글을 바로바로 확인하기도 좋음 공개 리스트는 다른 친구랑 공유하거나 다른 사람이 구독할 수도 있어서 팔로우목록 공유하고 싶을 때도 쓸수 있고(트위터 자캐커뮤에서는 서로 팔로하지 않은 상태로 하나의 리스트만 구독하는 방식을 채택하기도 하는 걸로 알아) 리스트로만 구독하면 팔로잉으로 카운트되지 않는걸 이용해서 구독계정을 리스트로 옮겨서 팔로수를 맞추거나 구독 중인 사실을 보이고 싶지 않을 때? 쓰기도 하는 것 같음 비공개리스트의 경우엔 상대에게도 리스트에 추가했다는 알림이 안가고(공개리스트는 상대한테 ~~님이 ~~리스트에 당신을 추가했습니다 식으로 가는걸로 앎) 프로필에서도 안 보이니까 완전 상관없는 계정인 거거든 그니까 당연하게도? 리스트에 넣을 수 있는건 공개계정과 팔로우중인 프로텍트 계정뿐이고 리스트에서만 구독하던 계정이 비계로 전환하면 글을 볼 수 없다. 그런 면에서 팔로우를 대체하는 기능은 아님... 다른 활용법) 요즘 트위터 타임라인이 자주 잘리는 편이라, 트친들을 리스트에 넣어서 따로 글 확인하는 게 타임라인을 보완하는 팁으로도 돌아다니더라 프세터(트윗 글자 가려주는 확장앱)나 프라이베터(트윗 공개범위 설정할 수 있는 외부사이트)에 리스트 공개 옵션을 사용하면 트윗 공개범위를 섬세하게 지정할 수도 있어(편한친구공개 비슷하게 사용 가능) 잘쓰면 트위터가 정말 편해지는 기능 중에 하나라고 생각함 난 귀찮아서 다 구독하지만...
이름없음 2022/01/03 04:50:07 ID : NzcIJWkla2l
북마크랑 모멘트에 대해서~ 북마크는 말그대로 트윗 수집하는 기능. 다시보고 싶은 트윗이나... 연재중인 썰?같은 거 따라가려고 종종 저장해 두고 있음 리트윗이나 마음만으로는 금방 찾을 수 없게 되기도 하고 쓰는 방법) 북마크하고 싶은 트윗아래의 공유하기메뉴(리트윗 마음 옆에 있는 그거)에서 북마크에 추가 선택하면 됨 다시 볼때는 프로필 탭의 '북마크'로 확인... 좀 쓰기에 직관적이지 않다고 생각함 나 맨날 북마크 어떻게하는지 까먹어서 헤맴 그리고 2.99달러로 트위터 블루 구독하면 북마크 주제별로 나눠서 저장할 수 있음 북마크 자주 쓰면 생각해보는 것도 ㄱㅊ지않을까(근데 좀 비싼 것 같음 그거말고는 매력적인 기능도 전혀 없고... 트위터 해로운어쩌고들아ㅠㅠ) 모멘트는 트윗을 모아볼 수 있는 기능... 주제별로 만들어서 다른 사람들이랑 공유할 수 있다 프로필 탭에서 만들고 관리할 수 있고, 한 계정에서 만든 모든 공개모멘트를 프로필화면 우상단 메뉴 '모멘트보기'에서 확인할 수 있음 한 주제에 대한 트윗을 모아보고 공유하고 싶을 때 사용함 생각정리나, 맛집투어모음이나(?) 뭔가 창작하는 사람들은 작업물 예쁘게 모아놓는 용으로도 쓰더라 북마크나 모멘트 안에서 검색이 됐으면 좋겠다 트위터 트윗찾기도 검색도 제대로 일을 안하고... 북마크 카테고리화는 좀 진짜 필요하긴 한것같다(물론 난 안씀ㅋㅋ)
이름없음 2022/01/03 05:22:41 ID : NzcIJWkla2l
이건 좀 노파심에서 하는 말인데 덕질하려고 트위터하는거면 괜히 논란 생길 말 안하는 게 마음 편할거임 사람 괴롭히지 말고(제일 중요함) 논쟁적인 주제에 말얹지 말고 싫어하는 얘기보다는 좋아하는 얘기하기. 그런 얘기 하고싶어서 트위터하는 게 아니라면... 좀만 다른 의견이나 맘에 안드는 말이 보이기만 하면 씹고 뜯고 욕하는 사람들이 널려있기 때문에 그리고 플랫폼 자체가 사이버불링에 최적화되어 있어서 진짜 별거 아닌걸로 공격받을 수 있어. 딱히 잘못안해도 누가 트윗 꼬아보고 공격 시작하면 전트위터단위로 욕먹는거 순식간임 타임라인 분위기에 휩쓸려서 선넘거나 같이 한사람 욕하거나 하는것도 안하는 게 맞음 되도록 말을 얹지 마 당장 친구들이 다 그렇게 말하니까 그게 맞는 것 같아 보여도 밖에서 몇 걸음 떨어져서 보면 진짜 기괴하거나 한 탐라에 고여버린 사람들끼리만 상식인 말도 안되는 논리를 적용하고 있는 경우가 많거든 그게 아니어도 인터넷에서 사람 괴롭히는 거 아님 정말로 아님
이름없음 2022/01/16 17:59:52 ID : ksruk4FdzRu
계정여러개 만드는건 어캐 하는거임
이름없음 2022/02/16 19:48:15 ID : xu8oZg3U3SM
나는 구글 부계정 여러개 만들어서 그걸로 추가 계정 만드는 편이야.
이름없음 2022/02/22 12:45:49 ID : QlhgjfVcMly
ruu.kr <<여기서 일회용 메일 만들어서!
이름없음 2022/03/09 13:34:13 ID : 5bu5TSLbDvx
트친들이 거의 다 날 블락했는데(몇 명은 블언블) 다른 계정에서 내가 그때 그 계정주라는 걸 들키면 어떻게 돼?
이름없음 2022/03/16 21:57:10 ID : xu8oZg3U3SM
봇 돌리고 싶어서 다른 봇들 구경하고있었는데 봇으로 활동하고 계심에도 캐릭터에 (혹은 시대에) 맞지 않는 정치얘기를 은근하게하시는 분들이 있어서 갑자기 불안해지네ㅠㅠ 물론 안하시는 분들이 많긴 하지만... 투디나 점오디 덕질하는 계정들은 좀 괜찮을 줄 알았는데 그것도 아닌 것 같아서 당황스럽다ㅠㅠ 잘 피해서 활동하면 되려나?
이름없음 2022/03/22 23:30:34 ID : PcljtilwqZe
그건 사람마다 다르지 않을까? 블락 사유마다도 좀 다를듯... 싸워서 혹은 나쁜일 때문에 블락한 상태면 뭐 걸고넘어질 사람 있을수도 있구.. 내 트친같은 경우는 고정충이라 특정씨피 파는 사람은 다 블락해서 ㅋㅋㅋㅋ 그런 경우라면 봐도 걍 넘어가지 않을까? 진짜 특수케이스 몇몇경우 빼면 내 트위터 5년 짬바로는 걍 무시까고 넘어가는듯.. 서로 긁어부스럼 만들일 없으니까
이름없음 2022/03/22 23:31:23 ID : PcljtilwqZe
구글 이메일 있는거에 +001 같이 숫자 붙이면 무한대로 만들수 있다고 알고있어!
이름없음 2022/06/19 23:05:07 ID : MlDteJVdVe6
내가 팔로우한 분들이 올린 트윗말고도 좋아요나 리트윗한 것도 내 타임라인에 뜨잖아, 그 트윗들을 내가 좋아요나 리트윗하면 원작성자는 물론, 내가 팔로우하신 분에게도 @@님이 내 리트윗을 리트윗했습니다하고 알림이 가?
이름없음 2022/07/28 23:22:01 ID : k5PfRzWrtil
레주! 어제 트위터 처음 시작했는데 타래로 모음집 같은걸 올렸거든? 근데 순서가 바뀌어서 너무 빡쳐 순서는 바꿀수 없는거야?
이름없음 2022/07/29 23:07:26 ID : alcldxyE5RD
스레주는 아니지만 트위터리안으로서.. 알림 가는걸로 알아!
이름없음 2023/06/11 21:21:26 ID : jwJTTXwHCqj
레주..... 나 스핀으로 어떤 사람한테 말걸었는데 어찌저찌 직멘해도 된다는 말을 들었거든?? 어떻게 직멘해야할까..?? 저... 스핀인데 혹시 님이랑 트친해도 될까요 같이 ㅇㅇ얘기해요 이렇게?? 나 그냥 혼자 조용히 덕질만하다가 이런거보니까 어떻게 해야할지 모르겠어...

레스 작성
4레스고1 3모new 194 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스고 1 3모 수학new 157 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스수학 과학new 170 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 213 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 385 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 206 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스수학 54 -> 80new 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 434 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3208 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1127 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5144 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1516 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1710 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1700 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1472 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2790 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3503 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3061 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3514 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2886 Hit